Молчаливая загадка: 30 лучших фильмов о гейшах (часть 2)

начало обзора тут

16. Wakeful Nights/ A Hardest Night!!/ Nezu no Ban (2005)

Провокационная увлекательная комедия в лучших японских традициях рассказывания историй, известных как «ракуго».

У пожилого мужчины на смертном одре есть одно необычное желание — увидеть вагину юной прекрасной девственницы. Семья умирающего бросается выполнять его просьбу, и тут начинается такой водоворот событий! Было ли желание мужчины исполнено или что-то пошло не так?

Этот «очаровательно вульгарный» фильм оценят только ценители японских традиций, где секс — естественная встреча мужского и женского, дарящая плодородие, и нет ничего запретного. Эротические истории об этом, традиционно рассказываемые мужчинами-гейшами, наш неискушенный зритель сочтёт грубыми и пошлыми, но именно эта артформа делает японское кино уникальным. Восток — дело тонкое!

17. Мадам Баттерфляй/ Madame Butterfly (1932)

На островах Японии проходит службу лейтенант американского флота. Чтобы не скучать на приеме в посольстве, его приятель уговаривает весело провести время в чайном доме в компании очаровательных гейш. Увидев прекрасную Чио Чио-Сан, лейтенант влюбляется в нее с первого взгляда. Не в силах расстаться с девушкой, и забирает ее из чайного дома. По законам Японии этот поступок приравнивается к официальному браку, а вот по законам Америки это совершенно ничего не значит…

Это одна из самых ранних экранизаций классического сюжета о Чио-Чио-сан. Интересно, что японская цензура вырезала сцену, где герои Кэри Гранта и Сильвии Сидни обнимаются, из-за того, что локоть актрисы был оголен.

18. Жизнь куртизанки Охару/ The Life of Oharu (1952)

Знаменитая «История любовных похождений одинокой женщины» Сайкаку Ихары была экранизирована одним из самых титулованных режиссеров Японии Кэндзи Мидзогути. Гений был известен как «певец женских душ», исследователь женских судеб в японской среде, которая за многие века выработала отношение к женщине, как к вещи.

В фильме рассказывается история дочери самурая, которую выслали из императорского дворца за запрещенную связь с мужчиной более низкого происхождения. В дальнейшем судьба наносит Охару один удар за другим, и она проходит путь от наложницы до уличной проституки.

Манера именитого режиссера представлена во всей красе: знаменитые «планы-эпизоды», движения камеры, буквально переносящие зрителя по ту сторону экрана, работающие на настроение, на атмосферу и на драматургию фильма. Эти движения камеры многие сравнивали с движениями японских танцовщиц, когда каждый взмах руки или перемещение спины выражает тонкую эмоцию или оттенок чувства…

19. Моя гейша/ My Geisha (1962)

Талантливый режиссёр Пол Робэ снимает в своих фильмах только любимую супругу — известную актрису Люси Делл. Но тут у Робэ возникла идея поставить фильм по опере «Мадам Баттерфляй» Пуччини, снять картину в Японии, а на главную роль пригласить японку для большей аутентичности. Люси решает навестить мужа в Японии. Поспорив с другом семьи, что Пол ее не узнает, актриса переодевается в гейшу — и получает ведущую роль.

Браво! Еще одна прекрасная комедия, на просмотре которой вы не раз улыбнетесь. Ширли Маклейн, играющая актрису Люси Делл и гейшу по имени Йоко — лисичка, милая и очаровательная: вздернутый носик, широкая обаятельная улыбка, мимика, голосок… А как же она очаровательно говорит по-японски, ничего не понимая!

20. Чайная церемония/ The Teahouse of the August Moon (1956)

Сатирическая комедия, высмеивающая будни американской оккупации Японии после Второй мировой войны. Главные роли в картине исполнили знаменитые актёры США и Японии.

Марлон Брандо в образе хитрого переводчика рассказывает историю о том, как американские военные пытались обучить жителей японской деревни демократии. Придурковатый симпатяга капитан Фисби ответственен за приведение этого приказа в жизнь. Он сам не замечает, как проныра-переводчик навязывает ему свои правила игры. А уж когда к нему приближается чувственная обольстительная гейша по имени Бутон Лотоса, от решимости капитана не остаётся и следа…

21. Сакуран/ Sakuran (2006)

Еще давно красавице предсказали, что она покинет «весёлый квартал» только когда расцветет никогда не цветущая сакура во дворе. То есть никогда… Маленькая деревенская девочка, проданная в публичный дом, поднимается на пьедестал красавицы Хигураши-ойран. Но ее строптивый характер провоцирует появление недоброжелателей и завистников. Влиятельный самурай желает выкупить куртизанку и сделать своей женой, несмотря на то, что она беременна от другого…

Название этого потрясающе красивого фильма, снятого по одноимённой манге, переводится как «путаница». Но зрители, хотя бы немного знакомые с японским кино, могут отбросить ожидания странности сюжета, как это нередко бывает с японскими фильмами. Через всю сюжетную линию картины тянется образ золотых рыбок, которые украшают интерьер публичного дома и символизируют образ куртизанки, не способной к любой другой нормальной жизни, кроме как в аквариуме.

22. Тайная жизнь гейши/  The Secret Life of Geisha (1999)

Красивая и вымирающая традиция или утонченная проституция? Это история о японских гейшах – словами их клиентов, жен клиентов и устами самих «женщин искусства». Кинолента была снята на волне ажиотажа после публикации «Мемуаров гейши» Артура Голдена, охватившей мир. Этот фильм отбрасывает все стереотипы, чтобы рассказать истинную историю гейш. Невероятно сложно заплетенный в социальную материю Японии фильм охватывает период в две мировые войны и территорию в три континента.

Несмотря на то, что фильм документальный, он изобилует красивыми кадрами. В двух словах вывод от картины может звучать так: гейша — это супермодель и прима-балерина в одном флаконе!

23. Гейша/ Geisha girl (2005)

Пятнадцатилетняя Йокина отправляется в Киото, чтобы осуществить свою давнюю мечту — стать гейшей. Обучиться древнему искусству гейши не так просто, пройдёт пять лет перед тем, как девушка станет гейшей. Более того, эта профессия окутана слухами. Действительно ли подросток Йокина понимает, для чего это ей?

Этот документальный фильм BBC не отличается красочностью или глубиной сюжета, но зато именно после его выхода на экраны Йокина стала одной из самых известных гейш Киото. Впрочем, она оставила эту профессию, проработав всего пару лет. Глядя на показанный в фильме каждодневный труд, который выполняют майко и гейши, можно понять, почему…

24. RoboGeisha (2009)

И вновь японцы поражают своей безудержной фантазией. Гейши — японские девушки, развлекающие своих гостей танцем, пением, ведением чайной церемонии и беседой. Но только не эти! Теперь под их милыми личиками скрываются безжалостные роботы-убийцы. В итоге мы получаем трэш, обилие черного юмора и море крови.

Чему же учит нас данный фильм? В который раз мы убеждаемся, что семейные узы самые крепкие. Родители готовы на все, лишь бы у их детей было чистое, светлое, беззаботное будущее. Любите свою семью, не судите строго происходящее на экране и поражайтесь загадочной японской душе.

25. Гейша — убийца/ Geisha vs Ninja/ Geisha Assassin (2008)

Девушка, которая хотела танцевать, девушка, которая отдавала всю себя творчеству и постижению мира красоты, но желание мести за убитого отца заставляют ее взяться за оружие и пройти сквозь гору изрезанных трупов во благо возмездия.

Может кому-то и понравится этот кровавый фильм в стиле компьютерной игры «Мортал комбат». Но, красота японки Нао Нагасавы — пожалуй, единственное, что обращает на себя внимание в этой картине.

26. Затоiчи/ The Blind Swordsman: Zatoichi (2003)

Пять премий японской киноакадемии. Четыре награды Венецианского кинофестиваля 2003 года, включая специальный приз за режиссуру Такэши Китано и приз зрительских симпатий.

Затоiчи — слепой странник, который зарабатывает на жизнь игрой в кости и массажем. Но за этим скромным фасадом скрывается боец, искусно владеющий мечом. В игорном заведении Затоiчи и его верный юный друг Синкити знакомятся с двумя гейшами. Столь же опасные, сколь и красивые, они пришли в город, чтобы отомстить за убийство своих родителей. Сестрам-гейшам известно лишь таинственное имя убийцы, но у них в запасе есть масса хитроумных уловок…

Яркая и атмосферная, эта картина — своего рода притча. От незаметных переходов из света в тьму и обратно невозможно оторваться. Японская уникальная культура, необычайно женственные женщины и мужественные мужчины.

27. Воин ветра/ Fighter in the Wind (2004)

Этот красочный боевик-драма понравится даже нелюбителям этого жанра. Настолько романтичным сильного героя вы ещё не видели. В основу сюжета фильма положена биография легендарного мастера Чоя Бэ-даля, создавшего новый стиль каратэ Киокусинкай. Волей судьбы корейский парнишка оказывается в оккупировавшей его родину Японии, где каждый день вынужден бороться за жизнь.

При чем тут гейша? Во всем своём великолепии по сюжету она появляется в тот момент, когда главный герой готов ее защитить и… влюбиться. Роль гейши исполняет прелестная японская актриса Ая Хираяма с большими детскими глазами. Девушка считает, что он — тот самый мифический Храбрый Тигр, который спасает японских девушек от похотливых американских оккупантов. Чтобы понравиться любимой, кореец действительно готов стать Храбрым Тигром…

28. Империя чувств/ In the Realm of the Senses (1976)

1976 год. На Каннском кинофестивале случилось беспрецедентное событие — виновником сумятицы оказался фильм из Страны восходящего солнца, который не пропустили из-за диктата цензуры к основному конкурсу, но показали на фестивале аж 13 (!) раз, чего до этого не удостаивалась ни одна картина. Скандальная драма была официально признана «первым великим эротическим фильмом» в истории кино.

Бывшая проститутка по имени Сада работает в качестве гейши в гостинице у господина Китидзо, и между ними проскальзывает искра… Пожалуй, это одна из самых эротичных и в то же время непостижимо глубоких картин о всепожирающей, выходящей из-под контроля плотской страсти между гейшей и ее хозяином. Пугающе и завораживающе одновременно. В основе фильма — подлинная трагическая история, случившаяся в Японии 30-х годов прошлого века.

/18+ В фильме содержатся порнографические сцены!/

Лучшие японские эротические фильмы — тут.

29. Токийский бордель/ Yoshiwara enjo (1987)

Есть два пути в квартал Есивара: путь рая — для мужчин, и путь ада — для женщин… Издан указ о переселении всех проституток в отдельный квартал. От города его отделяют глухими стенами и рвом для облегчения контроля как за проститутками, так и за клиентами. Покидать квартал девушкам запрещается, за исключением посещения врача и прогулки с клиентом для любования цветущей сакурой. В квартал приведена новая девушка Хисано, проданная отцом в счёт погашения долга…

Качественное кино о закате эпохи района красных фонарей Есивара. В фильме показана жизнь четырёх куртизанок высшего класса — ойран, их ритуалы и традиции. А были ещё и таю — самые блистательные из куртизанок, обученные не хуже гейш. Помня об этом великолепии, главная героиня пытается возродить былое величие традиций даже в ущерб своей любви.

Чем отличаются таю и ойран от гейш, можно узнать здесь.

30. Сластолюбец/ The Sensualist/ The Koshoku ichidai otoko (1991)

Как переспать с прославленной куртизанкой в первый же вечер после знакомства? Подвыпивший приятель «несравненного сладострастника» Ёноскэ заключает самонадеянное пари, поставив своё мужское достоинство против ночи со знаменитой куртизанкой Комурасаки! Ёноскэ становится жаль провинциала и он, легенда квартала красных фонарей, сам везёт бедолагу на свидание к несравненной Комурасаки.

«В семь лет он познал ложе любви, в девять выучился у родни торговым делам и мужеложеству», — узнаем мы о главном герое. Поэтому это аниме с изысканной эротической графикой по рассказу Сайкаку Ихара «Мужчина, несравненный в любовной страсти» («Koushoko Ichidai Otoko») понравится только истинным японофилам.

бонус-фильм: Сегун леди и ее мужчины/ The Lady Shogun and Her Men/ Ôoku 2010

Представим ситуацию: бедная семья, еле сводящая концы с концами, в которой растет девочка. С ранних лет ее заставляют заниматься проституцией, она попадает на улицу «красных фонарей» с ее интригами и уверенностью, что только смазливое лицо может увлечь правителя. А если наоборот? На минуту вообразим, что эта судьба уготована… мужчинам!

В этом фантастическом фильме страной правят женщины. Это они платят мужчинам за секс, похотливо рассматривая их с улицы за «витринами». Самые красавцы, как «золотые рыбки в аквариуме», закрытые под замок, собраны в одном месте, называемом Ооко. Но не все в Ооко потеряли мужское начало. Можно ли здесь выжить и остаться истинным, брутальным мужчиной? Этот фильм, может, и не самый выдающийся, но очень поучительный. А ещё в нем много красивых костюмов и колоритных пейзажей! Приятного просмотра!

Фильмы о корейских куртизанках — здесь

Лучшие фильмы о куртизанках Китая — тут.
_____________________________________
Подборка © apsara-journal.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *