Телесность: сексуальная зрелость против искушенности

Современный человек, которому сегодня доступны самые экзотичные книги по техникам секса, более сведущ в сексуальных вопросах, чем люди прошлого. Но при этом он часто не получает радости и удовлетворения от сексуальной любви. Похоже на то, что вся его сексуальная искушенность — лишь покров, за которым скрывается сексуальная незрелость.  Мы часто забываем, что личность нельзя расщепить на две отдельные половинки — «дневную» и «ночную», и сексуальность человека напрямую отражает свойства его личности, так же как и в личности отражаются его сексуальные чувства. Об этой неразрывной связи мы и поговорим в этой статье.

Сексуально искушённый любовник

Во всех книгах по сексуальной любви прослеживается мысль, что в сексе человек должен мастерски исполнять свою роль, чему можно обучиться благодаря специальным техникам. Но это «умение играть роль» означает, что она является предметом наблюдения и критики другого человека или публики, причём — по критериям, внешним по отношению к «исполнителю». А ведь ценность сексу придают именно чувства и действительно глубокие ощущения. Без них секс превращается в своего рода спектакль, где «актёр» старается произвести впечатление, от которого зависит самооценка его эго. Сексуально искушённый человек относится к сексу как к демонстрации его способностей, а не его чувства по отношению к партнёру. В центре его внимания находятся не личные переживания и радость от игры со своим телом и телом партнёра, а страх не соответствовать образу идеального любовника.

Мужчина в этом случае может опасаться «не выполнить все, как следует», что может нанести урон по его самолюбию и представлениям о мужественности. Женщина при этом может переживать, что не придёт оргазм, и что она будет «сексуально не соответствовать» и разочарует мужчину. Если же все получается, то сексуально искушённый человек начинает расценивать это как победу своего «Я», в случае же неудачи — как личное поражение. Секс в таком случае превращается в исполнение роли с целью произвести впечатление на партнёра, а человек — исполнителем сексуальной роли. В наш «просвещённый» век многие мужчины становятся подобными «исполнителями», которые хотят произвести впечатление на женщину и себя своей сексуальной мощью. И ничто так не мешает женщине получать удовольствие от секса, как ее убеждение, что секс — своего рода выступление, от которого зависит ее полноценность (или ущербность) как женщины. Но пока будет существовать этот элемент принуждения, будет существовать и риск неудачно сыгранной роли.

Тело как улика

Получается, что актерская сексуальная искушенность — это барьер на пути к сексуальной зрелости, который нужно разрушить, чтобы обрести настоящую сексуальную свободу, приносящую удовольствие и радость как в любви, так и в жизни вообще. Как ни странно, одним из сильнейших препятствий на этом пути является отношение к собственному телу. Во-первых, каким бы сексуально искушённым ни считал себя современный человек, в нем глубоко укоренились богословские идеи о греховности тела и чувстве вины за удовольствие от него. Во-вторых, в теле накапливаются все сдержанные и подавленные когда-то чувства. Основатель телесно-ориентированной психотерапии Вильгельм Райх считал, что структура личности идентична состоянию ее тела. Подавление чувств или сдерживание поступков всегда создаёт изменения в организме, которые заметно нарушают форму, движения тела и его способность к сексуальному отклику.

Если ребёнка в детстве подавляли, боль и страх у него может проявляться скованностью грудной клетки; если родителями подавлялась сексуальность — это может выражаться в ригидности таза; требование не плакать и не злиться выражаются в спазмах горла, челюстей и лица. И это не может не влиять на сексуальность взрослого человека! Сексуальность, как и другие качества личности, зависит от функций тела и проявляются физически. Например, если кто-то держится жестко и напряжённо, мы подсознательно понимаем, что это связано с его психологической позицией. Осанка и движения говорят о человеке не меньше (а порой, и больше), чем то, что он говорит. Только псевдоинтеллектуалы могут прикрывать рассуждениями бедность своих телесных ощущений. На самом деле сексуальность напрямую зависит от энергетической способности тела переносить сильные ощущения. Если тело в той или иной степени блокировано мышечными зажимами, оно значительно теряет такую способность. Для получения глубокого сексуального отклика необходимо восстанавливать именно способность глубоко чувствовать и ощущать.

Телесность сексуальной зрелости

Сексуальность — это как психологический, так и биологический процесс, который зависит от наличия избыточной энергии. Никто не будет отрицать, что сексуальное удовольствие и женщины, и мужчины в значительной степени зависят от чувств к конкретному партнёру и подсознательных установок к противоположному полу и сексу вообще. Но парадокс в том, что такие установки могут выражаться именно в накопленных в теле мышечных блоках. Кроме того, сексуальное чувство снижает элементарная усталость и истощение. Психологические факторы могут исказить эту связь, но не в состоянии полностью ее изменить. Какими бы сильными не были чувства к партнёру, сложно ожидать глубокого сексуального отклика, если тело человека не находится в повышенном  энергетическом состоянии. Искушенная личность смотрит на сексуальность только с точки зрения психологии, в то время как сексуально зрелая личность учитывает и состояние своего тела. Более того, только людям, полным жизненной энергии, свойственно устойчивое состояние психики и стабильность чувств.

Тело — это та основа, где встречаются секс и личность. Причём тело служит не только физическим отражением личности, но и порождает сексуальный импульс. Любое телесное нарушение отражается как на личности, так и на ее сексуальности. Многие привыкли считать тело чем-то отдельным, или вообще «рабом», с которым можно обращаться хорошо, но при этом требовать, чтобы оно по-рабски выполняло желания и прихоти. Но тело — носитель всех наших переживаний и прямое выражение нашей личности. Тело — как ракета-носитель, из носового отсека которой душа смотрит в иллюминатор в загадочную звездную ночь и у неё захватывает дух. Сексуально искушённый человек не понимает этой связи. Секс — у него в голове. Это значит, что он живет в мире иллюзий, а не реальности. Сексуально зрелый человек намеренно укореняется в собственном теле, прорабатывает его проблемные зоны и не боится выпустить наружу запертые в них болезненные эмоции, ведь именно они ведут его к освобождению. Он находит точку опоры в своём теле, а, следовательно, и в своей личности и чувствах. Открываясь глубоким сексуальным переживаниям, всегда есть риск раствориться в другом и потерять себя. Это страшно. Но именно обретение глубокого ощущения своего тела делает этот процесс безопасным. Ведь с мощным якорем открываться глубоким сексуальным ощущениям не страшно даже в самый сильный шторм…

Сексуальный драйв: как он влияет на жизнь — здесь.

Отвращение к мужчине: почему я его чувствую — тут.
__________________
© apsara-journal.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *