Женщина — это богиня, или как примирить в себе куртизанку и домохозяйку

Обозревая ландшафт современной культуры, легко заметить, что нынешние представления о женственности весьма противоречивы. СМИ и Голливуд предлагают целый ряд стереотипных образов, противоположные из которых — разрушительная стерва-соблазнительница, сокрушающая мужчин, и образ жертвенной домохозяйки, уступающей мужчине в уме и силе, и возлагающей все свои мечты на алтарь его достижений. В этой статье мы попробуем разобраться, как эти два архетипа отражаются на жизни и сексуальности современной женщины, и возможен ли между ними компромисс.

Двойной стандарт

Не нужно обладать буйной фантазией, чтобы разглядеть, что за многими сексуальными проблемами женщин стоит двойной стандарт морали, которому были вынуждены следовать бесчисленные поколения наших мам и бабушек. Невозможно представить, чтобы современная девушка оберегала себя от сексуальных ухаживаний, но при этом у многих остаётся неприятное чувство, что это «домогательство» унижает ее как личность. В нашей культуре есть понятие «падшей женщины», но при этом о не говорится о «падших мужчинах».

Наносимый двойным стандартом вред отражается не только на ограничении сексуальной активности женщины — на протяжении, по крайней мере, двух тысяч лет он вызывал расщепление женской сущности на два взаимоисключающих архетипа: как сексуальный объект женщина стала низшим существом, а как жертвенная заботливая мать — высшим. Время от времени эти ценности менялись местами — как сексуальный объект женщина могла стать объектом поклонения, превратившись в роскошную кинозвезду, в то время как матери отводилась второстепенная, низшая роль. Куртизанке завидовали, но презирали ее; на домашнюю хозяйку смотрели свысока, но превозносили. Как тут не развиться неврозу! Современные психологи говорят женщине, что она может одновременно быть сексуальным объектом и матерью, куртизанкой и домашней хозяйкой. Но, к сожалению, этот разлом в сознании женщины существует до сих пор, и его не излечить упрощенным отрицанием или же с помощью сексуального просвещения.

Прислуга или сильная женщина? 

Не желая больше быть ни покорной прислугой, ни лишь сексуальным объектом, женщины взбунтовались — они решили стать независимыми от мужчин и начали одеваться в женскую разновидность мужского делового костюма. Чувствуя, что мужчины ожидают от них признаков «женской слабости», они стали перестраховываться и вести себя более жёстко и требовательно, чем мужчины. Однако в лишенном равновесия современном обществе женщин все равно недооценивали и относились к ним как к низшим существам. Это продолжалось так долго, что они сами поверили во второстепенность своих знаний и способностей. Как заложники нередко перенимают взгляды садистов-похитителей, чтобы выжить и постигнуть случившиеся с ними, женщины стали перенимать желания и ценности мужчин. Они стали заложницами идей, диаметрально противоположных своей женской природе.

Если потребности женщины в самоутверждении, самореализации, самоуважении и, наконец, проявлении уникальной человеческой индивидуальности остаются непризнанными ею самой или культурой, она вынуждена искать источник самоутверждения и самоуважения в открытых для неё обществом сферах — поиске сексуального наслаждения, материнстве и в погоне за материальными благами. Снова и снова женщины пытались вернуть принадлежащее им по праву место в обществе, но попадали лишь в ещё более тяжелую кабалу — следующими за дело принялись средства массовой информации: как новые контролеры духовных ландшафтов, глянцевые журналы и киноиндустрия начали неустанно обрабатывать женщин — внешность, походка, позы и жесты стали формироваться «инженерами человеческих душ». Используя врожденную женскую тягу к красоте и прекрасному, ей стали диктовать, какой она должна быть, ещё дальше отдаляя ее от ее женского естества. В итоге женщина потеряла сама себя.

«Прекрасная» стерва

Как и наши мамы и бабушки, современные женщины были эмоционально и психологически изранены в результате многих лет пренебрежительного отношения и непризнания их живого и восприимчивого женского духа. Стараясь быть жесткими  и независимыми, женщины стали считать себя излишне эмоциональными и верить, что это качество значительно ослабляет их способность ясно мыслить, или что у них «просто предменструальный синдром». Женщина устала быть слугой даже не Мужчины, а мужика. Она отвергла роль покорной прислуги, желая быть сильной и непокорной, а в итоге стала независимой и одинокой.

Одиночество противоестественно для женщины. А сильная жесткая женщина, скорее всего, останется одна. Сейчас даже неприлично говорить о подчинении мужчине, ориентации женщины на семью, и даже любовь — чтобы выжить в новом мире, женщина была вынуждена отключить свои чувства и стать красивой, но холодной стервой. А ведь что такое стерва? Это слово буквально означает «труп околевшего животного, мертвечину». Общество позволило иметь женщине лишь красивую пустую оболочку, но не тёплое любящее сердце. Женщине позволено быть расчетливой, а вот любящей быть опасно, потому что тебя могут использовать — и этот глубинный страх довериться, положиться на мужчину идет из глубины женских поколений. Оставаясь сильной, но холодной, женщина лишила себя контакта со своей женской силой — она обесточена, отсоединена от источника внутренней силы. А ведь господство над природой всегда чревато ее разрушением: эмансипация женщины – пустая победа, если она добыта путем отрицания ее природной сущности как сосуда, сберегающего внутри себя таинство жизни…

Три в одной

Можно ли примирить между собой три раздирающие современную женщину сущности — сексуальную куртизанку, заботливую мать и склонную к независимости сильную женщину? Для этого нужно вернуться к «точке входа», где произошёл этот разлом в женском сознании. А источник двойного стандарта лежит в основе развития западной цивилизации, где преобладает мужское «Эго» и превозносится жесткая сила и холодный ум. Это время восходит к началу существования так называемой «нашей эры», когда низлагались ранние женские божества как проявления единой Великой Богини-Матери, и повсеместно заменялись мужскими богами. Божественность переносилась на мужские функции, что позднее нашло выражение в иудейско-христианской концепции Бога-отца.

В период же существования женских культов мужчина рассматривался как продолжение женщины, которая была Великой Матерью. При этом в ее образе сочетались и мужское, и женское начала. Например, древнеегипетская «мать богов» Нейт, дающая рождение, считалась «матерью, которая приносит солнце», и в то же время богиней войны. А индуистская чувственная богиня плодородия Лакшми может представать с жутком облике Варахи, убившей могущественного демона, с чем не могли справиться даже мужские боги. Но это не означало, что мужественность древних богинь была «мужской». Ярость — одно из естественных женских качеств, необходимая для защиты своего достоинства и отстаивания своих интересов, как бы современное общество не пыталось убедить женщину в обратном. При этом, древние богини были любящими и заботливыми — например, согласно исследованиям египтологов, известная фраза Иисуса «Придите ко все все труждающиеся и обременённые, и Я успокою вас», на самом деле принадлежит египетской Исиде, доброй матери-богине древних египтян. В то же время допатриархальные богини были чувственными и сексуальными — например, индуистская Великая Богиня в форме Матанги соблазнила Шиву, и с ней у него был самый потрясающий секс в его жизни.

Возвращаясь к истокам

Популярный образ женщины, который торговцы грезами навязывают современному западному обществу, не делает женщину счастливой. Но где же тогда современной женщине искать достойные образцы для подражания? И опять обратимся к древней мудрости — в древних цивилизациях молодых женщин обучали настраиваться на энергетику того аспекта Великой Матери, с которой у данной девушки было больше всего общего. Каждой девушке в зависимости от ее темперамента давали упражнения, медитации и настройки на одно из трёх проявлений Великой Богини: грозной богини силы и могущества, радостной и чувственной богини плодородия или благой богини любви и сострадания. Поскольку считалось, что каждая девушка способна проявлять все аспекты тройственной богини, то после осуществления настройки на одну богиню она могла углубить своё знание фемининного начала и научиться воплощать другие аспекты богини. Принимая за образец для подражания просветленную Богиню, пользуясь поддержкой мужчин, женщины учились использовать свои естественные способности и склонности для духовного роста — индивидуального и коллективного.

Современные женщины, увы, не могут получить доступ к этим прерванным традициям, поскольку эти утраченные живые знания передавались устно — через мимику, движение, жест, чувство. Однако, в поисках ответов многие из них начинают вглядываться внутрь себя — медитировать, молиться. Некоторые даже заводят домашние алтари с изображением близких им богинь, прося у них помощи и руководства. Эти женщины в молчании раскрывают свои чувства и воспринимают приходящие к ним знаки, символы и послания.

От наших матерей и бабушек мы унаследовали огромное количество подавленных страхов, разочарований и неоправдавшихся надежд, но наше «поколение Я», сориентированное западным обществом на немедленное удовлетворение наших желаний, хотело бы иметь идеальную технику, дающую простое и быстрое решение всех наших проблем. Но выправить свою запутанную жизнь и вернуть себе гармонию и равновесие мы способны только постепенно — слой за слоем.

Чтобы выжить в современности, мужчинам и женщинам пришлось спрятать яркий свет своей подлинной сущности за многослойными физическими, эмоциональными и интеллектуальными доспехами — так мы утратили свою настоящую жизненную силу, врожденную красоту, радость и спонтанность. Поскольку современная жизнь полна фальши, наши тела, умы и души больны и исковерканы. Мужчины так же напуганы и сбиты с толку. Сейчас, в момент перехода от эры мужской власти, когда в мире доминировали материалистические идеи и технологии, к новой эре, сулящей равновесие, партнёрство и единство, очень важно, чтобы мы, женщины, начали реализовывать свою мудрость и потенциал. Женщина способна найти доступ к своей настоящей духовной силе — мы должны воссоединить себя заново и понять, кто же мы на самом деле. А для этого нужно лишь осмелиться поднять завесу, затемняющую ум, и узреть глубины своей души…

Сексуальная покорность: Дева Мария или История О — здесь.

Сильный мужчина: а он вам нужен? — тут
______________________
© apsara-journal.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *