female initiation

Женская инициация: стать Женщиной

Во всех древних сообществах женская инициация была важнейшей частью жизни женщины, когда искусство женственности передавалось молодым девушкам старшими наставницами в рамках особой сакральной традиции. При этом каждая была должна пройти ряд посвящений, получая на каждой ступени доступ ко все более глубоким уровням женственности. Увы, в современном мире эти традиции были практически утрачены, и многие женщины вынуждены сегодня учиться на своих страхах и боли. И все же каждая в любой момент может вернуться к своему Женскому Источнику и вновь обрести свою силу, чтобы стать Женщиной.

Что такое женская инициация?

Инициация (на латыни initiatio — «посвящение, совершение таинства») означает обряд, который знаменует переход индивидуума на новую ступень развития. При этом инициация раздвигает границы привычного мира и открывает доступ к скрытой силе, что дарит женщине новые ощущения и возможности. Каждое из посвящений раскрывает женскую силу все больше, и все глубже соединяет посвящаемую с её женской сутью. На каждом этапе женщина становится все более женственной, мудрой и притягательной. Но в то же время, каждая инициация — это всегда эмоционально трудный, болезненный переход, поскольку каждый раз женщина вынуждена разрывать оболочку уютного кокона привычного мира, чтобы сделать шаг в полную неизвестность.

Но эта боль является естественной и священной, ведь результате женщина получает нечто такое, что без этой боли осталось бы для неё неведомым. Инициация — это в каком-то смысле всегда соприкосновение со смертью. Посвящаемая буквально умирает, как зерно, дающее жизнь молодому ростку, которому, в свою очередь, суждено стать прекрасным бутоном, а затем распуститься в благоухающий цветок. Возродившись и освоившись в новом пространстве после непростого перехода, женщина получает обновление и доступ ко все более глубоким уровням энергии. В древнем мире инициируемых всегда направляли мудрые наставницы, которые прошли весь этот процесс сами. Они объясняли и учили, подбадривали и поддерживали, ведь от того, насколько благополучно девочка-девушка проходит этапы женского взросления, зависит, насколько она сможет обрести свою женскую силу и всего своего рода. К сожалению, в современном обществе нет понимания важности этих женских процессов, и девушкам часто приходится взрослеть и становится настоящими женщинами вслепую, путём проб и ошибок.

Для реальной инициации важен не внешний, а внутренний переход из одной стадии в другую. Первый секс, выход замуж и роды — лишь внешняя атрибутика, а в душе многие из этих женщин остаются «вечными девочками», которые ведут себя так и в 30, в 40, а многие и в 60. Вы можете увидеть среди своих знакомых и «бессердечных железных леди», стиль поведения которых в жизни во многом похож на мужской. Очень жаль, ведь от того, насколько женственной была мать девочки, зависит женская судьба дочери, а потом – ее собственной дочери и т.д. Получается такая вот матрешка, уходящая корнями в далекое прошлое и устремленная в будущее. Поэтому каждой женщине в своей жизни крайне важно осуществить внутренний переход от состояния девочки к состоянию взрослой женщины. Женщина — это всегда внутреннее состояние.

Девочка: посвящение в природу женщины

woman initiation

Это самое первое посвящение в женственность, которое происходит в неосознанном возрасте, ведь девочка рождается бесполым существом, не осознающим своей женской природы. Важно, чтобы родители были рады девочке, даже если они мечтали о мальчике. Это время наблюдения за мамой и повторение за ней внешних женских ритуалов, вхождение в мир красивых платьев и ухода за женским телом. Ведь, если мама красивая и женственная, девочка хочет быть такой же. Это время сказок о женственности, женской силе и тайнах, которые закладывают в девочке будущие жизненные сценарии. Это период маленького домашнего волшебства, когда при уборке мы «убираем негативную энергию и очищаем место для всего свежего и нового», когда при готовке мы «вкладываем любовь» в салат и пироги, а при глажке «разглаживаем жизненный путь».

Что касается сказок, то в роли воспитывающих здоровую женственность прекрасно подойдут «Василиса Премудрая», «Крошечка-Хаврошечка», «Морозко», «Госпожа Метелица», былины «Про прекрасную Василису Микулишну», древнегреческий миф о Психее и легенды о разных испостасях богинь. Сказки должны подбираться мамой очень тщательно, ведь от того, что ей будет рассказано девочке о женственности в этот период, в большой степени будет зависеть ее дальнейшая судьба! И ни в коем случае не стоит показывать девочке голливудские зомбирующие мультики, ну разве что «Храбрую Сердцем» и «Моана». Лучше всего старые советские мультфильмы наподобие «Василисы Микулишны», «Снежной Королевы» о сильной девочке Герде, «Царевна Лягушка», «Сказка о Царе Салтане» о мудрых женщинах, умеющих жить в двух мирах — земном и тонком. Прекрасно подойдут и индийские мультики про богов, где мужские боги всегда уважительны со своими супругами-богинями, а те глубоко женственны. Все эти мультфильмы закладывают основу здоровых семейных ценностей.

В этот период закладывается и здорое отношение к женскому телу. Если мама любит себя и свою природу, так же к себе будет относиться и девочка. Это время познания своего тела, и нет ничего хуже странного отношения взрослых, одёргивающих девочку при попытках исследовать своё тело. Это может заблокировать сексуальную чакру будущей женщины и привить ей стыд и вину за свою телесность. Лучше рассказывать девочке о том, как хорошо и почётно быть женщиной. Если глубинные знания о женственности дочке не передаются, то дальнейшего гармоничного слияния женской природой у неё не происходит, не познаётся все богатство и разнообразие женских ипостасей, а связь с родовыми корнями и архетипами женственности остаётся очень слабой. На этом этапе застревают многие современные женщины. Если эта инициация пройдена девочкой неблагополучно, она всю жизнь будет бороться со своей природой, омужествляться и не сможет пройти последующие ступени женской инициации.

Вы узнали в чем-то из перечисленного свою историю? Не отчаивайтесь. Сказки из «Бегущей с волками» Клариссы Пинколы Эстес для взрослых женщин с повреждёнными инстинктами — одно из лучших средств исцеления женской души для тех, кто не слышал позитивных рассказов о женственности в детстве. Прекрасно подходят и медитации и молитвы выбранной любимой богине как совершенному для данной женщины архетипу женственности. В этом случае именно она становится для посвящаемой обучающей Матерью и мудрой наставницей в ее дальнейшей женской жизни.

Девушка: инициация в сексуальность

Эта инициация знаменует отделение от защитной энергии матери и создание своего энергетического кокона женственности. В древних сообществах с наступлением первых месячных девушка должна была определенный период находиться высоко от земли и не показываться на солнце. Эти табу имели глубокий смысл — во-первых, посвящаемая должна была настроиться на лунный цикл, а, во-вторых, отделиться от материнского начала, символизируемого землёй. Таким временным запретом воспитывалось осознание девушкой своей женской силы и начальное отделение от энергии матери. Инициируемая понимала, что её женская сущность состоит из двух начал — материнской и истинно женственной. Поэтому они первоначально разделялись, чтобы девушка могла осознать разницу, а потом соединялись, но уже разграничивались в сознании инициируемой.

Этот выход из-под материнского эгрегора крайне важен и в случае «хорошей доброй матери», и в случае «плохой матери-мачехи». Слишком опекающая мать стремится держать свою «дочу» под защитным крылышком, неосознанно закрепляя её в роли «девочки», а потому и не даёт ей развить свою собственную женственность. Ревнивая же мать-конкурентка буквально запрещает девушке становиться женщиной на энергетическом уровне. Мать-соперница подавляет сексуальную энергетику дочери тем, что всеми силами демонстрирует свою сексуальную конкурентоспособность на фоне незрелой девочки. Тем самым она закладывает в ней страх соперничества со «взрослыми» женщинами, а также убеждение, что «лучше оставаться девочкой, чтобы взрослые самки не съели». Но это все равно происходит — и в случае «хорошей», и «плохой» матери девушка буквально становится энергетической батарейкой, питающей материнское энергетическое поле. И это настоящая беда нашего времени, когда старшее поколение буквально схлопывает последующее и пожирает его вместо того, чтобы мудро помочь инициироваться, передать все необходимые для женщины знания, благословить на счастливую женскую жизнь и отпустить.

Именно из-за неблагополучного прохождения этой инициации у современных женщин возникает множество проблем в личной жизни — вторжение родителей в личные границы дочери и её семьи, созависимые отношения с мужем и сексуальная незрелость. Ведь, если мать не инициирована, то из-за запрета быть женщиной дочь не может развить свою сексуальную чакру. В этом случае может быть несколько вариантов асексуального поведения. Первый — дочь подчиняется и до конца жизни играет роль «Вечной девочки» и «Милой дурочки». Когда она молоденькая, делать это ей довольно просто, поскольку все продолжают ей восхищаться. Но с тридцати пяти-сорока внешность начинает меняться, даже несмотря на усилия косметологов — в итоге такая «девочка» с неразвитой женственностью начинает конкурировать с молоденькими девушками на их поле не в свою пользу. Вместо естественного цикла «девочка-девушка-женщина» она проходит стадии «девочка-девочка-старуха» со всеми последствиями, которые не могут не ввергать женщину в отчаяние.

Второй вариант — изоляция себя от отношений с мужчинами и уход в работу («Синий чулок», «Железная леди»), религию («Монашка»), заботу о других («Добрая тётушка», постепенно становящаяся «Бабушкой»). И, третий вариант — бунт и выбор противоположного по отношению к матери сценария с бурной сексуальной жизнью и сменой партнеров, но неспособности при этом строить близкие отношения с мужчинами, поскольку они держатся на ярко выпяченной сексуальности. Часто эти девушки становятся инфантильными «барби»-содержанками, живущими по принципу «я расчудесная прынцесса, ты должен обеспечить мне все условия». При этом женщина ждёт, что мужчина будет выполнять для неё роль дающей мамы (или папы). А ведь вместо этого она может раскрыть в себе женственность и обрести женские качества — возможность отдавать и отдаваться, греть и греться, заботиться и принимать (вот почему в детстве вредны сказки, где «мертвая» женщина лежит и ждёт, когда придёт принц, и всё за неё сделает). Взрослая женщина присваивает себе право быть конкурентоспособной и принимает в отношениях с мужчинами свои личные потребности. Она начинает видеть в мужчине не «доброго заботливого героя», который махом решит все проблемы, а ищущего, уязвимого и ошибающегося человека — такого же, как она, равного ей. Инициированная на этой стадии, она «умирает» как девочка и рождается как женщина, раскрывает свою сексуальную энергию и осознаёт глубину своего значения в отношениях с мужчинами.

Энергетическое отделение от матери, если та отпускать от себя дочь не желает и не благословляет — процесс сложный и болезненный, но возможный. Помогает при этом чтение Псалтыря Божьей Матери (минимум 40, а лучше 108 раз хотя бы по кафизме каждый день без перерыва), акафиста Анастасии Узорешительницы. Это могут быть и мощно удаляющие родственные кармические связи мантры Гурудеву Датте, а также наиболее близкой богине. При этом перед чтением надо обязательно просить, что ты хочешь, а после прочтения — благодарить. Процесс отчитки может быть довольно болезненным, а иногда и жёстким, и занять не менее двух лет, но все же он стоит того, чтобы выйти из материнского поля, разорвать в себе связь с детскими энергиями и стать Женщиной, которая способна построить счастливые отношения.

Женщина: посвящение в супружество

На этой ступени происходит посвящение в более глубокие женские энергии через отношения с мужчиной. Инициация — это замужество. Женщина получает новый статус, а с ним — больше ответственности. Вместе с тем, женщина получает больше энергии, ведь теперь ее энергетическое поле держит не только её, но и её мужчину. Свадьба — это окончательный разрыв с материнским энергетическим полем. Вмешательство родителей без согласия женщины запрещено. Женщина становится Хозяйкой, обустраивающей своё пространство. Это период реализации всех ранее пройденных женщиной уроков и посвящений. Это постижение глубины отношений через эмоциональную боль и своеобразную «смерть», поскольку в отношениях каждый раз и мужчина, и женщина в переносном смысле умирают, чтобы возрождаться обновлёнными, более глубокими и мудрыми.

Дело в том, что на этой стадии вскрываются все непроработанные личные и родовые программы, а потому в этот период возможен один из самых высоких уровней женской инициации — душевной болью. Она сопровождается и физической, и эмоциональной болью, но эти испытания имеют глубокий смысл — при переживании боли важно не потерять веры в себя как в Женщину, знание о своей женской природе и связь с ней. Пропуская боль через себя, женщина знает, что она не разрушает её, а лишь даёт познать теневые стороны души, заблокированные энергии, которые, исчерпав себя, и перейдя с минуса на плюс, придают больше сил, наполняют новой энергией и открывают новые внутренние пространства.

Важная составляющая этой стадии посвящения в женские энергии — инициация через оргазм. Он открывает совершенно новый мир энергий, внутренних пространств и Глубины, которая буквально начинает смотреть на мир через глаза женщины. Женщина через это посвящение соединяется с энергиями Богини и принимает внутреннего Бога-Мужчину. При этом во время оргазма на поверхность выходят и гармонизирются мощнейшие энергии. Женщина во время этого опыта может испытывать глубокие духовные переживания и расширение до размеров Вселенной. Очень объемно этот процесс описан в стихах талантливой поэтессы Гуд Баи:

Вдруг притяжение земное
Исчезло плавно из-под ног.
Я поняла, что всё святое
Вмиг растворилось. На порог
Ступила страсть с горячей кожей,
Шептала мне свои псалмы.
На Ангела был непохожим,
Мой гость в муаре жесткой тьмы.
Но одарив меня огнями,
Небесным блеском ясных глаз,
Он стер пространство между нами
И голос разума погас.
Сверкнула молния, мгновенно
Разрезав небо пополам.
И растворяясь во вселенной,
Я вновь пила любви бальзам…

В древних обществах девушек специально подготавливали к этому опыту, обучали сакральным ритуалам, молитвам для обретения женской силы в процессе этого опыта, рассказывали об искусстве общения с мужчиной и секретах семейного счастья. В современном мире эти знания, по большей части утеряны или искажены, но, сколько бы вам ни было лет — 30, 40, или даже 50, начинайте готовить себя к супружеству, изучайте практики сексуальной близости и укрепления семьи.

Мать: инициация в материнство

Посвящение в более глубокие энергии женственности происходит с рождением ребёнка. При этом женщина соединяется с энергиями Вселенской Матери невероятной глубины и мощи. С помощью этой энергии женщина может творить чудеса. Если до этого она являлась Ворожеей, то после родов она — Ведьма (Ведающая Мать). В ее жизнь приходит огромная сила, мудрость и интуитивные знания, ведь процесс родов — это соприкосновение с таинством рождения и одновременно познание всей мощи «оборотной стороны медали». Женщина соединяется с первозданной энергией Жизни-Смерти-Жизни. Энергия Вселенской Матери — очень мощная, и теперь энергетическое поле правильно прошедшей эту инициацию женщины распространяется не только на неё, её мужа, но и на ребёнка.

Причём самые мощные энергии проявляются в течение нескольких недель после родов, когда благословения или проклятия женщины могут быть самыми сильными. Потому в этот период женщине лучше всего отключиться от внешнего мира и посвятить это время формированию хорошей судьбы у своего ребёнка.

В процессе родов женщина познаёт, что её лоно — источник не только величайшего наслаждения, но и величайшей боли. Но именно это раскрывает в ней новые глубины чувственности и сексуальности. Жаль, что в наше время многие женщины становятся матерями слишком рано и их к этому не готовят мудрые наставницы. Ведь, если эта инициация пройдена правильно, из родов женщина выходит красивее, женственнее и… могущественнее.

Мудрая Женщина: инициация в наставничество

Задача Женщины на этом этапе — передать своё знание последующим поколениям. При этом кто-то из таких Женщин может быть целительницей и разбираться в травах, кто-то — лечить душу заговорами, мантрами и молитвами или словом, кто-то может быть акушеркой, другие — инициировать в женские энергии через образы искусства — картины, статуэтки, амулеты, украшения, поэзию, писательство, танцы. Кстати, на Востоке лучшими исполнительницами танца живота считаются женщины в возрасте, которым есть что сказать. То же касается и исполнительниц фламенко в Испании. Но, независимо от формы передачи своих знаний, эти Женщины являются Каналами Великой Матери в этот мир. Каждая из них является Служительницей Богини в этом мире для передачи женственности, женской силы и красоты. Наполнившись энергией процветания и женственности, задача такой Женщины — передать дальше энергию счастья и наполнить ей как можно больше готовых сосудов.

Передвая полученное от других знание, Женщина выходит на новые уровни энергии, более высокие. Именно поэтому с древних времён считалось, что наставницей может быть только женщина, которая прошла все основные уровни женственности, укоренилась в своём теле и развила нижние чакры. Высокие уровни энергии могут увести женщину из тела, а потому ей важно выполнить «базовую» женскую программу и только затем реализовываться в наставничестве. Кроме того, высокие энергии без прохождения основных могут закрыть путь к личному счастью, именно поэтому важно сначала реализоваться как женщина и мать.

Существует стереотип, что наставница, целительница  — это непривлекательная «бабка». Однако многие из этих «мудрых старых» женщин — озорницы с горящим взглядом и гибким телом, которые очень притягательны как для мужчин, так и для женщин. Такая Женщина живёт одновременно в двух мирах — тонком и земном. Ее ведёт Богиня, Высшая Сила, которая защищает её и помогает, наполняет особой силой и привлекательностью. После передачи своих знаний соединение такой Женщины с Великой Матерью и раскрытие изначальной женской сути происходит настолько, что наставнице уже не хочется об этом говорить. Она лишь глубоко чувствует это Знание, и с такими людьми просто хорошо рядом. При этом они излучают в этот мир удивительную Гармонию…

Женщина — это богиня, или как примирить в себе куртизанку и домохозяйку — здесь.
____________________
© apsara-journal.ru
Картины: Уджвала Ниламани

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *