Дао любви: почему с Мантэком Чиа ничего не получилось

Секс доставляет удовольствие. Усилить его и обогатить свою сексуальную жизнь пожелали и жители нашей страны, обратившись в своё время к великолепным книгам мастера Мантэка Чиа по даосским сексуальным техникам. Но, несмотря на детальные описания практик, мало кто из практикующих добился действительно серьезных и впечатляющих результатов. Почему? Ответ на этот вопрос попробуем найти на этой странице, а заодно выясним, что следует предпринять, чтобы все-таки наслаждаться прекрасным Дао любви.

Проделки подсознания

Книги Мантэка Чиа о даосских техниках любви действительно великолепны, и благодаря им многие жители Запада смогли близко познакомиться с иным пониманием секса в восточной, во многом непонятной им культуры. Но тут и кроется главная проблема — мировоззрение западных людей уж слишком отличается от восточного. И дело не столько в сознательном отношении, сколько в подсознательных установках — как бы искренне мы не хотели быть сексуально свободными и следовать «гармонии природного порядка Дао», в каждом жителе Запада уж слишком глубоко укоренилось привитое христианством подсознательное табу на наслаждение и неизбежно следующее за ним чувство вины.

Зачастую европеец боится отдаться действительно глубоким оргазмическим ощущениям, испытывая не просто страх, а подсознательный ужас перед всей глубиной и силой сексуальности. При этом сознательно он хочет по-даосски мастерски управлять этой силой. Но как можно управлять тем, пробуждения чего на самом деле ты боишься? Так у практикующего возникает внутренний конфликт, который и тормозит настоящий прогресс. Именно по этой причине многие жители Запада, обращающиеся к Дао любви и другим восточным сексуальным практикам из-за неудовлетворенности жизнью в условиях западной цивилизации, вместо желанной гармонии и духовного совершенствования получают нервные, сексуальные и даже психические расстройства. Позже мы поговорим о том, как сгладить этот конфликт, попытаясь зайти совсем с другой стороны.

Зарядка для хвоста

Еще одна проблема, с которой сталкиваются начинающие практиковать Дао любви европейцы — это множество предписаний, которым необходимо следовать одновременно — как следует двигаться, дышать, куда направлять энергию и другое огромное количество мелких деталей. Например, находящийся в постели с женщиной мужчина должен думать о том, что он должен, определенным образом растянув стопы, сделать девять быстрых, но поверхностных ударов пенисом, затем девять медленных проникновений, при этом произвести круговые движения бёдрами, дотянувшись через каждые два удара до уха женщины, и коснуться его языком, сформированным в форме змеи, попутно переместив энергию из нижнего даньтяня в средний… Превращаясь в сосредоточенного робота, такой практикующий не может наслаждаться ощущениями и сексуальной близостью с женщиной. Да и партнерша, чувствуя такой подход, начинает раздражаться от такого «суперлюбовника», чувствуя лишь неудовлетворенность и нежелание разделять ложе с этим «мастером Дао» в следующий раз.

Но дело не в том, что такие техники удовлетворения женщины неэффективны. Восточные последователи сексуальных эзотерических школ посвящают этим практикам годы, и процессы, происходящие у них на «автопилоте», просто не запускаются у не имеющих такого опыта европейцев. К тому же, партнерши восточных адептов Дао любви, Тантры и Камасутры тоже имеют соответствующую подготовку. С неподготовленной женщиной необходимо использовать зависящие от разных обстоятельств разные техники близости, что восточные последователи Дао любви могут делать интуитивно. В книгах же по даосским сексуальным практикам предлагаются лишь стандартные рекомендации. Поэтому такие «вырванные из контекста», «сухие» предписания в реальности приводят западных людей больше к сексуальной фрустрации, чем к ожидаемому наслаждению.

Каналы доконали

Другая проблема начинающих практиковать Дао любви, связанное с перемещением энергии по каналам тела — это формирование неправильного мыслеобраза, связанного со словом «канал». Западный человек представляет «канал» буквально как «трубу». Если в практике нужно «поднять ци по позвоночному каналу», то позвоночник европеец тоже ассоциирует с трубой, по которой вместо жидкости течёт энергия.

Это ошибочное представление препятствует действительному перемещению ци по каналам тела, поскольку «энергетический канал» — лишь направление движения. Это невидимые пути, или направления, по которым энергия движется с наибольшей легкостью наподобие того, как течёт электрический ток, отыскивающий путь наименьшего сопротивления, или выбирающий наиболее удобный для течения путь поток воды. Но заполняемое энергией «русло» канала, в отличие от воды, может сужаться, расширяться или менять направление с большей лёгкостью. Поэтому, указание «понять ци по позвоночнику» может означать, что поток энергии может расшириться чуть ли не на всю поверхность спины, если в данный момент таковы потребности организма. Но о том, как почувствовать эти потребности, мы поговорим чуть позже.

Мне это дело надоело

Абстрактные каналы, высшие энергии, духовное развитие — при всём понимании возможной пользы этого всего, западному человеку обычно не хочется лезть во всю эту «заумь», ему хочется просто хорошего секса, улучшить его качество — для того он и начинает заниматься сексуальными практиками Дао любви. Но даже для получения минимальных результатов на тренировки нужно затратить много времени и сил. При этом, не в пример размеренному ритму жизни буддийских монахов или последователей даосизма, в суетной жизни европейцев слишком много отвлекающих факторов — забота о работе, семье, деньгах, быте и т.д. Высокую мотивацию в таких условиях поддерживать очень трудно, особенно, если заметных результатов стоит ожидать по прошествии нескольких месяцев или даже лет. К тому же, каждодневные однообразные, многократно повторяемые упражнения быстро надоедают, а потому их эффективность сильно снижается.

А с даосскими техниками полного воздержания дело обстоит и того хуже — без индивидуального подхода и советов опытного наставника, практикующие грубо подавляют природные инстинкты и вынуждены бороться со всплесками спонтанного сексуального желания. Из-за хронической сексуальной неудовлетворенности развивается и эмоциональная нестабильность вместо ожидаемого состояния гармонии и вселенской любви.

Основной инстинкт

Сексуальный инстинкт — один из самых мощных инстинктов. Но человек западного мира в значительной степени потерял естественную способность наслаждаться им. С одной стороны, христианство объявило секс грязным и греховным, с другой — средства массовой информации, включая рекламу, тиражируют образ совершенных, обладающих неограниченными возможностями суперлюбовников, испытывающих множественные оргазмы. В итоге европейца, с одной стороны, мучают подсознательные моральные конфликты, а в другой — чувство неполноценности, если его секс не соответствует экранному.

Кроме того, у западного человека, как правило, «расщеплен» верх и низ — он разделяет сексуальное влечение и эмоциональное, и часто страшится сблизиться с другим человеком по-настоящему. В даосских практиках культивируется «духовное слияние», но для западного человека по описанным причинам оно, как правило, недоступно. Еще одна причина, по которой западный человек не может наслаждаться своей сексуальностью — элементарные проблемы со здоровьем, структурой тела. Перекошенный нестабильный таз, сколиоз, кривошея — именно из-за них часто возникают трудности с перемещением сексуальной энергии в теле. Кроме того, таз европейца, как правило, закрепощен, и человек просто не может чувствовать его, не говоря уже о каких-то перемещениях сексуальной энергии. При этом западный мужчина чувственности и секса боится гораздо больше, чем женщина.

Искусство чувствовать

К сожалению, искусство формирования чувственности, столь широко развитое в сексуальных практиках Востока, почти неизвестно на Западе. В учебниках по Дао любви, включая книгу Мантэка Чиа, много внимания уделяется сексуальным техникам и позам, но ведь именно чувственность превращает секс в нечто волшебное, изысканное и незабываемое.

Чувствительность тела человека зависит от количества и характера ласки, которые он получил в детстве, а также, какое внимание он уделялял тактильным ощущениям от контакта с людьми, животными, предметами. К сожалению, тело большинства людей не приучено к ласкам, и при проявлении нежности они чувствуют неловкость, беря в сексе «быка за рога», и при этом лишают себя и своего партнера огромной доли наслаждения, испытываемой при близости, и целительных оргазмических ощущений. Не способствует развитию чувственности и проживание в холодном климате — ношение тяжелой одежды и жесткой обуви уменьшают чувствительность тела и кожи, из-за этого у человека уменьшается количество эрогенных зон и их восприимчивость. Развивают чувственность хождение южных людей в очень легкой одежде, привычка чувствовать кожей ласковое тепло солнца или дуновение ветра, прикосновение песка. Но не все потеряно даже для людей нашего климата и культуры. Чувственность тоже можно развивать, и помогут в этом несложные упражнения и медитации, входящие затем в привычку и воспроизводящиеся автоматически.

Медитативная техника «получение удовольствия через прикосновения» предоставляют возможность открыть для себя новый, неведомый прежде мир ощущений. Он связан с физическими прикосновениями самого разного рода — от удовольствия перебирания песка в ладонях или контакта с простыми поверхностями в быту до прикосновения к мягкой шерсти животного или коже ребёнка. К слову, удовольствие можно получать даже при контактном спарринге с противником для изучающих единоборства или парной йоге, парных танцах. Но начнём с простого.

Для начала нужно вызвать внутри состояние Внутренней Улыбки (как это делается — можно прочитать в книгах Мантэка Чиа), или Улыбки Будды, когда все мышцы лица расслаблены и как бы «сползают» вниз, и только уголки губ слегка подтянуты вверх. Вы должны находиться в уравновешенном состоянии. После этого закройте глаза, прикоснитесь ладонью к поверхности дивана или кресла, на котором сидите, почувствуйте всей поверхностью кожи структуру ткани и, слегка двигая ладонью ней, пробуйте усиливать удовольствие от прикосновения. При этом вы можете почувствовать даже сексуальное возбуждение, а можете первый раз не почувствовать почти ничего, или ощущения изменятся лишь немного. Делайте это упражнение до комфортного для вас в этот момент уровня удовольствия, следя за тем, чтобы нервная система не перевозбуждалась от возникающих эмоций. Некоторые люди могут даже почувствовать неловкость, выполняя эту медитацию в первый раз.

Если вам уже достаточно комфортно в этом базовом упражнении, в следующий раз попробуйте почувствовать ткань всей поверхностью от ладони до локтя, увеличивая при этом удовольствие от прикосновения и чувствительность этой зоны. В последующие разы можете начать осознавать таким же образом поверхность верхней части рук, спины, прикосновение одежды к животу, ногам, ощущение ступней, постоянно увеличивая уровень удовольствия от прикосновения. Каждый раз после окончания медитации всегда возвращайтесь в обычное спокойное эмоциональное состояние Улыбки Будды. В дальнейшем начинайте выполнять подобные упражнения с разными поверхностями, а также контактами — например, воды с телом, летом можете делать подобную медитацию в обнаженном виде на природе, пляже (если позволяют обстоятельства, конечно). В достаточно короткий срок от этих упражнений значительно обострится тактильная чувствительность всего вашего тела, и вы научитесь получать удовольствие от прикосновений самого различного рода. Главное — сделать ощущение осознанным. Первое время придётся постоянно напоминать себе делать это, но постепенно привычка это делать и получать удовольствие от прикосновения станет подсознательной. И, главное — абсолютно естественно начнёт уходить сидящее глубоко чувство вины от наслаждения.

Эти простые упражнения могут помочь, даже если тело сильно закрепощено, но в некоторых случаях, когда в теле «захоронено» слишком много травматических переживаний, лучше обратиться к методикам раскрепощения тела Александра Лоуэна, например, описанным в его книге «Сборник биоэнергетических опытов». Полезным также может оказаться и восхитительный комплекс До-ин, приведённый в книге Мантэка Чиа «Упражнения для восстановления здоровья и достижения долголетия».

Оргазмические ощущения

Теперь мы подошли к самому главному — как же использовать развитую чувственность, собственно, в Дао любви. Касания — мощнейший инструмент активизации и управления энергиями человеческого тела. Из-за игнорирования этого инструмента у практикующих Дао любви по книгам Мантэка Чиа возникают большие затруднения с формированием мыслеобразов по перемещению энергии — «сухое» техническое описание, как занимающийся должен ощущать эту энергию, приводит к тому, что мыслеобразы в этом случае исходят из воображения, а не из реального ощущения телом. Эффективность занятий в значительной степени повышается, если формируемый мыслеобраз привязан к конкретному физическому ощущению — когда здоровые и физически привлекательные мужчина и женщина в расслабленном состоянии находятся близко друг от друга, их сексуальная энергия автоматически активизируется и начинает перемещаться по их телам, вызывая оргазмические ощущения. И вот тут единственное, что требуется от знакомого с техниками Дао любви по Мантэку Чиа — перемещать энергию в нужном направлении. При этом важно помнить, что «канал» — не «труба», а лишь направление движения!

Небольшое дополнение — партнёр может помогать перемещению энергии чувственными прикосновениями в нужных местах сначала осознанно, а затем интуитивно, следуя спонтанно возникшей потребности. Воздействия на зону производятся до тех пор, пока носят положительный отклик.

Признаки, что все идёт правильно

Если, выполняя упражнения вы чувствуете, что ваше самочувствие улучшается, вы ощущаете себя более энергичным и позитивным, а сексуальные отношения с возлюбленной или возлюбленным приносят больше удовлетворения — вы все делаете верно. Если же у вас нарастает раздражительность и нервозность — это означает, что вы форсируете занятия с энергией, и лучше сбавить темп, уделив больше внимания улучшению структуры тела и укреплению нервной системы упражнениями по получению удовольствия от простых прикосновений. Главный критерий правильности занятий — ваше самочувствие и состояние!

Тело — это храм: завещание предков — здесь
___________________
© apsara-journal.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *