Красота — это… или Матрица красоты

Считается, что понятие красоты зависит от эпохи и ее культуры, и что внутренняя духовная красота предпочтительнее физической. Но почему же тогда мы так часто недовольны нашими физическими телами, и почему так желаем быть красивыми? В поисках ответов обратимся к современным исследованиям и древним знаниям, и попробуем выяснить, насколько естественно наше стремление к красоте…

Почему мы хотим быть красивыми?

Моралисты поспешно осуждают современное «безумие красоты» как «злобное влияние Запада», порождённое транснациональными косметическими компаниями и пагубными средствами массовой информации, забывая, что картины, скульптура и литература одной из древнейших духовных культур мира — Индии, в превознесении идеальных женских форм и пропорциональности женского лица и тела были весьма красноречивы. Богини в Древней Индии изображались чувственными и прекрасными, а минимум за тысячу лет до наступления христианской эры там существовала традиция нагарвадху — выбора самой красивой женщины в городе. Удостоиться этого титула было большой честью, и впоследствии красавица почиталась людьми как богиня. В многочисленных буддийских текстах описан диалог между легендарной нагарвадху Амрапали и самим Буддой, который признавал ее неземную красоту. Древнеиндийский врач Чарвака досконально изучил симметрию тела при диагностике болезней, а знаменитый санскритский поэт Калидаса сказал, что «красота обладает духовными качествами».

В современном мире мы неоднократно слышали, что «красота — в глазах смотрящего». Это звучит красиво, если бы не факт, что большинство из нас рождается с врожденным желанием смотреть на прекрасное. Хотя культурная обусловленность красоты огромна, нельзя не обратить внимание на новейшие исследования в эволюционной биологии и психологии, которые, похоже, указывают на что-то ещё, лежащее в основе наших представлений о том, что красиво, а что — нет.

Симметрия эталона

Исследования учёных указывают на то, что многое из того, что непроизвольно вызывает у человека восхищение и он воспринимает красивым, имеет прямое отношение к симметрии лица и тела. Именно симметрию люди во всем мире неосознанно отождествляют с привлекательностью. Более того, прекрасной обычно мы называем вещь пропорциональную. Ещё школа Пифагора, связывавшая красоту и математику, отмечала, что более красивыми воспринимаются те предметы, чьи пропорции находятся в соответствии с золотым сечением, распространённым в природе и строении Вселенной.

Американский челюстно-лицевой хирург Стефан Маркардт много лет изучал человеческую красоту в своей практике, проводя кросс-культурные исследования и анализируя человеческое лицо с древнейших времён до современности. Так он обнаружил, что красота связана с золотым сечением, и может быть определена для обоих полов любых рас, культур и эпох так называемой открытой им универсальной «маской красоты». В качестве основы в ней — десятиугольник, который воплощает в себе золотое сечение во всех своих измерениях. С удивлением мы можем обнаружить, что этому эталону красоты золотого сечения соответствуют как лица древних индийских, египетских и античных скульптур, так и средневековых картин великих художников — например, Мона Лиза да Винчи, так же, как и все звёзды современных эпох — от восхитительных Грейс Келли и Мерилин Монро до выразительных Бейонсе, Анджелины Джоли и красавчика Брэда Питта.

Совершенное тело 

Удивительно, но все храмы Древней Индии, Египта, Греции и некоторые средневековые европейские построены именно по принципу золотого сечения и… в соответствии с пропорциями идеального человеческого тела. Дело в том, что древние люди считали человеческое тело отражением совершенного устройства Вселенной, а храмы — местом, где человек может обновить свои «настройки» на совершенный вселенский эталон. Знаменитый рисунок «витрувианского человека» Леонардо да Винчи был создан им на основе определения пропорций человеческого тела, описанном в трактате античного римского архитектора Витрувия. Тот, в свою очередь, почерпнул свои знания у античных греков и древних египтян. Современные исследования эволюционной биологии и психологии подтвердили, что существует прямая связь между степенью симметрии тела и оценкой его привлекательности. Было замечено, что даже маленькие дети на симметричных людей смотрят дольше. Но почему же мы бессознательно так восхищаемся этой телесной симметрией?

Коварная ДНК?

Лежащий на поверхности ответ мы можем найти в «волшебной ловушке» природы, сформулированной Чарльзом Дарвином как естественный отбор. Доля правды в этом действительно есть — в древности люди как-то должны были убедиться, что производят на свет здоровых детей, чтобы последующим поколениям были переданы лучшие гены. Поскольку ДНК-тесты тогда ещё не были изобретены, наши предки полагались на инстинкт — ведь чем более симметрично тело, тем больше у него шансов на выживание. И правда, симметрия считается показателем уровня здоровья человека — учеными было доказано, что люди с симметричным телом лучше справляются с физическими и психологическими стрессами, имеют большую сопротивляемость заболеваниям, более энергичны и плодовиты. Именно поэтому на бессознательном уровне привлекательность и здоровье — это одно и то же. В физиологическом смысле привлекательность является показателем здоровья и генетического качества.

Эволюционные психологи считают, что человеческий ум состоит из тысяч модулей, один из которых предназначен для распознавания «идеального партнёра». Эти модули сохраняют информацию на протяжении веков — поэтому человек никогда не ошибается, инстинктивно выбирая себе нужного партнёра — здесь действует «опыт предшествующих поколений» на основе «зова ДНК», которое является «строительным блоком» жизни — ее «ключом», «исходным кодом». Но вот здесь нас и поджидает сюрприз — если мы посмотрим на молекулу ДНК в разрезе — то получим… один-в-один десятиугольную «маску красоты» золотого сечения — универсальную Матрицу красоты!

цепочка ДНК, цветок, «маска красоты» золотого сечения и ДНК в срезе

Получается, женское тело золотого сечения как эталон «прописано» в изначальном «коде жизни» ДНК самой природой! Именно поэтому совершенной земной женщиной тысячелетиями считается женщина золотого сечения со средним ростом и пропорцией бёдер к талии семьдесят процентов. Именно такая здоровая женщина веками воспринималась мужчинами как идеал красоты, способный вдохновить на подвиг героя, и на самое возвышенное творчество — музыканта или поэта. Из всех известных сегодня на Земле женщин самым приближенным к идеалу является тело знаменитой голливудской актрисы Скарлетт Йоханссон — оно на 96,4 % близко к золотому сечению. Немногим отстают от этого идеала известная своими формами Ким Кардашьян, британская фотомодель Келли Брук и роскошная мексиканка Сальма Хаек.

Универсальная Матрица красоты 

«Что бы ни считалось красотой, в своей основе оно имеет гармонию и единство», — сказал один католический священник. Современник и друг Леонардо да Винчи, математик Лука Пачоли, усматривал в красоте «золотого сечения» «божественную суть, выражающую триединство Бога Отца, Сына и Святого Духа». Древнегреческими философами красота воспринималась как явление объективное и онтологическое по своей сути, связанное с совершенством Универсума и пониманием космоса как гармоничного миропорядка.

Удивительную гармонию мы наблюдаем в содержащих в своей основе золотое сечение явлениях природы, произведениях искусства, величественном строении Млечного Пути. Прекрасна и гармонична Вселенная и в больших масштабах, и в самых малых — здесь мы имеем в виду ДНК и отдельного человека, его зародыш, и даже яйцо, из которого, как считается, все в Универсуме произошло. Поэтому становится так понятно врожденное человеческое стремление к красоте — в его основе лежит наше желание вернуться к задуманному Вселенной природному эталону, описанному в священных текстах многих религий мира заложенному в нас изначальному божественному образу, тяга к изначальной гармонии и целостности — совершенному величественному Вечному…

Тело — это храм души: завещание предков — здесь

Чувственность — это… или как стать богиней — тут
___________________
© apsara-journal.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *