Чужой внутри: 10 лучших японских эротических фильмов

Странные, непонятные, жестокие — так западный зритель обычно отзывается о японских фильмах. И, действительно, даже в эротическом жанре они порой выворачивают наизнанку похлеще любого фильма ужасов, заставляя почувствовать, что «чужой» — не вне, а внутри нас…

1. Виновный в романе/ Guilty of Romance/ Koi no tsumi (2011)

Ицуми замужем за известным писателем романтического жанра, но их семейная жизнь выглядит как повесть, лишённая романтики. Однажды она решает последовать своим желаниям и соглашается обнажённой имитировать секс перед камерой, при этом вкусившая свободы женщина не собирается останавливаться в своих желаниях…

Несмотря на свой неторопливый темп, фильм завлекает с первых же минут. Отличная история, замечательные персонажи, каждый из которых ненормален по-своему. Безумное кино от настоящего мастера, фирменный подчерк которого — смесь полупорнографии, трэша и грязи.

2. Хелтер-скелтер/ Helter Skelter/ Herutâ sukerutâ (2012)

Со стремлением остаться вечно прекрасной сталкивается абсолютно любая красивая девушка. В клиниках пластической хирургии они льют слезы, говоря о морщинках возле глаз. Все хотят быть любимыми. И это не грех, если вам нечего предложить, кроме красивого личика — за него тоже можно любить. Вот только для таких людей любая потеря становится в сто раз страшней, чем для остальных.

Лилико — супермодель и икона красоты. Как и положено, она эгоистична и привыкла всегда получать желаемое, чем бы оно ни было. Но у нее есть секрет, о котором никто не должен знать: ее красота — результат множества пластических операций, сделанных в частной вип-клинике. Однажды Лилико обнаруживает, что от хирургических вмешательств появляются побочные эффекты…

3. Откровение любви/ Love Exposure/ Ai no mukidashi (2008)

О чём мечтает подросток в самом расцвете сил? Конечно же, о любви! О чём думает подросток, у которого папа после смерти мамы стал священником, и теперь бедному парню нужно признаваться в своих грехах, которых он не совершал?

«Болеро» Мориса Равеля, как и молитва семьи перед обедом или завтраком, непорочная статуя Девы Марии с подглядыванием сына-подростка за молитвой матери в церкви, эрекция на снимки, сделанные при помощи кунг-фу, подглядывание юношей под коротенькие юбочки старшеклассниц, проходящих мимо… много всего. Очень много. Религиозная тематика и четырехчасовая, почти самурайская, квинтэссенция жизни взламывает сознание, но не отпускает ни на секунду.

4. Июньский Змей/ A Snake of June/ Rokugatsu no hebi (2002)

Ринко Тацуми — тихая, замкнутая женщина тридцати с лишним лет. Она работает психологом на телефоне доверия в окружной психиатрической клинике. Она очень талантливый психолог, а ее муж Сигехико — крупный бизнесмен. У них нет детей. Июнь, сезон дождей в Японии. Однажды, в сырой неприветливый день Ринко получает странное письмо в конверте с надписью: «Секреты вашего мужа»…

Японский авангардный режиссер Синья Цукамото создал из фильма многослойную эротико-психологическую триллер-драму, усеянную различными символами, одним из которых становится постоянно идущий дождь — привычное дело для Японии в июне. Постановщик считает сезон дождей самым сексуальным временем в году, и это недалеко от правды, ведь в это время происходит столкновение двух областей высокого давления — холодного и теплого влажного климата. Это своего рода призыв к тому, чтобы главные герои вновь сблизились и победили засуху в отношениях.

5. Холодная рыба/ Cold Fish/Tsumetai nettaigyo (2010)

Большие несчастья происходят от малых причин. Мужчина — слабак, мямля, рохля? Или просто отец семейства, переживший горе и отчаяние, снова пытающийся жить полноценной жизнью? Этот фильм определенно стоит внимания поклонников Сиона Сона и тех, кто заинтересован в выворачивании наизнанку мотивов на фоне вывернутых внутренностей.

Из-за того, что дочь попалась на магазинной краже, тихому владельцу магазина аквариумных рыбок Нобуюки Сямото приходится наладить контакт с владельцем другого такого же магазина — Юкио Муратой. Сначала общение вполне складывается, они дружат семьями, но вскоре Мурата начинает медленно, но верно переходить границы вежливого и оказывать давление на нового знакомого и его жену…

Все-таки в таких, как Мурата, есть какое-то очарование зла — в их маниакальности так много ярких красок, что их игра не позволяет оторвать взгляда.

6. Ичи — киллер/ Ichi the Killer/ Koroshiya (2001)

«Плачущий убийца» Ичи, испытавший на себе злостные издевательства со стороны сверстников в детстве, заработав маниакально-депрессивный синдром с яркими приступами агрессии, изучил карате и стал супергероем. Но, в отличие от многих подобных ему борцов за справедливость, Ичи действует самыми садистскими способами, получая от этого моральное и физическое удовлетворение. Кагихаро, разыскивающий сумку с наличными средствами, немногим отличается от Ичи…

Этот фильм о садистах и мазохистах, основанный на одноименном аниме, показывает корень проблемы этих отклонений, не слишком ударяясь в психологию и грамотно манипулируя насилием на экране. Картина почти во всех списках входит в число самых шокирующих. Беременным и впечатлительным лучше не смотреть.

7. Странный цирк/ Strange Circus/ Kimyô na sâkasu (2005)

Прикованная к инвалидному креслу Таеко — успешный автор эротических романов, живущая в роскошной квартире, на нее работает несколько молодых редакторов и ассистентов. Она пишет зловещий рассказ о кровосмесительном и жестоком любовном треугольнике — отец, мать и дочь. Новый молодой редактор, Юджи, начинает изучать ее и неожиданно обнаруживает, что Таеко только симулирует свою инвалидность. Что же она скрывает?

Сюжет фильма поначалу кажется весьма простым. И вот, когда расслабленный зритель уже готов вдеть очередное логическое звено в эту цепь, начинается самая настоящая карусель — один из символов картины. Карусель характеризует закрученность фильма, отказ от линейности. Конечно, таким путём путь к истине будет не лёгок и не скор, но зато можно получить удовольствие от визуально насыщенного зрелища, если только это не претит вашим моральным принципам.

8. Надувная кукла/ Air Doll/ Kûki ningyô (2009)

Необычный фильм, необыкновенный — лёгкий, как ветерок, и острый, как нож, режет без обезболивающего, задевает самые тонкие струны души. Очень человеческая история. Она вроде бы о надувной кукле, которая обнаружила у себя сердце, а на самом деле о том, что никто не может жить один — этот фильм о «заменителях». Надувные куклы, которые заменяют отношения и любовь, скромный мужчина, который заменяет учителя всю свою жизнь, взрослая и малопривлекательная женщина, которую вот-вот заменят молоденькой и красивой.

Люди больших городов мало чем отличаются от надувных кукол — такие же пустые. Жизнь дана, чтобы любить и быть вместе, только так мы сможем наполнить друг друга и не быть пустыми. И я наполню тебя своим дыханием…

9. Змеи и серьги/ Snakes and Earrings/ Hebi ni piasu (2008)

Девятнадцатилетняя тусовщица Луи знакомится в ночном клубе с неформалом Амой, который немедленно покоряет её количеством своего пирсинга и раздвоенным языком. Парочка начинает жить вместе, и между дело Ама сводит Луи с Шивой, мастером пирсинга и татуировки. Возжелав подвергнуть своё тело некоторым подобным модификациям, Луи начинает просить об этом Шиву. Тот соглашается, но выдвигает условие: в качестве оплаты Луи должна переспать с ним…

Фильм основан на одноименной новелле 21-летней писательницы Хитоми Канехары, которая разошлась тиражом более миллиона экземпляров. Но поклонники картины утверждают, что экранизация даже лучше книги. Эта фильм очень «холодный», можно даже сказать — ледяной, именно такая атмосфера царит в душе главной героини. Если вы готовы к океану боли, отчаяния и одиночества, то эта картина определённо вам понравится.

10. Посетитель Q/ Visitor Q/ Bijitâ Q (2001)

Над сыном все издеваются в школе, но дома он ведет себя как жестокий тиран. Дочь улучшает свое благосостояние, торгуя собой. Мать – наркоманка, а отца, занимавшегося кастингом на телевидении, уволили с работы. Но он собирается вернуть свое рабочее место, сняв документальный фильм о своей распадающейся семье.

Посетитель Q — шок терапия для всей цивилизации. Он пугает. Он не говорит тебе того, чего ты хотел бы услышать. Ты остаешься в обескураженном состоянии, не знаешь куда деваться. Остаётся вопрос: «Зачем я вообще посмотрел этот фильм?..»

Лучшие корейские эротические фильмы — тут.  

Жаркая Азия: лучшие азиатские эротические фильмы — здесь
______________________________
Подборка © apsara-journal.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *