Фильмы про танцы: 50 шедевров (часть 3)

начало обзора в ЧАСТИ 1 и ЧАСТИ 2

31. Бриолин/ Grease (1978, США)

Америка пятидесятых, ещё нет войны во Вьетнаме, по улицам ездят машины с открытым верхом, в моде белые носки, а прически молодых людей намазаны бриолином. Лето, пляж, закаты и они только вдвоём — Дэнни и Сандра… При своём небольшом хронометраже фильм буквально напичкан событиями: вопросы популярности среди других, страх потерять невинность (а мы-то знаем, что неотразимый Траволта должен сломить строптивую красавицу), стремление покорить телевидение, а заодно победить на танцевальном конкурсе, незрелый секс и определение будущей профессии. И всё это в окантовке танцев похлеще, чем в болливудских фильмах — это кино и больного с койки способно поднять. А ещё, когда слушаешь песни, понимаешь, почему альбом с саундтреками к этому фильму двадцать раз становился платиновым…

32. Дансер/ The Dancer (2000, Франция)

Её зовут Индиа. Она красива, и танец — её страсть. Она мечтает танцевать на Бродвее. Каждую пятницу она отправляется в клуб, где соревнуясь с ли-джеями, выдерживает любой ритм и создаёт своим танцем божественную музыку. Фильм поражает своими эмоциями. Он играет на ваших чувствах. В эту девушку невозможно не влюбиться. Но, самое главное — она вдохновляет. Захотеть исполнить свою мечту и закричать своим танцем на весь мир.

33. Полурусская история/ Sipur Hatzi-Russi (2006, Израиль)

В этом фильме затронуты темы репатриантов, приехавших из бывшего СССР и их взаимоотношения с коренным населением Земли Обетованной. Мальчик Чен, борющийся против культурного конфликта между своей русской матерью и отцом-израильтянином, влюбляется в девочку, которая, в свою очередь, влюблена в бальные танцы. Чтобы быть рядом с ней, паренёк записывается в тот же кружок, но отец хочет воспитать из сына настоящего мужчину, а не «домашнюю неженку». Кроме того, он запрещает разговаривать сыну по-русски. Это очень наивный и простенький, но очень добрый фильм, который наверняка также вызовет у вас и чувство ярости по отношению к тем, кто не принимает другие национальности.

34. Босоногая графиня/ The Barefoot Contessa (1954, США, Италия)

Яркое и стильное кино! Блистательная Ава Гарднер, воплощение голливудской мечты, в этом фильме неподражаема. А сюжет таков: испанская танцовщица Мария родилась для того, чтобы стать звездой. В мадридском кабаке, где она танцевала босоногой, её заприметил известный режиссёр. Череда любовников — непременный атрибут звездной жизни: известный гитарист, латиноамериканский миллионер, итальянский граф, становящийся супругом.  Оагическая развязка близка, но Мария никогда не будет танцевать под чужую музыку!

35. Шаг вперёд: Всё или ничего/ Step Up All In (2014, США)

Это своеобразное продолжение фильма «Шаг вперёд». Многие его критикуют за «отсутствие идеи», но ведь такое кино снимается не ради сюжета, а ради той изюминки, которую оно может предложить. А это сумасшедше классные танцы! С этой точки зрения фильм справился со своей задачей, и даже больше. Главный герой Шон приходит на прослушивание вместе со своей «Бандой». Когда их не берут, все решают уехать из Лос-Анджелеса. Все, кроме Шона. Он создаёт свою команду ради участия в конкурсе, призом которого является трехгодичный контракт с известной студией. Танцевальные номера в фильме креативные и крутые. Тем, кто выбрал путь танцев, нелегко в этом мире, у них нет денег и стабильности, а потому им не остаётся ничего, кроме как сделать шаг вперёд…

36. Танец Дели (2012, Россия)

Этот фильм сложно назвать фильмом. Это семь короткометражек о знаменитой танцовщице, придумавшей потрясающий танец. Это семь самостоятельных историй о любви, смерти и танце. И все это происходит в городской больнице, где люди любят, переживают смерть своих близких и пытаются найти то, для чего можно было бы жить. Получилось светлое переживание под аккомпанемент жизнеутверждающих ритмов Гребенщикова, которое противостоит серым будням. Посмотришь такой фильм, и словно на солнышке погрелся с закрытыми глазами под пенье птиц и шум прибоя. Определенно, на небе говорят не только о море, но и о прекрасном Танце Дели.

37. Танцы без правил/ Strictly Ballroom (1992, Австралия)

Волшебный фильм, от которого невозможно оторваться! Талантливые люди — особая каста. Они, наделённые бржественной искрой, зажигают сердца и взгляды. Срывают аплодисменты. Порождают мечту. Для Скотта не важны кубки и медали, он танцует, как чувствует. Френ — не красавица, и она сама это понимает, но у неё сильный характер, и ее смелости можно лишь позавидовать. Для Скотта неприглядная девушка оказывается хорошей партнершей, поскольку она открыта для новых движений, как и он сам. Этот фильм о силе характера и о том, что не стоит отступаться от близких людей и своих целей. Нельзя жить в страхе.

38. Ещё одна история о Золушке/ Another Cinderella Story (2008, США, Канада)

Эта картина о Мэри — ученице высшей школы с амбициями стать балериной. Доминик — её мачеха, Бри и Брит — злобные сводные сёстры, а Джои Паркер — самый популярный парень в школе, так называемый «принц», который вскоре влюбляется в Мэри. Это странно, но картина привлекает именно своей простотой и банальностью сюжета. Хоть концовка понятна с самого начала — все равно смотришь, не отрываясь. Кино динамично — нет ни одного скучного момента. Танцы в нем потрясающие, особенно синхронный танец перед зеркалом. Непонятно кто придумал этому фильму такое скучное и отталкивающее название. Искренняя картина, хоть и не нужно забывать, что все-таки это сказка…

39. Последний танцор Мао/ Mao’s Last Dancer (2009, Австралия)

Его отбирали, наверное, одного из ста миллионов, из самых глубин провинциального Китая, обычного деревенского мальчика, чтобы обучать в столице балетному искусству, что принесло бы сытую старость его родителям. Это автобиографическая экранизация известного китайского танцовщица Ли Цунсиня, который, попав в 1979 году в Америку, встретил там свою любовь, а потому стал на родине классовым врагом. Получился гармоничном сложенный фильм, где торжество искусства обрамляет прощальный изгиб горькой судьбы, ярокость танца поднимает вольный дух, а  твердость воли крепит стойкость перед страхом безвозвратных потерь.

40. Загнанных лошадей пристреливают, не так ли?/ They Shoot Horses, Don’t They? (1969, США)

Америка в годы Великой депрессии. Всюду безработица и бедность, а потому люди берутся за любую работу, чтобы заработать на кусок хлеба и крышу над головой. На танцевальный марафон с призом в полторы тысячи долларов съезжаются участники со всей страны… Такие фильмы нужно знать всем настоящим киноманам. Перед нами — настоящая классика. Джейн Фонда — просто неподражаема, она красива и сексуальна, нет слов. Финальную речь Майкла Саразина можно смотреть только с комком в горле. Душераздирающая история, когда участники конкурса, как самые настоящие животные не знают своей участи. Фильм о разбившихся мечтах и амбициях, о силе человека и его стремлении к лучшему, о желании выжить и победить. Однозначно стоит смотреть.

41. Иберия/ Iberia (2005, Испания, Франция)

Всем ценителям пламенного фламенко посвящается. Уникальный в своём роде документальный мюзикл, посвящённый испанскому композитору Альбаньесу. Картина разделена на эпизоды, и у каждого номера есть название, связанное с городом или регионом Иберийского полуострова. Совершенно идеальная постановка танцев, музыкальных номеров, представленных как репетиция. В картину включены потрясающие выступления певцов, современный и классический балет, испанские народные танцы и, конечно, жгучее, проникающее под кожу фламенко. Камера выхватывает страсть, взгляды, всю гамму эмоций танцоров и исполнителей, невероятно точно передано настроение каждого из эпизодов — любовь, скорбь, тоска, радость общения, танцы под луной и слезы счастья. Редкий случай, когда документальный фильм хочется пересматривать снова и снова.

42. На краю радуги/ Obeo deo reinbou (2006, Южная Корея)

Хёк-чу — обычный школьник. Однажды его наказали за драку и теперь ему приходится участвовать в танцевальном конкурсе. В Сеул приезжает Чжон Хи Су. Она намерена стать певицей. И тут начинаются интриги, и за динамично развивающимся сюжетом вы не заметите, как пролетит время. Тут вам и изнанка шоубизнеса, проверка личности на прочность и порочность, любовная чехарда. Образы в этой дораме подобраны отлично, танцы шикарные. Классная дорама!

43. Танцы улиц/ You Got Served (2004, США)

Этим танцам не учат в балетной школе, а их движения не придуманы опытными хореографами. Они рождаются на улицах мегаполисов под техноритмы XXI века. Обычные парни и девушки из рабочих кварталов — такие, как герои фильма Элджин, Рико, Дэвид, Рашанн и Вик — делают музыкальную историю больших городов, участвуя в импровизированных дэнс-битвах. Но чтобы стать богами стрит-дэнса, придется сражаться за это право с лучшими из лучших, и если тебе бросили вызов, отказ равносилен поражению. Этот фильм — действительно танцевальный шедевр, который наверняка станет одним из ваших любимых.

44. Колдовская любовь/ El amor brujo (1986, Испания)

Родители Хосе и Канделы договариваются женить своих детей, когда те вырастут. И женят, невзирая на то, что влюблены Хосе и Кандела совсем не друг в друга. Хосе погибает в драке, и его призрак заманивает Канделу танцевать на кладбище каждую ночь. Если что и спасёт молодую цыганку, так это истинная любовь. Фильм необычен тем, что напоминает театральную постановку. Кто-то написал в комментарии к одному из выступлений исполнителя главной роли Антонио Гадеса: «Если бы мой муж танцевал так, я бы разрешила ему не мыть посуду». И поверьте, танцы в этом фильме — это действительно нечто! Настоящее колдовство!

45. Уличные танцы 3D/ Street Dance 3D (2010, Великобритания)

Для победы на ежегодном Street Dance-чемпионате группа молодых танцоров начинает репетировать вместе с танцорами из Королевской Школы Балета. На стыке уличных танцев и классики рождается умопомрачительный микс танцевальных стилей, страстей и эмоций. Можно жаловаться на повтор сюжета этого фильма, но он действительно удался. Также порадовало, что картина вышла в 3D, что придало ему свою изюминку. Кино заслуживает внимания как профессиональных танцоров (только труд приносит победу, а этот труд начинается с малого — преданности своей мечте), так и тех, кто только учится (зажигать надо также энергично) или хочет научиться танцевать. Чудесная картина!

46. Танцуй отсюда!/ Cuban Fury (2013, Великобритания)

Формула этого фильма проста и понятна: Ник Фрост тут будет делать то же самое, что несколькими годами ранее делал Саймон Пегг в «Беги толстяк, беги». Герою Ника предстоит примириться с травмами своей юности, а заодно и принять себя, начав танцевать. Корректная проработка сюжета очень точно подводит все к вопросу любви. Действительно — серьезные отношения, к которым стремится герой несовместимы с его грузной комплекцией. А значит, зрителю придется наблюдать, как человек преодолевает себя и борется с собственными страхами. Вполне себе мотивационный фильм, наполненный смешными эпизодами и позитивного смысла.

47. Балет в пламени войны/ Zhan huo zhong de ba lei (2015, Китай, Россия)

Совместная российско-китайская картина о событиях, произошедших на северо-востоке Китая во время Второй мировой войны. Пока Красная армия вела борьбу с императорской армией Японии, главная героиня картины страстно мечтала о балете. Раненый совестский разведчик попадает в дом главной героини, влюбляется в неё и уходит дальше воевать. Но перед уходом просит, чтобы девушка его ждала. И она ждёт свою мечту. Оператор не поскупился на игру с цветом. Особенно умиляют акценты на всяких листиках-часиках. Смотрится этот фильм легко и непринужденно — режиссёр как будто доносит до адресата мысль: о простом, человеческом важно рассказывать именно по-простому.

48. Шоугерлс/ Showgirls (1995, Франция, США)

Молодая длинноногая танцовщица Номи отчаянно пытается добиться успеха в Лас-Вегасе и проникнуть в блистающий мир ярких огней, блеска и света шоу — сцены. Чтобы удержаться «на плаву», она соглашается на единственно возможную работу — стриптиз, пока ей не удается вытянуть свой счастливый билет — познакомиться с королевой сцены Лас-Вегаса Кристал. Используя свое влияние, Кристал устраивает Номи в свое шоу и вводит ее в истинный мир шоу-бизнеса Лас-Вегаса — мир случая, предательства и интриг, в котором сексуальность можно использовать как власть. Жестокий, но очень правдивый фильм о шоу-бизнесе.

49. Танцуй, танцуй/ Dance Dance (1987, Индия)

Великая классика индийского кинематографа! Картина вышла на пять лет позже «Танцора диско», но она все равно имела бешеный успех в советском прокате, даже несмотря на то, что некоторые кадры в фильме были бессовестно позаимствованы из первого фильма, а сюжет повторял его практически один в один. Но даже это не помешало советскому зрителю обеспечить «Танцуй, танцуй» такую посещаемость, которая сейчас не снилась даже «Аватару». Это часть ушедшей советской эпохи, когда любой бесхитростный «трэш» казался неискушенному зрителю шедевром. Плюс такой невероятной хореографии и красивых костюмов вы не найдете ни в одном американском фильме.

50. Танцуй со мной/ Dance with Me (1998, США)

Танец души — танец тела. И в этом круговороте встречаются два человека. Молодой кубинец Рафаэль приезжает покорять Америку. Он красив, темпераментен, пластичен и прекрасно танцует. Отец Рафаэля, в прошлом профессиональный танцор, содержит школу, где готовит пары для участия в мировом первенстве по бальным танцам. И Рафаэль появляется как нельзя кстати, заводя всех своей энергией и оптимизмом. Однако больше всех покорена одаренным юношей красавица Руби, которая работает инструктором в танцевальной студии. Но ее попытки научить Рафаэля правильным движениям и профессиональным па терпят неудачу. В танце юноша подчиняется только собственным чувствам и стремится поделиться с Руби этой жаждой жизни…
________________________
© apsara-journal.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *