Мать и дочь: самая кармическая связь

Почему-то мы считаем, что только наши мужчины могут быть кармическими. Хотя в действительности наша мать — гораздо более кармический человек в нашей жизни, чем все мужчины, которых мы встречали, вместе взятые. При этом ситуация очень осложняется, если самый близкий человек в нашей жизни — мама, является токсичной. Что делать, чтобы наладить отношения с ней, и в то же время жить своей жизнью — в этом мы и попробуем разобраться в этой статье.

Мама — наша самая глубокая карма

Мама — первый человек, которого мы видим в своей жизни. Она приводит нас в этот мир, потом кормит нас, заботится о нас, учит чему-то. Но, как бы красиво не воспевалось материнство, какой бы красивый образ его не создавался, самая глубокая наша боль скрывается именно в отношениях с нашей мамой. Когда мы маленькие, весь наш мир — это только мама (а потом — папа). Мы от неё полностью зависим и без неё мы выжить сами не можем. Когда она улыбается — наш мир улыбается нам. Когда же она хмурится или недовольна, для нас это было сравнимо с тем, что на нас несётся ураган, готовый разрушить наш маленький домик и оставить нас без защиты и так необходимого нам комфорта и безопасности. Поэтому, какие бы не изобретались крутые психологические техники, всё равно потом всё упирается в маму (и папу). И проработка этой темы для женщины неизбежна.

Если вы работаете над тем, чтобы отпустить бывших, если вы думаете, что вот перестрадаю, пройду слёзы, эмоции, драму и отпущу, а потом встречу наконец Того-Самого, то вы будете огорчены тем, что именно мама — это тот фундамент, на котором строится всё наше женское развитие. Поэтому, как бы вы ни работали над отношениями с бывшими, вы получите максимум тридцать процентов результата. Почему? Потому что, отношения с мамой — это наша самая глубочайшая карма. Настолько глубокая, что даже страшно туда и смотреть. Поэтому, если вы думаете, что у вас кармический мужчина и тяжелые кармические отношения с ним — это всё ерунда по сравнению с тем, насколько кармические отношения у женщины именно с её матерью. И просто взять и «отрезать» её от себя вы не можете.

На уровни глубже 

Дело в том, что именно мама определяет энергетику женщины на тонком уровне. И если по энергетическому мосту с матерью идут деструктивные энергии, у нас всегда в жизни будет что-то «недо-»: недонормальный мужчина, недонормальное отношение к себе, нелюбовь к себе, неприятие себя, непонимание своей женской природы. Это происходит, потому что мама — это первый в жизни неосознанный пример поведения и женственности. И именно на её примере девочка начинает понимать, как это — быть женщиной. Кроме того, отношения с мамой смотрятся в астрологической карте именно по Луне, которая отвечает также за наше психическое состояние. И как бы мы не отнекивались, не отбрыкивались, очень важно для себя усвоить, что между нами и нашей мамой всегда будет протянута невидимая энергетическая нить. И от матери к дочери по ней всегда идёт определённый вид энергетики.

Но тут есть важный момент: важно не то, как мать относится к вам, а важно — как вы относитесь к ней. Если по этой энергетической ниточке вы отдаёте ей позитивную энергетику, полную женственности — вам возвращается то же. Но если же вы маму гнобите, не принимаете её как свою мать и женщину — то же будет возвращаться и к вам. Поэтому нам важно построить правильный «энергетический мост» с нашей матерью, и отношения с ней начнут претерпевать изменения. Не обязательно они будут меняться на внешнем уровне, отражаться в словах, которые мать по отношению к вам говорит, и как себя ведёт, а в том, как относитесь к ней именно вы. И это — самое-самое главное.

Мы ещё вернёмся к этому ниже, но если вы примете её женщиной, такой, какая она есть, какой ей нравится быть, какой она выбрала быть, если вы будете уважать её при этом как свою мать, и относиться к ней как к женщине, что дала вам жизнь — всё, задача выполнена — ваш фундамент становится крепким. С этого периода начнут происходить и позитивные изменения в вашем отношении к себе как женщине, и в вашей жизни. И ещё немного для размышлений: матерью женщина становится во время родов — она дала жизнь ребёнку, и она его мать уже только по этому факту. Ни как она потом кормила, любила-не любила, как относилась, чего она вам додала-недодала, а она ваша мать уже только от того, что она дала вам жизнь. Она не становится вашей матерью потом. Она уже — ваша мать, какой бы она ни была. И наша задача — ощутить к ней благодарность и уважение только за это.

Мать как связующее звено с женским родом

Часто женщина, чьи отношения с её матерью полны боли, думает, что вот, она «отрежет» токсичную мать от себя, и как заживет счастливо. Но этого не происходит, и, наоборот, часто происходит будто «обескровливание», она чувствует какое-то обесточивание — несмотря на то, что все остальные сферы жизни могут быть в порядке, на каком-то глубоком уровне такая женщина может чувствовать какую-то глухую боль, незаконченность и тоску. А всё дело в том, что таким образом вместе с матерью мы отрезаем от себя и силу, ресурс, мощнейшую энергию всего нашего женского рода.

Вот представьте — вы листик на веточке, которая, в свою очередь, питается от ствола, и от мощных корней дерева. И отрезать от себя мать — это значит лишиться питания и всего этого огромного дерева. Вы не можете получить это питание «без посредников». «Подключение» листика к этому питанию идёт именно через веточку, на которой он находится — именно через своих родителей — отца и мать. Именно поэтому важно суметь построить правильный энергетический мост с матерью как с важным связующим звеном в огромной родовой системе, которая питает вас энергией и даёт вам ресурс для жизни и развития.

Сейчас мы это обсудим, но здесь есть ещё одна важная деталь — листик на веточке не может питать ветку. Он должен взять от ветки соки, энергию, и развить в собственную веточку на дереве. То есть, вы должны отделиться от матери, вы не должны питать свою мать! Это нарушение всех законов родовой иерархии. Вы должны взять через неё силу, ресурс рода, и передать дальше своим детям. Когда мать-«ветка» «сосёт» соки из своего ребёнка — это потенциальное умирание дерева на этой стороне. Чем большему количеству веточек дерево даёт сок, энергию, тем больше оно омолаживается. И вы должны об этом помнить — вы отделяетесь от матери в отдельную веточку, создаёте свою жизнь, но вы должны сделать это правильно.

До какого уровня в отношениях с матерью мы можем добраться

То, к чему мы можем прийти в отношениях с нашей матерью, можно разделить на четыре уровня. Итак:

Уровень 1. Состояние спокойствия и уважения к маме

Это означает, что при воспоминании о маме вам легко, спокойно, вы понимаете, что это ваша мама, вы чувствуете к ней за это уважение, вы за это ей благодарны. При этом, внимание! Вы можете не общаться, не созваниваться, не дружить, и мама при этом может относиться к вам как угодно, и что угодно говорить. Но при воспоминании о ней или глядя не её фотографию, вы чувствуете состояние спокойствия и искреннее уважение. И говорить вам в лицо она может что угодно, и что вы и такая, и сякая, и эдакая, неблагодарная — любые попытки манипуляций, но вы стоите, и вам спокойно. То есть, вы принимаете её в её ругани, в её проявлениях эмоций, в том, что она не такая мать, как вам хотелось бы, но это ваша мать, и вы благодарны ей за жизнь. И это первый уровень укрепления нашего женского фундамента.

Уровень 2. Состояние лёгкости в общении с мамой

На этом уровне вы смотрите на маму, у вас к ней первый уровень (т.е, вы ощущаете спокойствие, уважение к ней за то, что она ваша мать, и благодарность ей за эту жизнь), но при этом у вас ощущение лёгкости — вам легко с ней общаться. Т.е., она на вас кричит, а вы: «Мам, ну ладно, давай просто успокоимся, чаю попьём» — и у вас это без злобы. Либо вы можете спокойно промолчать. Или, мама пытается вас опять развести на негатив, а вы на это спокойно реагируете и говорите: «Мам, я сейчас не в настроении про это разговаривать, давай в другой раз». И при этом у вас нет ни обиды, ни претензий, ни злости. Если вы сама по себе человек позитивный, вампиры к вам не присосутся.

Уровень 3. Состояние теплоты в груди и ощущение глубокой связи с женщинами рода

Следующий уровень включает в себя два предыдущие, но, помимо этого вы смотрите на маму, и у вас появляется ощущение тепла в груди, уюта, ощущение, что у вас с мамой глубокая энергетическая связь. Вы две разные женщины, но при этом вы связаны. Т.е., не то, что вы с ней единое целое — нет. Вы ощущаете себя отдельной личностью, мама — отдельная личность, но при этом вы связаны. И помимо этого вы чувствуете через свою мать связь с другими женщинами своего рода. Вы понимаете, что вы не одна в этой жизни, а за вашей спиной тысячи поколений женщин со своим опытом, мудростью, глубиной, со своей болью и прожитыми уроками, которые могут наделить вас всеми этими качествами, и вы чувствуете их поддержку.

Уровень 4. Ощущение любви и полного принятия мамы и себя как продолжения женского рода

Это самый глубокий уровень, идеальный. Не многие доходят до него, но он описан для того, чтобы вы понимали, к чему стремиться. Вы смотрите на маму, и у вас появляется ощущение безусловной любви и принятия мамы такой, какая она есть. При этом мама может быть абсолютно любой. Это не значит «мама, я тебя приму, когда ты станешь образцовой женщиной». Мама может быть скверной женщиной, она может ругаться матом, говорить вам ужасные вещи, может разрушать свою жизнь и жизнь своих близких, но вы на неё смотрите, и у вас ощущение любви к ней как к матери, что она дала вам возможность жить и развиваться, чувствовать.

И вот у вас состояние любви, принятие мамы такой, какая она есть, и при этом принятие себя, что да — вы иногда выходите из себя, у вас иногда тяжелые эмоции, вы иногда ругаетесь, но, в то же время вы принимаете себя, и принимаете себя как предложение вашего женского рода. Вы не разотождествляете себя, что «я на них и свою мать совсем не похожа». Вы понимаете — да, при том, что моя мама такая, я являюсь частью её. Я — так же продолжение её, у меня отчасти течёт её кровь, и я принимаю себя в этом. Такое тотальное принятие очень глубокое. Это последний уровень, который малодостижим, но к нему нужно стремиться. Но, если вы дойдёте до уровня лёгкости, теплоты и уважения — это уже будет очень здорово.

Не пытайтесь преодолеть непреодолимое!

Бывает, что отношения у женщины с мамой настолько тяжёлые, настолько трудные, мама и гнобит девочку, и унижает специально. Поэтому не нужно пребывать в иллюзии, что все мамы хорошие, и вы должны перед мамой своей как-то выслуживаться. Бывают матери, которые издеваются над детьми, осознанно причиняют боль, питаются этой болью (тут нужно сказать, что, по какой-то причине это происходит — у каждого своя карма и свои жизненные программы). Поэтому, если при воспоминании о маме вас трясёт от гнева и боли, не нужно говорить себе, что мама у меня на самом деле хорошая, я её так люблю, я буду до посинения делать практики, пока не полюблю её. Таким образом вы просто поломаете себе всю энергетику, заболеете и будете разрушаться, потому что будете идти в то, что будет вас разрушать.

Дело в том, что у некоторых женщин в астрологической карте мама стоит как кармический враг. Поэтому, если у вас тяжёлые отношения с мамой, к ней нужно только ваше уважение как к той, кто дал вам жизнь, нужно принимать её такой, как есть, но лучше жить отдельно, ещё лучше — в другом городе или другой стране. Иногда лучше не видеться с ней годами, а в некоторых случаях — и не общаться вообще, чтобы не травмировать себя. Поэтому не пытайтесь сделать из отношений с вашей мамой что-то идеалистичное. Дойдите до того рубежа, который вам комфортен. Если вы чувствуете, что обнимашки-целовашки-тепло, как многие представляют отношения, вам с мамой некомфортны, и что вам от этого просто на уровне энергетики плохо — не надо туда идти.

В семейной иерархии от детей к родителям не требуется любви. Требуется только уважение как к старшим членам рода и принятие. Всё. Поэтому, можете дойти просто до состояния принятия и уважения. И этого будет достаточно. Не пытайтесь себя ломать. Потому что, если вы будете пытаться наладить с мамой отношения любой ценой, если эти отношения абсолютно деструктивные, то они могут даться, но ценой физических болезней и психических расстройств, ценой потери жизненной энергии, полной потерей личной жизни и возможности иметь детей (или возможности питать их, если они уже есть, должным образом). Если вы будете сливать свою энергию в деструктив, обесточатся все сферы вашей жизни! Этого не нужно. Достаточно принятия, лёгкости по отношению к матери и уважения. Не перегибайте палку!

Практики для налаживания «энергетического мостика» с мамой

1. Практика переписки с мамой неотправленными письмами

Мы уже рассматривали эту мощнейшую практику в статье о том, почему важно желать обидчику добра. В принципе, там описано, почему эта практика так эффективна, как делать её правильно, поэтому подробно останавливаться на ней мы не будем. Она действительно прорабатывает отношения с человеком (не только с матерью) на очень глубоком энергетическом уровне. Кроме того, в ней вы освобождаетесь от огромного заряда боли и невысказанных чувств, получаете большое количество инсайтов, почему происходило так, как произошло.

Практика невероятно проста, занимает 15-20 минут в день, и подходит на каждый день. Тем не менее, следите за своим состоянием, поскольку на ней наружу поднимается огромное количество подавленных эмоций. Нужно отнестись к этому с пониманием и дать себе достаточное время для восстановления. Не пытайтесь объять необъятное — лучше продвигаться маленькими шажочками, но уверенно, чем проработаться сразу по полной, а потом слечь с нервным срывом. Лучше давать себе достаточно времени, чтобы нервная система после практики как следует восстановилась. Заботьтесь о себе — за вас это никто не сделает!

Вторая важная практика здесь — это списывание негатива на бумагу. Почитать её описание вы можете по ссылке, поэтому тоже подробно рассматривать её здесь не будем. Списывание можно проводить на слова «мать», «любовь», «соперница», «беременность», «забота», и всё, что у вас приходит на ум при воспоминании о матери. Также соблюдайте необходимые меры безопасности при её проведении. Эти две практики — очень важный этап очищения ваших отношений с мамой и «прочистки» энергетического мостика между вами с вашей стороны.

2. Наполнение себя недостающими ощущениями материнской любви и тепла, новый взгляд на маму 

Почему этот этап важен? Вы очистили своё внутреннее пространство от основного заряда боли и негативных чувств до состояния пустоты, но теперь вам нужно заполнить эту пустоту тем, чего вам так недоставало, теми ощущениями тепла, заботы и любви, что вы недополучили от матери когда-то. Для этого вы можете обратиться к этой коротенькой и очень простенькой медитации, которая наверняка вам понравится, и которую можно делать на ночь во время засыпания.

Второе здесь — увидеть в вашей маме всё то хорошее, что она вам дала. Часто оно заслоняется всей той болью, что она причинила, но хорошего наверняка было немало. К тому же, здесь нам важно увидеть маму женщиной! Не просто хорошей или плохой личностью, а женщиной, с её женскими желаниями, женской сутью, начать эту женщину ценить (так вы начинаете ценить и уважать свою женскую часть, потому что она во многом состоит из маминых качеств). Тогда начинают меняться наши внутренние женские установки.

Для этого вы можете взять листы формата А4, и в течение месяца-двух-трёх (сколько будет нужно) выписывать туда все позитивные воспоминания, которые у вас сохранились, положительные качества вашей мамы, и всё то хорошее, что она вам дала, чему хорошему она вас научила. Их должно быть не меньше ста. Если дело идёт совсем туго, можно просто записывать каждый день по 21 разу фразу: «Мама, я благодарна тебе за то, что ты дала мне эту жизнь». Это позволит вам увидеть маму другими глазами, а не быть сознательно или подсознательно «как мама», или «анти-мама». Когда вы увидите вашу маму такой, какая она есть, со своими негативными и позитивными качествами, это позволит и вам быть собой.

3. Пожелание маме любви и счастья

Это практика, когда вы не просто желаете маме «желаю счастья здоровья. Пух», а вы представляете себе то, что вы ей желаете, прям в красках, ощущениях, и как ей хорошо от этого. Почему, и как это работает, мы уже разбирали в приведённой выше статье о том, почему важно желать обидчику добра. Фактически, на вас, как в каком-то мультфильме с амуром, выпускается стрела, но, когда вы настроены позитивно, до вас долетают только лепестки роз.

Итак, например, если ваша мама в разводе, вы можете сказать: «Мама, я желаю тебе, чтобы рядом с тобой появился мужчина, сильный, заботливый, с которым ты могла бы раскрыться как женщина, и путь он будет богатый, и путь вы отправитесь в те страны, в которые ты всегда мечтала отправиться, и иметь все те красивые платья и туфли, о которых ты всегда мечтала», и т.д. Прочувствуйте, чего вашей маме не хватает, а потом нажелайте этого, и прям представьте, как маме от этого хорошо. Это очень простенькая практика, которую вы можете делать утром при пробуждении, или в течение дня каждый раз, как только вы о маме вспомните.

Если вы будете последовательны, и действительно хотите изменить свою жизнь, своё самоощущение, углубить своё ощущение женственности, у вас обязательно всё получится. Заботьтесь о себе, познавайте себя, развивайтесь, но помните — вы можете это сделать, только получив через свою мать силу, мудрость, опыт всех женщин своего рода, которые ждут вас, стоит вам только к ним обратиться. Вы уже является частью нечто большего, огромной родовой системы, и вы так же являетесь в ней лишь соединительным звеном. Примите этот дар и передайте потом своим детям…

На что отец влияет в жизни женщины — здесь
______________________
© apsara-journal.ru
При подготовке статьи использованы материалы психолога Юлии Судаковой womansanga.ws.

Мать и дочь: самая кармическая связь: 5 комментариев

  1. Запятая, после, каждого, слова, невыносима.

    Ну заплатите корректору или с учебником выверяйте. Глаза кровоточат.

  2. Хотя, в действительности наша мать…
    При этом, ситуация очень осложняется…
    Но, если же вы маму гнобите…
    Поэтому, не пытайтесь сделать из отношений с вашей мамой что-то…

    Боже! Бооооже, из какого космоса, по какой карме пришли эти запятые? Откуда? Ну не вводные это слова! Ну в школе же это проходят! В школе! Не в ВУЗе для особо избранных.
    Ну даже интонационно тут паузы нет.
    НЕВЫНОСИМО!!!

    1. Мне так жаль, что этот текст вызывает у вас такие невыносимые страдания. Но ваш крик души услышан — поправим, корректора уволим, всех неучей отправим в школу. Приношу вам свои глубочайшие извинения за причинённый вам этим текстом вред. Мне безумно стыдно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *