Кто вы для папы? Как восстановить иерархию

Важная сфера, которая сильно влияет на отношения отца и дочери — это то, какую роль играет дочь для папы. Ролей, которую дочь может исполнять в своих отношениях с отцом, восемь. Одна — здоровая, с правильной расстановкой иерархии, семь — с её нарушением. И очень часто женщина идёт по жизни, продолжая играть навязанную ей роль, которая определяет её жизнь, и она даже не догадывается об этом. Так кто же вы для своего отца на тонком уровне? Ответьте себе честно на этот вопрос…

Роли дочери в отношениях с отцом 

1. Папина дочка

Это правильный вариант — так, как должно быть. Но, к сожалению, в жизни такое происходит не часто.

2. Лучшая жена для папы, чем мама

Женщина может попасть в эту роль, когда она «зависает» в позиции пятилетней девочки, влюблённой в своего отца, и пытается «дождаться папу» и доказать папе, что она будет лучшей для него женой, чем мама. Либо, когда дочка любит папу очень сильно и видит, что, по её мнению, мама обижает папу. Тогда она думает: «А я была бы для папы лучшей женой». И начинает вести себя так, будто она папе жена.

3. Идеальная женщина

Другой вариант, когда папа очень хотел дочку, и потом, когда девочка рождается, он воспитывает её как идеальную женщину для себя. То есть, он фактически не видит в ней дочку. И эта роль идеальной женщины тоже очень губительно сказывается на девочке, она разрушает её психику. Чаще всего, в будущем такие дочери становятся любовницами у мужчин, у которых есть «плохая жена». А она для него «идеальная женщина», но, к сожалению, на стороне.

4. Заместитель папы для мамы

Есть ещё такой вариант, когда дочка становится заместителем папы для мамы. Как это происходит? Дочка видит, что папа по отношению к маме не выполняет своих мужских функций, например, никуда её не водит, не дарит подарки, не разговаривает с ней. И мама дочке на это жалуется, рассказывает ей про это. Что ей того не хватает от мужа, этого. Но дочка ведь очень любит свою маму. Тогда она старается стать для мамы, фактически, мужем, который «отсутствует», и ей что-то недодаёт. Разговаривает с мамой о её проблемах, утешает, дарит подарки, выводит куда-то гулять. Папу она вытесняет.

5. Жена для папы (вместе с мамой)

Есть ещё интересная роль, когда дочка надолго остаётся с мамой в симбиозе и воспринимает папу как их общего мужа.

6. Сын для папы

Это часто происходит, когда отец очень хотел сына, а родилась девочка. Тогда она неосознанно, в стремлении заслужить его любовь, берёт на себя роль этого сына для папы.

7. Родитель для папы

Иногда ребёнок принимает эту роль, особенно, если папа был слабый человек. Если дочери его жалко, то в ней могут проснуться к нему материнские чувства к своему отцу. Она его фактически «усыновляет», т.е, начинает относиться к нему как к своему ребёнку. Особенно, если мама не сильно включена в своего мужа. Или даже включена, но дочка видит, что мама заботится «не так, как надо». Тогда она может взять на себя эту роль.

8. Друг для папы

Это случается, когда папа воспринимает свою дочь как бесполое существо, ведёт себя с ней по панибратски, водит её с собой играть в карты, на рыбалку, т.е, общается с ней как «мужик с мужиком». В таком случае дочка становится для отца уже не дочкой, а другом, с которым можно обо всём на свете поговорить, причём, на мужские темы.

Почему важно восстановить иерархию в отношениях с отцом?

Осознать роль, которую вы играете по отношению к своему отцу на тонком уровне, очень важно. И, соответственно, восстановить иерархию в отношениях с отцом — вернуться в свою дочернюю роль по отношению к папе. Эта практика является в какой-то степени ключевой, поскольку она освобождает женщину от излишнего груза, не своей ответственности за отношения родителей. Это огромная ошибка, которую неосознанно делают дети, когда чувствуют, что в отношениях их родителей что-то не так. Но они очень их любят, и так хотят им помочь, что даже готовы брать на себя не свойственные им взрослые роли.

Это происходит и из-за того, что отец, но чаще всего — мать, не могут справляться со своими эмоциями и переживаниями, и «сливают» их на ребёнка, грубо нарушая при этом семейную иерархию и его личные границы. Родитель должен помогать ребёнку «канализировать» его эмоции, но никак иначе! Родитель даёт, ребёнок — получает, и никак иначе! Он маленький — родители большие. Это правильная иерархия. И её важно восстановить.

Здесь следует сказать, что делать это нужно после того, как вы прошли первую стадию исцеления отношений с родителями — очищение от негативных эмоций и боли, которые у вас остались от общения с ними. Это практика выписывания неотправленных писем (так называемая «неотправленная переписка» с родителями) и списывание негатива на бумагу. Практики простые, но вы даже не представляете, насколько они энергоёмкие, и от каких глубоких пластов боли они способны освободить.

Итак, восстановление иерархии — это вхождение в правильные роли отца и дочери в отношениях. Если вы хотели бы ознакомиться с ней глубоко, то можно порекомендовать книгу Оксаны Солодовниковой «Сила рода во мне». Кроме того, что она копеечная, средства от её продажи идут на благотворительность. При этом, это одна из самых лучших книг по теме семейной иерархии. Сама же техника при всей её эффективности очень простая, и ниже она представлена в варианте великолепного психолога Екатерины Полищук.

Практика для восстановления иерархии в отношениях с родителями

1. Возьмите два стула или два листа бумаги формата А4. Это могут и две подушки. Смотрите, что вам комфортнее. Поставьте их рядом. Справа будет стоять предмет, символизирующий вашего отца и его энергетическое место. Слева — предмет, символизирующий энергетическое место вашей матери.

2. Встаньте перед этими стульями спиной к ним и представьте, что за вашей спиной стоят ваши отец (справа) и мать (слева). Почувствуйте их. Постойте так некоторое время, чтобы началась энергетическая перестройка, которая возможна, когда вы все занимаете свои правильные места в родовой системе.

3. Теперь повернитесь к родителям лицом и обратитесь к отцу: «Ты — мой папа, я — твоя дочь. Прости, что я занимала не свое место в нашей родовой системе. Прости, что я приняла на себя чужую роль. С этого момента я возвращаюсь на свое законное место. Ты — мой отец, а я — твой ребенок. Ты большой, я маленькая. Ты даешь, я принимаю. С этого момента это так!»

Если папа хотел сына, надо снять с себя роль этого ребенка. Для этого скажите папе: «Я снимаю с себя ту ответственность и те ожидания, которые ты, папа, возложил на меня как на своего нерожденного сына. Я — твоя дочь, и с этого момента отказываюсь нести то, что мне не положено в силу рождения меня женщиной. Я родилась девочкой. Ты можешь принимать это или не принимать — это твой выбор. Ты сам выбираешь те эмоции, которые ощущаешь по этому поводу, это твоя ответственность. Я родилась девочкой, и мое предназначение — быть женщиной, рожать тебе внуков и продолжать род как женщина. Я принимаю свое предназначение и свою судьбу. И прошу тебя уважать мой выбор быть для тебя дочерью по праву рождения».

В случае, если отец был вытеснен из отношений, то есть если вы заняли его место как мужа для мамы, то добавьте: «Прости, что я вытеснила тебя, заняла твое законное место рядом с мамой. Я возвращаю его тебе. Ты — муж моей мамы. Вы — пара. И я — ваш ребенок».

4. Обратитесь к матери: «Ты — моя мама, я — твоя дочь. Прости, что я занимала не свое место в нашей родовой системе. Прости, что я приняла на себя чужую роль. С этого момента я возвращаюсь на свое законное место. Ты — моя мама, а я — твой ребенок. Ты большая, я маленькая. Ты даешь, я принимаю. С этого момента это так!»

В случае, если мама была вытеснена из отношений, то есть если вы заняли ее место как жены (идеальной женщины) для папы, то добавьте: «Прости, что я вытеснила тебя, заняла твое законное место рядом с папой. Я возвращаю его тебе. Ты — жена моего папы. Вы — пара. И я — ваш ребенок».

5. Посмотрите на обоих своих родителей и скажите им: «Вы — мои родители, я — ваша дочь. Вы — пара: муж и жена, а я — ваш ребенок. Вы большие, я маленькая. Вы даете, я принимаю. Я принимаю жизнь, которая пришла ко мне через вас. Пусть в нашей родовой системе все вернутся на свои законные места. Да будет так!»

6. Повернитесь снова спиной к своим родителям и постойте некоторое время, обратив внимание внутрь себя, на свои ощущения. Почувствуйте, что ваши родители — это пара, что они дали вам жизнь, и вы — их ребенок. Ощутите свое место папиной дочки, маминой дочки, дочки своих родителей.

7. Поблагодарите своих родителей за участие в расстановке. Если они уже покинули этот мир, то отпустите их в их пространство и время. Уберите стулья — теперь это просто стулья 🙂

Делать практику нужно с небольшими перерывами (длительность которых вы почувствуете) 5-7 раз, потому что одного раза недостаточно, чтобы она «вошла» в подсознание и закрепилась там. Именно поэтому её необходимо повторить несколько раз.
____________________
© apsara-journal.ru
При подготовке статьи использованы материалы психолога Екатерины Полищук womansanga.ws.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *