Фильмы про русалок: 30 шедевров мирового кино

Русалка. Что заключено в этом слове? Вода, море, глубина, рыбы, соль, камни, дно, хвост… можно придумывать бесконечно. И все-таки русалку можно охарактеризовать одним словом — магия. Эти загадочные существа из глубокой воды испокон веков интриговали людей, став героинями их многочисленных легенд и сказок по всему миру. Интерес к прекрасным русалкам не утих и по сей день, и сегодня этих магических существ мы можем увидеть и на экране. В этом обзоре вы найдёте тридцать фильмов про русалок в самых различных жанрах, посмотрите на них через призму разных культур и обретете совершенно новый взгляд на старые сюжеты.

1. Русалка (2007, Россия)

Кино с самым высоким рейтингом за всю историю существования фильмов про русалок! Несмотря на то, что этот российский претендент на премию «Оскар» 2008 года у себя на родине подвергся шквалу критики, он приобрёл невероятное количество фанатов по всему миру и, особенно, в Азии. Эта изобилующая реализмом картина повествует об обладающей уникальными сверхспособностями «пустой» современной «русалке» Алисе, влюбившейся в бесцеремонного прожигателя жизни. Кто-увидит в этом фильме бездуховность, безответственность и жестокость, а кто-то после просмотра этого кино отчаянно захочет жить и любить. В целом, картина красивая. И, да — русские умеют снимать фильмы.

2. Ундина/ Ondine (2009, Ирландия, США)

Жизнь, как известно, полна неожиданностей. Рыбак Сиракуз в один прекрасный день ловит в свои сети прекрасную длинноволосую девушку. Ундина не помнит своего прошлого и боится показаться на людях. Сиракуз решает приютить ее, и в благодарность незнакомка начинает приносить рыбаку неслыханную удачу. Резких сюжетных поворотов в этом фильме вы не увидите — за исключением концовки, когда открывается вся правда о девушке. Правда, ничего общего со сказкой эта концовка не имеет… Если бы можно было описать этот фильм несколькими словами, то вот они: атмосферно, сказочно, и, как ни странно, реалистично. Морская нимфа Алиция Бахледа великолепна, Колин Фаррелл, как всегда, неподражаем.

3. Моя мама — русалка/ My mother, the mermaid/ 인어공주 (2004, Корея)

С русалками в буквальном понимании этого слова фильм ничего общего не имеет, и, тем не менее, он тронет вас до глубины души. Вечно бранящаяся мать — обслуга в общественной бане, погасший тихий отец — сортировщик писем на почте, дочь — работница почтамта, ненавидящая своих родителей, а потому не желающая создавать семью. Но, как бы это ни выглядело со стороны, внутри все гораздо глубже и шире. Однажды судьба даёт девушке шанс познакомиться с историей своих родителей поближе — и под конец зритель наконец-то узнает, почему так называется этот фильм. Трогательное глубокое кино, заставляющее переосмыслить многое…

4. H2O: просто добавь воды/ H2O: Just Add Water (2006, Австралия)

Красочный австралийский сериал о трёх девушках, живущих обычной жизнью. Однажды они попадают в древнюю пещеру, где с ними происходит волшебное превращение, и их жизнь уже никогда не будет прежней — при попадании на них хотя бы капельки воды девушки в мгновение ока превращаются в русалок! В этом необыкновенном подростковом сериале смешаны два мира. В мире людей, на суше живут три обычные девчонки со своими хобби, друзьями, родителями и подростковыми переживаниями. В другом — контрастном первому, девушки переживают приключения, радости и несчастья. И вот там они должны быть одним целым!

5. Пираты карибского моря: на странных берегах/ Pirates of the Caribbean: On Stranger Tides (2011, Великобритания, США)

В новой истории о поисках истины, предательстве, вечной молодости и смертельной опасности капитану Джеку Воробью предстоит столкнуться с женщиной из своего прошлого Анжеликой. До самого конца не будет понятно, связывает ли их настоящая любовь, или же Анжелика искусно притворяется, чтобы вместе с Джеком добраться до таинственного источника вечной молодости. Но в фильме есть и ещё одна история любви — между бесподобно красивой русалкой Сереной с доброй душой и священником Уильямом. Впрочем, по отзывам, многих эта любовная история оставила равнодушными. В то же время, эти зрители признаются, что их безумно порадовала сцена с русалками, которую они считают «самой классной сценой во всем фильме».

6. Русалки/ Mermaids (1990, США)

Невроятно милое и доброе кино! Американская мелодрама с привкусом комедии начала девяностых. В этой картине мы видим главную героиню в исполнении великолепной Шер и двух ее дочерей. Каждый раз, когда у женщины что-то не получается в жизни, она переезжает с детьми в другое место. Из-за этого ее старшая дочь приходит однажды к точке кипения, и мы наблюдаем стремительно разворачивающуюся историю трех героинь, трех «русалок»… Для многих эта старая кинокартина об узком женском мирке будет уже не актуальна, но фильм добрый, чистый и душевный, а поэтому на него всегда найдётся свой зритель из любого поколения.

7. Легенда синего моря/ Legend of a Blue Sea/ 푸른 바다의 전설 (2016, Корея)

Русалки существуют и в наше время, и они могут выйти на сушу, стоит им только захотеть. Так молодая русалочка покидает море и встречает молодого человека по имени Чун-джэ. Их судьбы сразу же переплетаются — существует легенда, по которой в древние времена молодой человек полюбил русалку и решил встретиться с ней в следующей жизни. Этот корейский сериал о любви пряной и сладкой, словно мед, светлой и всепоглощающей, но иногда и горькой, с терпким привкусом полыни. Лирическая история главных героев одновременно уничтожает несправедливостью этого мира, но при этом дарит надежду на светлое будущее.

8. Всплеск/ Splash (1984, США)

Старая добрая классика с наивным романтиком Томом Хэнксом и прекрасной Дэрилл Ханной. Любовь внезапна, неожиданна, неизбежна… Она вспыхивает, как пламя, но эту искорку нужно уметь сохранить. Особенно, когда твоя любимая так выделяется из окружающих. У нее чуткая, ранимая душа, небесной красоты глаза, густые светлые волосы, она — идеал, за одним маленьким исключением: она — русалка. Влюбленным предстоит много приключений, много трудностей и преград, и только настоящее чувство позволит им, несмотря на прихоти судьбы, остаться вместе. Ведь ласковое лазурное море скроет их от врагов. Славный фильм — наивный, добрый, и по-русалочьи своеобразный.

9. Форма воды/ The shape of water (2017, США)

Эта фантастическая драма не о русалке, а о существе-амфибии, но ее невозможно обойти стороной в этом обзоре. Гильермо дель Торо так представил тему «Красавицы и Чудовища», что этот фильм однозначно вызовет у вас очень глубокие эмоции. Красивая, очень странная и очень эротичная сказка про любовь между простой немой девушкой, работающей уборщицей в государственной лаборатории и прибывшим «в поликлинику для опытов ихтиандре». Девушка неспособна к обычному общению, и впервые за всю жизнь в компании неземного существа она чувствует себя личностью, впервые ее воспринимают такой, какая она есть. Дикий зверь, наделённый разумом, способный испытывать глубокие чувства, необычен и опасен. Даже для тех, кто хочет ему помочь…

10. Аквамарин/ Aquamarine (2006, США)

Лето близится к концу, и перед закадычными подругами Клер и Хейли встает серьезная проблема: ровно через пять дней семья Хейли перебирается на другой конец света. Помочь девушкам может только чудо, и оно является в виде прекрасной русалки Аквамарин, которую выносит на берег летним штормом. Милая, но совершенно несведущая в романтических делах, она предлагает девушкам исполнить одно их желание, если те помогут ей обрести парня ее мечты. Подруги пытаются завлечь местного спасателя, но результат оказывается весьма далеким от ожидаемого, и становится ясно, что иногда твои желания — это совсем не то, чего ты в действительности хочешь. Этот веселый подростковый фильм обязательно поднимет вам настроение!

11. Русалочка/ Malá morská víla (1976, Чехословакия)

Очень красивый и грустный фильм с чудесной музыкой и актерами по классическому сюжету сказки Ганса Христиана Андерсена. По отзывам многих зрителей, эта экранизация советского времени — единственная, соответствующая ощущениям от прочтения сказки. Фильм старый, а потому нужно делать на это скидку. Одна из лучших версий классической «Русалочки» в исполнении лучших чехословацких актеров XX-го века.

12. Сабрина под водой/ Sabina’s Down Under (1999, США)

Сабрина отправляется в далёкое путешествие к австралийскому Большому Барьерному рифу вместе со своей лучшей подругой Гвен, ведьмой из Англии. Две ведьмы приехали в Австралию не только отдохнуть, но и выполнить одну важную магическую миссию. Колония русалок, обитающих у австралийских берегов, страдает из-за загрязнения океана. Ещё одну угрозу для русалок представляет местный биолог доктор Джулиан Мартин, который твердо намерен найти колонию ради собственной славы. Сабрина и Гвен должны отвести беду от морских дев… Забавная семейная комедия!

13. Мистер Пибоди и Русалка/ Mister Pibody and the Mermaid (1948, США)

Трогательный черно-белый американский фильм конца сороковых. Неповторимая атомосфера и удивительно красивая морская нимфа! Мистер Пибоди приезжает в отпуск с женой на маленький тропический островок в Карибском море. В первый же день он слышит необыкновенно чарующее пение с близлежащих рифов. Безуспешно Пибоди пытается выяснить, кому же принадлежит этот волшебный голос. Но вот, рыбача на лодке в море, он случайно знакомится с таинственной певицей. Чем обернётся для него это знакомство?

14. Дочери танца/ Córki dancingu (2015, Польша)

Польские кинематографисты действительно удивили — мюзикл, фильм ужасов и драма в одном флаконе. Гениальным это кино назвать можно с большой натяжкой, однако такая необычная гремучая смесь явно заслуживает внимания, да и польские актрисы в этом фильме удивительно хороши. Две плотоядные сестры-русалки охотятся на неосторожно подходящих к воде людей — гипнотизируют жертв пением и утаскивают в воду. Но в конце концов им становится скучно, и вот уже две девушки устраиваются в ночной клуб певицами. Как обычно и бывает в таких историях, одна из сестёр влюбляется в обыкновенного парня…

15. Русалка/ Mei ren yu/ 美人鱼 (2016, Китай)

Если вы хотите поплакать — выбирайте другой фильм. А в этом кино много чёрного юмора, так свойственного многим азиатским фильмам. Эта картина о том, может ли выжить русалочья душа в жестоких реалиях современного потребительского мира. И в таком формате фильм о русалках вы точно ещё не видели. Лю Сюань — миллиардер и плейбой, покупает участок моря для последующей разработки. Вот только в заливе живет группа русалок, которой отступать некуда. Они решают отправить молодую красивую русалку Шэнь соблазнить бизнесмена и заманить его в район залива, чтобы убить. Свидание идет не по плану и покушение не удается, но Шэнь своим поведением дикой провинциалки, впервые оказавшейся в мегаполисе, очаровывает миллиардера…

следующие 15 фильмов про русалок в ЧАСТИ 2
________________
© apsara-journal.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *