Расставание: как пережить маленькую смерть

Расставание — это всегда маленькая смерть. Ни больше, ни меньше. Это огромная потеря энергии, потеря ориентиров и веры в то, что возможна новая жизнь и новые встречи. Как пережить потерю и боль, найти в себе силы расстаться с тем, что уже умерло и не бежать за мужчиной, который уже не любит, и как вновь поверить в себя как женщину — об этом мы деликатно и поговорим в этой статье.

Стадии переживания потери близкого человека

Уход любимого человека, его измена и предательство — это всегда огромная боль, переживать которую — естественно. Очень часто женщине не хватает знаний об этом естественном процессе, которое сопровождается ощущением, что тебя предали, отвергли, поступили несправедливо, растоптали женское достоинство, задели самолюбие, унизили, причинили эмоциональный ущерб, оставили, лишили внимания и поддержки, обесточили. Женщина теряет уверенность в своей женской силе, она не понимает, как ей себя вести, что делать и как жить дальше. В такой ситуации женщине важно знать, что при расставании психика проходит через пять естественных этапов переживаний. Их знание поможет пройти эти стадии с наименьшими потерями.

1. Отрицание

На этом этапе женщина пока не осознаёт, что с ней произошло, и находится в состоянии нереальности. Ей сложно поверить, что всё это происходит именно с ней, и как она вообще могла в такое «вляпаться». Она не может понять, что все это правда, и принять случившееся как факт. Женщине трудно представить, как жить дальше. На этом этапе она может продолжать себя вести, будто ничего не случилось. Страх расставания, перспектива потерять любимого человека и остаться одной настолько велик, что женщина находится в шоковом состоянии и пока не чувствует боли.

2. Гнев и ярость

Вместе с осознанием случившегося на женщину обрушивается лавина гнева. Она чувствует униженность и из-за непонимания, как с ней могли так поступить, впадает в ярость. Она чувствует, что не заслуживает такого отношения. Если расставанию предшествовал долгий период мучительной неопределённости, к женщине наконец-то приходит понимание, что происходило на самом деле. Женщина чувствует сильную обиду и горечь, несправедливость произошедшего, и из-за этого ощущает беспомощность и сильную злость. На смену возвышенным любовным чувствам приходит чувство ненависти к бывшему мужчине, которое пугает своей интенсивностью. На этом этапе женщина похожа на раненую тигрицу, запертую в своей ярости, как в тесной клетке, и вынужденную ходить по ней два шага туда — два обратно. Она пока не понимает, что злость — это защитная реакция от более болезненных чувств, живущих внутри, и которые вот-вот грозят прорваться на поверхность и заполнить собой все существо.

3. Попытка измениться и всё вернуть

В попытках избавиться от боли женщина ищет способы изменить страшную ситуацию. Как рыба, выброшенная на берег, которая в агонии пытается вернуться в родную стихию, она хватается за любые возможности, чтобы восстановить отношения. Эта иллюзорная надежда помогает ей выжить. Она жаждет реванша, чтобы получить свою энергию обратно, лелеет надежды опять стать любимой и желанной. Женщина начинает размышлять, а как бы все сложилось, если бы она была другой, более совершенной. Поэтому на этом этапе в попытках измениться «к лучшему» она может обратиться к косметологам, психологам, гадалкам и ворожеям.

Женщина может использовать любой шанс, чтобы «случайно» «красивой» попасться своему бывшему мужчине на глаза, придумывает какие-то поводы для встреч и попыток общения. Или ей может двигать надежда, что бывший увидит, какой она стала, чего добилась, и будет кусать локти, когда поймёт, что потерял. Все достижения женщины на этом этапе посвящаются Ему. В ней даже может зародиться желание отомстить мужчине. Вся эта активность женщины сопровождается большими эмоциональными вложениями, которые не приносят результата, а потому приводят только к большей потере энергии. Вся эта деятельность даёт силы, но лишь на короткий срок, как сахар, ненадолго подзаряжающий мозг короткими углеводами. Все эти попытки лишь дальше уводят женщину от её собственного центра, где она могла бы исцелиться, и напоминает биение рыбы об лёд. На внешнем плане ничего не меняется, бывшему мужчине всё равно.

4. Опустошение

Потеря энергии после всплеска активности на предыдущем этапе и осознание страшной реальности приводят к опустошению. Это период переживания острого горя и потери, который, как правило, сопровождается депрессией с потерей аппетита, бессонницей или постоянной сонливостью, нежеланием кого-то видеть и что-либо делать. Это период глубокого разочарования, одиночества, бессилия и слёз, к которому надо отнестись с уважением и пониманием. Друзья могут советовать «выбросить все из головы» и «встряхнуться», но нет совета вреднее. Надо дать себе время пережить эти естественные эмоции и найти в себе силы не бежать от них, потому что это равносильно похоронам, на которых женщина наконец-то осознаёт безвозвратность потери, и что она теперь — вдова.

5. Принятие, путешествие внутрь себя и возрождение

«После пережитого отчаяния наступает покой, а от надежды можно сойти с ума», — так говорила пережившая немало болезненных расставаний мудрая Анна Ахматова. В этот период в женщине зарождается желание во что бы то ни стало выбраться из ситуации, в которой она оказалась. Именно принятие всего, что случилось — первый шаг в этом направлении. Во многих сказках герои в поисках «сокровища» отправляются в «нижнее царство» — так же и женщина отправляется вглубь себя на поиски своей самости и соединения с ней. Для этого ей надо пройти через испытания «темной ночи души», дышать в боль, открываться ей, даже если хочется свернуться калачиком и получается лишь дышать. Именно таким способом колючую жгущую энергию боли можно сделать частью своей энергии и получить доступ к невероятной силе, почувствовать свою глубину. Говорят, испытания не даются просто так. В силах женщины извлечь из боли силу.

Это своеобразная женская инициация душевной болью. Без неё мы бы не получили доступ к более глубокому уровню женской силы, не разблокировали сжатые участки души. А сделать это можно, только научившись танцевать с болью, открываться ей. Это очень мощный очищающий душу процесс, в течение которого энергия боли вы трансформируете в нечто позитивное для вас. Очень тяжело открываться боли, не бежать от неё. На этом пути нужны передышки, когда чувствуешь, что уже не справляешься. Но обычно этот процесс начинается и несёт, не спрашивая. Все, что вы можете делать — дышать в боль, сохраняя связь со своим женским источником, даже если мощная энергия болезненных переживаний пытается выбить вас из седла. Цель женщины на этом этапе — выстоять и удержаться в своем жизненном центре, и в итоге обрести покой в душе. Задачи на этом пути — исцелить свои душевные раны, отпустить прошлое и простить.

Как сделать этот заключительный шаг от расставания в новую счастливую жизнь — мы рассмотрим чуть позже. Сейчас же отметим, что все эти описанные периоды естественного переживания потери следуют не линейно, а чередуются, открывая глубже слой за слоем, и за периодом опустошения может опять прийти стадия возрождения надежды, а за ней — ярость и злость. Главное в этом процессе — принять решение выбраться из этого болезненного состояния и исцелиться. Эти стадии острого горя и отпускания могут длиться от полугода до полутора лет. В случаях, если женщина была длительное время замужем, на психологическое восстановление после развода ей может понадобиться до двух лет. Если же страдания длятся дольше — это уже серьезный повод задуматься…

Затянувшееся страдание

Если женщина слишком долго страдает по отказавшемуся от неё мужчине, то её эмоции начинают не исцелять её, а разрушать. Дело в том, что, всё время думая о бывшем мужчине, она постоянно подпитывает большой пузырь иллюзий и отдаёт свою энергию в никуда. Такая женщина могла бы использовать эту энергию для построения своей новой жизни по желанному сценарию, ведь для того, чтобы в жизнь пришло новое и свежее, нужно освободить место и отпустить старое. Но она крепко держится за отжившее, она не в силах отпустить. Иллюзия отношений ей нужна, жизненно необходима, хотя в реальности этих отношений уже давно нет.

Женщина видеть этого не может, не хочет, потому что ей страшно взглянуть на то, что находится глубже, столкнуться с той болью, что похоронена на большой глубине, и которую она боится испытать опять. Она не хочет отпустить мужчину и опять, и опять думает о нём. Она использует этот «мыльный пузырь» как пластырь, прикрывающий более страшную реальность. Если вернуться к отношениям с оставившим мужчиной, то можно вспомнить, что всё было не так уж хорошо, она не была с ним полностью счастлива, он что-то не принимал в ней, и это ранило, да и она могла считать его в чём-то недостойным себя и даже думала оставить. Но не оставляла. Присутствие другого в жизни даёт иллюзию безопасности. Даже если этот другой ранит.

Если женщина с затянувшимися страданиями припомнит, то увидит такую же ситуацию в детстве. Она могла зависеть от мамы, которая, хотя и обеспечивала безопасность, но сильно ранила (такую ситуацию мы рассматривали в статье о матери-мачехи). Это вырабатывает в психике женщины сценарий созависимых отношений, который переносится потом во взрослую жизнь на отношения с мужчинами. И вот с этой болью, сопровождающей выход из липкой созависимости с матерью, женщине придётся столкнуться опять, если она действительно хочет исцелиться. Иногда это может быть и травмы от пренебрежения отца. А чаще — уходящие в невероятные глубины непроработанные родовые программы. Уход мужчины лишь приоткрывает дверь в участок выжженной пустыни в душе, а травма, нанесённая им, оказывается лишь «верхушкой айсберга», «матрёшкой», уходящей корнями в глубины первоначальной боли, иногда даже не вашей.

С уходом мужчины женщина попадает в слабые места своего или родового прошлого, с которыми ей слишком болезненно сталкиваться. Все чувства, которые переживает женщина в затянувшемся страдании, ей знакомы, просто она о них забыла. Проживать все это снова невероятно мучительно, но в то же время это уникальный шанс откопать, вытащить на свет и исцелить все глубинные травмы, погребённые в душе под многочисленными слоями застывшей лавы и пепла.

Пришедшая боль заставляет проснуться и использовать свою энергию не на напитку иллюзии отношений с мужчиной, а на расчистку лавы и удаление пепла, удобрение и полив выжженного участка пустыни в душе, обработку почвы, посадку в нём ростков цветов и деревьев, которые будут радовать своим ароматом и принесут сочные плоды. Такое очищение души, глубинная трансформация — непростой процесс, но именно он поможет женщине очистить внутреннее пространство от старого, восстановить свободное течение энергии и либидо, осознать свою силу, укорениться, эмоционально встать на свои ноги, вернуть уверенность в себе как в женщине и построить новую жизнь. Какие шаги можно предпринять в этом направлении — мы и рассмотрим ниже.

Стадии отпускания (прощения и прощания)

Иметь подавленную боль и ярость внутри — это все равно что носить внутри ядовитые ядерные отходы. Рано или поздно они прожигают тонкие слои души. И эти участки выжженной пустыни отгораживаются и внешне и внутренне ледяной тишиной, заставляют быть холодной, лишают возможности жить и реагировать спонтанно. Простить — означает проститься с постоянной усталостью, которая скрывается за толстым налётом цинизма и желчным молчанием, отталкиванием тёплых людей и страхом проиграть. Это означает попрощаться с детским бессилием что-то изменить и восстановить свободное течение энергии внутри поврежденных участков души. Именно прощение позволяет вернуть в душу покой. Но, чтобы вернуть свою целостность и стать свободной, важно утилизировать ядовитые отходы, независимо от того, остались ли они от свежих обид или застывших застарелых. И ещё прощение — это немного не то, чем оно считается.

Почему-то принято считать, что прощение всегда происходит на 100%, и в конце все обнимутся, и будут счастливы. Это не так. Для прощения важно понять человека, изучить его историю, испытать облегчение от осознания причин, по которым он это делал, увидеть демонов, которые толкали его на причинение вам боли. Но это не означает, что душа опять сможет открыться и принять этого человека. Прощение на 75% достойно лика святой, 50% — великолепнейшее достижение, 25% — тоже отличный результат. Если вы продвинулись на 10% — уже прекрасное начало. Ещё почему-то считается, что прощение — раз, и свершилось. Вот сейчас прощу — и мгновенно стану свободной. Это тоже не так. На самом деле прощение — длительный, постепенный и многослойный процесс. И происходит он очень медленно. Иногда нужно очень много лет, чтобы нейтрализовать хотя бы часть ядовитых отходов.

Чтобы по-настоящему простить, нужно признать правду — и не только боль и печаль, которые женщина перенесла, но и тот ущерб, что ей был причинён, тот гнев, что она испытала, то отвращение, желание наказать и отомстить, которое в ней зародилось. Освобождение даёт неприукрашенная правда. Простить — не значит умертвить свои чувства и общаться с причинившим боль человеком с дурацкой «милосердной» улыбкой на лице. Простить — не означает делать вид, что ничего не произошло. Иногда простить — это означает 40% с оговоркой «не знаю, готова ли я простить больше, и хочу ли я этого». Иногда не прощать — тоже понятное решение. Важно другое — не увязнуть в своих обидах до конца жизни, захоронив боль и гнев ещё глубже, а нейтрализовать их и обесточить источник боли. Для этого нужно пройти следующие четыре стадии, как предлагает всемирно известный талантливый специалист в области «женских психоархеологических раскопок» и просто мудрая женщина Кларисса Пинкола Эстес:

1. Отключиться — сделать передышку

Отключиться — не означает перестать обращать внимания на проблему или бежать от болезненных чувств. Это лишь означает, что вы временно перестаёте думать о человеке и событии, перестаёте подпитывать их своей энергией и тем самым доводить себя до изнеможения. Вам нужна передышка для того, чтобы восстановить силы. Как кошечка с переломанной лапкой, в данный момент вы не можете бегать, как раньше, и для заживления вам нужно время. Разобраться с тем, что произошло, тем, кто на вас напал, вы сможете позже, а сейчас вам нужно восстановить силы и форму. Это хорошее начало и подготовка прощения. На время вы даёте проблеме исчезнуть с вашего горизонта и находите питающие энергетические ресурсы в других областях. Они помогают почувствовать другие виды счастья.

В это время важно заняться тем, что даёт вам силы и приносит удовольствие. Можно сделать то, о чем вы давно мечтали и вложить энергию в осуществление конкретных планов. Это может быть и поездка на море или горы, реализация сумасшедшего проекта, за который вы все не решались взяться, начать литературный труд или наконец-то заняться танцами — вы сами знаете, что для вас лучше. Здесь стоит предостеречь лишь от одного — случайных объятий и постелей. Дело в том, что хоть это и сладкая анестезия, но лишь кратковременная, и уж очень болезненное наутро от неё похмелье. Она похожа на чиркание спичками в надежде согреться, вместо того, чтобы терпеливо шаг за шагом собирать хворост для разведения настоящего согревающего костра. Задача этого этапа — не тратить силы, а копить, вдали от проблемы стать сильнее и выносливее. Причём делать это вы можете столько раз и так долго, пока не почувствуете, что окрепли достаточно.

2. Превозмочь — воздержаться от наказания

Этот этап очень трудный, и в то же время по-настоящему очищающий. Отказ от мыслей в направлении наказания и лелеяния планов мести позволяет не рассеивать энергию, а собирать её воедино, чтобы направить в благотворное русло. Это воздерживание от мелочных уничижительных высказываний и враждебных действий. Это тренировка терпения и выработка великодушия. И это очень-очень трудно. Этот процесс не означает ослепнуть или заморозить чувства. Задача этого этапа — собирание энергии ярости и её очистительная перекачка в энергию милосердия, которая укрепляет целостность души. Притворяться и корить себя не надо, если не получается сразу (а сразу и не получится — важна лишь тренировка), но это очень сильное средство для возвращения целостности.

3. Забыть — вычеркнуть из памяти

Забыть — не означает заморозить свой мозг. Это лишь означает перестать позволять проблеме маячить прямо перед лицом. Чтобы не подвергаться мазохизму видеть того, кто причинил тебе боль и восстановить силы души, многие женщины меняют вид деятельности, квартиру, город, или хотя бы маршрут, по которому они привыкли ходить. В конце концов, чем мучать себе натянутым общением и напускной холодностью, а внутри бороться с желанием побольнее укусить, лучше ограничить своё общение с человеком, которого вам трудно видеть. Для души это лучше, чем вести себя себя как бездушный манекен.

То же самое касается и воспоминаний. Забыть — не означает бежать от них. Вы лишь отказываетесь «пережёвывать» их. Это означает обескровить воспоминания, которые обескровливали вас, и из 3D изображения превратить их в бесцветную плоскую картинку, которую можно сложить вчетверо и в таком виде положить в архивные уголки вашей памяти. Забывание — не пассивный процесс, а активный. Каждый раз вы можете «обескровливать» картинку с воспоминанием, делать ее серой и плоской, и говорить себе, что из иллюзии вы переноситесь в «здесь и сейчас». Таким образом вы обесточиваете «мыльные пузыри» и возвращаете свою энергию, которую можете использовать для построения новой жизни в новом благоприятном окружении.

4. Простить — вычеркнуть из списка должников

Простить окончательно — не означает прежнее общение с человеком, когда вы открывали ему душу и щедро делились с ним сердцем. Простить — означает сознательное решение прекратить питать неприязнь. Это означает и отказ от ожидания возмещения ущерба с его стороны и прощение всех долгов. Вы как бы ставите штамп на счете: «Оплачено». Причём ваша душа может решить это сделать после того, как выплачена большая часть долга. Или меньшая. А, может, навеки освободите человека от какой бы то ни было оплаты без всякого возмещения ущерба. Поступайте, как чувствуете — насколько вам позволяет сердце. Прислушивайтесь только к его движениям и уважайте его возможности.

Простить — означает перестать отгораживаться от человека (но не отказаться от личных границ и их защиты). Это означает отпустить холод в общении с ним. Впрочем, про бездушный манекен и предел допустимости такого общения мы уже говорили. Иногда общения с этим человеком душа действительно уже никогда не захочет, а, может, будет готова к этому лишь спустя очень продолжительное время. Как понять, что вы простили? Вы больше не чувствуете гнева и ваше сердце уже не наполняется яростью при одном его упоминании. Вы чувствуете лишь лёгкую светлую грусть. У вас не остаётся ничего, что вы могли бы по поводу этого человека сказать. С вашей ноги падает цепь, которая заставляла вас бегать в пределах крошечного замкнутого круга в масштабах огромной величественной Вселенной. Вы понимаете, что шоковое сужение сознания, «дыхание в боль», трудный переход от Тьмы к Свету давно позади. Темная ночь души закончилась, вы дышите полной грудью, а бесконечный Мир полон новых волнующих возможностей. Вы обязательно пройдёте эту инициацию.

Женская инициация: стать Женщиной — здесь.

Сильный мужчина: а он вам нужен? — тут.
________________________
© apsara-journal.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *