Об отношении к мужчинам

Многие современные женщины говорят, что «перевелись нормальные мужики, сильных мужчин уже нет». И когда мы говорим «сильный мужик», то для многих это какая-то махина, которая все решает, все проблемы, такой он — сильный, бесстрашный, бизнес строит, вверх по карьерной лестнице шагает, все семейные вопросы решает, но при этом он ещё и нежен и добр к жене, и заботливый отец с детьми. А давайте попробуем посмотреть на наших мужчин немного по-иному…

Увы, к мужчинам в современном мире появляется некое потребительское отношение, и многим женщинам становится совершенно все равно, о чем этот человек (человек!) мечтает, про что у него болит, где у него те самые зоны, куда наступать нельзя, куда нельзя давить, где в его детстве случилась боль, и про неё нужно аккуратно, каких тем он не выносит, а какие любит. И про что ему иногда до слез грустно.

Мы про это, женщины, очень часто забываем. Что они тоже живые люди. И сильный мужчина может появиться тогда, когда есть принимающая женщина. Когда он знает, что иногда она даст ему побыть слабым. Иногда она даст ему побыть ранимым. Иногда она даст ему одиночество, чтобы он пришёл в себя. А иногда она его как своего ребёнка прижмёт к своей груди и погладит, и даст ему полежать на своих коленях, погрустить. Иногда. Совсем иногда. Нечасто.
Но когда у него будет этот просвет для него хрупкого, тогда у него будут появляться силы на то, чтобы идти дальше.

Потому что мужчины, так же, как и мы, сталкиваются с опытом жизни. Они так же, как и мы, проходят болезненные отношения, предательство. Кто общается с друзьями-мужчинами, знают, что им часто приходится сталкиваться с потребительским отношением со стороны женщин, когда на него смотрят только как на кошелек и набор качеств, и выбирают как телевизор или мобильный телефон. А им тоже от этого больно, обидно это чувствовать.

А ещё, кстати, мир мужчин очень жесток. Если мир женщин жесток по-своему — женщины, будучи в школе, друг другу язвят, издеваются, подставляют, то мир мужчин в этом смысле ещё более грубый. Мир мужчин — это мир унижений, когда один самец пытается унизить другого для того, чтобы возвыситься. И тот, кто в детстве не смог стать сильным (физически сильным — все примитивно), то потом он на себе всю свою жизнь несёт печать этого унижения. Потому что у них тоже есть возрастные инициации, которые современный мужчина проходит очень агрессивно.

Поэтому прямо сегодня вы можете посмотреть на мужчин с другой стороны — как на живых людей. Мы тоже хотим большую часть времени быть сильными женщинами, сильными — которые могут рожать детей, воспитывать их, содержать свой очаг, реализовываться, быть великолепной любовницей, наслаждаться, быть женственной — от слова «мочь». Мы тоже этого хотим, но иногда мы падаем в какую-то бездну боли, у некоторых это бывает (особенно когда наш цикл приходится на минус), когда нам ни до чего, нам хочется просто лежать и умирать 🙂. И тогда нам тоже нужно мужское принятие. Что он нас любит не только когда мы красивые, когда мы стройные, когда мы успешные в плане женственности, а когда мы тоже по-человечески бываем слабыми — и тогда он нас любит.

Кажется, что для женщины допустимо быть вот этим — расслабиться, лечь, и погружаться в свою боль и уязвимость, а для мужчины — нет. На самом деле по-человечески это для всех допустимо. Для всех допустима периодическая слабость и периодическая боль. И периодическое желание послать всех на хрен и забиться в свою норку. Поэтому, когда вы смотрите на мужчин, постарайтесь увидеть не только мужественный фасад, но и его душу, которая такая же ранимая, как ваша. Иногда она даже более хрупкая, более ранимая, потому что у нее гораздо больше табу на проявление эмоций, чем у вас.

Вам же тоже бы не хотелось, чтобы вас воспринимали только как красивую женщину, способную давать потомство. Вам бы тоже хотелось, чтобы за вашими красивыми глазами и красивым лицом видели личность, у которой, может быть, совсем не женские интересы, но при этом чтобы ваш мужчина любил вас и уважал. Чтобы ваш союз был не только на уровне тел и эмоций. А чтобы ваш союз был на уровне душ. Для души не принципиально, кто есть кто. Там важна только любовь.

Поэтому давайте вот прямо сегодня посмотрим на своих мужчин с принятием. Не то чтобы поддерживать в них слабость, что сегодня многие женщины делают. Не надо поддерживать слабость. Но дайте ему послание, что «ты можешь быть собой, и, что я понимаю, что тебе иногда больно, и что тебе иногда нужно одиночество. И тебе нужно время на то, чтобы собраться. У тебя есть на это право».

И на самом деле, как только у него появляется на это право — оно становится ему не нужным. Это как практика снятия напряжения — чем больше нельзя быть слабым, тем больше туда сваливает. Это как что-то запретить — то туда будет тянуть. Вы сами по себе это прекрасно знаете 🙂. А если можно — то расслабляешься. Вот этот гипертонус — нельзя то, нельзя это — снимается. А когда можно даже вляпаться не туда — думаешь, но и ничего страшного, это тоже можно. Где-то внутри что-то расслабляется.

И с вашим мужчиной может произойти то же самое. Вы ждёте от него какой-то там незыблемой силы, но если дать мужчине вот это вот — сказать, ну вообще-то ты не только мужчина, ты ещё и человек. Это нормально, что ты испытываешь слабость, и что тебе иногда страшно. Это как в фильме «13й воин» с Антонио Бандерасом, когда араб участвовал в битве скандинавов. И их было всего 13, они лежат перед боем, а с другой стороны — полчища, и он спрашивает своего товарища — неужели тебе совсем не страшно, а тот отвечает: «Страшно, но герой — не тот, кто не боится, а тот, кому страшно, но он все равно идёт в бой».

И вот мужчина — это не тот, который не боится, не тот, который супермужественный, не тот, для кого ответственность — сущая фигня. Нет, ему страшно, ему боязно, и ему тяжело нести ответственность, но мужчина — это тот, кто все равно это делает. Несмотря на все трудности и внутренние страхи. И когда мы это видим и поддерживаем в нем — вот это сила. Когда мы даём ему послание — ты можешь быть любым, или вы видели, что ему было тяжело и страшно, но вы не стали его презирать за это, а наоборот, похвалили за то, что он в это пошел. Детей-то своих мы хвалим за это. И мы можем поддержать в этом смысле мужчину. Посмотреть на него как на того, кто преодолел свои страхи и взял ответственность на себя.

Мужчинам тоже надо давать право на слабость, не давить их, не убивать их своими клише, что ты должен быть таким, или таким. Сильный мужчина формируется сильной женщиной. И сила женщины не в том, что она тоже как ишак впрягается, а в том, что она может поддерживать в нем его лучшие качества, обращать все время на них внимание.

Женщина часто говорит — в этом мужчине я не вижу больше мужчины, он меня не трогает, не возбуждает. А на чем фокус вашего внимания, что вы время видите? И она такая — вот это он не может, вот это не может, с этим он не справился, и естественно к такому человеку теряется уважение. Но в каждом человеке есть его сильные стороны, и то, где он не совсем совершенен. И наша женская мудрость — видеть в нем то сильное, что в мужчине есть. И постоянно это поддерживать.

Это как воспитывать ребенка. Можно постоянно говорить ему о том, что у него не получается, и тогда он вырастет сознанием дефицита, и все время будет работать над своими ошибками, не замечая своих сильных сторон. Он всегда будет считать, что с ним что-то не так. Но мы также можем воспитывать ребенка, исходя из его сильных сторон. Ну ок, вот это у тебя не очень выходит, но смотри, вот это ты можешь, у тебя получается, смотри, как ты здорово делаешь вот это, а вот это мне вообще очень нравится. И таким образом мы начинаем взращивать и подпитывать что-то хорошее.

Как в той притче, что внутри каждого человека живёт злой, добрый пес, и в битве этих псов выиграет тот, кого мы кормим. Поэтому давайте «кормить» того «пса», который добрый и светлый, который может открыть внутри себя ресурсы и силу, который про истинную мужественность, а не про клише. И если мы научимся замечать вот это, наша жизнь действительно может очень сильно изменится.

В индийских писаниях говорится, что у жены есть три глаза, которыми она смотрит на своего мужа:  два глаза — это те, которыми смотрят на него другие люди, которыми она видит его так же, как другие люди, а третьим глазом она смотрит на него так, как его никто не видит. То есть, она смотрит в сердце, вглубь, в потенциал. Давайте смотреть так — смотреть на силу наших мужчин!
______________________
© apsara-journal.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *