Индийские фильмы про богов: 10 шедевров

Это не просто индийское кино. Эти основанные на тысячелетней мудрости индийцев картины — настоящий кладезь мудрости, наполненный силой духа и чистотой. В этих глубоких философских фильмах вы сможете найти ответы на многие свои вопросы об устройстве мироздания и человеческом существовании. Смотря это кино на одном дыхании, вы не пожалеете о потраченном времени, и наверняка многие из этих фильмов будете пересматривать по нескольку раз…

1. Бог Богов Махадев/ Devon Ke Dev… Mahadev (2011)

Вы уверены, что вас не может увлечь индийский сериал? Не отвечайте категорично, потому что вы ещё не видели этого шедевра. Это без преувеличения новый эволюционный уровень сериалов для ума и сердца. Основу сюжета героической истории о господе Шиве составляют сакральные тексты индуизма — в основном, Пураны. Фильм наполнен не только красотой обрядов и волшебной музыкой, но и мудростью древней индийской культуры. Это потрясающее красочное кино нашло своих многочисленных поклонников в нашей стране, которые совместными усилиями перевели его на русский язык.

2. Махабхарата/ Mahabharat (2013) 

Величайший эпос всех времен и народов, позволяющий открыть путь к древним знаниям. Этот сериал примечателен тем, что основан на реальных событиях, имевших место 5000 лет назад — все они описаны в одноименном ведическом эпосе «Махабхарата», и их реальность давно уже подтверждена учеными. В тексте содержится даже информация о древних космических аппаратах и ядерном оружии — недаром отец атомной бомбы Оппенгеймер читал строки из «Махабхараты» при первых испытаниях ядерной бомбы.

Игра актеров а этом сериале блистательна. Декорации изумительны. А древняя мудрость этого кино может изменить вашу жизнь навсегда. В каждой серии есть вставка с разъяснениями и поучениями от самого Кришны. Кришна красив как бог, но он и есть бог. Каждый свой монолог он заканчивает словами: «Подумайте об этом!»

3. Будда/ Buddha (2013 — 2014) 

Он «проснулся» ночью и во время полной луны в возрасте 35 лет стал Буддой. Популярнейший индийский сериал о жизни человека по имени Сиддхартха Гаутама, учение которого стало основой главного канона буддизма «Трипитаки». Эта красочная картина описывает становление личности человека от рождения до перевоплощения в святого. Каждый зритель этого великолепного сериала пройдет нелегкий путь вместе с Буддой, которого ждет «предельная истина»…

4. Сита и Рама / Siya Ke Ram (2015)

Индия, около полутора миллиона лет тому назад. История любви Ситы и Рамы, описанная в легендарном эпосе «Рамаяны». Это без преувеличения самая зрелищная киноэкранизация одной из самых древних легенд человечества. Многие не без оснований жалуются на то, что сериал затянут, однако тут же добавляют, что это кино им все же очень понравилось. Но иначе и быть не может: красота в этой истории — физическая и духовная, просто завораживает.

5. Богиня/ Sri Vasavi Vaibhavam (2012)

Эта индийская история о земном воплощении Богини. Фильм основан на легенде о Вайсьякуладэвате, Шри Васави Каньяка Парамешвари, начиная от ее рождения и заканчивая тем, как она решила пожертвовать собой, чтобы спасти честь людей. Необычное возвышенное кино.

Поклонникам этого жанра обязательно понравится другой фильм — «Jai Jagannatha» (2007), основанный на Лакшми-пуране. Он является, пожалуй, первым произведением, в котором поднимаются вопросы о неравенстве между полами и кастами. Одна из главных героинь фильма, относящаяся к касте неприкасаемых, почитает Богиню Лакшми и, хотя неприкасаемым запрещён вход в храмы, милость Богини зависит не от касты или положения в обществе, а от искренности любви к Ней. Даже боги и правители, оскорбляя Её или идя наперекор Её воле, лишаются Её милости, но в то же время неприкасаемые искренностью своей преданности получают её. Другое замечательное кино о Богине — сериал «Матушка Шакти» (2000) о создательнице элементов жизни и матери всех богов.

6. Хануман – Вождь обезьян/ Mahabali Hanuman (1981)

Старый, но очень сильный фильм о легендарном герое «Рамаяны», обладающем могущественной волшебной силой царе обезьян Ханумане. Этот друг Рамы и Ситы почитается в шиваизме как один из аватаров Шивы. В этом приключенческом кино вы узнаете о детстве легендарного героя, пожелавшего заполучить Солнце, поскольку он принял его за сочный фрукт, а также взрослых годах мощного Ханумана.

7. Вишну Пурана/ Vishnu Puran (2003)

Вишну Пурана — один из наиболее известных священных текстов, сохранившихся до наших дней. Из этого красочного сериала, основанного на древнеиндийском эпосе, вы узнаете о событиях, происходивших не только на Земле, но и во всей Вселенной. В нем описывается момент создания материальной Вселенной, основные полубоги, мудрецы, святые и цари, рассказываются нравственные и поучительные истории о противоборстве демонов и полубогов, об искренне верующих в бога людях. Перед вашим взором пройдут духовные взлеты, следование своим обязанностям великих людей и падение тех, кто поддался соблазнам.

8. О, Господи!/ OMG: Oh My God! (2012)

Вопросом «почему Бог и религия стали бизнесом?» задаются многие, и в этом забавном фильме этот вопрос озвучен устами главного героя. Причём основная идея не скатывается к скучной проповеди, а держит у экрана своей легкостью и иронией. Фильм объединяет в себе все — комедию, экшн, фэнтези, серьёзную идею и глубокий эмоциональный посыл, что является огромной редкостью в современной киноиндустрии, не только развлекая, но и затрагивая душу и ум.

9. Я — Бог/ Naan Kadavul (2009)

Беспощадное, жёсткое, неоднозначное, но погружающее в глубокие размышления кино. Испугавшись страшных предсказаний астрологов, отец привозит маленького сына в храм и бросает его там. Спустя много лет он находит своего ребенка за исполнением жутких обрядов над умершими, ибо теперь он агхори — член закрытой секты Шивы. Он не поклоняется Богу, ибо он сам — Бог. Для него нет законов, и он может дать смерть как наказание или избавление. Тьма, ведущая к свету. В фильме много уродства — физического и морального, поэтому беременным и впечатлительным это кино лучше не смотреть. Красота и мощь главного героя завораживают.

10. ПиКей/ PK (2014)

ПиКей — инопланетянин, который высаживается на Землю для изучения человеческой природы и жизни на этой планете. Но Земля встретила его довольно грубо — у него украли пульт дистанционного управления, с помощью которого он держал связь с космическим кораблем. Теперь ПиКей должен найти пульт, и в процессе поисков он начинает задавать людям вопросы, о которых никто не задумывался раньше. Детская непосредственность главного героя заставит вас переоценить формировавшиеся на протяжении многих столетий убеждения мира, в котором мы живём. Эта потрясающая комедия с глубоким и опасным смыслом, которая покажется вам легким десертом — настоящий шедевр индийского кино!

Индийские мультфильмы про богов — здесь.

Индийские эротические фильмы: секс и специи — тут.
__________________
© apsara-journal.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *