movies, strong woman

Фильмы про сильных женщин: 30 шедевров мирового кино

Героиням этих фильмов, так же, как и многим из нас, может, и хотелось бы оставаться слабыми и не проходить через тяжёлые жизненные бури. Но предательство и трудности открывают дорогу и к впечатляющему успеху или маленьким победам над собой, своими страхами и сложными обстоятельствами. Женщины из этих фильмов следуют за своими мечтами, строят карьеру, борются за себя и своё место под солнцем, а ещё просто ищут любви. Вдохновляясь этими примерами, ты понимаешь — судьба в твоих руках!

1. Фрида/ Frida (2002, США, Канада, Мексика)

frida

Бесспорный шедевр о судьбе самой знаменитой художницы Мексики Фриды Кало не оставит равнодушной ни одну женщину! Девушка, получившая в юном возрасте травму позвоночника, и пережившая предательство друга, выходит замуж за самого известного мексиканского художника Диего Риверу — немолодого, богатого, развратного. Всего через несколько лет она покоряет Париж, а о скандале её мужа с Рокфеллером пишут все американские газеты. Многочисленные любовные романы обоих не мешают им завоёвывать мир, но смогут ли они укротить друг друга?

Внутренняя красота и сила этой женщины поразительны. Яркий и неутомимый мексиканский язычок неистового пламени. Искорка веры, которая не перестаёт гореть даже после того, как совсем кончатся силы и рушится мир под ногами…

2. Всё ещё Элис/ Still Elis (2014, США, Великобритания, Франция)

Элис — прекрасная мать и супруга, которая преподаёт лингвистику в университете. И вдруг на одной из лекций происходит то, чего она никак не может ожидать — она забывает слова. Терять память, воспоминания, забывать родных, терять себя и окружающий мир — это страшно, это больно, но жизнь идёт, и нужно иметь огромную силу, чтобы продолжать жить. Джулиана Мур заслуженно получила за эту роль «Оскара». Кроме того, в фильме великолепно сыграл и Алек Болдуин.

Многие критикуют эту картину за экранизацию истории болезни, о которой не принято говорить в обществе. Кроме того, её ругают за затянутость некоторых фрагментов. И, тем не менее, фильм потрясающий. Потерять способность запоминать и вспоминать — равносильно смерти, однако каким бы горьким не был «подарок судьбы», его нужно принимать с благодарностью и ценить то, что есть. Ведь каждая утрата — это новое приобретение, и для чего-то оно дано.

3. Коко до Шанель/ Coco avant Chanel (2009, Франция, Бельгия)

coco before chanel

Вы влюбитесь в этот фильм с первых же кадров! Немного грустный, порой смешной и полный чувств от начала до конца. Это автобиографическая картина о становлении великой женщины Коко Шанель, которая отдала свою любовь за искусство и возможность быть собой. От гениальной игры Одри Тоту захватывает дух. Остаётся только восхищаться этой Коко, прошедшей путь от никому не нужной сиротки до Иконы Стиля. Восхищаться ей… и её маленьким чёрным платьем.

4. Возвращение/ Volver (2006, Испания)

Сильной и волевой Раймунде приходится работать на нескольких работах, чтобы прокормить ленивого безработного мужа и красавицу дочь. Несмотря на то, что женщина — настоящий боец, она невероятно ранима, потому что с детства хранит в сердце страшную тайну. В этом фильме вы увидите настоящий крик женской души. Гениальный испанец Альмадовар обожествляет женщину, и так же никчёмны мужчины в его картинах. Его призвание — показать настоящую душу мира, утратившего истину.

Первую скрипку режиссёр доверил своей музе Пенелопе Круз, и не прогадал — мало того, что «Возвращение» стало одним из главных фаворитов 59-го Каннского кинофестиваля, ещё и Пенелопа удостоилась множества номинаций за роль Раймунды — сильной, не пасующей перед опасностями, идущей с гордо поднятой головой, постукивая каблуками, даже если на душе паршиво и скребут кошки.

5. Дом летающих кинжалов/ Shi mian mai fu/ 十面埋伏 (2004, Китай, Гонконг)

Великолепнейший красочный фильм для поклонников китайского кино! Слепая Мэй — куртизанка в чайном доме, где она развлекает состоятельных господ своим невероятным искусством танца. Но очень скоро выясняется, что девушка — мастерски подготовленный воин, член тайного клана, ведущая неясную игру. Казалось бы, ей уготована роль пешки в этой игре, без права на любовь и свободу выбора. Но Мэй всё же удаётся сделать свой выбор…

С первой же минуты этого фильма вы погрузитесь в атомосферу искусства и красоты и великолепных пейзажей Китая. Боевые сцены поставлены в картине просто великолепно. Душа главной героини тонка и красива, и в то же время от мощной внутренней силы этой хрупкой девушки захватывает дух.

6. Цветок Пустыни/ Desert Flower (2009, Великобритания, Германия, Австрия, Франция)

Шок, негодование и желание перевернуть мир — все эти эмоции возникают при просмотре этого сильного фильма. Это автобиографичная история одной из знаменитых топ-моделей мира Варис Дирие. Простую девочку-кочевницу из Сомали отец продаёт старику-жениху. Пытаясь избежать ненавистной участи, Варис сбегает, оказываясь волей судьбы в Лондоне. Но её жизнь не так уж прекрасна, даже когда её замечает известный фотограф модных журналов. Варис Дирие стала не первой чернокожей топ-моделью, но она стала первой женщиной, кто поднял вопрос варварского обрезания девочек в африканских странах, и была назначена послом ООН.

И всё-таки фильм смотрится легко, будто зритель листает страницы бестселлера. Музыка в картине просто завораживающая, великолепен каждый кадр. Абсолютно не коммерческая работа, честная и откровенная на все сто.

7. Он — Дракон (2015, Россия)

Не любителям русского фэнтези этот фильм навряд ли понравится, а вот фанаты этого жанра будут от него в восторге. Необычный микс сюжетов «Красавицы и Чудовища» и фильма «Сумерки» в красочной обложке старославянских традиций. У нас эта картина подверглась необычайной критике, но стала одним из главных хитов в Китае, что совсем не удивительно с особой любовью азиатов к драконам.

Это фэнтези повествует о княжне Мирославе, которую в разгар свадьбы похищает дракон, унося в свой замок на острове. В прошлом остались родные, жених, а теперь только каменный плен в компании прекрасного Армана. Но кто он, и как оказался на острове? Мира поймет это слишком поздно: любовь к нему, человеку-дракону, откроет ей горькую истину — любить страшно. Этот фильм о мягкой женской силе, силе нежной и обволакивающей, но настойчивой Воды, умеющей укротить самый свирепый мужской Огонь. Правда, характер героини раскрывается не сразу, и с первых минут она даже немного раздражает. Её женская сила раскрывается и увлекает нас постепенно. Внешность Миры вроде и неброская, но её сложно не запомнить, особенно — глаза…

8. Мэри Ком/ Mary Kom (2014, Индия)

Не жди пощады — это должна была усвоить пятикратная чемпионка мира по боксу, живая легенда, известная миру как Мэри Ком. А также то, что на ринге никто тебя жалеть не будет — и ты не жалей. Отныне твой мир имеет форму квадрата, в котором есть свои правила и условия: главное — стремление, а без воли не будет результата. Второе — верность, и своему делу нужно отдать всю себя.

Потрясающий индийский фильм, который смотрится на одном дыхании. Приянка Чопра справилась со своей ролью очень правдоподобно. Удивляет, что в такой стране, как Индия, муж так преданно помогал своей жене. Настоящая любовь и поддержка без привычного для индийских фильмов океана цветов и безумной романтики с песнями и танцами. Здесь мужчина доказывает свои чувства поступками, поддерживая супругу в осуществлении её мечты.

9. Удивительное путешествие Мэри Брайант/ Mary Bryant (2004, Австралия, Великобритания)

1787 год. Юная Мэри, погибающая от голода, за воровство булочки, денег и шляпки у богатой дамы должна понести наказание на каторге в Австралии. Вместе с сотнями осужденных после отплытия из Англии ее высаживают на землю через семь месяцев. В пути она рожает дочь и выходит замуж за контрабандиста Уильяма Брайанта. Они оба мечтают о побеге. И это реальная история.

Захватывающий драматический фильм о сильной женщине, готовой на всё ради выживания. А ещё это кино — наглядная демонстрация, что свобода — это не дарованное другими состояние, а внутреннее состояние души. Прекрасная Ромола Гарай играла в фильме полностью без макияжа, на что отважится не любая актриса. Она великолепно справилась с ролью хрупкого цветочка с железной волей, добивающийся своего любой ценой. Запоминающийся фильм.

10. Контакт/ Contact (1997, США)

Необычайно многогранная картина! В ней вы увидите судьбу сильной и целеустремлённой женщины-радиоастронома Элли Эрроуэй, рано потерявшей родителей, а потому думавшей, что они находятся где-то далеко в пространстве. Также мы становимся свидетелями противостояния науки и религии. Эта тема раскрыта на примере взаимоотношений Элли (Джоди Фостер) и её возлюбленного Палмера Джоса (Мэтью МакКонахи) — философа-богослова. Его вера искренняя и непоколебимая. Элли — полная противоположность ему. Будучи человеком науки, ей нужны точные доказательства, а потому на веру она ничего не принимает. Они являются антагонистами, но, как известно, противоположности притягиваются.

Следуя расшифровке сигналов, поступающих из глубин Вселенной, в надежде на встречу с любимым отцом, женщина решается на рискованный шаг… Так она переживает нечто, чему у неё нет ни одного доказательства. И Палмер ей верит. Качественная фантастика, которая заставит вас многое переосмыслить. Фильм снят давно, однако ничуть не устарел.

11. Улыбка Моны Лизы/ Mona Lisa Smile (2003, США)

У них было всё — она показала им больше. В начале пятидесятых в американских колледжах всё ещё царили патриархальные взгляды. Преподаватель истории искусств Кэтрин не согласна с таким укладом, чем оказывает большое влияние на своих студенток. Она старается показать, что для счастья нужно нечто большее, чем красный диплом, удачно выйти замуж и стать домохозяйкой. Главный смысл — стать собой, а дом и семью можно прекрасно сочетать с реализацией своих желаний и стремлений. Помимо основного посыла фильма, вы погрузитесь в потрясающую атмосферу Америки середины прошлого столетия, увидите наряды тех лет и услышите прекрасные старые американские мелодии.

12. Индокитай/ Indochine (1992, Франция)

Даже если вы не любите исторические фильмы и фильмы про Азию, это кино потрясёт вас до глубины души. Очень женский фильм, когда тебя не покидает мысль, что женщины — это не слабый пол. И феминизм здесь абсолютно ни при чём. Героине Катрин Денев наверняка хотелось быть слабой, но, когда рядом нет сильного мужчины, или когда он тебя предаёт, приходится становиться сильной.

Элиана, богатая владелица плантации каучука знакомится с недавно приехавшим морским офицером (Венсан Перес) и влюбляется в него. Ее несовершеннолетняя воспитанница экзотическая Камилла влюбляется в этого красивого молодого офицера, когда тот спасает ее из рук террориста. Элиана любит мужчину, но любит и свою приемную дочь. Офицера вынуждают уехать на далекий форпост на севере, и упрямая девчонка сбегает из дома, чтобы отправиться вслед за ним, что происходит на фоне меняющейся политической обстановки…

13. Северная страна/ North Country (2005, США)

После многолетних избиений мужем, Джози Эймс сбегает в свой родной город в Северной Миннесоте. Чтобы прокормить детей, она устраивается работать на шахту, где работает и её отец. Но, оказавшись одной из немногих женщин, работающих там, она сталкивается с суровой реальностью — не терпящие конкуренции со стороны слабого пола, мужчины подвергают их унизительным, гадким и ужасным вещам. И тогда Джози, сталкиваясь с угрозами и непониманием, идя на большой риск, решает обратиться за защитой в суд. В итоге это дело становится первым прецедентом в США, когда был удовлетворен иск о сексуальном домогательстве…

Этот кино совсем не динамично. Красочных картинок в нём не ждите. Но это очень пронзительный фильм. И очень трогательный. Впечатлительным его лучше не смотреть, поскольку в нем много дерьма — в прямом и переносном смысле. И разгребать его приходиться хрупкой женщине.

14.Портрет красивой девушки/ Miindo/ 미인도 (2008, Южная Корея)

Этот фильм рассказывает о талантливой художнице эпохи Чосон, когда женщины не имели права учиться наравне с мужчинами. Обуреваемый честолюбием отец решает отправить девочку учиться к придворному художнику, выдавая её за сына. Добиваясь больших успехов в живописи, она пользуется особым расположением своего наставника, вызывая зависть со стороны других учеников. Вскоре талантливого «ученика» должны представить в придворные живописцы, но волей случая девушка влюбляется в молодого торговца зеркалами…

Ким Гю Ри сыграла просто великолепно. Конечно, было очевидно, что на мужчину она не сильно похожа, но обе личины своего персонажа она показала весьма убедительно и впечатляюще. В том числе и ту силу, с которой она пробивалась сквозь все препятствия, и ту страсть, которая охватила её героиню. Этот фильм не для семейного просмотра — в нём очень много чувственной эротики!

15. Прекрасная Донна/ Bela Donna (1998, Бразилия, США)

Прекрасная Наташа Хэнстридж и известный у нас по бразильским сериалам жгучий Эдуардо Московис в этом фильме просто потрясающи! Красивая чувственная картина о жене европейского инженера, приехавшей вместе с мужем по его работе в Бразилию. Донна едва ли знала, что ждёт её в райском прибрежном местечке. Каждую ночь с белых дюн до неё доносится прекрасная песня, сливающаяся с океанским бризом. Она хочет узнать, кто этот загадочный ночной певец, что электризует её чувства до предела. В этом фильме вы почувствуете силу женщины следовать своему сердцу и, вопреки всем обстоятельствам, любить. Силу женщины, если она подвергается унижению, вопреки всем чувствам — оставить…

следующие 15 фильмов про сильных женщин в ЧАСТИ 2
____________________
© apsara-journal.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *