Счастье и горе: лучшие фильмы об индийских куртизанках

Слезы и радость, индийские песни и танцы, красочные костюмы, страсть, ревность, и, конечно, красивые главные герои — все это вы найдёте в индийских фильмах о куртизанках, чьи судьбы были полны трагичной любви…

1. Камасутра: история любви/ Kama Sutra: A Tale Of Love (1996)

Без преувеличения, один из самых красивых чувственных эротических фильмов в истории мирового кинематографа! Об этом шедевре о настоящей любви с присущими ей наслаждением и болью нем мы уже рассказывали в Топ 10 фильмов о куртизанках.

Индия, 16 век. Дочь танцовщицы, девочка Майя, живет при дворце магараджи. Ей разрешают донашивать старую одежду ее ровестницы ринцессы Тары, посещать уроки танцев и слушать лекции об искусстве любви и обольщения по древней книге Кама Сутра. Через несколько лет девочки становятся привлекательными девушками, наполненными любовью и страстью. За принцессу сватается прекрасный принц, но жаркое солнце Индии не признает сословных различий — оно распаляет страсть молодого принца не к будущей жене, а к прелестной Майе. Но какую цену придётся заплатить за победу в поединке между соперницами, у одной из которых титул и власть, а у другой лишь красота и непревзойденное искусство обольщения?

2. Красавица Лакнау/ Umrao Jaan (2006)

Украденную в детстве из богатой семьи девочку продают в публичный дом в столицу греха Лакнау. Но, несмотря на это, обладающая красотой и острым умом девушка все же борется за свое счастье и любовь. На своем пути она встречает множество непростых испытаний: обманувшего ее молодого человека, гибель другого возлюбленного, неожиданную встречу со своей родной семьей и последующее изгнание из нее из-за позорной профессии… Увенчаются ли боль, гнев и страдания героини заслуженным счастьем?

Несмотря на то, что душераздирающая в лучших индийских традициях история главной героини кажется надуманной, она основана на реальных событиях из жизни известной индийской поэтессы и танцовщицы 19 века Умрао Джан Ада. Эту экранизацию романа Хади Мирзы Русвы «Танцовщица» можно назвать красивой меланхолией, полной индийской поэзии. А такой искренней и трогательной прекрасную Ашварию Рай вы ещё не видели.

Опасный шедевр: 30 лучших книг о куртизанках — здесь

3. Дорогая Умрао/ Umrao Jaan (1981)

А это фильм-оригинал популярного римейка со знаменитой дивой болливудского кинематографа Рекхой в роли Умрао. Кино, конечно, старое, и на это нужно делать скидку. Оно понравится только любителям классики и поклонникам великолепной Рекхи.

Картину можно назвать фильмом одного актера, т.к. остальные герои повествования довольно второстепенны. Зато в этом кино отлично показано искусство таваиф — индийских куртизанок: обучение пению, индийским танцам, умению слагать глубокие стихи и очаровывать.

4. Jaanisaar (2015)

1857 год, Первая война Индии за независимость от английского колониализма, выросший в далекой Англии индийский принц возвращается на родину, где встречает обворожительную куртизанку, которая оказывается в рядах мятежников. Чью сторону займёт молодой мужчина и что предпочтёт — затверженную геометрию привычной жизни или вкус призрачной свободы?

Эта музыкальная любовная сага от режиссера «Красавицы Лакнау» — находка для любителей исторических индийских драм. В этом фильме вы насладитесь настоящей любовной поэзией на фоне потрясающих пейзажей Индии.

5. Utslav (1984)

Еще одна картина с бесподобной Рекхой. Сюжет этой старой доброй классики, основанный на древней индийской санскритской драме «Мриччхакатика» («Глиняная повозка») индийского короля-писателя Шудраки незамысловат: бедный, но знатный брахман Чарудатта «стал бедным из-за того, что был добрым». Красивая, но бесправная куртизанка Васантасена, вопреки всем обычаям ее касты отвергает знатного и богатого поклонника, потому что любит Чарудатту. После множества бед и опасностей влюблённые соединяются: любовь куртизанки и брахмана ломает даже кастовые барьеры. Любовь побеждает все!

6. Devdas (1955)

Богатство ценнее человеческой жизни — в семье с такими ценностями вырос Девдас. Красивая девочка Паро стала другом его детства, и, казалось, весь мир существовал для них двоих. Но сказка закончилась с отъездом юноши на учёбу в Лондон. Вернувшись, Девдас увидел перед собой уже прекрасную девушку, но его семья воспротивилась свадьбе с низшей по статусу избранницей. Мучимого болью, дорога привела Девдаса к роскошной куртизанке Чандрамукхи…

Десять лет назад Индийская Киноакадемия включила этот черно-белый фильм в топ 25 лучших болливудских фильмов всех времён, а в Америке фильм назван вторым в списке десяти лучших кинокартин Болливуда.

Лучшие старые индийские фильмы о куртизанках — тут.

7. Devdas (2002)

Этот красочный римейк знаменитого одноимённого предшественника получил приз «Лучший фильм Азии 2002», номинацию на Оскар в категории «Лучший фильм на иностранном языке», а также участвовал во внеконкурсной программе Каннского кинофестиваля 2002 года. Игра известных индийских актёров Шакрукх Кхана, Мадхури Дикшит и несравненной Ашварии Рай просто великолепна. Отдельного внимания заслуживают песни кинокартины — невозможно оторваться от их магического звучания.

Странная судьба Девдаса: его любили две прекрасные женщины, с одной из которых он не хотел связать судьбу, а его желанная не могла разделить свою судьбу с ним. Вечная индийская сага о Кришне, Радхе и Мире…

8. Bazaar E Husn (2014)

Экранизация одноимённого прославленного романа индийского писателя Мунши Премчанда, известного борца за социальные права индийцев.

Девушка Суман, воспитанная добропорядочным полицейским, становится куртизанкой. Судьба заставила ее пройти через нелегкие испытания: от унижений из-за отсутствия приданного до домашнего насилия, но сильная духом, Суман восстаёт из пепла, как феникс. Что заставило девушку стать куртизанкой? Что помогло ей преодолеть все невзгоды? Фильм красиво отвечает на эти вопросы.

9. Taan (2014)

Известный бомбейский фотограф Лиза приезжает с мужем в маленький индийский городок, чтобы найти пропавшего друга и обращает внимание, что он делал серию фоторепортажей о женщинах в странных лодках. Несмотря на помехи со стороны местной мафии, фотограф узнает, что это джал байшья — «проституки на воде». Девушек из бедных семей похищают и заставляют заниматься древним ремеслом. Яркая Ритупарна — своего рода королева «племени» джал байшья, она обольстительно поёт и танцует, завлекая клиентов. Девушки живут на лодках на воде среди змей и крокодилов, но в жизни у них нет другого выбора…

10. Rajjo (2013)

Их сердца связала музыка! Чемпионы по крикету решают отметить победу, пригласив на вечеринку исполнительниц традиционного индийского танца катхак — так Чанду впервые увидел Раджо, которая буквально гипнотизирует его своим танцем. Это была любовь с первого взгляда. Парень влюблен ещё и в музыку — он играет на гармонике, а его мать — исполнительница традиционных индийских песен. Одновременно с этим в крае влюблённых начинаются политические изменения, грозящие вымиранием традиционному искусству — пению и танцу, к тому же высокопоставленный чиновник кладёт на Раджо глаз…

Этот романтический мюзикл о любви мусульманской девушки и парня из рода брахманов, сумевших преодолеть все препятствия на пути к их счастью, не похож ни на один другой из индийских фильмов. В картине современность переплетается с традицией. Сохранить искусство помогает любовь!

Индийские куртизанки: ганики, таваиф, девадаси — здесь.
_________________________________
Подборка © apsara-journal.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *