man, shiva

Мужчина Шива: укротить неукротимое

Многие женщины жалуются на то, что мужчины «нынче уже не те», «измельчали», сетуют на то, что «сильных нет», и что с ними никто не может справиться. Мы обвиняем своего мужчину, что он недостаточно Шива, недостаточно мужественен. А вы сами можете с собой справиться? Со своей дикой энергией и переполняющими эмоциями, внутренним хаосом, обилием сумасшедших идей и фантазий, разрывающими изнутри конфликтами и болью, бешеной сексуальной и творческой энергией, которые никак не находят выхода? Пора понять, что внешний мужчина — лишь отражение вашего внутреннего Шивы, а развить его и укротить себя можете только вы сама!

Стать взрослой

Давайте будем предельно честны и откровенны. Для чего мы ждём прихода сильного мужчины, мужчины-Шивы в нашу жизнь? Чтобы он укрыл нас и защитил, принял нас, обнял, и, чтобы мы могли почувствовать себя с ним слабой девочкой, в безопасности. Фактически мы ждём, чтобы он спас нас от самих себя — от нашей боли и страхов. Но способен ли это сделать такой же, как мы, реальный человек, со своими страхами и болью? Ожидая сильного мужчину-Шиву, мы ждём, что придёт Тот Самый и все сделает за нас, будет для нас эдаким «папой», или «мамой» (а лучше и то, и другое в одном флаконе). Знакомо? Но тогда нам придётся признаться и в другом — выстраивая такие ожидания, мы снимаем с себя ответственность за свою жизнь, за собственное развитие и взросление. А ещё мы снимаем с себя ответственность за своё участие в построении реальных отношений. И тут нам важно понять лишь одно — только мы сами можем развить своего внутреннего Шиву и структурировать свой внутренний хаос.

Шива и Шакти

Наверняка вы не раз слышали, что во всех нас есть и женская, и мужская сторона, которые называются Шакти и Шива. Шакти — это мощная динамичная сила творения, без которой Шива — лишь труп. Шива — это направляющий «стержень», «компас» этой дикой силы, без которого Шакти навсегда осталась бы хаосом. Именно Шива структурирует этот хаос и задаёт направление движению мощной энергии. Но что это означает для нас практически? Женщину можно сравнить с обитательницей глубокой Воды, в которую ей постоянно или хотя бы время от времени нужно погружаться, чтобы чувствовать себя в своей стихии, напитанной и наполненной. Там она черпает вдохновение и наслаждение, оттуда к ней приходят прозрения и идеи. Там она обретает себя. Оттуда она черпает свою жизненную силу. Но если она не будет выражать эту энергию вовне, а будет «вариться в собственном соку», то ее внутреннюю «воду» ждёт будет застой и заболачивание, вода начнёт гнить. Так женщина утрачивает вдохновение и организацию.

Именно тогда она начинает ошибочно думать, что её «слишком много», что она странная и «неправильная», что себя нужно «притушивать», «приуменьшать», что она недобрая и слишком импульсивная, что все её глубинные чувства и сильные эмоции — чушь, а идеи — бредовые. Не получая поддержки, все замыслы женщины сметаются, а смелые идеи рубятся на корню. У неё нет достаточной силы, чтобы сопротивляться тем, кто растаскивает её «творческие инструменты» и «материалы», а в её внутреннюю жизнь вмешиваются все, кому не лень. Но сильный внутренний Шива — именно тот, кто мог бы поддерживать внешнее действие и организовать силу хаоса. Он должен быть направляющим «управителем», защитником и хранителем «воды». Он мог бы поддерживать и защищать. Но что мы видим в реальности? Недоразвитый слабый Шива только способствует гибели мощной энергии женщины, потере веры в собственную ценность и мужчин…

«Раненый» Шива

Женщинам, которые боятся проявлять себя, верить своим чувствам и принимать себя такими, какие они есть, часто снятся сны, где их предают мужчины или наносят им раны. Или сами эти мужчины ранены, или им приходится взаимодействовать со слабыми разочаровывающими мужчинами. Например, одной девушке на проработке этой темы приснился сон, где маленький худенький мужчина и огромная пышущая женщина собираются завести ребёнка, а голос со стороны ей сказал: «От кого ты собралась рожать — от женщины?» Кроме того, недоразвитый внутренний мужчина становится небезопасен. Если он слаб, то будет просто не в состоянии вынести мощи внутренней хаотичной энергии. Этот небезопасный внутренний мужчина будет бездумно выражать вовне стихийные импульсы, воплощать слепые амбиции и выталкивать наружу непроверенные склонности.

Внутренний сильный Шива — это та сила, которая помогает женщине действовать во внешнем мире себе во благо. Он помогает женщине конкретно выражать свои женские мысли и чувства — эмоциональные, сексуальные, материальные, творческие. Он организовывает их и защищает, несмотря на все модели и стереотипы, навязываемые обществом, которое развивается по мужскому стандарту. Поклонники ведического мировоззрения начнут сейчас возмущаться, но изначально не женщина служит мужчине, а мужчина помогает женщине реализовывать её глубинные желания.

Он защищает и оберегает её. Здоровый сильный внутренний Шива — это необходимый «связующий» мужчина. Его можно сравнить со «снабженцем» Души, связующим звеном с внешним миром. Он выбирает лучшее из того, что предлагается и назначает лучшую цену, контролирует правильность обмена, направляет, наблюдает. Если женщина — художник, то сильный внутренний мужчина — рука художника, она изобретает — он даёт советы. Без него песня не может записана и исполнена. Без него театр может быть заполнен, но занавес никогда не поднимется и не зажгутся огни рампы. Он соединяет внутренний мир женщины и внешний. Он — именно тот, кто анализирует и действует. Шива — важный цвет в палитре женской души. Но воспринимать эту метафору «мужчины в женской душе» женщине мешает боль и раны, нанесённые реальными мужчинами и недоверие к ним.

Шива как «психический интеллект»

Целостный Шива развивается женщиной при полном осознании и тщательном наблюдении. Он воплощает разрозненные импульсы и идеи женской души, соединяет их воедино. Он является своеобразным «психическим интеллектом», способным действовать и давать внутреннее одобрение. Иначе женщина так и останется мечтательницей, не способной действовать. А ее идеи, чувства и эмоции будут «гнить» внутри неё и отравлять. Жить — означает действовать, а не существовать, и это глагол, а не существительное. Мир, в котором мы живём, требует от нас и медитативных, и внешних действий. Поэтому в условиях равновесия Шива действует как помощник, товарищ, любовник, брат, отец и царь. Он не царь женской души, как может истолковать это патриархальная точка зрения, а царственный аспект, который, если развить его целенаправленно, будет относится к дикой душе женщины и ее хаотичной природе с принятием и уважением.

Но это не «готовое сильное существо» внутри женщины, которое раз — и появился «богатырь». Он рождается в женской душе неполностью сформировавшимся существом, как Ганеша, который считается «маленьким Шивой». Он должен расти, получать образование и воспитание, чтобы развиться в мощного внутреннего мужчину. Поэтому внутреннего Шиву необходимо постоянно упражнять — устраивать ему постоянную разминку, чтобы вы могли действовать целостно. В противном случае это будет нечто вялое и мелочное, слишком толерантное, не способное защищать, недоверчивое, недопонятое и недооценённое (не путать с Богом Шивой!) Такой недоразвитый внутренний мужчина будет слабеть от собственной однобокости, лживости и чрезмерного эго, которое не служит женской душе, а будет развиваться в угоду деформирующим внешним обстоятельствам и продавать женскую душу задешево (когда женщина не сможет себя отстаивать).

Некоторые утверждают, что все это может сделать внутренняя Дурга, женщина-воительница. Но она не может заменить это «мужское в женском», Шиву, поскольку в нем есть много слоёв и оттенков наподобие интеллектуального творения правил и их установления. Эти мужские качества следует отличать от инстинктивной женской природы. Сильный внутренний Шива — верный, дальновидный, слышащий и внимательный ко всему, что происходит внутри, и одновременно видящий внешний мир и его опасности. Он — надежный страховщик, крепко держащий в сильных руках страховку, пока женщина погружается в бездны своих Вод. Он — царь и наставник, помогающий женщине реализовывать свои возможности и цели, проявлять идеи и идеалы, которыми она дорожит, оценивать справедливость и целостность вещей, заботиться о вооружении и разрабатывать стратегию, когда ей что-то угрожает. Внутренний Шива — это присутствие, способность выдерживать все, в чем выражает себя Шакти.

Как развить внутреннего Шиву

В практическом плане очень помогает медитация, в которой вы представляете своего внутреннего мужчину-Шиву, который обнимает вас, говорит слова поддержки. Особенно важно проводить ее, когда вам плохо и трудно. Вы можете засыпать в его «сильных объятиях» и просыпаться. Дайте себе почувствовать всю силу внутреннего Шивы! И в то же время помните о том, что вы не создаёте «идеального возлюбленного», а лишь развиваете одну из ваших собственных частей психики, способных дать вам поддержку и защиту. Чтобы познакомиться с этой своей частью поближе, вы можете сделать, на первый взгляд, странную практику — написать внутреннему мужчине письмо, где последовательно выразите ему свои претензии и гнев, обиды, боль и страх, сожаление, надежду — то, как бы вы хотели, чтобы было, благодарность и любовь. В таком же порядке напишите себе ответ от его имени — пообещайте внутренней женщине, что будете поддерживать её, заботиться и защищать. Эта практика великолепно помогает соединить внутри себя женскую и мужскую части. Выразите намерение восстановить «ток любви» между ними.

Прекрасно выполняет эту функцию и медитация чувственнности, представленная в конце этой статьи, где Шакти сливается со своим возлюбленным Шивой — вы можете глубоко прожить это. Помните, что счастье не может прийти снаружи. Ваш внутренний Шива гарантирует вам полную безопасность чувствовать на полную, в том числе и сексуально, когда вам больше не нужно преуменьшать себя. А для Шакти это возможность расслабиться, почувствовать себя защищённой, принятой и наслаждаться.

Сильный мужчина: а он вам нужен? — здесь.
_____________________
© apsara-journal.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *