Лучшие фильмы про куртизанок: 10 шедевров мирового кино

Как же затрагивают женскую душу истории сильных и прекрасных гетер, куртизанок, гейш, и хочется смотреть ещё и ещё… Но найти подходящую по уровню картину удается не всегда, а на меньшее мы не согласны. Чтобы облегчить эту задачу, мы решили составить список лучших, самых ярких фильмов про куртизанок в истории мирового кинематографа. Итак, приятного просмотра!

1. Мемуары гейши (2005)

Казалось бы, трогательная история хрупкой Саюри уже набила оскомину, но почему-то возвращаться к ней хочется снова и снова. Уж слишком поражает сила маленькой, «живущей в пустоте» девочки, сумевшей обрести цель и пусть непрочное, но все-таки счастье.

Цитата из фильма: Мама меня сравнивала с водой. Вода всегда прокладывает себе путь даже сквозь камень. Оказавшись в западне, вода найдёт, куда просочиться.

30 лучших фильмов о гейшах — здесь.

2. Честная куртизанка (1998)

«Хочу фильм, похожий на ‘Честную куртизанку'», — часто вздыхают поклонницы после просмотра этой картины. И правда, основанная на реальных событиях история талантливой венецианской поэтессы Вероники Франко вызывает внутри такой глубокий отклик, что невозможно не почувствовать силу и мудрость этой куртизанки в себе. Если по недоразумению этот фильм вы ещё не посмотрели, сделайте это скорее!

Цитата: — За что они платили вам?
— За мечту о любви, которая не может существовать в мире, созданном вами. За надежду, что может быть, на земле существует ещё кусочек рая…

Вероника Франко: биография и любовь с Марко — тут.

3. Камасутра: История любви (1996)

Роскошнейший, полный чувственной эротики фильм. Индия, XVI-й век. Девочка Майя, дочь танцовщицы, живет при дворце магараджи. Ей разрешают донашивать старую одежду принцессы Тары, посещать уроки танцев и слушать лекции о любви по древней книге Камасутра.

Проходят годы — и девочки становятся прелестными девушками, наполненными страстью и любовью. За принцессу Тару сватается прекрасный принц Радж Сингх. Но жаркое солнце Индии разжигает страсти, не признавая сословных различий — принц очарован не будущей женой, а обольстительной Майей. Но к чему приведет поединок между соперницами, у одной из которых титул и власть, а у другой лишь красота и непревзойденное искусство обольщения?

Этот фильм о настоящей и глубокой любви с присущими ей наслаждением и болью.

Цитата: Теперь я знаю, что все на свете приходит и уходит.
Надо быть свободным, как ветер.
И смело сносить все невзгоды.
Жизнь прекрасна, что бы ни случилось.
Мое сердце открыто, как небо.


4. Хван Чжин И (2007)

Кто-то посчитает эту картину мрачной и непонятной, но по достоинству ее оценят настоящие поклонники корейского кино с присущими ему закрытостью чувств и молчаливой жестокостью.

Хван Чжин И — легендарная корейская куртизанка (кисэн) Династии Чосон, известная также под именем Ясная Луна. Она прославилась не только своей красотой, но и необычайным остроумием, великолепным интеллектом. Глубокие стихи куртизанки были настолько трагичны, что знаменитая Анна Ахматова, почувствовав в корейской поэтессе родственную душу, перевела их на русский язык. Личная жизнь Хван Чжин И стала практически легендой. Тяжелый фильм.

Цитата: Однажды я сама пошла в горы, чтобы отыскать тебя там. Но потом поняла — ты все эти годы был возле меня. Ты всегда был рядом, и неважно, где ты сейчас. 

Лучшие корейские фильмы о кисэн — тут.

5. Малена (2000)

Мелодрама про красавицу итальянку, которая в июне 1940 года проводила на войну своего мужа, солдата муссолиниевской армии, и осталась одна в провинциальном городе, сгорающем от зависти к ее красоте. Главной героине просто невозможно не сочувствовать, ведь все обстоятельства оборачиваются против нее. Действительно сильное кино, которое остается в памяти надолго.

Цитата: Ее преступление — ее красота.

Лучшие западные фильмы о куртизанках — здесь.

6. Рука, трилогия «Эрос» (2004)

Ещё один азиатский фильм, на этот раз знаменитого китайского режиссера Вонга Карвая, который запрещён к показу в Китае из-за откровенных сцен, показанных в картине. Новелла «Рука» (愛神之手) входит в трилогию фильма «Эрос» и длится всего 38 минут, в которых показаны несколько лет из жизни героев. Образ куртизанки на экране воплотила великолепная Гун Ли, запомнившаяся зрителям по роли Хацумомо в «Мемуарах гейши».

Действие фильма происходит в шестидесятые годы в Гонконге. Название драме даёт рука молодого портного, мечтающего прикоснуться к роскошной куртизанке. Рукой она доставляет ему наслаждение в первую встречу, чтобы он почувствовал ее для создания прекрасных платьев. Руку вкладывает отчаявшийся мужчина в очередное созданное для неё произведение портновского искусства. Какой будет их последняя встреча? Редкий шедевр для ценителей азиатской глубины чувств.

Цитата: отсутствует, ибо фильмам гения Карвая свойственно молчание.

Лучшие китайские фильмы о куртизанках — здесь.

7. Шери (2009)

Экранизация романа Колетт «1920-е». Леа – прекрасная куртизанка в отставке. Шери – сын старой коллеги и соперницы Леи. Опытная куртизанка уже шесть лет обучает испорченного юношу всем прелестям плотской любви. Но его мать мадам Пелу тайным образом женит сына на дочери другой богатой куртизанки. Наступает необратимый момент расставания Леи и Шери. Они пытаются примириться с их будущей разлукой, но только сейчас они начинают понимать, насколько сильно их влюбленность сплела их тела и души. Мишель Пфайффер в роли Леи неподражаема.

Цитата: Я расставалась с сотнями мужчин, чтоб сбросить пару киллограммов.

8. Красавица Лакнау (2006)

В восторге от этого фильма будут поклонники Ашварии Рай и Болливуда. Здесь вы найдете душераздирающию историю в лучших традициях индийского кино — с красивыми актерами в красочных костюмах, индийскими песнями и танцами. Несмотря на кажущуюся надуманность сюжета, фильм основан на реальных событиях из жизни известной индийской поэтессы и танцовщицы 19 века Умрао Джан Ада.

Украденную в детстве, Умрао продают в публичный дом в Лакнау, столицу похоти и разврата. Однако, обладающая красотой и острым умом, девушка все же борется за свое счастье и любовь. На своем пути она встречает множество испытаний: обманувшего ее молодого человека Наваба Султана, гибель нового возлюбленного Гаухара Мирзы, неожиданную встречу со своей родной семьей и последующее изгнание из нее… Увенчаются ли боль и разочарования, гнев и страдания героини заслуженным счастьем?

Цитата: Не влюбляйся. В любви нет ничего, кроме горя.

10 лучших индийских фильмов о куртизанках — тут.

9. Мулен Руж (2001)

Динамичный и красочный! Кино-мюзикл переносит вас в Париж конца 19 века. Самое известное заведение Парижа кабаре Мулен Руж предлагает своим посетителям атмосферу праздника. Страждущие приобщаются к красоте, свободе, любви и готовы платить за это… наличными.

За любовь самой известной куртизанки Парижа, блистательной Сатин, борются двое мужчин, один из которых — бедный писатель Кристиан, с головой окунувшийся в сумасшедший мир ночных развлечений, второй — богатый герцог, готовый купить весь Мулен Руж, лишь бы Сатин провела с ним ночь.

Цитата: Сначала — желание. Потом — страсть. Затем — подозрение. Ревность, гнев, предательство. Когда любовь продаётся, не может быть доверия, без доверия не может быть любви. Ревность. Да, ревность! Она сведёт тебя с ума!

10. Роковая красотка (2006)

Что можно сказать о фильме? Французы. А они даже из самой драматичной истории могут сотворить нечто лёгко-воздушное, нежно-трогательное и притягательно-забавное. Чего же стоило ожидать от романтической комедии про молодых и красивых, живущих за счёт старых и богатых?

А получили мы восхитительнейшую в своём романтическом жанре комедию, сотканную из лёгких незначительных шуток, удивительно ненавязчивых мелодий и улыбок умопомрачительной Одри Тоту (куртизанка Ирэн). Особой смысловой нагрузки в этом кино искать не следует, ее не должно здесь быть по определению. Однако, «Роковая красотка» — как воздушный десерт, доставляющий массу удовольствия. Так что отказаться от него попросту невозможно!

Цитата: — Думаешь, у меня есть шарм?
— Да.
— Так говорят тому, кто уродлив…
— Но шарм лучше красоты. Красоте можно противостоять, а вот шарму…

30 лучших книг о куртизанках, гетерах, гейшах — здесь.
________________________
Подборка © apsara-journal.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *