Лучшие индийские фильмы: 10 шедевров о любви

Индийцы восхищают тем, что они остаются собой и никому в угоду не отказываются от своих традиций. Они не кривляются, изображая из себя американцев, даже если снимают боевик. Они могут быть смешными — но они остаются носителями своей культуры, демонстрируя это и в современном кино. Им не страшна глобализация, и весь мир, в том числе и мы, можем наслаждаться их особенным неповторимым кино, где ещё сохранились доброта, преданность и такое позабытое в современном мире слово, как любовь…

1. Падмавати/ Padmaavat (2018)

Красочный, полный силы и мудрости фильм, основанный на реальных событиях начала четырнадцатого века. Влиятельный султан Аллауддин собирается взять приступном город Мевара, правителем которого является Раване. Принц осмелился бросить вызов грозному Аллауддину, не терпящему неподчинения, но его народ оказывается под угрозой гибели. Между тем Аллауддин узнает о том, что супруга его противника славится своей красотой на всю округу, и предлагает отдать принцу свою прекрасную супругу. Благоразумие перевешивают гордость принца — и так Падмавати попадает в руки султана, который собирается найти ключ к ее сердцу…

2. Джодха и Акбар/ Jodhaa Akbar (2008)

Пронзительная история любви одного из самых знаменитых императоров Индии и прекрасной принцессы — эпическая сага времен шестнадцатого века. Джалалуддин Мохаммад Акбар, оставивший след в истории как великий могол Акбар — мусульманин. Принцесса Джодха — индуистка. В то время, когда мусульмане и индуисты испытывали глубокую неприязнь друг к другу, их союз был призван не только соединить два сердца, но и две религии. Предполагает ли он, что непокорная и строптивая Джодха станет женщиной всей его жизни, и политический союз перерастет в любовь на всю жизнь?

На первый взгляд, фильм довольно растянут, но как раз неторопливость повествования и позволяет насладиться великолепными костюмами, пейзажами, самыми красивыми актерами Индии и впитывать глубокий смысл этого удивительного фильма.

3. Меня зовут Кхан/ My Name Is Khan

Этот фильм совершенно не относится к наивному однотипному товару, поставляемому из Болливуда. Этот фильм разрушает стереотипы. Это не только прорыв для Индии наряду с «Миллионером из трущоб» — это действительно великое кино.

Обычный человек, необычайное путешествие… во имя любви. Ризван Кхан, мусульманин из Индии, переезжает в Сан-Франциско, где влюбляется в Мандиру. Несмотря на протесты его семьи, они женятся и живут счастливо до 11 сентября 2001 года, когда отношение к мусульманам резко меняется. Когда происходит трагедия, Мандира оказывается раздавленной и их отношения дают трещину. Ризван растерян и очень расстроен тем, что любовь всей его жизни покинула его. Чтобы вернуть ее, он предпринимает трогательное и вдохновляющее путешествие через всю Америку…

4. Непохищенная невеста/ Dilwale Dulhania Le Jayenge (1995) 

Двадцать лет тому назад Балдев Синг эмигрирует в Англию и оседает в Лондоне вместе с семьёй. Но даже после столь продолжительного проживания на чужбине он сохраняет приверженность национальным традициям и планирует выдать замуж старшую дочь Симран за сына старого друга, живущего в Пенджабе. Незадолго перед помолвкой Симран знакомится с весельчаком и балагуром Раджом. Когда молодые люди наконец-то понимают, что любят друг друга, уже поздно — приготовления к помолвке невозможно остановить. Единственная возможность избежать непоправимого — бежать, но Радж убежден, что им в жизни не будет счастья без благословения родителей Симран…

Вроде бы ничего особенного в фильме нет — есть романтичная история, пара влюблённых, конфликт между отцом и детьми, но зацепил же он сердца миллионов зрителей, и не только в своей стране, но и за рубежом! Всему виной — набор вечных истин — любовь, обычаи, верность традициям, душевность, и, конечно же, особая энергетика фильма.

5. Наступит завтра или нет?/ Kal Ho Naa Ho (2003)

Эта история о сильном человеке, который принял весь мир в свое сердце, но, даже для такого большого доброго сердца мир оказался слишком большим. И мир разорвал это сердце.

Действие фильма происходит в Нью-Йорке весной 2003 года. Но для Нэйны продолжается зима, потому что со дня смерти отца вся жизнь ее подчинена бесконечным выяснением отношений в семье. Аман — свежее дуновение в ее жизни. Он полюбил Нейну. Но ей не нравится оптимизм и напористость Амана. Ее улыбка — отныне цель жизни Амана, и ради этого он зовет на помощь друга Нейны Рохита, чтобы он помог растормошить девушку. Рохит понимает, что безумно влюбляется в Нейну. Когда кажется, что жизнь заиграла новыми красками, понимаешь, что для некоторых эти мгновения являются последними. Наступит завтра или нет?

6. Вир и Зара/ Veer-Zaara (2004)

Фильм начинается с показа бородатого Вира Пратапа Сингха, заключенного в пакистанскую тюрьму. За прошедшие годы заключения он не произнес ни слова! В чем причина его молчания Это предстоит выяснить защитнику прав человека Самии Сидикки (характер героини основан на личности известного пакистанского адвоката Асмы Джехангира), которая хочет помочь Виру выбраться из затруднительного положения. И ей удается заставить его заговорить! С помощью ретроспективных кадров мы видим историю его любви…

Очень душевное кино, которое показывает, что любовь это не только страсть, но и великие отношения двух бесконечно любящих людей и доказательство того, что любовь не имеет ни границ, ни возраста, ни времени!

7. Эту пару создал бог/ Rab Ne Bana Di Jodi (2008)

Ты видишь Бога в ком-то — значит и у тебя есть любовь. Жизнь в браке не складывается счастливо для Таани и Суриндера. Таани — молодая, современная девушка, а ее муж — старомодный и скучный человек. Таани занимается танцами и хочет участвовать в соревновании «Dancing Jodi». Во время подготовки к конкурсу она знакомится со своим новым партнером по танцам Раджем. Радж — полная противоположность ее скучному мужу. Таани чувствует к жизнерадостному и веселому Раджу большую симпатию… Чудесный фильм для тех, кто не разучился видеть чуточку больше, чем серая монотонность жизни. История этой любви, как духовное очищение — проходит сквозь зрителя и оставляет самые теплые чувства.

8. Мольба/ Guzaarish (2010)

Зеленый пейзаж, притягательная голубая вода и теплый яркий свет красивого Гоа — это родина одного из самых великих фокусников своего времени — Итана Маскаренхаса. В настоящий момент он ведущий радио шоу, где своим остроумием и юмором несет каждому слушателю волшебство, надежду и смех, трудно представить, что этот человек из-за травмы позвоночника остается неподвижным в течение последних четырнадцати лет. В каждый момент жизни Итану помогает средоточие его мира — его Медсестра, София Д`Суза. Их любовь красива в своей скрытой тишине, непоколебима в своей тихой силе и ярка в их постоянной словесной перепалке…

В этой картине поднимается очень острая тема эвтаназии. Ну и конечно, мастера индийского киниматографа ещё раз показали нам, какой бывает настоящая любовь. Это чувство в этом фильме показано в самом высоком проявлении — когда не важны не тело, не внешность, не деньги… а душа человека.

9. Звездочки на земле/ Taare Zameen Par (2007)

Этот фильм западает в душу — он просто пропитан добротой. В современном мире очень сложно уделять достаточно времени ребенку, чтобы понять его, стать его другом. А эта картина призывает прислушиваться к своим детям и любить их такими, какие они есть.

Маленький мальчик Ишан Авасти с рождения немного отличается от других детей. Ему дается с трудом то, что у других получается очень легко. Мир не понимает этого ребенка, как и его собственные родители. Когда Ишан в третий раз проваливает экзамены в школе, его отец в наказание отправляет мальчика в школу-интернат. Одиночество губит ребенка, он осуждает себя за расставание с родителями, но и их не может простить. Однажды в жизни Ишана появляется временный учитель рисования Рам Никум — единственный, кто понимает этого ребенка. Рам ставит перед собой цель изменить жизнь мальчика и отношение к нему.

10. Все в жизни бывает/ Kuch Kuch Hota Hai (1998)

Красавица Тина умирает при родах, но перед смертью успевает написать своей новорожденной дочери Анджали восемь писем. В последнем, которое девочка читает, когда ей исполняется восемь лет, мама завещает ей помочь папе воссоединиться с другой Анджали, некогда пожертвовавшей своей любовью ради его счастья с Тиной. Сегодня Анджали как раз выходит замуж, и девочке потребуется преодолеть немало препятствий, чтобы все было хорошо и все запели жизнеутверждающую финальную песню.

Семь номинаций национальной Кинопремии Индии, блестящий звездный актёрский состав. Фильм, без преувеличения, грандиозный — в нем столько любви, дружбы и искренних переживаний, что невольно становишься участником всей этой эпопеи. После его просмотра у вас останется такой заряд позитивных эмоций, что вы пересмотрите его ещё не раз…

Индийские эротические фильмы: секс и специи — здесь
____________________
Подборка © apsara-journal.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *