Как восполнить недостаток материнской любви, если вы её недополучили

Многие девочки (да и мальчики тоже) недополучили в детстве такой необходимой каждому человеку материнской любви. Но, даже вырастая, мы отчаянно в ней нуждаемся, и ищем её в начальницах (и, не находя поддержки и одобрения там, увольняемся), в подругах, в мужьях, даже в своих домашних животных. Но эту любовь восполнить можем мы сами. Как это сделать — мы и обсудим в этой статье. 

Ниже хочу предложить вам небольшую медитацию, разработанную психологом Ириной Медведевой. Её эффект основан на том, что нашему подсознанию всё равно, было ли это на самом деле, или нет. Для него главное — ощущения. И этими нехватившими нам когда-то ощущениями любви, тепла, поддержки, принятия, комфорта, защиты мы буквально и напитываемся, создавая и увеличивая их объём в своём внутреннем пространстве сами…

Чтобы настроиться на медитацию, обратимся к небольшой восточной притче:

По тропинке бежала лиса, и спросила сидящего рядом у камушка бобра: «Не видел ли ты пробегавшего тут лисёнка?» «А какой он?» — спросил бобёр. «Он такой красивый, с блестящей шёрсткой, крепенький и хорошенький!» — с надеждой разъяснила лиса. Бобёр задумался и ответил: «Нет, такого тут не видел, пробегал только маленький шелудивый лисёнок, с плешивой шёрсткой и гнойными глазками, но он совсем некрасивый». «Так это и есть мой сын!» — обрадовалась лиса и побежала его искать дальше.

Как видим, для любящей мамы её ребёнок самый красивый, самый хороший, самый любимый. И, независимо от того, как вы к себе относитесь, вы можете воссоздать внутри это ощущение, что мама вас любит и принимает любого, и рада вам любому. А для того, чтобы это сделать, мы и погрузимся в медитацию, используя образы из притчи, которую мы прочитали выше.

В медитации вы сначала становитесь лисёнком и представляете ощущение «плешивого, некрасивого, шелудивого ребёнка, которого безусловно любит мама — для которой он самый красивый, самый любимый, самый милый и хорошенький»! Ощутите это чувство — как вам тепло и приятно от маминой любви, как защищенно и комфортно вы себя чувствуете, как безопасно вам, как у вас всё расширяется внутри от приятного чувства принятости — абсолютного принятия вас мамой, такими, какие вы есть, и абсолютно безусловной её любви к вам при этом.

Сначала это все может ощущаться необычным и очень непривычным, особенно, если в реальной жизни вас никогда так не принимали. Но это та основа, которой вы положите начало колоссальным внутренним изменениям в отношении к себе. Но, это ещё не всё. Теперь мы создаём внутри себя второй образ — теперь вы мама-лиса, которая любит своего «несовершенного» ребёнка безусловной неограниченной любовью. Попробуйте ощутить то переполняющее тёплое чувство в груди, где вы с восторгом смотрите на своё дитя, независимо от того, как он выглядит, что он делает, делает ли он ошибки, или не делает, независимо от тропинки, которой он выбрал пройти на своём пути, вы всегда с ним, вы окутываете его своим теплом и любите, где бы он не находился.

Эта медитация выглядит простой и довольно сумасшедшей, но, поверьте — это работает! Делать её можно вечером перед сном, когда вы уже расслабились и находитесь на грани засыпания. Просто создайте один образ — лисёнка-ребёнка, прочувствуйте все чувства и ощущения, что он в себе несёт, напитайтесь ими, а затем переходите ко второму образу — мамы-лисы, и так же напитайте вашего внутреннего ребёнка этими тёплыми ощущениями и чувствами. И можете спокойно засыпать.

Результат вы начнёте чувствовать уже на второй-третий месяц таких не требующих особых усилий медитаций. Вместо образов лисы или лисёнка вы можете представлять любые образы животных, которые вам близки — например, мощной львицы и львёнка, сильной гибкой кошки и котёнка, или собачек, птичек — что угодно, что в вас резонирует 🙂 Постараться вам придётся только с самого начала, поскольку к таким ощущениям, если у вас в реальной жизни их никогда раньше не было, придётся привыкать, и их придётся немного наработать. Впоследствии же, эта медитация станет для вас очень привычной, и позволит вам напитывать свою психику необходимыми вам ощущениями практически мгновенно. Больше писать ничего не буду: просто начните — и сами увидите, что произойдёт. Ощущения любви вам, принятости и тёпла! И обязательно передайте это тёплое согревающее чувство своим детям! ❤️🔥
________________________
© apsara-journal.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *