feminine, cartoons

Мультфильмы для развития женственности

Многие родители не задумываются о том, что все рассказанные девочке в детстве сказки, все просмотренные мультфильмы закладывают в её «чистом, как белый лист» сознании многие будущие жизненные сценарии. К сожалению, современное телевидение заполонили зомбирующие голливудские мультики с нездоровыми женскими образами, а ведь у нас сохранилось немало добрых и мудрых советских мультиков с глубокими женскими персонажами, у которых многому можно поучиться!

В последние годы и среди зарубежных мультфильмов появилось несколько интересных с точки зрения женственности образов, которые мы тоже рассмотрим в этом обзоре. Эти мультфильмы предназначены не только для вашей дочки, если она у вас есть, но также и для вашей внутренней девочки, если в детстве ей не хватило мудрого руководства. В любой момент вы можете взять её за ручку и снова окунуться в волшебный мир детства, опять поколдовать над жизненными сценариями и взять для них все самое полезное и увлекательное!

1. Василиса Микулишна (1975)

Персонаж красавицы Василисы Микулишны не может не восхищать своей мудростью, гибкостью, женской хитростью и способности к решительным действиям для сохранения своего женского счастья и семьи. Один из самых полезных для развития женственности советских мультфильмов!

2. Сказка о царе Салтане (1984)

«Да, такая есть девица, но жена не рукавица, с белой ручки не стряхнешь, да за пояс не заткнешь!» Удивительный мультик, поставленный по мотивам старорусских легенд, записанных со слов своей старенькой няни великим Пушкиным. В них мы соприкасаемся с дохристианскими архетипами Матери Сва (Swan — Лебедя), которая может представать в разных ликах.

3. Царевна-лягушка (1954)

Очень полезный для развития будущей женщины образ мудрой Василисы Прекрасной, помогающей мужу разрешить непростые жизненные задачи. Нахождение в лягушачьей коже символизирует, с одной стороны, нахождение одновременно в двух мирах — тонком и земном; с другой стороны, это учит девочку, что внешность — лишь внешняя оболочка, содержащая более ценные личностные качества.

В этом отношении деткам очень полезен и советский мультик «Гадкий утёнок» о важности найти «свою стаю» — окружение, где тебя любят и принимают, а также обучающий жизненной стойкости, несмотря ни на что. Этот мультфильм, так же, как и оригинальная сказка, помогли выжить и добиться счастья не одному поколению отвергаемых в детстве детей!

4. Снежная королева (1957)

Великолепный мультик по мотивам известной сказки Ганса Христиана Андерсена о сильной и смелой девочке Герде, которая стойко преодолевает все препятствия на пути развития своей женственности. Если рассматривать этот мультфильм именно с этой точки зрения — девочка выходит из тёплого мирка в реальную жизнь и даже, устав в пути, отказывается оставаться в уютном саду доброй бабушки (хотя это даёт ей необходимую в жизни передышку), и в итоге снимает заклятие темной стороны женственности (Снежной Королевы), соединяясь со своей мужской частью — анимусом. А если без всей этой психологической «зауми» — очень добрый и трогательный мультфильм, который доставит немало приятных минут вашей маленькой девочке!

5. Дикие лебеди (1962)

В этом потрясающем мультфильме главная героиня Элиза сталкивается с настоящим колдовством мачехи (матери-соперницы), которая пытается перекрыть девушке три верхних чакры — посадить жаб ей на голову, лоб и сердце, которые из-за внутренней чистоты Элизы лишь превращаются в розы. Но в итоге чар девушкой, как и в случае Василисы Прекрасной, утрачивается внешняя привлекательность, что только оттачивает внутренние качества девушки. Есть в этом мультике, как в случае с Гердой, и временное пребывание у старой доброй женщины, и отважный прыжок в «пропасть неизвестного» и именно благодаря этому возрождение в новом прекрасном облике и соединение с мужской силой «одиннадцати братьев», которые помогают преодолеть молодой женщине «море жизни», несмотря на ночи и бури с громом и молнией.

Есть в этом мультфильме и архетип старой мудрой, немного «потусторонней» женщины — чёрной вороны, который учит, как преодолеть колдовство, проявлять стойкость и терпение в достижении цели, уметь концентрировать волю, накапливать силу, противостоять козням окружающих и не поддаваться даже искушению любви, пока не закончен внутренний процесс созревания женственности. В-общем, этот мультфильм — просто нечто! Великолепное руководство по развитию женственности и настоящий кладезь мудрости: «Сколько труда нужно, чтобы твёрдый камень сделать гладким и круглым. А вы, волны, делаете это!»

6. Кот, который гулял сам по себе (1968)

До чего же гибкий и по-женски хитрый образ дикой Женщины в этом потрясающем советском мультфильме! Он учит создавать тепло, уют, и получать комфорт, не прикладывая к этому особых усилий, а делать это ненавязчиво и мягко, как кошка. В этом мультике мы даже видим основы «примитивной» магии, когда первозданная женщина «колдует» над огнём и смотрит в зеркало, чтобы понять, кто из диких зверей придёт в дом следующим. Приручить кота женщине так и не удалось, но и в его смекалке тоже есть чему поучиться.

Здесь невозможно не затронуть и образ восхитительной большой чёрной «кошки» Багиры из легендарного мультика «Маугли» — невероятно грациозной и мудрой, добивающейся своего мягкостью, но и умеющей показать клыки, если что ей не по душе. Отдельного упоминания заслуживает и персонаж волчицы Ракши из этого мультфильма, которая не побоялась оскалиться против целой стаи волков, чтобы защитить своего приёмного сына. Достойный образец для подражания проявления своей женской силы для защиты!

7. Наргис (1965)

Удивительный мультфильм советского времени в лучших традициях мудрого Востока! Он учит девочку «видеть сердцем», следовать своей интуиции и проявлять стойкость, несмотря ни на какие трудности. А ещё в нём показана не линейность времени, а цикличность Жизни-Смерти-Жизни с естественной сменой времён года, которые управляются высшими силами, а также то, что любовь сильнее смерти: «Люди смерть называют концом. Разве есть конец у кольца?»

8. Синеглазка (1984)

Этот необычный мультик, созданный на основе фольклора в иконописном стиле, посвящён теме любви, преданности и верности. Он показывает, каким бы героическим и сильным ни был мужчина, он не может совершать подвиги без женской внутренней поддержки, её молитв и обращения к высшим силам природы: «Растопило льды сердце жаркое, расцветают сады белой кипенью, вся беда-ворожба рассыпается, и опять в небесах солнце ясное!» Учит мультик и невербальному общению и пониманию друг друга без слов.

9. Золотое перышко (1960)

Капризная принцесса, которой её родителями дозволяется делать всё, однажды решает подшутить над могущественной силой Природы, которая приходит в их царство под видом нищей старушки. Она добавляет ей в пищу соль и чёрный перец, и… получает их потом в ответ и, тем самым, учится ценить самые простые вещи в жизни. Этот мудрый мультик учит уважению к тем силам, которые мы не понимаем, и тому, что если в природе в одном месте убыло — в другом прибыло, а в жизни действует справедливый закон воздаяния за совершенные поступки, которые приходится искупать.

10. Двенадцать месяцев (СССР, 1956/ Япония, 1980)

«- Ваше величество, но законы природы! — Я издам новый закон природы!» Прекрасный поучительный советский мультфильм об уважении законов мудрой цикличной Природы, и что случается, если их не соблюдать, и что получается, если следовать её циклам: «Все мы к тебе придём, и все — в свою пору». Удивительно колоритным вышел и японский мультик 1980 года на основе этой сказки Маршака, но всё же по атмосферности он не сравнится старым добрым классическим мультфильмом советского времени.

11. Храбрая сердцем (2012)

Несмотря на то, что диснеевские мультики типа «Волшебника страны Оз», «Белоснежки и семи гномов» и «Красавицы и чудовища» полны зомбирующих психику символов, в американских мультиках все-таки можно отыскать довольно любопытные женские персонажи. Например, главная героиня «Храброй сердцем» отважно следует зову своего сердца, своей души, чем ломает привычные стереотипы мертвых отживших традиций. А чего только стоит мудрая, грациозная и красивая мама, которую так обожает папа девочки!

12. Холодное сердце (2013)

Принцесса Анна в компании верных друзей отправляется на поиски своей сестры, которая может снять с их страны леденящее заклятие. И кто сказал, что не может быть истинной любви между двумя сёстрами? Каждый мультфильм студии «Дисней» практически ничем не отличался от предыдущего, но здесь мы видим действительно оригинальный сюжет, что любовь — это не только спасение принцессы, заканчивающееся свадьбой, но и чувство, которые могут испытывать члены одной семьи. А ещё мультфильм учит тому, что влюбляться в первого встречного — неправильно, а женихи познаются в беде. Весьма здоровое послание юному поколению!

13. Моана (2016)

И ещё один достойный американский мультик о разрушении древнего заклятия. Каждому человеку предназначено исполнить своё предназначение, и именно об этом повествует этот красочный мультфильм. Красивая и бесстрашная Моана с детства мечтала отправиться в путешествие за пределы бухт родного острова, но всякий раз её мечты разбивались о жесткое «нет» её отца, вождя племени. И вот однажды ей удаётся пуститься в плавание, чтобы разыскать легендарного полубога Мауи и вместе с ним вернуть сердце Богине и освободить остров от зла. Компания «Дисней» часто делала ставки на женских персонажей, спасающих своё королевство с помощью принцев. На этот раз женщине удаётся это сделать лишь с помощью своего характера и… обращения к силам Природы.

14. Покахонтас (1995)

Неудивительно, что этот мудрый мультфильм послужил позднее вдохновением для Джеймса Кэмерона в создании его знаменитого фильма «Аватар». Главной героине красавице «дикарке» Покахонтас открыто понимание того, насколько ценным является мир и природа, которая ее окружает, и как можно быть счастливой, не зная о существовании дорог и мостов, но слушая пение ветра и птиц, относясь к каждому живому существу как к другу, к равному. Бесстрашный капитан Смит — герой с добрым сердцем, для которого встреча и любовь к Покахонтас становится поворотной и меняющей его мировоззрение. Это история женщины, которая не откажется от того, что питает её душу, даже ради любви.

15. Сита поёт блюз (2018)

Раньше вы такого ещё точно не видели! Этот потрясающий мультфильм в индийском стиле — действительно нечто особенное: его основной сюжет основан на индийском эпосе Рамаяна, где бог Рама обвиняет обожающую его супругу богиню Ситу в измене, и та вынуждена неоднократно доказывать ему свою преданность. Вторая сюжетная линия разворачивается в современном Сан-Франциско, где живет и творит художница Нина, брошенная возлюбленным, уехавшим работать в Индию. Невольно напрашивается вопрос — а не свою ли собственную историю рассказывает нам режиссер Нина Пэйли?

Само название анимации «Сита поёт блюз» подразумевает сочетание несочетаемого, но так ли оно несочетаемо? И боги, и обычные люди пытаются решить одни и те же извечные проблемы — как сохранить любовь, пронеся ее в своем сердце через множество испытаний, и можно ли вообще продолжать безоговорочно любить того, кто вероломно от тебя отрекся? Очевидно, что это очень личная работа режиссёра, с помощью которой она делится своими переживаниями и болью, которая хорошо знакома почти каждой женщине. Именно поэтому эта анимация найдет отклик в каждом женском сердце. Может, маленьким девочкам смотреть такой мультик будет и рановато, но однозначно это мудрое повествование поможет исцелить свои раны уже взрослым «девочкам»!

Индийские мультфильмы про богов — здесь.

Женское саморазвитие: 10 книг для дикой натуры — тут.
________________________
© apsara-journal.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *