Фильмы про сильных женщин: 30 шедевров (ч.2)

начало обзора тут

16. Дикая/ Wild (2014, США)

Раздавленная неудачным браком и смертью матери Шэрил (Риз Уизерспун) потеряла всякую надежду на счастье, а потому решила отправиться в пешее путешествие через горы. В этом опасном путешествии на долю героини выпадает немало испытаний, которые исцеляют женщину от душевной боли, но этот процесс происходит совсем не безболезненно, ведь в её жизни были и случайные связи, и героин, и незапланированная беременность. Но, несмотря на сюжет, фильм совсем не драматичный, а очень вдохновляющий!

17. Шоколад/ Chocolat (2000, Великобритания, США) 

Как-то зимним днём в тихом французском городке появляется молодая женщина Виенн. Она не следует никаким христианским предписаниям, а лишь голосу своего сердца и интуиции, мягко, но неуклонно отстаивая свою позицию. Открыв необычный шоколадный магазин, она безошибочно угадывает глубинные желания своих посетителей, которые потом обязательно сбываются! Жители городка поддаются сладкому очарованию и меняются навсегда. Вот только Виенн, следуя зову ветра своей души, переданному ей её индейской матерью, никак не может долго задержаться на одном месте. Изменится ли это с появлением мужчины в её жизни?

Из этой череды чарующих образов кристаллизуется одна очень простая идея: Бог — это не сухой ритуал, а живая любовь через понимание, принятие и тёплую улыбку. А ещё в этом фильме много юмора — мягкого и доброго, обволакивающего этот чудесный фильм и смягчающего все сердца.

18. Эрин Брокович/ Erin Brocovich (2000, США)

Эрин Брокович — одинокая мать троих детей, задёрганная постоянными неудачами и проблемами. Без работы, без денег, с тараканами по всему дому и надежды на лучшее будущее. И вот однажды судьба даёт ей шанс устроиться в юридическую фирму. Эта работа меняет жизнь Эрин. Красота и обаяние помогают ей добиться невиданного успеха, но теперь женщине потребуется невероятная решительность, чтобы довести до победного конца дело века.

Этот фильм, основанный на реальных событиях, можно пересматривать снова и снова. Навряд ли кому-то удалось бы сыграть эту роль лучше, чем Джулии Робертс. Если эта ретро-картина вам понравится, то наверняка вы будете в восторге и от одного из новых фильмов с подобным сюжетом о матери-одиночке, добившейся невероятного успеха — «Джой» (2015), так же основанной на биографии реальной женщины.

19. Жизнь в розовом цвете/ La môme (2007, Франция, Великобритания, Чехия)

Жизнь Эдит Пиаф была похожа на сражение, когда каждый день ей приходилось бороться за право жить, петь и любить! Из трущоб Парижа этот серый неприметный «воробушек» поднялся на подмостки Нью-Йоркских концертных залов и завладел сердцами всего мира. Друзьями Пиаф были известнейшие люди того времени — Жан Кокто, Марлен Дитрих, Марсель Сердан. Выросшая в жуткой нищете, она достигла колоссального успеха, не обладая при этом ни ангельским личиком, ни статью лани. Этот фильм очень красивый, сильный и музыкальный!

20. Унесённые ветром/ Gone with the Wind (1939, США)

Легендарная сильная Скарлетт О’Хара! Пример женственной силы для многих поколений женщин. Это тяжелая история о легкомысленной с виду, хрупкой девушке, но на самом деле очень стойкой, сильной и проворной, которая перенесла войну, преодолевая все трудности, после чего смогла поднять разорившиеся плантации отца, здорово разбогатеть и удачно выйти замуж. Правда, разглядеть ей счастье и свою любовь прямо у себя под носом ей так и не удалось. Хотя, слыша «коронную» фразу Скарлетт «не хочу думать об этом сегодня — подумаю завтра!», веришь, что у неё получится вернуть и любимого человека. Бессмертный фильм.

21. Инглиш-винглиш/ English Vinglish (2012, Индия)

Деньги, известность и знание английского языка — в Индии эти три фактора играют огромную роль в том, какое положение в обществе займёт человек. Это история женщины Шаши, которая каждый день сталкивается с насмешками и упреками своей семьи, что она не знает английского языка. Кроме того, будучи нежной и заботливой домохозяйкой, главная героиня вдруг осознаёт, что её совсем не ценят, а дочь стыдится своей малообразованной матери. Но характер у Шаши сильный и твёрдый, и она хочет добиться в жизни поставленных целей. Великолепная вдохновляющая картина с отличными саундтреками. Особенно запоминается основная песня — есть в ней что-то притягивающее…

22. Малышка на миллион/ Million Dollar Baby (2004, США)

«Мне исполнилось 32, и тут я провела еще один год, сгребая объедки с тарелок посетителей кафе и, согласно вашему утверждению, к 37 годам я научусь бить по груше», — с таким настроем мы встречаем главную героиню — девушку, чья мать никогда не была ей довольна, а семья никогда её не любили и не принимала. Но Мэгги отчаянно хочет разорвать этот круг и что-то изменить.

Тренер по боксу Фрэнк из-за сложностей в общении со своей дочерью долгое время боялся привязаться к кому-либо, чтобы вновь не переживать потерю. В водовороте жизненных перипетий эти двое осознают, что стремятся к одному и тому же: забыть прошлое и обрести семью… Очень сильный фильм об упорстве, воле к победе и верности — до самого конца.

23. Леди/ The Lady (2011, Франция, Великобритания)

История любви Аун Сан Су Чжи и ее мужа Майкла Эйриса. Их отношения не смогли разрушить ни расстояния, ни долгие разлуки, ни враждебный политический режим. В то же время это эпическая история о женщине, благодаря которой в Бирме (современной Мьянме) появилась демократия. Убитого отца главной героини любили люди, а потому за ней шёл народ, люди верили в то, что она принесёт в страну новые перемены, хотя они дались и нелегко.

Несмотря на то, что этот фильм Люка Бессона критики называют сумбурным и, может, не без оснований говорят, что в нём чего-то не хватает, всё же нельзя не сопереживать биографической истории сильной женщины с драматической судьбой, полной переживаний и потерь, тем более, что Мишель Йео справилась со своей ролью великолепно.

24. Пианино/ The Piano (1992, Австралия, Новая Зеландия, Франция)

Такого противоречивого, и в то же время откровенно эмоционального фильма вы наверняка ещё не видели! В середине 19 века немая Ада вместе с любимой дочерью и заменяющим ей голос пианино отправляются из родной Шотландии в далёкую Новую Зеландию, где её ждёт будущий муж. Он бросает пианино на берегу, но для сильной женщины молчание — далеко не всегда знак согласия, а уж страсти кипят в ней с немыслимой силой. Сосед мужа Бейнс, похожий на дикаря, знает — чтобы покорить женщину, нужно покорить её душу, и забирает пианино к себе. Ада следует за своей душой…

Ты — зверь. Затравленный, закованный в панцирь цивилизованности. Ведь тебе не о чем разговаривать с этим давно оглохшим миром. Но всё изменится. На смену затхлой темнице викторианской Шотландии придёт новозеландское природное буйство. Дикие волны, дикий ветер, дикая зелень непроходимых чащоб пробудят в тебе то, что некогда было насильно усыплено. Демон первозданности проникнет в твоё существо, пожрёт твои предрассудки и обнажит инстинкты. Муж, который жаждал получить лишь покорное домашнее животное, устрашится возникшей перед ним бестии, и попытается заточить тебя в клетку, дабы подавить волю. Но свободный дух веет, где хочет, и твоему тюремщику самому не будет покоя до тех пор, пока он не обрубит пуповину пуританской морали и не отпустит зверя в его естественную среду обитания. В этом фильме очень много эротики!

25. Иоанна на папском престоле/ Die Päpstin (2009, Германия, Великобритания, Италия, Испания)

История запрещенной страсти и интриги, державшаяся в секрете католической церковью более тысячи лет. Хотя официально Ватикан до сих пор не признал того факта, что два года на святом престоле пребывала женщина, легенды об этом бытуют до сих пор. Идея фильма — борьба в сердце Иоанны между верой и любовью. Вера выиграла, но радует, что и любовь не пострадала.

Картина погружает в мир Средневековья, в мир главенства церкви и слепого повиновения власти, мир болезней, голода, нищеты, патриархата, но в то же время и великих мыслителей и философов, среди которых есть и женщины. Вам обязательно понравится и другой подобный фильм — «Агора» (2009) о сильной женщине — философе, математике и астрономе Гипатии во времена, когда христианство набирало свою силу в Римской Империи. Оба фильма просто великолепны.

26. Мачеха/ Stepmom (1998, США)

У большинства слово «мачеха» вызывает неприятные ассоциации, но в этом трогательном фильме её, скорее, следует назвать «второй мамой». У Анны и Бона сложный период в жизни — их родители развелись, и отец начал жить с другой женщиной. Детям вообще сложно переживать разрыв родителей, а тут ещё и приходиться мириться с мачехой. Зачем им вторая мама, если они любят родную и втайне хотят, чтоб родители снова были вместе?

Отношения двух женщин тоже непростые. У Изабель не было своих детей и она только пытается найти общий язык с ребятишками. Естественно ей дается это с трудом, но разве кто-то идеален? Все постигают сложную науку воспитания детей методом проб и ошибок. А Джеки как настоящая мать переживает за своих детей и, конечно же, ревнует к более молодой девушке. Ситуация осложняется тем, что врачи ставят ей неутешительный диагноз. И теперь ей придется найти общий язык с мачехой своих детей…

27. Прислуга/ The Help (2011, США, Индия, ОАЭ)

Большие перемены начинаются с малого. В картине показывается жизнь прислуги американских 60-х, которая полностью состоит из темнокожих людей. К ним относятся пренебрежительно и даже не разрешают ходить в совместный туалет. Но юная Скитер захотела поднять этот вопрос и, мечтая стать писательницей, написать об этом книгу. Вообще-то приличной девушке с Юга такими глупостями заниматься не пристало, а следует выйти замуж и заниматься домом. Но желание изменить привычный ход вещей слишком сильно, особенно, если тебя поддерживает мудрая Эйбелин, которая всю жизнь прислуживает в домах белых и, вынянчив восемнадцать белых детей, потеряла своего единственного сына; а ещё острая на язык Минни — лучшая стряпуха во всем городе, чья дерзость уже не раз сослужила ей плохую службу.

Это особенная картина, история в которой рассказывается серьёзно и тяжело, но одновременно легко, и временами с юмором. А потому вы испытываете полный спектр эмоций — от слез до смеха. После просмотра с тебя будто спадает груз наболевшего и, как и героиням фильма, тебе хочется поделиться с другими своими эмоциями и переживаниями, открыться перед людьми. В этом плане фильм работает по-особенному, заставляя поглубже заглянуть себе в душу.

28. Невидимая сторона/ The Blind Side (2009, США)

Абсолютный шедевр, ну, и, конечно же — Оскар! История этого фильма, основанная на реальных событиях, поражает, удивляет. Женщина берёт на попечение совершенно незнакомого мальчика с улицы, который не только старше её собственных детей, но с другим цветом кожи. Она думает, как ему помочь, а не о том, что он может что-то украсть в доме. Она не ждёт какого-то одобрения со стороны окружающих, а просто делает то, что должна была сделать — она помогла мальчишке, которому некуда было идти. И неизвестно, что стало бы с Майклом, если бы он не встретил эту женщину.

Кстати, сначала героиня Сандры Буллок кажется стервой, которая и собаке бездомной не поможет, что оказывается обманчивым. «Ты изменила его жизнь». «Нет, он изменил мою». Если вы разочаровались в жизни, не верите уже ни в какие добрые чувства — просто посмотрите это особенное кино.

29. Краткий курс счастливой жизни (2011, Россия)

Российский мини-сериал довольно высоким рейтингом даже на обозревающем мировой кинематограф известном IMBd. Снятый скандально талантливой Валерией Гай Германикой, он не имеет ничего общего с тем, что мы привыкли видеть на ТВ за последние двадцать лет. Творчество этого режиссёра — глоток свежего воздуха в нашем «замусоленном» и «залитом розовыми сопельками» кинематографе. Она молодец, ведь показать изнанку жизни всегда труднее, чем снимать радостную чушь и говорить «все хорошо, прекрасная маркиза!»

Да, это наша с вами сегодняшняя реальность. Наши подростки, девушки, женщины, мужчины, семьи, дети. Это наши проблемы, ссоры, пьянки и прочие грехи общества. Это мы с вами, просто нам показали себя со стороны. И получилось просто великолепно! Это мы не можем забеременеть и боимся потерять своих мужчин, это мы ходим по клубам и даже констатируем, честно и по-русски — да, мы катимся вниз, по наклонной, как же мы будем воспитывать своих детей, смотреть в глаза родителям? Но самое главное — мы это признаем. Четыре героини сериала — это несколько разных типажей женщин нашей необъятной родины, и в течение нескольких эпизодов мы наблюдаем за тем, как они живут. Почему-то кажется, что лет через 30-40 этот сериал будут почитать за классику кино нашего времени. И он того заслуживает.

30. Век Адалин/ The Age of Adalin (2015, США, Канада)

За последний век мир изменился. Адалин — нет. Кто из нас хоть раз не мечтал жить вечно и быть вечно молодым? История, описанная в фильме, начинается в далеком 1908 году, когда и родилась наша неподражаемая героиня. Адалин подросла и завела семью, у неё родилась дочка, а муж не чаял в ней души. Но случилось то, чего она никак не ожидала, и что стало то ли бедой, то ли благословением — после жуткого несчастного случая Адалин перестаёт стареть. И это означает, что она теперь сможет прожить множество жизней и увидеть то, о чём и не могла мечтать. Но платой за столь неожиданные возможности становится пугающая перспектива увидеть смерть близких людей, а также навечно остаться одной без возможности кому-либо открыться и, навечно похоронив в себе тайну, бежать от любви.

Поначалу кажется, что этот фильм — лишь поверхностное развлечение с элементами фантастики. Но это сильное заблуждение. «Век Адалин» — довольно величественный фильм. Ведь что такое век жизни, пусть даже самой яркой, но в одиночестве? Крепкое плечо супруга — необходимая составляющая жизни, без которой всё теряет смысл, в том числе и вечная молодость. Некоторые ругают картину за излишнюю «слащавость и сентиментальность», но все же эта история вселяет уверенность, что чудеса в этом мире ещё случаются, и в нём ещё осталась та любовь, которая способна разрушить все преграды и принять любые тайны…
______________________
© apsara-journal.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *