Богини милосердия и доброты

В священных тестах, изображениях и скульптурах Тибета, Китая, Древней Индии, Египта и средневековой Европы лучезарные любящие женские божества были известны как богини благодати. Богини любви и милосердия питают людей молоком своего сострадания, освобождая от боли и мук. Их сердца наполнены силой необусловленный любви — тончайшего и чистейшего женственного потока. Они учат нас напитывать психоэнергетическое пространство ощущением умиротворения, тепла и заботы. Царство этих богинь представляет собой пространство тонкой красоты и благодати, где чистая сущность женского духа лучится легко и естественно, словно рассеивающее ночную тьму утреннее солнце. 

Тара

Тара — высочайший питающий источник, а также заступница, мать, защитница, проводник и целительница для тибетцев. Просветленная дакини трёх царств — подземного царства нагов, земного царства людей и священного царства богов — Тара является вестницей свободы. Она символизирует видимое проявление просветленной энергии, сияния и нашей первозданной сущности. Блаженная, улыбающаяся, ушедшая за пределы царства страданий, Тара безмятежно сидит на раскрывшемся цветке лотоса и терпеливо ждёт возможности помочь людям пересечь океан самсары, или страдания.

Наиболее часто Тару изображают зеленого цвета — это цвет Матери-Природы. В Зеленой Таре олицетворена энергия и сила действия, образ Зеленой Тары символизирует сострадательную деятельность всех будд. Как мать-освободительница, победительница страха и податель поддержки и защиты, она дарит свою любовь, сострадание и благословение всем живым существам.

Гуаньинь /Каннон

Китайское божество Гуань-Инь — ботхисаттва сострадания, божественная спасительница, которая слышит мольбы мира и откликается на них. Как символ чистоты, Гуань-Инь часто изображают в белых одеждах, непринужденно парящей над бурными волнами океана бытия с ребёнком на руках. Малышу уютно и безопасно в ее ласковых объятиях.

Вначале Гуаньинь была известна в Китае под именем Авало-китешвары, буддийского бодхисаттвы, олицетворяющего сострадание. Но после того, как в конце восьмого века она приобрела женский облик, зримо воплощая материнскую любовь, ее культ быстро распространился по всему Китаю, и даже проник в Корею и Японию, где она стала известна как богиня Каннон. Существует множество преданий о ее чудотворной целительной силе, ее беззаветном служении людям и о том, как она помогала верующим в часы страха и боли.

Исида

Египетская Исида — это Вселенская Богиня, Великая целительница и хранительница священных алхимических мистерий. Исида держит в руках священный анкх — ключ к мистериям и символ вечной жизни. Богиня трансформации, она носит корону в виде поднимающейся змеи, солнца и рогов лунного серпа. Как олицетворение мудрости, Исида стоит между двух колонн противоположностей, символизирующих двойственную природу нашего мира, и ждёт возможности укутать нас в свои золотые крылья и свести лицом к лицу с божественной реальностью. Ей принадлежит путь возврата и обновления — путь, на котором противоположные силы объединяются в источнике всего сущего.

Считается, что Исида неизменно поддерживает тех, кто идёт путём духовного пробуждения. Благодаря необыкновенной духовной силе ей удаётся собрать фрагменты расчлененного злым богом Сетом тела своего супруга Осириса и зачать от него сына Гора, который восстанавливает в мире справедливость и истину. В роли Вселенской Матери, целительницы и воплощения мудрости Исида была чтима не только в Египте, но и в греко-римском мире, а в основной роли заботливой подательницы пропитания она стала образцом для образа блаженной Девы Марии, матери Сына Божьего.

Дева Мария

Благословенная Дева Мария — живая богиня Запада. Миллионы верующих обращаются к ней в минуты нужды, страха и страданий. Подобно Исиде, Мария — светозарная мать Бога, воплощение милосердия, доброты и совершенства. Мария помогает людям поднять завесу невежества и заблуждений, чтобы открыть безупречную чистоту подлинной божественной сущности во всех людях.

В наш век, когда правит мужское начало, Мария символизирует женский идеал, совершенную Женщину в ее роли Матери и духовного проводника. Являвшаяся в видениях многим верующим во всем мире, Она — святая посредница между небом и землёй. Как воплощение вечной женственности, Мария всегда готова выслушать наши просьбы и ответить на молитвы.

Йеманджа

Африканская Йеманджа — богиня-мать, покровительница материнства и женщин. Её имя означает «Мать Рыб» или «Мать, чьи дети подобны рыбам», что намекает на плодородие богини, а также на её водную природу. В Америке культ Йеманджи получил широкое распространение среди потомков чернокожих рабов, слившись с образом Богоматери.

Богини любви, красоты и чувственности — здесь.

Богини силы, могущества и тёмного Эроса — тут.
___________________
© apsara-journal.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *