Луна и женские циклы: древние ритуалы и современные табу

Мы ощущаем лунные циклы в своём теле. Глубокая вода женского тела чувствует Луну и резонирует с ее приливами и отливами. Удивительным образом на новолуние перенастраивается и начинает свой отсчёт менструальный цикл многих современных девушек, испытавших на себе древнее магическое действие растений силы. Как же это получается, почему ведьминские шабаши проводились именно в полнолуние, откуда полумесяц появился в исламе, и какие последствия для женщин имела замена лунного календаря в современном мире на солнечный — попробуем разобраться в этой статье.

«Лунные камни»

Привыкшие к современному летоисчислению и отсчету дней и месяцев, уверены ли вы, что так было всегда? В древних цивилизациях люди жили по лунному календарю. Именно с циклами Луны синхронизировали свою жизнь древние люди в обоих Америках, Азии, всему Среднему Востоку, Средиземноморье и на Руси. Самые древние археологические подтверждения этому — найденные в пещерах Франции и Германии лунные календари, возраст которых около тридцати тысяч лет. В Красноярском крае России был найден лунный календарь возрастом восемнадцать тысяч лет. Они представляют собой надсечки на камнях или костях животных в виде наборов полумесяцев или линий в виде змеиного узора.

Исследователи считают, что эти подсчеты фаз Луны использовались не мужчинами, а именно женщинами, и впервые — древними акушерками! Действительно, для них, как и для любой беременной женщины было важно знать, когда появится на свет ребёнок. Антропологи описывают сохранение этих обычаев в современном мире у некоторых коренных народов Сибири, австралийских аборигенов и американских индейцев — беременность их женщин до сих пор длится ровно десять лунных месяцев. Индейские женщины чероки на «лунных камнях» вели так называемые «менструальные календари», и индейцы строго следовали им для определения сроков смены месторасположения всей общины. Многие древние сообщества также безошибочно определяли по ним сроки смены сезонов и миграции животных и птиц.

Лунная мудрость

Исследуя изначальные корни сексуальности и мифологии народов мира, Ирвин Томпсон в своей книге «Вернуть падшие тела к свету» совершенно резонно замечает, что «менструация, лунные календари и акушерство стали основой цивилизации, а не сообщества охотников-мужчин». Человеческая культура началась именно с рождения детей, женского опыта беременности. У женщин не было необходимости покорять природу — они познавали ее через собственный опыт. Женское тело естественным образом настраивалось на циклы природы и пребывало с ними в гармонии. Геометрия и образ человека изначально были отображением одного и того же божественного образа — тела Вселенной. Для древних людей «число» всегда было основано на реальности и означало конкретный человеческий опыт, а не что-то абстрактное или «объективное», от живой реальности оторванное.

Здесь интересно заметить, что греческое слово матезис (mathesis, «наука, учение») как определение «универсального знания», приписываемое Декарту, на самом деле происходит от Ma-thesis«Mother wisdom» или, дословно — «Матери-мудрости». Библейская теория о том, что наш мир начался в приходом «нашей эры», значительно теряет свою устойчивость, если мы обратим внимание, что, окружённая звёздами, христианская дева Мария, как и ее прообраз египетская Исида, на всех изображениях стоит на… полумесяце. Заметим также, что в английском языке слово month«месяц» происходит от moon«луна». Так же, как и название «медового месяца»honeymoon. Ну, а в русском языке само название «месяц» говорит само за себя. Древние мудрые люди понимали, что течение жизни не линейно, а циклично — как Луна…

Лунная синхронность 

Выпуклая часть экватора Земли — самая близкая к Луне область. Возможно, по этой причине овуляция живущих там женщин обычно происходит в полнолуние. Все представительницы прекрасного пола знакомы с феноменом, когда синхронизируются циклы живущих рядом с другом женщин. Синхронизация овуляции на полную Луну означает приход менструации на предшествующую новолунию невидимую фазу Луны, которая в этот период называется тёмной.

В древних сообществах опыт менструации не был индивидуальным — он распространялся на все сообщество живущих рядом друг с другом женщин. Считается, что наши предки долго жили в экваториальной части Африканского континента — возможно, оттуда происходит следующее мифологическое верование: когда женщины «кровоточат», синхронизируясь с Матерью Луной, то в этот момент она сама является тёмной, «кровавой». Все астрологи знают, что в этой невидимой фазе тёмной Луны, когда она не освещается Солнцем, чрезмерная рассудительность отметается, и на первый план выходят самые глубинные бессознательные процессы и сильнейшие эмоции и желания, не поддающиеся контролю. Эти дни в древних сообществах были сакральными табуированными периодами, критическими днями женского лунного цикла, в которые женщинам полагалось придерживаться внутренней сосредоточенности и наблюдательности — этот период считался днями и ночами величайшей силы, когда можно было породить как хорошее, так и принести вред.

Лунный ум

В христианском мире такие женские ночи силы стали называть «ведьминскими шабашами», хотя изначально это была женская традиция собираться вместе на темную Луну, чтобы сфокусироваться на лунной силе и применять ее на благо общине. Впрочем, в этот период женщины могли и уединяться. И в том, и другом случае сила Луны становилась силой ума. Во многих языках слова «луна» и «менструация» происходят от одного корня. В английском языке «менструация» происходит от menses — латинского слова month — «месяц», который определялся циклом Луны. Оба слова имеют индо-европейские корни, и в староанглийском восходят к слову mona («луна»), которое одновременно означает и mind — «ум», и measurement — «меру». И это неудивительно — ведь именно «лунный ум» устанавливал меры, измерения, включая лунные календари. Подтверждение этому можно найти и в мифологии древних египтян, где бог Луны Тот являлся также богом мудрости, покровителем наук и создателем алфавита. Хотя Тот был мужским богом, он находился в божественном слиянии со своей супругой Маат — богиней истины и миропорядка, которая руководит звёздами и временами года.

«Менструация» также означала «изменение Луны», «изменение ума» — считалось, что Мать Луна в этот период отдыхает, поскольку она не растёт, и не убывает. Примечательно, что слово «шабаш» (sa-bat), имеющее своё происхождение в древне-еврейском языке, означает «отдых сердца». Все «ведьминские шабаши» древнего мира изначально проводились раз в месяц — на темную Луну перед новолунием, а затем — каждую четверть лунной фазы, включая и полнолуние. Все «ведьминские» празднования и языческие ритуалы были актами признания цикличности Матери-Природы — изменения в непрерывности, непрерывности в изменении, снова и навсегда.

Лунный напиток

Причиной беременности, как и менструации, древние люди считали именно Луну. Они знали, что ребёнок — плод не только человеческого секса, но верили, что он появляется из духа, образованного слиянием Земли и Луны. Интересно наблюдение многих современных психологов и целителей, что, если многие не способные зачать женщины короткий период времени стоят по ночам под светом Луны — они загадочным образом зачинают. Объяснения этому удивительному феномену в науке нет, но факт остаётся фактом. Может, не зря влюблённые инстинктивно так любят прогулки под Луной…

В Африке самыми благоприятными днями зачатия ребёнка до сих пор считается время праздника Лунной Богини — Йеманджи, в компетенции которой находятся все глубокие воды земли и тела. Такие лунные богини существовали у всех народов мира — например, Мама Килья у американских инков, Аннит в Месопотамии, Чан Э у китайцев, Селена в греческой мифологии и т.д. Но название спутнику земли дала именно римская богиня Луна. Примечательно, что в Индии богом Луны наряду с Чандрой является мистическое индоиранское божество Сома, давшее одновременно название и древнему ритуальному напитку. Сома часто упоминается в тексте Ригведы, восхваляющем его бодрящие и опьяняющие качества. Как напиток, он считался нектаром, источаемым Луной. Считалось, что именно с помощью Сомы можно познать Бога и законы Вселенной. Учёные до сих пор спорят о возможном составе этого напитка, считая, что его изготовливали из волшебных грибов, эфедры и гармалы. Как бы там ни было, важно другое — в древности этот напиток использовался для инициации, а современные девушки, испытавшие действие растений силы независимо от их названия, начинают овулировать на полную луну, и их менструация, как и у древних женщин, приходит ровно в день тёмной Луны перед новолунием, будто в изменённом состоянии сознания они получают тонкие настройки на древние ритмы Вселенной.

«Символ ислама»

Глядя на самый узнаваемый сегодня символ ислама, многие современные люди даже не подозревают, насколько древнее значение он имеет. Сегодня полумесяц со звездой можно увидеть на официальных флагах многих стран — например, Турции, Ливии, Туниса, Алжира, Азербайджана, Пакистана и некоторых других мусульманских стран. Примечательно, что этот символ можно обнаружить и на гербах европейских народов — например, дворян Польши и Литвы. Также звезда с полумесяцем изображена и на гербе немецкого города Грабов и украинского Тернополя. Полумесяц (цата) украшал и многие древние православные храмы, например, Церковь Покрова на Нерли (1165 год) и Дмитриевский собор во Владимире (1197 год) ещё до столкновения с мусульманами. Символ растущей Луны можно найти и в индуизме — например, его носит на голове Шива, где полумесяц символизирует сосуд с Сомой — нектаром бессмертия, а в древности его чеканили на индийских монетах. Так как же возник этот символ, как попал в ислам, и почему встречается в Европе?

А происхождение его связано с… Богиней Матерью народов, живших на Среднем Востоке до пророка Мухаммеда. В доисламскую эпоху они поклонялись тройственной богине Матери Луне, которую звали Ал-Лат. По свидетельству Геродота, она со своим божественным сыном были единственными богами, которые почитались арабами в доисламские времена. В то же время, ещё во втором тысячелетии до н.э. в Месопотамии — «регионе Плодородного полумесяца», ее почитали под именем Кубаба. Ученые считают, что от этого имени произошло название священного камня Каабы — мусульманской святыни, которая, как ни парадоксально, старше ислама на несколько тысяч лет. Как бы там ни было, этот сакральный чёрный камень в Мекке, куда каждый год совершают паломничество тысячи мусульман, выполнен в форме женской вагины, которая накрывается чёрным покрывалом, называемым «юбка Каабы», а мужчины-священнослужители, оберегающие ее, по сей день называются Beni Shaybah, что дословно переводится как «сыновья Старой Женщины»

Но как это соотносится с символом полумесяца в исламе? Изначально цикл Луны является тройственным: возрастающим, полным и убывающим. Полумесяц символизирует возрастающую силу, а потому был позаимствован правителями как символ власти и мудрости. Например, в Месопотамии его можно обнаружить на стеле шумерского царя 12 века до н. э. По той же причине этот символ можно увидеть на древних индийских монетах. Также полумесяц был символом империи Сасанидов на территории Персии с третьего по седьмой века. После арабского завоевания этих территорий в 651 году полумесяц был заимствован последующими мусульманскими правителями, и был унаследован Османской Империей, а затем появился на флагах всех стран распавшейся империи. Именно поэтому он стал символом мусульманской общины, хотя знающие историю мусульмане не принимают его, считая языческим символом, пришедшим от языческой богини.

К слову, в Греции Кубабе поклонялись под именем Кибела. Ее культ, существовавший в Европе вплоть до двенадцатого века наравне с христианством, современными учеными прослеживается вплоть до Британии. Ее статуэтки были найдены также в Румынии, Украине и Крыму. Возможно, этим и объясняется то, что ее символ — полумесяц, сохранился на европейских гербах и православных храмах. Не нужно забывать и о русской сказке о Царевне-Лебедь, у которой «месяц под косой блестит, а во лбу звезда горит», сидящей на месяце египетской Исиде и христианской Деве Марии — именно тройственная Мать-Луна стала прообразом всех этих богинь. Ещё больше заставляет задуматься, насколько древней она является, если мы узнаем ее символ на флаге американского штата Южная Каролина, в названии города Хило («полумесяц») на Гаваях, а также то, что Городом-Полумесяцем называется Новый Орлеан в Америке. Возможно, все это является наследием американских индейцев, когда-то хранивших древние знания, о содержании которых сегодня мы можем только догадываться…

Сбить лунные настройки

Как можно догадаться, современный «солнечный» грегорианский календарь был введён в 16 веке под влиянием римской Церкви — в числе прочего, ей была неугодна древняя сила, которой обладают женщины. Этим же объясняется и начавшаяся в 14 веке «охота на ведьм» с целью ликвидировать остатки женских культов в Европе и даже Латинской Америке, где инквизиция была отменена только в 19 веке. Введение нового исчисления времени, в числе прочего, было призвано сбить женские «лунные настройки», лишив женщин возможности черпать «лунное» знание и силу в сакральные лунные дни. Конечно, это случилось не за один день — исчисление по Солнцу сначала было введено Юлием Цезарем в начале «нашей эры» с приходом в Римскую Империю христианства.

Юлианский календарь, вводивший исчисление нового года с 1 января, известный в Киевской Руси под названием «Церковного Круга», заменил существовавший до этого римский, основанный на астрономической культуре Древнего Египта. В Египте же календарь, просуществовавший вместе с египетской цивилизацией более четырёх тысяч лет, был солнечно-лунным: его происхождение связано с Сириусом (или, по гречески — Сотис), чьи галактические восхождения совпадали в Древнем Египте с летним солнцестоянием и предшествовали разливу Нила. Несмотря на то, что в древности люди жили только по лунному календарю, реалии земледельческой жизни побуждали их уделять внимание солнцу — именно с этим связано появление солнечно-лунных календарей по всему Среднему Востоку, Азии и на Руси. Тем не менее, как и в Древнем Египте, в бытовых и религиозных целях повсеместно сохранялось использование лунного календаря — и именно нему по сей день отмечаются все мусульманские, буддийские и еврейские праздники, так же, как и некоторые языческие праздники у славян. И до прихода христианства в Рим календарь никогда не становился только «солнечным».

Страшное преступление против женской лунной силы на Руси совершил вернувшийся из Европы Петр I, который своим указом 1699 года велел начало года считать не с мартовского новолетия, принятого тысячелетними традициями, а с 1 января. Более того, этим указом славянское летоисчисление «от сотворения мира» царь указал заменить на летоисчисление от рождества Христова. Таким образом, славянский 7208 год от сотворения мира стал 1700 годом от Рождества Христова, лишив славян пяти с половиной тысяч лет истории и прервав исконные женские традиции этой территории. Этот же указ содержал указание людям поздравлять друг друга с новым годом, а не с новолетием — признанием цикличности Природы, как было принято ранее…

Лунная сила

В древности женские циклы были идеально сонастроены с фазами Луны. Посредством своих тел и глубокой интуиции женщины прекрасно знали возможности лунной силы. Сегодня эти древние традиции прерваны нам же в ущерб. Современные женщины вырваны из своего естественного лунного цикла — в страх, стыд и чуждый женскому телу и душе ритм. Под патриархальным табу современных религий менструация для женщин стала «наказанием», а не даром. Многие мужчины патриархального общества боятся первозданных диких женщин — их сексуальной, ментальной и духовной способности жить в осознанной гармонии с первозданными процессами в их же собственном теле. Изначально целостная природа современных женщин была насильно расщеплена надвое — на «хорошую овулирующую жену», призванную быть пассивной и не очень сексуальной, чтобы не напугать — белую и пушистую; и «ведьму» бешеной сексуальности, шлюху — динамичную, активную, менструирующую, красную (интересная информация на эту тему в славянской и индийской культуре — здесь). Женщины и сами стали себя бояться. Что же нам теперь делать? Где черпать знания?

Но Луна-то все ещё на месте! И она может быть как полной, так и тёмной. А мы можем следовать этой лунной мудрости. А ещё прислушаемся к почти уничтоженной римской Церковью древней мудрости манихейцев — учения, возникшего в древней Персии в государстве Сасанидов (дословно — «государство иранцев-ариев»). Согласно ему, в ответ на вторжение сил тьмы Отец Величия одной из просветительниц сотворил Деву Света. Были созданы два «светила» — Солнце, состоящее из светлой стихии огня, и Луна, состоящая из светлой воды. На Солнце поселился Дух живой, а на Луне — Дева Света, которые призваны освещать и очищать человеческие души…

Непорочная дева, или как был искажён текст Библии — здесь
_____________________
© apsara-journal.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *