Страх перед мужчинами: глубинные корни

Скованность, желание убежать от мужчин, грубить им, враждебность, состояние, при котором трясёт при одной мысли об общении с ними — страх перед мужчинами может проявляться по-разному. При этом он касается не только умения легко заводить знакомства, с удовольствием флиртовать и поддерживать непринужденную беседу — этот страх может отравлять и долгосрочные отношения. Но прежде, чем понять, как справиться с этим страхом, нужно разобраться в его причинах, что мы и попробуем сделать в этой статье.

Причины страха перед мужчинами

Причины страха перед мужчинами могут быть самыми разными и уходить корнями в детство или даже в ещё более отдаленное прошлое, когда этот страх был сформирован мировоззрением матери или несколькими поколениями женского рода, а затем неосознанно передан девушке. Либо он мог сформироваться в недавнем прошлом и быть вызван какими-то событиями или даже проблемами со здоровьем. Ниже мы рассмотрим основные возможные причины страха перед мужчинами:

1. В детстве девочка могла быть свидетелем грубого и унижающего поведения отца по отношению к ее матери, и подсознательно образ мужчины мог зафиксироваться как злой, агрессивный и приносящий страдания — физические и моральные. В этом случае страх мужчин является нормальной защитной реакцией психики женщины. Как поступить в этом случае — мы рассмотрим немного позже, а пока продолжим поиск других возможных причин страха перед мужчинами.

2. Мать или бабушка (другая значимая фигура) напрямую учили, что мужчинам нельзя доверять, так как они причиняют только боль. Сами можете представить, какое разрушительное воздействие на жизнь женщины могут оказывать такие внедрённые негативные программы-«импланты». В таких случаях часто происходит «омужествление» женского характера: недоверие к мужчине, страх на него положиться и не получить поддержки порождает в женщине желание быть независимой от него и быть ему равной. Любое замечание от мужчины начинает восприниматься как попытка унизить и растоптать женское достоинство. Чтобы избежать этого, женщина начинает конкурировать с мужчиной за мужское место, бороться с ним и стремиться его унизить, указывая на его несостоятельность. В этом страхе недоверия женщина отвергает свою женственность.

Женственность: что мешает принять ее до конца? — здесь.

3. Страх мужчин может быть порождён и неосознанным смешением ролей в психике отца девочки и неправильным восприятием ее не как дочери, а как женщины, жены. Конечно, этот процесс происходит бессознательно, и отец, не понимая происхождение этих своих чувств, подавляет их в себе. Но девочка все равно неосознанно чувствует себя сексуальным объектом, «партнёром» для отца, при этом смутно ощущая, что не подходит на эту роль, и начинает испытывать защитный страх, впоследствии начиная переносить его на других мужчин.

4. Девушка могла и непосредственно пережить эмоциональное или физическое насилие, создавшее в психике защитный блок от повторного переживания такого опыта. Страх мужчин мог породить и неудачный опыт предыдущих отношений, когда неосознанно человек начинает бояться опять пережить эмоциональную боль.

5. Страх перед общением с мужчинами может порождаться и «обычной» неуверенностью в себе — в своей внешней привлекательности или значимости и привлекательности собственной личности. В этом случае возникает страх быть отвергнутой, страх, что мужчина не заинтересуется или начнёт встречаться, «узнает настоящую» и бросит. Все эти сомнения проецируются на мужчину, порождая страх перед ним.

6. Из неуверенности в себе как в интересной личности вытекает и следующая причина страха. Не получив достаточной поддержки и любви от отца в детстве, девушка бессознательно не может поверить, что она «достаточно хороша», интересна для мужчины, что она достойна любви. Болезненные переживания, лежащие в основе этих сомнений, фиксируют девушку в определённом смысле на инфантильном уровне. В каждом мужчине она начинает видеть не равного (но противоположного по полюсу) партнёра, а фигуру отца, от которого ожидает, что он будет заботиться о ней и баловать. Бессознательно она чувствует, что полноценное счастье с человеком такого типа, даже если она его найдёт, невозможно — и это является основой страха быть с мужчиной, поскольку она чувствует, что он не будет соответствовать ее ожиданиям и не сможет дать ей желанного счастья и покоя.

7. Страх перед мужчиной и неуверенность в себе может порождаться и фактическим «ненахождением» в своём теле, плохим ощущением собственного тела и его границ, телесной зажатости. В этом случае «нечувствование себя» порождает страх зависеть от другого, раствориться в другом и потерять себя. А это действительно страшно. Возможные варианты выхода из всех этих ситуаций мы рассмотрим ниже.

Как побороть страх перед мужчинами

Осознание причины страха — первый шаг к его исцелению. В этом осознании становится понятно, что не все так страшно, и из этого состояния уже появляется возможность делать следующие шаги. С некоторыми причинами справиться довольно легко, а другие потребуют определенных эмоциональных усилий и множества работы.

1. С зафиксированным в детстве подсознательным образом агрессивного мужчины справиться, к сожалению, не так просто. Лучше всего в этом случае обратиться к профессиональному психологу. Методик по решению этой проблемы огромное количество, но автор этой статьи считает наиболее эффективными мягкие техники эриксоновского гипноза, когда не нужно ковырять болезненную проблему прямо, а работа происходит в легком трансовом состоянии, когда психика наиболее готова к позитивным изменениям. При этом открывается прямой доступ к бессознательному — здесь и происходит работа с внутренними образами, направляемая опытным гипнологом. Этот метод довольно лёгок и увлекателен для пациента, а порождаемые уже одним сеансом изменения глубоки и обширны. «Колбасить» после сеанса может от четырех-дней до недели, а результаты «разворачиваются» в течение двух-трёх месяцев. Множество психологов нового поколения работают с этой техникой через интернет. Среди них выделяются гипнологи digitall angell — работа с ними подойдёт склонным к эзотерике людям; и очень эмпатийный гипнолог с разработанной ей уникальной методикой Мила Милович (mila-milovic-h). По указанным никам их можно найти livejournal, где можно почитать примеры их сеансов, затрагивающие не только опыт человека этой жизни, но и уходящий своими корнями в коллективное бессознательное рода.

2. В случае имплантированных и неосознанно воспринятых в психику негативных программ в отношении мужчин крайне эффективна интересная «игровая», но крайне эффективная методика вышеуказанного гипнолога Милы Милович «обмен-возврат», которую можно проделать самостоятельно. Ознакомиться с ней можно здесь. Эта техника помогает освободиться от «имплантов» и восстановить собственную целостность, однако доверие к подходящему мужчине может появиться и развиваться только в отношениях. Как установить в них здоровые личные границы и точку опоры в собственной личности — мы рассмотрим ниже.

3. Смешение в подсознании семейных ролей и восприятие отца как партнёра очень доходчиво описано в книге талантливого психолога по семейным расстановкам Оксаны Солодовниковой «Сила рода во мне». Там же приведены простые техники по разделению перемешанных ролей в подсознании и установлении нормальной семейной иерархии. Результаты этих техник, проявляющихся в течение месяца-двух, просто удивительны.

4. В случае непосредственно пережитого психологического и эмоционального насилия девушке необходимо работать именно со специалистом. Подойдут техники эриксоновского гипноза, описанные выше, либо любые другие. Для самостоятельной работы в ситуации негативного опыта пережитых отношений подойдёт также описанная выше методика «обмен-возврат», когда вам возвращается ваша эмоциональная энергия, вложенная в «объект любви», либо отобранная у вас пренебрежительным отношением — в результате «объект» начинает сдуваться, вы смотрите на него совершенно другими трезвыми глазами и, восстановив свою энергетику, начинаете выздоравливать (если вы этого, конечно, хотите). Также для наработки навыков установления личных границ и безопасности личного пространства может быть интересна довольно интересная методика, описанная в книге Марины Комиссаровой «Любовь. Секреты разморозки». Некоторые приведённые в этой книге постулаты помогают по-новому взглянуть на отношения мужчины и женщины.

5. Неуверенность в себе — серьезная помеха в отношениях. Каждая женщина хочет чувствовать себя красивой и желанной. Увы, мужчина не может дать ей этого чувства и выражать искреннее восхищение, если женщина сама закрыта для этих ощущений и неуверена в своей внешности. Принятие себя такой, как есть — это замечательное качество и действительно основа здоровой личности, но не будем кривить душой — при всей уверенности в себе психологически серьёзно блокировать может даже небольшой недостаток во внешности, будь то кривые зубы, недостатки кожи или фигуры. Спортзал, косметолог, стоматолог, уход за собой, обновление гардероба — важные средства для повышения самооценки и уверенности в себе. Многие психологи выступают категорически выступают пластических операций, но не секрет, как может кардинально меняться самовосприятие женщины после хирургической коррекции внешности. Правда, в некоторых случаях и в негативную сторону — например, ранее чувствовавшая отвержение мужчинами девушка после увеличения груди на волне усиленного мужского внимания может начать проявлять мстительное и довольно жестокое поведение по отношению к ним. Поэтому здесь очень важно сначала проработать полученные травмы, разрядить негативный опыт, глубоко принять себя — и на этой базе уже можно улучшать свою внешность. Красота очень важна, но важнее — не внешние параметры, а как женщина в этой внешности себя чувствует.

6. Другая разновидность неуверенности в себе — это неприятие каких-то качеств свой личности и неуверенность в том, что эта личность интересна окружающим. Нахождение точки опоры в своей личности, внутренняя зрелость и автономность очень важны в общении с мужчиной как с равным партнёром, когда она не состоит в ожидании, что кто-то возьмёт на себя ответственность за вашу жизнь и счастье. В этом случае женщина выстраивает отношения с мужчиной, находясь в границах собственной личной безопасной территории и находит ресурсы энергии не только в этих отношениях. Интересная работа, хобби, общение с друзьями, саморазвитие — альтернативные источники энергии и поле для самоутверждения и повышения самооценки здоровой личности. Если женщина интересна сама себе — она интересна и окружающим, в том числе и мужчинам. Такой устойчивой личностью достаточно сложно манипулировать, навязать чувство вины или причинить боль — такая женщина сразу распознаёт «вампира», отрезая его, и открывается в доверии только достойному мужчине.

7. Точка опоры в другом человеке — опасно. Потеря этой опоры грозит значительным повреждением неустойчивой личности, а потому женская психика в этом случае создаёт защиту против любых отношений с мужчиной. Выше мы рассмотрели способы обретения психологической опоры в собственной личности, теперь же обсудим крайне важную тему нахождения личной опоры в собственном теле, ощущения полноты своего телесного «Я». Телесная зажатость не обязательно берет свое начало в психике или пережитых эмоциональных травмах — чаще, наоборот, эмоциональная скованность становится следствием телесных блокировок. Они могут имень свое начало ещё в раннем детстве или даже с рождения, проявляясь сколиозом, зажатой грудной клеткой, нестабильностью таза и т.д. Ещё хуже дело обстоит с мифическим диагнозом ВСД — вегето-сосудистой дистонией, при которой происходит компрессия позвоночной артерии, или остеохондрозом шеи, который часто сопровождается смещением первого шейного позвонка атланта. При этих изменениях женщина испытывает головокружения, отсутствие концентрации, а недостаточное кровоснабжение мозга вызывает упадническое состояние и агрессивность. Куда уж тут до любви или построения здоровых отношений. Несмотря на то, что в нашей медицине считается, что ВСД не лечится, стоит обратить внимание на инновационную биомеханическую методику ортокраниодонтии, имеющую в этой области реальные результаты и устраняющую глубокие искажения всей телесной структуры через воздействие на стоматогнатическую систему организма.

В случае же телесных блоков подойдёт любая физическая активность, направленная на восстановление чувствования своего тела — например, медитативные растяжки, йога или китайское До-Ин. Фламенко поможет выразить ваш страстный характер и его силу, а танец живота поможет проявить женственную мягкость. Глубокое ощущение собственного тела и получение удовольствия от него углубляют опору в собственной личности, а, следовательно делают безопасным необходимое время от времени растворение в другом человеке и такое же легкое возвращение в свое «Я». Не стоит забывать, что и мужчины порой так же боятся довериться женщинам, как и мы им, а преодолеть страх возможно только доверием.

Красота и гармония: как танец живота влияет на структуру тела — здесь.

Сильный мужчина: а он вам нужен? — тут
_________________
© apsara-journal.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *