Мемуары…кисэн: 10 фильмов, похожих на «Мемуары гейши»

Знаменитые «Мемуары гейши» покорили весь мир, положив начало всплеску невероятного интереса к их «жизни как искусству». Но не многие из наших зрителей знают о прекрасном искусстве корейских, китайских и вьетнамских куртизанок, о судьбах которых сняты не менее сильные и волнующие картины. На этой странице вы найдёте обзор самых красочных фильмов о них, и, конечно, лучшие фильмы о любимых гейшах.

1. Хван Чжини/ Hwang Jin Yi (2007)

Кисэн — так назывались корейские куртизанки. Некоторые из них стали настоящей легендой своего времени — например, Хван Чжин И, известная также под именем Ясная Луна. Она прославилась не только своей красотой, но и необычайным остроумием и великолепным интеллектом. Глубокие стихи куртизанки были настолько трагичны, что знаменитая Анна Ахматова, почувствовав в корейской поэтессе родственную душу, перевела их на русский язык. Личная жизнь Хван Чжин И стала практически легендой.

Кто-то посчитает эту картину мрачной и непонятной, но по достоинству ее оценят настоящие поклонники корейского кино с присущими ему закрытостью чувств и молчаливой жестокостью.

Мемуары… кисэн: искусство корейских куртизанок — здесь

2. Любовь и ложь/ Love, lies/ Hae-eo-hwa (2016)

Две девушки во время японской оккупации сороковых годов обучаются профессии кисэн. Но одна из куртизанок решает стать эстрадной певицей, чтобы ее песни вдохновляли даже бедных корейцев, а не только тех, кто может хорошо заплатить за их искусство. На этот шаг ее вдохновляет популярный композитор, создающий трогающие за душу песни. Сердце одной из куртизанок разбивается вдребезги, когда ее возлюбленный влюбляется в ее подругу и помогает той дебютировать. Фильм следует по спирали неконтролируемой ревности… Очень сильное кино!

Лучшие фильмы о корейских куртизанках — здесь.

3. Дом летающих кинжалов/ House of flying daggers (2004)

Агент императорской полиции сражён изумительным танцем слепой куртизанки Мэй в чайном доме. Но кто такая эта загадочная девушка? Внезапно становится ясно, что она — в совершенстве владеющий боевыми искусствами воин тайного клана «Дом летающих кинжалов», ведущая неясную игру. Императорский агент и куртизанка стремятся перехитрить друг друга и не поддаться тем внезапным чувствам, которые все равно берут над ними верх…

Этот красочный фильм о разрушительной силе любви, неконтролируемой роковой стихии, меняющей людские судьбы. Картину буквально пронизывают любовь, ненависть, ревность и благородство. У героев нет выхода из ситуации, сложившейся так не по их воле, да и выбора тоже нет. Шикарные декорации и красивая природа делают фильм неповторимым и незабываемым.

Китайские куртизанки: древнейшее искусство (18+) — здесь

4. Шанхайская триада/ Shanghai Triad (1995)

Роскошная Гун Ли, запомнившаяся зрителю по роли стервозной Хацумомо в «Мемуарах гейши», великолепно воплотила на экране роль sing-song girl — ресторанной певички-куртизанки и по совместительству любовницы главаря шанхайской банды тридцатых годов в фильме непревзойденного Чжана Имоу.

В прошлом обычная сельская девушка превращена боссом триады в капризную гордячку с развязной походкой, томным голоском и омертвевшей душой. Теперь она — самая красивая певица живущего на западный манер Шанхая. Жаждущая любви, она заводит роман с правой рукой своего покровителя, но тот не прощает измен…

Китайские гейши: шуюй, чансань и sing-song girls — тут

5. Цветы войны/ The Flowers Of War (2011)

Единственный интерес американского гробовщика Джона — деньги и наслаждения. Оказавшись в эпицентре военных действий во время японско-китайской войны в китайском монастыре, где остались лишь девочки-ученицы да укрывающиеся куртизанки из соседнего борделя, он выдаёт себя за священника и пытается спасти обе группы от ужасов вторжения японской армии.

Для людей, не знакомых с историей Китая, фильм станет настоящей шоковой терапией и откровением одновременно. Приходит понимание, почему китайцы так не любят японцев — в картине показана вся жестокость той войны, без прикрас. Очень тяжёлый фильм, который врезается в память, подобно лезвию, и ещё долго заставляет размышлять о том, как же низко могут пасть люди, и как высоко иногда взлететь.

Лучшие фильмы о китайских куртизанках — тут

6. Метхао — было время/ Me Thao In Its Golden Time/ Thoi Vang Bong (2002)

Мода на все западное, пришедшая во Вьетнам с французскими колониалистами. Богатый господин дарит своей любимой невесте автомобиль — западную диковинку, но она разбивается в нем перед самой свадьбой. Безутешный мужчина приказывает выбросить все новомодное из своей вьетнамской деревни, запрещает даже красить шёлк, продажей которого кормятся люди, и это грозить разрушить всю деревню. Раны на его сердце может залечить только древнее вьетнамское искусство метхао в исполнении самой известной куртизанки Ханоя, чьего мужа-музыканта господин укрыл от властей за непреднамеренное убийство. Но, пока муж укрывался в деревне, куртизанка уже успела выйти замуж и овдоветь. Ее второй муж умер, играя на редкой лютне, которая будто заколдована и, каждого, кто решиться сыграть на ней, ждёт та же мистическая участь…

Выдающимся этот фильм вьетнамско-французского производства назвать нельзя, да и конец в нем мистический и довольно непонятный, но это единственнная в своём роде картина, в начале и в конце которой мы слышим пение качу — редкое древнее искусство вьетнамских куртизанок и настоящее наследие Вьетнама.

Качу: искусство вьетнамских куртизанок — здесь

7. Лишь море знает/ The Sea is Watching (2002)

Последний сценарий легендарного Акиры Куросавы. Красивый фильм о верности и силе чувств. В квартале «красных фонарей» обитают две гейши: одна пропитана цинизмом, вторая еще не утратила грезы о большой любви и романтике. Спасенный ею самурай обещает жениться, но, при одном условии…

Этот фильм, раскрывая красоту Японии через традиции, претендует на постижение души японской женщины. Настоящий шедевр японского кино. Завершающая фраза фильма заставляет сердце содрогнуться.

Гейши или китайские куртизанки: кто был первым — тут.

8. Сакуран/ Sakuran (2006)

Еще давно красавице предсказали, что она покинет «весёлый квартал» только когда расцветет никогда не цветущая сакура во дворе. То есть никогда… Маленькая деревенская девочка, проданная в публичный дом, поднимается на пьедестал красавицы Хигураши-ойран. Но ее строптивый характер провоцирует появление недоброжелателей и завистников. Влиятельный самурай желает выкупить куртизанку и сделать своей женой, несмотря на то, что она беременна от другого…

Название этого потрясающе красивого фильма, снятого по одноимённой манге, переводится как «путаница». Но зрители, хотя бы немного знакомые с японским кино, могут отбросить ожидания странности сюжета, как это нередко бывает с японскими фильмами. Через всю сюжетную линию картины тянется образ золотых рыбок, которые украшают интерьер публичного дома и символизируют образ куртизанки, не способной к любой другой нормальной жизни, кроме как в аквариуме.

Японские куртизанки: как их отличить от гейш — здесь.

9. Хана-икуса/ Война цветов/ Hana ikusa (2007)

Японский ответ на американские «Мемуары гейши», снятые по книге Артура Голдена. Дело в том, что Голден написал свой роман, вдохновившись историей Ивасаки Минэко, самой знаменитой гейко Гиона, но при этом наделал немало ошибок в передаче атмосферы жизни гейш. Минэко Ивасаки была недовольна и книгой, и фильмом. Именно поэтому она и написала свои «Настоящие мемуары гейши» (Geisha, A Life), после чего по ним была сделана экранизация.

Не ждите от этого фильма красивых спецэффектов и музыки, как в «Мемуарах гейши» — здесь все более подробно и ясно, без выдумок и прикрас, но своя атмосфера в этом кино все-таки есть. В этой картине раскрывается вся суть гейш — Минэко полностью открыла нам свои тайны!

10. Гейша/ Yokiro (1983)

Юкиро — место обитания чувственных и красивых женщин. Это кусочек ада, где цветы борются за право цветения. Конфликт мужчины и женщины. Борьба между отцом и дочерью. Ожесточенный поединок пламенных женских характеров. В этом соревновании одни расцветают, другие втоптаны в грязь.

Япония, 1933 год. Двадцать лет назад Кацузо был влюблен в прекрасную гейшу, которая подарила ему дочь. Вместе они попытались бежать, но были пойманы и возлюбленная была убита на его глазах. Теперь Кацузо — владелец крупнейшего Дома гейш на на юге Японии, находящийся в ведении его новой любовницы. Его дочь, выросшая в Юкиро, становится знаменитой гейшей, являющейся подлинным украшением Дома. Глубокий, чувственный фильм с очень красивыми актерами. «Сотни цветов цвели здесь…»

30 лучших фильмов о гейшах — тут
____________________________________________
Подборка © apsara-journal.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *