Перестала хотеть мужа: кто виноват и что делать

Часто бывает, что после романтического конфетно-букетного периода, душевного подъема и бурной страсти первых месяцев или даже лет совместной жизни женщина «вдруг» обнаруживает неприятный сюрприз — она перестала хотеть мужа. При этом женщина не может понять, в чем причина, а они могут быть самыми разными — от физиологических и эмоциональных до энергетических, что мы и рассмотрим в этой статье. Но, самое главное, попробуем разобраться, можно ли что-то сделать, чтобы исправить ситуацию.

1. Физиологические причины

Это самая простая причина, на которую стоит обратить внимание в первую очередь — состояние нервной системы. Во-первых, это может быть элементарная накопившаяся усталость — женщина переделывает огромный объём работы дома плюс ей не дают расслабиться проблемы на работе и забота о детях, если они уже есть, и у неё ну просто нет энергии для для возникновения сексуального желания. А ведь для этого необходимо, чтобы тело опять стало чувствовать, а голова отключилась! «Сколько бороду не стриги — все равно растёт» — то же применимо и к делам. Бросить все, каким бы важным оно ни было, и пару часов в неделю уделить внимание своему телу — танцы, йога, массаж — подойдёт все, что доставляет удовольствие женщине и позволяет забыть о делах, вернуть чувствительность телу и зарядить энергией нервную систему. Если с уровнем энергетики у вас все в порядке, а желания к супругу все равно не возникает, перейдём к рассмотрению более «тонких» возможных причин такого состояния.

Сексуальный драйв: как он влияет на жизнь — здесь.

2. «Синдром свекра»

Бывает, женщина влюбляется в мужчину и долго не видит его родителей. При близком знакомстве, а затем и при постоянном общении часто случается отторжение многих привычек и черт характера этого родителя, а, как назло муж бывает на него похож — в этом случае у женщины происходит «наложение» отвращающих черт характера свекра на ещё недавно бывшего любимым мужа — и, как следствие, исчезновение сексуального желания. Ещё хуже обстоит дело со свекровью, на которую также может быть похоже ее «чадо». Особенно в случае плохих отношений со свекровью сходство сына с ней играет не самую лучшую роль в возникновении романтических чувств и влечения к нему. Иногда такое «наложение» может быть настолько сильным, что проблему не решает ни раздельное проживание с родителями мужа, ни ограничение общения. В таком случае помогают лишь несколько углубленных сеансов работы со специалистом.

3. Мамин сын

Рожая ребёнка, женщина не всегда относится к нему как к сыну — часто она неосознанно воспринимает его как «маленького мужчину», особенно, если отношения с мужем у неё не складываются. В этом случае она ищет у ребёнка поддержки, а иногда и откровенно флиртует, желая быть принятой и любимой. Все бы хорошо, если бы мальчик не вырастал и не стремился создать свою семью и иметь отношения с другой женщиной. Неосознанная ненависть ещё недавно «любимой» мамы мужа вполне понятна — она потеряла источник энергии и делиться им ни с кем не желает. Хорошо, если муж чувствует эту нездоровую ситуацию и сводит общение с мамой к минимуму. Если же нет, то, ведомый чувством вины за то, что «мама его в муках рожала и все отдала», он ставит ее на первое место в своей семейной системе. Его жена чувствует, что он не даёт ей положенное ей место партнера рядом с собой, и это начинает раздражать ее и отталкивать от такого «маминого сына», в том числе и сексуально. В этом случае могут помочь, например, техники, приведённые в книге психолога Оксаны Солодовниковой «Сила рода во мне» — они просты, и в то же время в таких ситуациях довольно эффективны.

Материнское не-благословение: к чему оно приводит — здесь

4. Психологическая игра «мать-сын»

Из приведённой выше ситуации может вытекать и следующая — когда привыкший быть «сыном своей матери», даже не общающийся с ней сын, продолжает вести себя по той же модели в уже созданной им собственной семье. Женщина не желает иметь рядом «сынка», навязываемая ей роль «матери» тяготит ее, но изменить мужчину она не в силах. Более того, она перестаёт испытывать к «ребёнку» и сексуальное желание — подсознательно она испытывает запрет на инцест с таким «маленьким мужчиной». В таких случаях может помочь только психологическая работа мужчины над собой, если, конечно, он что-то захочет менять, или даже семейная психотерапия — ведь часто женщина сама привлекает в свою жизнь тип «мужчины-сына», нося в себе архетип «матери», которая не уверена в себе как личность и, чтобы чувствовать себя нужной, подсознательно стремится найти зависимого от себя «мальчика». Как ни странно, такие созависимые союзы, в которых оба треплют друг другу нервы и борются за независимость, бывают очень крепкими. Но о здоровом сексуальном желании говорить в них не приходится.

5. Исчезновение желания в ответ

Часто женщина перестаёт хотеть мужа в ответ на его утрату сексуального интереса к ней. Например, когда он встретил ее, женщина работала, привлекала к себе внимание мужчин, была активна и интересна. При этом мужчине пришлось приложить немало усилий, чтобы завоевать строптивую красавицу. Из-за его желания, чтобы обладал ей только он один, часто мужчина вынуждает уйти женщину с работы. Окружённая его заботой, наполненная его страстным желанием, она поддаётся на уговоры, соглашается сидеть дома, рожает ребёнка… И вдруг «завоёванная крепость» замечает, что ещё недавно пылавший к ней страстью супруг охладел, и вместо желания и знаков внимания она все чаще видит его раздражение и даже агрессию. Конечно, она чувствует обиду и закрывается, в том числе и сексуально. Рассмотрим, что же происходит в таком случае с энергетической точки зрения — находясь на работе и получая внимание мужчин, такая женщина, что называется «цветёт и пахнёт» — ее сексуальная чакра в буквальном смысле наполняется энергетикой мужчин (вспомните, как, получив хотя бы комплимент, женщина расцветает на глазах). Муж раньше чувствовал эту энергетику, и с удовольствием «кормился» ей от женщины и многое отдавал ей взамен. Когда она утратила свой самый простой источник «подпитки» — пропал и интерес мужа к ней. Выход здесь простой — несмотря на протесты мужа, вернуться на прежнее место работы, где женщина опять будет окружена мужским вниманием. И, конечно, развивать другие источники «подпитки» для себя — хобби, общение с друзьями, духовное развитие.

6. Мужчина энергетически не питает

Окрылённая и наполненная в начале отношений любовью мужчины, женщина начинает заботиться о нем — кроме того, что отдаёт ему свою сексуальную энергию в постели, она убирает, готовит, стирает, наглаживает рубашечки. А в ответ через небольшое время — тишина. В лучшем, случае — тоненький ручеёк энергии в виде цветов на восьмое марта и редких комплиментов за вкусное блюдо. Чувствуя себя «обкраденной», женщина затаивает обиду и начинает закрываться от такого «энергетического жлоба», чувствуя и нормальную в этой ситуации утрату сексуального желания. Дело в том, что только родитель может давать ребёнку, не требуя ничего взамен, а в паре, как в любой системе, важен взаимный энергетический обмен. Если женщина только отдаёт, а получает взамен меньше, со временем работа такого «механизма» вполне закономерно начинает давать сбой. Ведь женщина хочет чувствовать себя красивой и желанной! В этом случае просто необходимо донести до мужчины важность знаков внимания, комплиментов и цветов для поддержания эмоционального «цветущего» состояния женщины — нежных слов и простых человеческих объятий. Сделать это можно и намеками, а иногда погорив честно и прямо. И не стоит стремиться иметь идеально чистый дом с натертыми до блеска сковородками — иногда это время можно полежать в расслабляющей пенной ванной с маской на лице или весело провести время с подружками в сауне.

7. Мужчина энергетически тянет

Тут случай трудный — мужчина попросту находится в сильном энергетическом минусе — его хватает только на то, чтобы лежать на диване, смотреть телевизор или играть в компьютерные игры, и хорошо, если при этом он работает. Женщина активна, интересна, зарабатывает, понимающе «входит в положение» любимого и фактически становится его энергетической «батарейкой», для получения питания из которой любимому в плохом настроении периодически позволяется либо тихо ворчать, либо активно скандалить (иногда и то, другое). В чем-то эта ситуация напоминает союз «матери-сына», когда женщина отдаёт «всю себя», лишь бы чувствовать себя нужной. Женщина постепенно истощается, пропадает и сексуальный интерес к мужчине без энергии, ничего не отдающему взамен, а только потребляющему, а то и требующему. В таком случае нужно честно задать себе вопрос — а действительно ли мне это нужно? И что я хочу на самом деле?

Причин, по которым женщина перестаёт хотеть мужа, гораздо больше, и порой они лежат гораздо глубже любых логических объяснений. В любом случае, осознание и честность, каким бы болезненным этот процесс ни был — важный шаг на пути обретения себя и полноты своего сексуального счастья.

Сильный мужчина: а он вам нужен? — здесь.

Женские фантазии: самка, или взять женщину силой — тут
___________________
© apsara-journal.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *