Индийские сериалы про богов: топ-15

Сериалы для ума и сердца — это о многосерийных индийских фильмах, в основу которых положена мудрость индийских священных писаний и мифологии. Эти глубокие философские фильмы, наполненные силой духа и чистотой, также поразят вас красотой индийских обрядов и волшебной музыкой. В этом обзоре лучших современных индийских сериалов про богов собраны 15 потрясающе красочных картин, после просмотра которых вы обязательно станете их фанатом!

1. Бог Богов Махадев/ Devon Ke Dev… Mahadev (2011-2014)

В храме бога Вишну, расположенном в царском дворце, не получается освятить его статую. Причина проста — около статуи отсутствует важный атрибут Шивалингам. Но правитель царства не желает ничего знать — когда-то давно бог Шива отсёк трезубцем одну из голов его отца Брахмы, а потому о «Боге Богов» не принято даже упоминать. Но дочь правителя Сати пока не знает об этом, и её встреча с Шивой неминуема…

Волнующая история любви, которая заставит вас переживать, а иногда даже понервничать! В некоторых моментах недоумеваешь — неужели родители могут быть настолько манипуляторами и садистами 🙂 Сериал немного затянут, и в то же время он действительно очень красив. И как же в роли Шивы хорош индийский актёр Мохит Рэйна! В отзывах многие пишут, что это просто идеальный Шива, и после просмотра сериала не представляешь на его месте кого-то ещё!

2. Махакали. Конец – это начало/ Mahakaali — Anth Hi Aarambh Hai (2017-2018)

Опьянённая кровью Кали, стоящая одной ногой на своём божественном супруге — это лишь одна из форм Матери Мира Парвати. И в этом без преувеличения мудрейшем сериале вы узнаете о всех её формах, а также каждой клеточкой души прочувствуете внутри себя бесконечный танец единого Целого — великого Шивы и его прекрасной Шакти. А начинается картина с того, что белой (и хочется добавить — пушистой🙂) Парвати снится сон, где она отрубает демонам головы и пьёт их кровь. В ужасе она обращается к своему могущественному супругу, который неожиданно отвечает: «Почему вы всегда обращаетесь за помощью к мужчинам?» И в конце сериала, который наверняка вас просто потрясёт, вы с изумлением узнаете, почему Шива произнёс эти слова.

В роли Шивы вы с удовольствием узнаете актёра, исполнявшего роль Вишну в предыдущем сериале. Картина изобилует жуткими ляпами с мужскими костюмами, но, захваченные повествованием, вы о них быстро забудете. Каждые две-три серии формируется законченная история, и на любом этапе вы можете «сойти» (но навряд ли этого захотите! 🙂) Очень мощный психотерапевтичный сериал, из которого вы узнаете, почему считается, что Шива без Шакти — труп…

3. Шани Дэв/ Karmafal Daata Shani (2016-2018)

Жена бога Солнца Сурьи не может выносить его жара во время ежедневного ритуала. А потому она решается оставить мужа и двоих своих детей, чтобы с помощью десятилетней аскезы решить эту проблему. Но перед уходом она создаёт из своей тени свою точную копию — Чхаю, которой велено исполнять все обязанности, кроме супружеских. Но как могла отказать Чхая, когда «супруг» её возжелал? Так у Бога Солнца и Тени родился мальчик — совсем не светоносный, как ожидает отец, ещё и после рождения вызывает затмение…

Трогательный, глубокий и мудрый сериал о «раздающем плоды кармы» Шани, который представляет планету Сатурн. И насколько же великолепна игра юного индийского актёра Картикея Мальвии — это что-то потрясающее! Но ближе к концу сериала Шани «вырастает», и там вас ещё ждёт волнующая кровь любовная история «раздающего плоды кармы» с прекрасной небесной апсарой. Каждой серии предшествует изречение, чему учит Шани. Этот шедевр будет увлекателен и интересен как взрослым, так и детям.

4. Махабхарата/ Mahabharat (2013-2014) 

Это воистину грандиозный сериал, один из самых популярных в Индии за всё время существования Болливуда! Благодаря этому шедевру вы ощутите, что такое преемственность поколений и почитание старших, почему важно следовать дхарме, и как ошибки, допущенные кем-то из предков, влияют на всех последующих членов рода. И всё это на фоне мудрых изречений Господа Кришны, который в каждой серии напоминает: «Подумайте об этом!»

А начинается история со страха дочери царя рыбаков, которая не желает делить любовь своего возлюбленного царя с его сыном. Тогда сын приносит кровавую клятву отречься от трона, от возможности когда-либо жениться и иметь детей — и всё ради того, чтобы отец был счастлив. Но свою ошибку требовательная девушка осознает только спустя долгие годы, когда ничего уже нельзя будет исправить. Но однажды в этот мир приходит великий Кришна! Можно ли родить сто сыновей по благословению бога Шивы, как соблюсти дхарму, выходя замуж одновременно за пятерых мужей, и как этим очистить весь род — этот сериал однозначно поразит вас и покорит! Да что там — вы будете просто потрясены!

5. Разрушающий препятствия Ганеша/ Vighnaharta Ganesh (2017) 

Нет в мире наиболее почитаемого божества — бог мудрости и благополучия Ганеша как оберег и защитник от всякой скверны находится в домах не только индуистов. При этом Ганеша учит относиться ко всему не только с принятием, но и с упорством — в его руках не только лотос, но и топорик! Итак, в этом красивом сериале вы увидите историю мистического рождения Ганеши, его трагическую битву с отцом, в результате которой он потерял голову ребёнка, и получил голову слона, а также много-много других историй. Но!

Перед началом просмотра вы должны знать, что всего эпизодов 577, а переведено на русский 66 (хотя история при этом выглядит довольно завершённой). Дело в том, что произошёл скандал с известным переводчиком, который переводил «Бога Богов Махадева» и «Махакали», и он отказался переводить сериал дальше, поскольку, по его мнению, «создатели сериала покусились на святое и слишком уж исказили священные истории». Действительно, это произошло с почитаемой богиней Туласи, которая далее была представлена чуть ли не демоницей, но всё-таки не нужно забывать, что при всей своей духовности подобные истории — лишь красивая сказка, рассчитанная на массового зрителя. После этого решайте сами — смотреть ли это кино или нет. В любом случае это очень красивый сериал, он увлекает с первой же секунды, в нём мужественные мужчины — женственные женщины, любовь к детям, гордость за них — этим он и прекрасен.

6. Будда/ Buddha (2013)

Бесподобный красочный сериал, в котором мы можем наблюдать будни становления Будды Гаутамы ещё до перевоплощения его в святого. Причём в абсолютно новом ракурсе! В отзывах многие спорят о том, что это кино не автобиографично, но здесь ценна именно авторская позиция, нравственность и духовность, а не история. Этот сериал действительно несёт в себе просто прекрасные идеи мира, совершенствования себя, а также воплощения нового аватара на Земле, о котором упоминается в древних источниках.

Этот фильм рекомендован тем, кто в краткой лёгкой форме хотел бы ознакомиться с общими чертами жизни Гаутамы. И такие сериалы просто необходимы современным людям, у которых возникают трудности с обработкой серьёзной информации. В то же время это кино для желающих ознакомиться с общими положениями буддизма не очень подойдёт, поскольку снят фильм в Индии, где буддизма почти не осталось. Поэтому философия учения местами будет им непонятна.

7. Рамаяна/ Ramayan (1987-1988)

Интересно, что древнеиндийский эпос «Рамаяна» входит в Индии в школьную программу как инструмент воспитания нравственности у юношества. В истории мировой культуры его можно сравнить с легендарными «Одиссеей» и «Иллиадой». А повествует история о похищении жены аватара Вишну Рамы повелителем ракшасов Раваной, где прекрасная Сита — воплощение богини Лакшми. Немного громко, но можно сказать о том, что этот сериал об идеале женской чистоты.

Конечно, при просмотре нужно иметь в виду, что это кино снято в далёкие уже восьмидесятые — поэтому привычных спецэффектов и красочной картинки вы тут не найдёте. Но, если сделать на это скидку, то атмосфера сериала чудесная — это чистота, духовность и, действительно, нравственность.

8. Сын Солнца Карна/ Suryaputra Karn (2015)

Это превосходное «индийское мыло» про героя с типично болливудской «биографией» лучше всего смотреть после просмотра «Махабхараты» — тогда вам будет более понятно, о чём речь. Итак, Карна — внебрачный сын царицы Кунти от бога солнца Сурьи, вынужденно оставленный матерью из страха осуждения и воспитанный простолюдинами. От рождения на нём защитный панцирь и особые серьги, по которым его может узнать мать при встрече. Всю жизнь он враждует со своими родными братьями, даже не зная, кто это, а в итоге… А это вы узнаете сами, посмотрев сериал.

Стоит сказать, что местами сериал повторяет «Махабхарату», вплоть до сценарных реплик. Здесь вы узнаете и декорации, реквизит, и даже часть костюмов из его «предшественника». Саундтреки также достались этому сериалу в «наследство» от «Махабхараты». Но этот болливудский шедевр — ну, хорош!

9. Сита и Рама/ Siya Ke Ram (2015-)

И опять мы встречаемся с героями бессмертной «Рамаяны» — чистой Ситой и подозревающим её в измене Рамой. И это очень красивый, мудрый, замечательный обучающий фильм. Сита говорит отцу Рамы, что болезнь возникает вначале в уме от чувства вины, печали и страха. Концовка сериала печальная, но это не угнетающее чувство, а довольно светлое.

В главной героине вы узнаете прелестную актрису, сыгравшую богиню Лакшми в сериале «Махакали». Игра актёров просто великолепна, так же, как и музыка. В этом волшебном фильме очень много мудрости!

10. Матушка Шакти/ Maa Shakti (2000)

Очень необычный сериал о Великой Силе, существовавшей до появления Вселенной, создательнице богинь и богов, а также пяти первоэлементов. Без Матушки Шакти никто и ничто не существовало бы.

Это красочное кино является своеобразным образовательным инструментом и рассказывает нам об индийской мифологии. Сериал подчёркивает важность и ценность женщин, и ту жестокость, с которой столкнулась женщина во все времена. На данный момент сериал озвучен не весь, и на эти цели можно осуществить пожертвование, найдя группу перевода сериала ВКонтакте.

11. Парамаватар Шри Кришна/ Paramavatar Shri Krishna (2017-)

Этот сериал также ещё не переведён до конца, и переводчикам на эти благие цели можно отправить донат. О самом «болливудском творении» — оно будет интересно тем, кто захочет узнать о мистическом рождении Господа Кришны, его детстве, шалостях и взрослении. История о божественной сущности Кришны, которую можно смотреть с детьми. В этом кино также вы узнаете о любви Кришны к красавице Радхе и о том, как он путешествовал по Индии, распространяя среди людей своё учение, призывающее их отвергнуть насилие, гнев и злость, чтобы стать добрее и человечнее.

Игра актёров в сериале, конечно, слабовата, местами перебор, но сюжет всё-таки глубокий. Объяснения мудрого Нараяны из серии в серию становятся всё более интересными.

12.Вишну Пурана/ Vishnu Puran (2003)

А это ещё одно грандиозное творение от создателей «Махабхараты»! Оно поведает вам о воплощениях Господа Вишну, приходивших на Землю в разные эпохи: Матсье, Варахе, Нарасимхе, Вамане, Паршураме, Раме. В этом красочном сериале вы узнаете не только о событиях, происходивших на Земле, но и во всей Вслеленной. Перед вашим взором пройдут духовные взлеты, следование своим обязанностям великих людей и падение тех, кто поддался соблазнам.

Сериал без преувеличения потрясающий. Как пишут в отзывах, в этом эпосе вы увидите «широту взгляда, чистоту мысли и высоту нравственности, а самое главное — духовные знания глубины веков».

13. Radha Krishna/ Радха и Кришна (2019)

Бессмертная история любви! Как пишут об этом прелестном сериале — это «чудесное повествование, удовлетворяющее сердце и душу, дающее возможность медитировать и помнить игры Божественной Четы». Игра актёров действительно превосходна. Молодость, талант, безмятежность, передача божественной любви просто прекрасна. А красота природы завораживает. Вот так! 🙂

Сама история любви нестандартна — Радха была замужем, а Кришна женился на всех своих жёнах, чтобы спасти их. Но, вопреки этому, Радха и Кришна провели тайный обряд, который означал, что отныне они принадлежат друг другу…

14. Хануман/ Sankat Mochan Mahabali Hanumaan (2015-2017)

Обезьяноподобное божество Хануман, сын бога Ветра, брат одного из Пандавов из «Махабхараты» и друг царевича Рамы перепрыгнул через океан, чтобы на острове повелителя ракшасов коварного Раваны спасти прекрасную чистую Ситу. Как вы поняли, это просто квинтэссенция всех индийских сериалов про богов, которые вы смотрели раньше!

Удовольствие от просмотра просто невероятное: шикарные декорации, костюмы, мощный актёр Нирбхай Вадхва, сыгравший негативную роль брата царевича Дурьоданы в «Махабхарате». И как же он тут хорош! Сие потрясающее творение озвучено пока не до конца. И ВКонтакте также можно поддержать переводчиков донатом.

15. Лав и Куш/ Ram Siya Ke Luv Kush (2019)

Новейший мифологический сериал уходящего года! Пройдя серьёзные испытания, собственное изгнание и похищение супруги, Рама стал великим правителем своего народа. Но людское недоверие к его жене красавице Сите омрачает его счастье. Беременная Сита вынуждена покинуть пределы дворца и отправиться в лес, где она находит пристанище у мудреца. Так она получает возможность спокойно родить своих сыновей Лаву и Куша.

Мальчики вырастают под мудрым воспитанием великого учителя. Они познают всю силу военного мастерства и обретают власть над магическим оружием. Сыновья не собираются прощать несправедливость людей по отношению к их матери, подвергших сомнению её женскую чистоту. А потому Лав и Куш готовы вернуться, чтобы восстановить справедливость. Красивые актёры, роскошные наряды, волшебная музыка этого великолепного эпоса наверняка подарит всем любителям индийских сериалов про богов просто незабываемые впечатления!


_____________________
© apsara-journal.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *