disgust

Отвращение к мужчине: почему я его чувствую

Об этом не принято говорить. Ведь, «если любишь, то принимать в человеке надо все». Но невозможно полюбить то, что противно. Отвращение заложено в человеке природой так же, как инстинкт самосохранения, и оно выполняет ту же самую функцию — защитить нас от чего-то неудобоваримого, что пытается вторгнуться в наши границы. С другой стороны, многие женщины испытывают отвращение именно к любящему их мужчине. О чем говорит нам этот инстинкт, и почему в душе женщины возникает отвращение к тому, кто готов подарить ей любовь — мы и поговорим в этой статье.

«Сторожевой пёс» 

Природа мудра — бессознательно мы отдаляемся от предметов и явлений, вызывающих у нас отвращение. Причём отвращение может быть «первичным» — например, подсознательная реакция на испорченную еду, нечистоты, крыс и личинок, что помогает нам избежать инфекции и сохранить физическое здоровье. «Вторичное» же отвращение касается моральных понятий и людей — например, продажных политиков, бомжей и алкоголиков, насильников, агрессоров, манипуляторов и лжецов. Дистанцирование от таких токсичных объектов помогает нам сохранить уже своё психическое здоровье. Как видим, отвращение играет важную роль в самосохранении живого организма, и оно не только естественно, но и жизненно необходимо! Поэтому чувства отвращения не стоит бояться, и, тем более винить себя за его присутствие. По сути, это такой же преданный человеку «сторожевой пёс», как и физическая боль, защищающий нас от разрушительного воздействия окружающей среды и оберегающий нашу целостность.

К чему приводит подавление отвращения

Куда же тут без мамы. Когда ребёнок выплевывает невкусную пищу, мама раздражается на него и пресекает такое поведение. Или ругает ребёнка за то, что он отворачивается от невкусно пахнущей бабушки, которая целует его слюнявым ртом. Или становится агрессивной, болезненно воспринимая как отвержение любые попытки ребёнка отстаивать свои границы. В итоге девочка учится подавлять своё отвращение и теряет способность определять комфортную для себя дистанцию. В результате повреждения этого важного инстинкта она начинает считать, что любимого человека (а порой — и любого) можно подпускать к себе сколь угодно близко и сливаться с ним в единое целое. При этом она испытывает чувство вины, если в какой-то момент запах, прикосновение или поведение другого человека ей неприятны. Ее границы могут нарушать, но она будет проглатывать обиду и терпеть навязчивое поведение, делая вид, что все хорошо.

В итоге, выросшая в таких условиях женщина с повреждённым инстинктом может легко оказаться в токсичных отношениях с партнёром и терпеть от него скрытые манипуляции или открытые унижения. Подавляя естественное отвращение, приправленное установками из детства типа «баба должна быть мудрой и терпеть», такая женщина буквально проглатывает яд. В результате подавленное отвращение может перерасти у неё в психосоматику — тошноту, рвоту, гастрит или даже язву. Такой женщине будет казаться, что дело в испорченной или нездоровой для неё еде, но на самом деле она в буквальном смысле слова травится ядовитыми эмоциями. Кроме того, продолжая спать с человеком, к которому она испытывает тщательно подавляемое отвращение, женщина рискует получить неприятности и в своей половой сфере.

Восстановление естественных инстинктов

Именно соединение со своими настоящими эмоциями и осознание отвращения восстанавливает в женщине ее природные инстинкты, позволяет почувствовать свои потребности, понять, что ей нравится, а что нет, и выстроить личные границы. И это невозможно без разблокировки отвращения. В этом случае женщина может спокойно сказать партнёру, что какие-то его прикосновения, запах или поведение ей неприятны. Чтобы не подавлять себя, и в то же время не ранить партнёра, она может добавлять, что она его любит и не собирается отвергать. Учиться говорить на тему отвращения сложно, стыдно, неприятно, но деликатно построенные фразы помогают сохранить отношения и любовь.

В то же время, в некоторых случаях разблокированное отвращение может быть таким сильным по интенсивности, что приводит к осознанию невозможности находиться рядом с партнёром, особенно в случае его постоянных манипуляций, оскорблений и измен. Но в этом случае именно отвращение, как преданный друг, помогает выйти из разрушительных отношений. В результате женщина учится выбирать адекватные и подходящие отношения, в которых не надо постоянно глотать яд, подавляя тошноту. Но как же тогда быть с очевидным отвращением по отношению к любящему и заботливому мужчине, который готов носить на руках? Ведь у многих женщин отвращение действительно может возникать по отношению к мужчине, который ее очень любит.

Яд любви

И тут не обошлось без мамы. Ребёнка невозможно заставить не плакать, если он не в настроении, или не ухаживать за ним, даже если мама сильно устала — физически или психологически. Часто она чувствует себя связанной по рукам и ногам, что уже не принадлежит себе, и осознание полной зависимости ребёнка от себя вносит в жизнь матери огромный дискомфорт. Из-за невозможности уделить время себе и сожаления об ушедших беззаботных днях на неё наваливается ощущение бессилия и тоски. Зависимость малышки, ее прилипчивость и постоянное требование внимания и любви вызывает у мамы отвержение и желание от неё отдалиться. Но что чувствует при этом маленькая девочка? Единственным ее желанием является потребность слиться с мамой, и любые материнские действия, не удовлетворяющие это действие, приводят к ее ненависти, ярости и отвращению. Если эти переживания были сильны и не «переваривались», то они изолировались и диалог девочки с этой частью души — «прилипчивой и зависимой», прекращался.

В итоге, вырастая и встречая искренне любящего мужчину, такая женщина чувствует в нем то, что тщательно пыталась спрятать в себе, «опечатать» и забыть — она не переваривает и не принимает прилипчивую и зависимую часть себя. Чувство отвращения к этой своей части переносится на мужчину, от которого и начинает тошнить, хотя в этом случае он является лишь ее «зеркалом». Отвращение в этой ситуации — лишь форма страха и защита от опасности, которую представляют собой глубокие чувства и душевная близость. Но это реакция на нездоровую любовь-зависимость, которую девочка усвоила в отношениях с мамой, а по-настоящему любить не научилась. В таких случаях женщине может помочь работа с психологом для разблокировки подавленного отвращения и ненависти к матери, и принятия «зависимой прилипчивой» части себя. Но как же отличить естественное отвращение от нездорового отвращения как блокировки своих чувств?

Отвращение как сигнал

Часто женщина начинает подавлять сигналы тела, заглушая их доводами разума о том, что мужчина ей подходит. Но тело не лжёт, и отвращение в этом случае является своеобразным «рвотным рефлексом», защищающим организм от попадания в ненужные или опасные ситуации. У каждой женщины есть интуиция, и вполне возможно, что тело женщины подаёт душе сигналы о том, что этот мужчина — не ее. Ум говорит ей о том, что кавалер подходящий, а душа не принимает его. Тело же всегда отражает то, что происходит в сердце, и отвергает мужчину. Если отвращение к нему возникает на физическом уровне — это всегда сигнал о том, что мужчина женщине не подходит, но страх одиночества и логичные доводы заглушают голос души.

Страх любви всегда непросто отличить от того, что этот мужчина не ваш. И в этот момент лучше остановиться, взять тайм-аут и прислушаться к своему телу и интуиции. Поврежденные инстинкты всегда можно восстановить, так же, как и принять внутри отверженную девочку. Но, независимо от того, естественное это отвращение или приобретённое, оно всегда является мудрым советчиком, к голосу которого стоит прислушиваться, и который никогда не стоит подавлять!

Токсичные люди: как не дать себя разрушить — здесь.
_____________________
© apsara-journal.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *