Корейские фильмы о кисэн

«Профессионально обученные поэзии, танцам, пению и поддержанию беседы куртизанки», — это мы можем прочесть о корейских кисэн в энциклопедии. Именно благодаря своему утонченному искусству эти женщины становились прославленными артистками и поэтессами, и, конечно, кинематограф не мог оставить без внимания их истории. Ясно одно — если это фильм о корейской куртизанке, вы обязательно перенесетесь в мир литературы, искусства и большой любви.

1. Хван Чжин И/ Hwang Jin Yi (2007)

Эта великолепная картина о легендарной корейской кисэн нами была уже освещена в Топ 10 фильмов о куртизанках. Остаётся добавить, что прекрасная актриса Сон Хе-гё, сыгравшая главную роль, стала невероятно популярна в Корее и во всей Азии именно после съёмок в этой картине. Нашумевшая лента получила шестнадцать наград на самых престижных кинофестивалях.

2. Хван Чжин-и/ Hwang Jini (2006)

«Эта девочка может прожить без любви, но без искусства она умрет, просто она об этом еще не знает», — сказала хозяйка публичного дома о Хван Чжини. Теперь мы наблюдаем за нелегкой судьбой знаменитой корейской куртизанки в сериале, влюбившем в себя телезрителей от Тайваня до Нью-Йорка.

От одноименного фильма сериал отличается большей атмосферностью и более лёгким сюжетом. Однако актриса Ха Чживон все же сумела передать огромную силу характера героини. Красочные одеяния куртизанок дают почувствовать весь трагизм веселой, на первый взгляд, и наполненной болью, жизни. В фильме показаны более двадцати лет жизненного пути Хван Чжини, которая переступила через философию обычной куртизанки и осознала невозможность заниматься искусством без вдохновения любви.

3. Хван Чжини/ Hwang Jin-yi (1986)

А это уже ретро о легендарной кисэн. Современному западному зрителю фильм вряд ли понравится — в нем нет привычной динамики с быстро сменяющейся картинкой. Однако ценители неторопливо развивающегося сюжета сумеют сполна насладиться неспешной атмосферой фильма, искусно созданного «корейским Спилбергом», режиссером Пэ Чхан-хо. Эта экранизированная инкарнация знаменитой куртизанки фокусируется не на жизни прославленной кисэн, а на трагичности ее любовной истории.

4. Сказание о Чхун-хян/ Chunhyangdyun (1999)

Эта экранизированная история «Сказания о Чхунхян», повествующая о любви дочери кисэн и юноши из аристократической семьи, популярна в Корее не меньше, чем история Ромео и Джульетты в Европе. Этот необычный фильм о двух влюблённых — настоящее произведение искусства: кино в нем соединено с традиционным корейским музыкальным жанром пхансори — основную часть фильма актер квандэ читает нам легенду, а камера показывает его, описываемые им красоты и происходящие события. Если вы не уверены, что сможете слушать пхансори в течении полутора часов — фильм не для вас, а вот для неравнодушных к корейской истории и легендам эта чувственная, наполненная романтикой и эротикой картина будет настоящей находкой.

«Ты будешь Инь. Твоя суть — «земля», «тень», «жена» и «женщина». Я буду Янь. Моя суть — «небо», «солнце», «свет», «муж» и «мужчина». Мы с тобой навеки сольемся в счастье, став одним целым».

Мемуары… кисэн: корейские куртизанки — здесь.

5. Слуга, или правдивая история Бан-чжа/ The Servant/ Bang-ja jeon (2010)

Ещё один фильм, навеянный создателям популярной легендой о Чхунхян, но вот только тут она рассказана на новый лад — в любовном треугольнике оказываются прелестная кисэн, ревнивый глуповатый аристократ и… его привлекательный слуга. Как изысканная, хоть и неопытная кисэн могла отдаться пусть мужественному, но все-таки грубоватому слуге — остаётся загадкой — видимо, верно, что «хорошие девочки влюбляются в хулиганов». Но все-таки фильм снят красиво, хоть и первая его половина несколько затянута и в нем много шуток «ниже пояса». Зато вторая половина картины очень динамична, и тут мы видим и трогательную верность, и смелость обоих влюблённых. А ещё в этом кино много чувственного секса, а главная героиня изумительно красива.

6. Воскрешение мотылька/ Resurrection of the Butterfly/ Geurimja (2007)

В Корее есть два старых фильма (Non-gae, 1956 и The kisaeng, 1972), посвященных истории легендарной корейской куртизанки Нон Кэ, которая в шестнадцатом веке во время вторжения Японии на ее родину очаровала высокопоставленного японского генерала и, завлекая его к обрыву и крепко обнимая, бросилась с врагом вниз. Фантастический фильм «Воскрешение мотылька» — продолжение истории шестнадцатого века о куртизанке Нон Кэ в оболочке идеи о буддийской трансформации душ.

Наше время, влюблённая пара, увлечённая ботаникой, путешествует в поисках легендарного цветка, который поглощает человеческие души. По дороге в горы они сталкиваются с незнакомцем, утверждающим, что он знает их обоих. Присутствие этого загадочного человека начинает странно воздействовать на девушку… Эта картина, в которой причудливо переплетаются альтернативное прошлое и угрожающее настоящее, стала настоящей сенсацией в мире азиатского кино.

7. Любовь и ложь/ Love, lies/ Hae-eo-hwa (2016)

Действие происходит в 1940-е годы во время японской оккупации Кореи. Фильм рассказывает о двух девушках, обучающихся профессии кисэн. Но одна из них собирается стать эстрадной певицей, чтобы ее песни вдохновляли и бедных корейцев, а не только тех, кто может заплатить за ее дорогое искусство. На этот шаг ее вдохновляет молодой популярный композитор, создающий трогающие душу песни. Жизнь одной из кисэн разбивается вдребезги, когда ее возлюбленный влюбляется в ее подругу и помогает той дебютировать. Фильм следует по спирали неконтролируемой ревности… Очень сильное кино, которое не отпускает до последней минуты.

8. The celebrated gisaeng/ Myunggi (2014) 

Даже искушенные дамы не подозревают о техниках, которые она использует в постели! Знаменитая куртизанка Э-ран обладает способностью мгновенно соблазнить любого мужчину. Сходящиеся с ума поклонники готовы есть с ее рук, и все благодаря ее будуарным секретам, о которых больше никто не знает. На русский язык этот фильм не переведён, но он там и не нужен: если вы любите острые эротические картины с историческим колоритом — тогда этот фильм именно для вас!

9. История кисэн/ New Tales of Gisaeng/ Sin Gisaeng Dyeon (2011)

Дан Са Ран красива и талантлива, но глубоко несчастна — ее мать умерла, а отец женился еще раз. Семья девушки совсем небогата, но это не мешает ей держаться с достоинством. Однажды она встречает богатого и избалованного юношу, который смотрит на женщин свысока — вспыхнувшее чувство он принимает за простое влечение, что незамедлительно и озвучивает девушке, предлагая стать любовницей. Вместе с пощёчиной он получит осознание того, что его чувство — нечто иное. Потрясение, разочарование и семейные проблемы приведут Дан Ран в дом кисэн, куда ее уже долго зазывали…

В этом красочном сериале показана история и современность, традиции и культура, незыблемые на протяжении веков правила корейского общества — статус, положение, интересно отношение к иностранцам. Немного вызывает недоумение количество найденных и потерянных детей в сериале, как в индийском кино, но эти «сопутствующие элементы» ничуть не отвлекают от главного — земной истории любви со всеми ее несовершенствами и ошибками.

10. Отель Птичья клетка/ Birdcage Inn/ Paran daemun (1998)

После того как в Сеуле был разрушен квартал красных фонарей, его обитателям пришлось искать новое пристанище. Йин-а устремляется на восток в город Поханг. Там она поселяется в пансионе у одной семьи. Есть что-то магическое и привлекательное в этой девушке, мужчины при ее виде перестают контролировать себя, в их желании — звериная страсть, которую можно погасить только в близости с проституткой. Девушка продолжает торговать своим телом, что приводит ее к конфликту с дочерью хозяйки пансиона. Обстановка ухудшается, когда Йин-а знакомится с молодым человеком…

Чтобы посмотреть любой фильм Ким Ки Дука, необходимо особое настроение. Каждое творение мастера — это погружение в завораживающую атмосферу. Непременно найдутся люди, которые назовут эстетику режиссера извращенной. У каждого свое кино. А этот фильм о жестокости и милосердии, добре и зле, смирении и гордыне, о духовном и плотском. Интересная картина, которая заставляет задуматься о многом.

Фильмы о китайских куртизанках — здесь.

Корейские эротические фильмы в обзоре — тут.
____________________________
Подборка © apsara-journal.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *