Как показать мужчине свои негативные эмоции

Очень часто у нас встаёт такой вопрос, что я уже расстроилась, что-то сильно меня обидело, и хочется проявить негативные эмоции. А, с другой стороны, не хочется напрягать мужчину, чтобы не оттолкнуть этими эмоциями. И это искусство для мудрой женщины, чтобы не просто вывалить на него всю свою истерику, а вот как-то так показать, чтобы и не убить его этим, и в то же время самой не травмироваться. Попробуем найти хороший компромисс.

Итак, какой алгоритм выражения негативных эмоций можно посоветовать:

1. Молча красиво плакать

Если это негативные эмоции, связанные с грустью, обидой, то высший пилотаж тут — научиться красиво плакать. А это действительно целое искусство. Даже есть целая технология, как плакать, как вытирать слёзы, как смахивать 🙂 Если женщина овладела этим искусством и научилась проявлять даже свои негативные эмоции искреннее, но красиво — у мужчины вообще нет шансов! Например, ей плохо, и она так плачет красиво. И после этого мужчина спрашивает, что случилось. Здесь очень важно сказать «Я-сообщение».

Его мы сейчас рассмотрим, но есть ещё такой момент, что некоторые мужчины не выдерживают слёз, негативно к ним относятся. Вообще это показатель самого мужчины. Потому что слёзы — это сильное оружие женщины (поэтому к нему нельзя прибегать часто), но, когда женщина плачет искренне — это призыв мужчины к ответственности. Всегда — призыв к ответственности и решению ситуации. Если мужчина не хочет включаться в это, решать, делать что-то, то такие мужчины начинают: «ой, хватит плакать, чего нюни распустила», злятся, или вообще уходят из комнаты. Это показатель того, что мужчина не готов полностью взять на себя ответственность решать проблемы.

Если этот мужчина — ваш выбор, то красивые сцены со слезами устраивать ему не нужно, а лучше разговаривать с ним через «Я-сообщения». Но, вообще, это определённая степень доверия, когда женщина может открыться мужчине — и заплакать перед ним. Это будет показатель того, что ваше общение уже идёт на уровне сердечного центра.

2. Я-сообщение

Это означает сказать не «вот, ты меня обидел!», а объяснить проблему в ключе «Я-сообщения», которое сообщает о ваших чувствах, но не является обвинительным. Поэтому оно не вызовет в вашем мужчине мгновенного отторжения, что он, мол, такой плохой, и вы тут начинаете на него наезжать. Т.е, он не будет в этом случае вставать в позицию, что ему нужно защититься и как-то отстоять свои позиции, а может включиться в ваши переживания, может вас обнять, пожалеть, сказать: «ну ладно, я вот даже не думал, что я тебя этим так задену, извини меня, пожалуйста, я не хотел тебя обидеть».

Поэтому, никогда не стоит в такие моменты разговаривать с позиции «ты! что-то сделал, ты меня вот так обидел». А сказать «мне так грустно», «я расстроилась очень, когда ты это мне сказал», «я почувствовала в этот момент, что, наверное, ты меня разлюбил». Что-то такое сказать, чтоб он почувствовал, что вы расстроились. Ещё есть такой «трюк», который очень обращает на себя внимание, и идёт из «Я-сообщения», когда вы спокойно, но грустно спрашиваете: «спроси, почему я такая грустная». То есть, тут есть и юмор, но и эмоции свои вы проявляете.

3. Отдалиться и потом объяснить

Это тоже иногда очень полезно. Особенно, если вы не можете плакать, или у вашего мужчины в прошлом был «передоз» женских слёз, и он сейчас по этой причине негативно уже на них реагирует. Тогда можно немножко отдалиться от мужчины эмоционально — стать как бы немножко выключенной из ваших отношений. И это всегда очень чувствуется. То вы, например, мужчину как-то ласково называли, подходили к нему, обнимали-целовали, т.е, у вас был какой-то телесный контакт, и было ощущение близости, душевности, а тут вы такие как немножечко в сторону отошли и никак его не называете, или называете просто по имени, и тон голоса у вас уже изменился к нему — мужчина это обязательно почувствует.

При этом не нужно делать обиженное лицо. Нужно продолжать нормальные отношения, кормить мужа, ухаживать за ним, но уже как-то немного более отдалённо. А потом, когда мужчина спрашивает, что он сделал не так (в итоге до него это доходит рано или поздно, особенно, если у вас сильная энергетика) — вот в этот момент можно спокойно обьяснить, что вам не понравилось. Но, это для случая, если в непосредственном контакте с вами сильных эмоций мужчина не выдерживает.

4. Выходить из ситуации, где по отношению к вам поступают недостойно

Это, можно сказать, уже крайний случай, когда, например, мужчина вас оскорбил каким-то таким словом, что даже бесполезно говорить «мне неприятно, что ты так сказал», потому что, это по определению неприятное слово вообще всем людям. И, если мужчина так вас оскорбил, ругаться вслед нет никакого смысла. Здесь нужно вести себя очень достойно — и просто выйти из этой коммуникации молча. Ничего не говорить, никак. Вплоть до того, что вы едете со своим мужчиной в машине, и он вам резкую неприятную вещь сказал, можно спокойным тоном сказать: «Останови — я выйду». Всё.

Не надо ругаться, говорить «как ты можешь», плакать сидеть. Потому что, когда мужчина переходит на какую-то брань, на агрессивные слова, он уже не понимает этих тонких женских переживаний, «Я-сообщение» здесь уже не сработает, и слёзы только будут раздражать. Поэтому, если мужчина ведёт себя вот так — мы просто спокойно покидаем эту ситуацию. В конечном итоге, когда вы так начнёте выходить из ситуаций, мужчина тоже начнёт вас уважать. Для него это станет таким сигналом того, что он ведёт себя неправильно, и заставит его задуматься.

Можно при этом приводить несколько фраз, которые будут приводить вашего мужчину в чувство. Например, если он выругался, можно сделать искренне недоумевающее лицо и сказать: «Я поверить не могу, что это ты мне говоришь!» Или: «Такой человек, как ты — и такие вещи… Я просто в шоке — я хочу выйти». И выходите. Спокойно. Или: «Очень дико слышать это от тебя». Сообщение получается, что «такой достойный человек, как он, опускается до такого уровня». Так мужчина сразу начинает чувствовать, что на самом деле он-то нормальный человек, но его что-то не туда понесло. А дальше, когда вы мудро искренне удивились и вышли из этой ситуации, мужчина будет готов коммуницировать нормально, воспринимать ваши «Я-сообщения» и быть адекватным. Женщине можно при этом сначала отдалиться, поддерживать отношения, более холодно, до тех пор, пока он вас не услышит.

5. В итоге можно просто разрыдаться и кричать, как вам обидно, но делать это можно не часто!

Если же ситуация доходит до кризиса, и вы уже не можете сдерживать свои эмоции, вы уже понимаете, что никакие «Я-сообщения» вы говорить уже просто не можете — тогда можно просто разрыдаться и орать. Желательно всё же из «Я» орать — что «мне так плохо, и мне обидно, и мне больно, и как мне грустно, и как меня все достали», что-нибудь в этом роде. Со смаком прореветься, проораться, можно даже разбить что-нибудь. Но, такое нужно делать очень редко.

Т.е, иногда можно дать себе такой выход — и все, конечно же, будут в шоке, и все будут слушать, что же такое случилось с мамой, например, или с женой, или с моей женщиной, и потом какое-то время будет штиль. Но, желательно такую «практику» проводить максимум раз в несколько месяцев. Потому что, если вы всё время будете устраивать вот такие вот безумные истерики, то мужчина этого не выдержит. Изредка такой стресс для мужчины будет даже полезен, и это будет для него та «новизна», которая будет давать ему рост. Если каждый день будет такая «новизна», то это будет большая беда.

Как видим, выражение своих негативных эмоций мужчине — это целое искусство, которому, впрочем, можно научиться. Многие могут возразить, что это манипуляция, и что нужно быть искренним. Но зачастую «искренние» истерики и эмоциональное высказывание претензий могут поломать самые близкие отношения. Если вы научитесь спокойно говорить из «Я-сообщения», изредка от обиды искренне красиво плакать или выходить из недопустимых по отношению к вам ситуаций с достоинством, не оскорбляя при этом и мужчину — это послужит лишь укреплению отношений между вами. И это действительно искусство для мудрой женщины.

Жалость к мужчине, или почему с ним важно быть безжалостной — тут
______________________
© apsara-journal.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *