Женщина-лиса: китайская хули, японская кицунэ, корейская кумихо

Сексуальный вампир — так в общем можно охарактеризовать лису-оборотня, которая прочно вошла в мистические легенды по всей Азии. Эти коварные соблазнительные существа, чем-то похожие на европейских любовниц-суккубов, питаются жизненной силой мужчин, постепенно ослабляя их, а то и сразу убивая. Что же общего у женщин-лис в Китае, Японии и Корее, чем они отличаются, и остались ли эти «лисички» в современном мире — попробуем разобраться на этой странице.

Китайская хули-цзин

«Соблазнительница» — именно это в современном китайском языке означает хули-цзин. В древности же этим словом, которое буквально переводится как «лиса-дух», китайцы называли лис-оборотеней. В китайской традиционной мифологии и средневековой литературе женщины-лисы описываются как существа в облике молодых красивых женщин, которые очаровывают мужчину и вступают с ним в интимную связь, чтобы подпитаться его жизненной энергией ци. Выйти замуж для лисы-оборотня было самым желанным вариантом. Несмотря на то, что лисица могла быть хорошей женой, жизненная сила ее мужа постоянно убывала, а хули-цзин благодаря ей развивала свои магические способности.

Именно поэтому в современном Китае хули-цзин стали называть женщин-вамп, коварных обольстительниц, которые соблазняют женатых мужчин и тянут из них деньги, которые также считаются в Поднебесной аналогом жизненной ци. Тем не менее, китайские лисы-оборотни не всегда были вредоносными — считалось, что энергию от мужчин в любовных утехах получают только молодые лисицы, которым не исполнилось пятидесяти лет. В дальнейшем же, благодаря духовному развитию, особенно по достижению тысячелетнего возраста, женщинам-лисам открываются «законы Неба» и они теряют «бесовские привычки», отправляясь в уединенные места заниматься даосской алхимией и духовными практиками, чтобы достичь бессмертия и освободиться от бренного мира. Очень любопытным в этой связи является безусловный шедевр гениального Пелевина о современной китайской женщине-лисе «Священная книга оборотня». Но будьте осторожны — эта книга меняет навсегда!

Японская кицунэ

«Дитя от приходящей по ночам» — так переводится название японской лисы-оборотня кицунэ. В Японии к ним относятся со смесью обожания и страха. Так как женщины-лисы очень сексуальны, то японцы считают, что оборотями являются многие гейши. Также в народных сказаниях описывается, что женщины-лисы могут насылать на непонравившихся им людей морок, искажая пространство и время, сводить с ума и даже вселяться в тело человека, доводя его до самубийства. Одна из форм психического расстройства называется японскими психиатрами кицунэ-цуки — «болезнью, насылаемой лисами». В то же время в Японии нет ничего милее невесты или жены-кицунэ, поскольку полюбив, лисица становится самым преданным существом, к тому же приносящим удачу в бизнесе.

Кроме того, кицунэ связаны с синтоистскими и буддийскими верованиями, в которых лисица считается атрибутом Инари — божества рисовых полей и предпринимательства. Эти японские поверья смешались впоследствии с китайскими, и женщин-лис стали считать оборотнями, близкими к демонам. Но, в отличие от китайских, японские лисички могут принимать облик обольстительных девушек по достижении ими не ранее пятидесяти- или даже столетнего возраста, и приносить как большие беды, так и великое счастье. В японских сказаниях женщины-лисы описываются как превосходные любовницы, и в то же время заботливые матери. Удивительно, но японцы верят, что потомки кицунэ от ее любви с человеком живут в Японии и по сей день.

Корейская кумихо

Тысяча лет — именно с этого возраста любая лисица может стать оборотнем кумихо в Корее. Только по достижении этого рубежа она может принимать облик прекрасной девушки. Кумихо буквально означает «лису с девятью хвостами», и ее истинную сущность легко можно увидеть, сняв с женщины-лисы всю одежду. В самых древних текстах корейская лиса-оборотень описывалась как доброе, и даже наивное существо, оказывающее помощь людям. Но в более поздних легендах кумихо стала считаться злобным демоном, соблазняющим мужчин и съедающим их сердце или печень, в которых находится жизненная сила.

Есть и ещё одна корейская легенда, которая гласит, что лиса-оборотень может превратиться в человека, если воздержится от убийств в течение тысячи лет. Иногда условие превращения кумихо в человека не является благодетельным — для этого лисе-оборотню, наоборот, надо съесть печень тысячи мужчин в течение тысячи лет. Как мы видим, если китайские и японские женщины-лисы могут быть как отрицательными, так и положительными героями, то корейская кумихо — всегда изначальное Зло и хищница. Тем не менее, лиса-оборотень настолько поражает воображение корейцев, что современная южнокорейская популярная культура наполнена образами кумихо и историями о ней в совершенно разных жанрах — от анимации до ужастиков и комедий. И, как бы там ни было, в Корее считается, что женщина-лиса наделёна изумительной нечеловеческой красотой, которую очарованные ей мужчины вынести просто не в состоянии!

Кумихо: 10 лучших фильмов о лисе-оборотне — здесь.
________________
© apsara-journal.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *