dance, movies

Фильмы про танцы: 50 шедевров (часть 2)

начало обзора тут

16. Давайте потанцуем/ Shall We Dance (2004, США)

Один из самых известных фильмов про танцы! После того, как в прокате США с успехом прошла японская мелодраматическая комедия «Давайте потанцуем?», никто не сомневался, что американские кинематографисты захотят сделать римейк на свой лад. Им это вполне удалось — создать самый настоящий шедевр об обычных людях, у которых есть проблемы, когда у человека все вроде бы есть, но его заедает повседневность. Блестящий актёрский состав — великолепные Ричард Гир, Дженифер Лопес, Сьюзан Сарандон. У главного героя кризис среднего возраста, он пытается найти для себя какую-то отдушину, и ей оказываются бальные танцы…

17. Танцор диско/ Disco Dancer (1982, Индия)

А это уже классика, на которой выросло минимум два поколения рождённых в СССР. «Джимми Джимми, ача ача», — под эту зажигательную песню из фильма танцевали на всех дискотеках тогдашнего времени. Песни — действительно настоящая жемчужина этого ретро. Пожалуй, сегодня это кино с вечным сюжетом о восхождении бедного, оскорбленного богачом, мальчика к вершинам славы покажется наивным, так же, как и игра актёров. Поэтому людям, никогда не смотревшим старые индийские фильмы, пожалуй, картина не понравится. Ну, а любители этого жанра с первой же песни почувствуют ностальгию. Все же это великое кино!

18. Люби и танцуй/ Kochaj i tancz (2009, Польша)

Любовь — это танец, самый завораживающий на свете. Ханя — начинающая журналистка, Войтек работает на стройке. Девушка готовится выйти замуж, а парень хочет участвовать в кастинге, чтобы попасть на уроки известного танцора. Они бы так никогда и не познакомились, если бы не танцы. Этот чувственный и эмоциональный фильм показывает не только шикарную хореографию, но также отношения родителей и детей, влюблённых, которым, как и во всех романтических картинах, придётся сделать нелегкий выбор…

19. Красные башмачки/ The Red Shoes (1948, Великобритания)

Этот признанный шедевр мирового кино по мотивам сказки Ганса Христиана Андерсена о паре волшебных туфелек, наделяющих танцора способностью сказочно танцевать, но затем не дающих остановиться, поначалу кажется скучным неповоротливым действом, разреженным изысканными танцами. Но тем острее приходит в конце прозрение. К тому же, для нашего зрителя может оказаться забавным, что британскую балетную труппу возглавляет, конечно же, русский тиран, ещё и по фамилии Лермонтов. Фильм снят потрясающе. Это техниколор, в картине цвета несут часть смысловой нагрузки. Актеры бесподобные. Разбавленный балет воспринимается на ура.

20. Грязные танцы 2: Гаванские ночи/ Dirty Dancing: Havana Nights (2004, США)

Нарушай запреты. Обрети свободу. Это твоя жизнь. Невероятно чувственная картина с умопомрачительной атмосферой Кубы прошлого века, которая пропитывает каждый уголок этой распаленной земли. Это фильм о любви, политике, вечном выборе между разумом и чувствами. Типичная симпатичная американская девушка-блондинка, которую строгие родители сватают за сынка олигарха, честный добрый простой кубинский парень, который учит девушку танцевать. Но фильм оказывается трезвее проторенного сценария. Возможно, финал вас и не устроит, но это кино — самый настоящий глоток жарких гаванских мотивов, страстной музыки, плавных движений и свободы самовыражения!

21. Аврора (2006, Украина)

1986 год, катастрофа на Чернобыльской АЭС. Девочка Аврора, которая мечтала стать балериной, в тот роковой вечер оказалась недалеко от станции и получила смертельную дозу облучения. Единственный шанс выжить — дорогостоящее лечение в США. Воспитаннице детского дома помогают приехать в Америку. Там она встречает звезду советского, а затем и американского балета Ника Астахова, который переживает глубокий творческий кризис. Встреча с умирающим ребёнком, грезящем о балете, помогает артисту изменить свою жизнь. Многие ругают фильм за обилие «слез и соплей», и все же создатели сумели передать в картине какую-то глубину, которая не оставляет равнодушным.

22. Бурлеск/ Burlesque (2010, США)

Сюжет этого фильма, на первый взгляд, стандартный американский. Талантливая красивая девушка из маленького городка теряет родителей и, переехав в Лос-Анджелес, устраивается работать танцовщицей в кабаре «Бурлеск». Дальше героиня проходит испытание любовью, деньгами и славой. Но фильм настолько красочный, просто невероятно! Костюмы, люди, их отношения друг с другом, песни, танцы — получаешь просто эстетическое удовольствие. Даже если вы не поклонники Шер или Агилеры, их танцы бесподобны. И, кстати, бурлеск — это не стриптиз. Это, в первую очередь, танец, замешанный на диком коктейле кабаре, джаза и эротики.

23. Танец Дракона/ Dance of the Dragon (2008, Сингапур)

Азиатская история о том, как парень, с детства влюблённый в танцы, вырывается из повседневной рутины наперекор всему — обязанностям, работе, отцу, который считает, что предел мечтаний — работать на фабрике. В этом фильме есть все: страсть, любовь, храбрость,  злоба, танец, боевое искусство — все это переплетено между собой, так же, как и в возникающем любовном треугольнике. В картине есть недочёты, конец предсказуем, но всё же получилась очень красивая история.

24. Джинджер и Фред/ Ginger e Fred (1985, Италия, Франция, Германия)

«Сегодня такие истории уже никого не трогают», — слукавил гениальный Феллини. Но он знал, что врет! Эта история о быстротечности жизни, большую часть в которой занимает чувство любви. Джульетта Мазина и Марчелло Мастроянни появились в кадре как олицетворение старого, «чистого» времени, которое попало в современную «безвкусицу». Встреча танцоров через тридцать лет позволяет им переосмыслить прошлое и наконец-то объясниться посредством танца. Много рассуждать о фильмах Феллини бесполезно — все его творения уже давно признаны классикой мирового кинематографа.

25. Билли Эллиот/ Billy Elliot (2000, Великобритания, Франция)

Невероятный фильм о силе духа, который смотрится на одном дыхании. Вы погружаетесь в атмосферу Британии конца прошлого века, где простые рабочие борются за право жить. Сын шахтера должен увлекаться только боксом. Но у одиннадцатилетнего Эллиота своё мнение на этот счёт: он влюблён в балет. Никто не поддерживает его, отец и старший брат в ярости, и только общение с учительницей танцев, потерявшей надежду на собственное будущее, приводит Эллиота к отборочному конкурсу в Королевскую балетную школу. Сюжет этого фильма максимально прост и линеен, однако эта жизненная простота и является в нём основным магнитом.

26. Чикаго/ Chicago (2002, США, Германия, Канада)

Американцы всегда были неравнодушны к мюзиклам. Но этот фильм — действительно незаурядное зрелище даже для нашего зрителя. Даже если вы не особые поклонники Ричарда Гира и Кэтрин-Зэты Джонс, наверняка вы будете сражены их номерами. Рене Зеллвегер предстаёт перед нами в роли эдакой невинной овечки, мечтающей о песнях и танцах, которая затем постепенно превращается в стерву со звездной болезнью, бросающей вызов королеве водевиля. Несколько неверных шагов приводят обеих на скамью подсудимых. Но до чего же коварны женщины в борьбе за своё место под солнцем! Их последний диалог просто шикарен. Костюмы, грим, декорации — все это придало мюзиклу особого шика и атмосферы, благодаря которым вы окажетесь в американских тридцатых. Хореография очень профессиональна. Вызывающе и смело.

27. Москва, любовь моя (1974, СССР, Япония)

Молодая талантливая танцовщица из Японии приглашена учиться в балетную школу при Большом театре в Москве. Там она встречает свою любовь (красавчик Олег Видов). Но счастье длится недолго — в судьбу уроженки Хиросимы вмешивается безжалостная болезнь. Великолепный фильм о настоящем чувстве и настоящих людях. Они не ходят здесь как супергерои в крутых костюмах и не говорят суперкрутые реплики. Они показывают настоящие чувства, в которых нет места корысти или потребительским отношениям. Отдельно хочется отметить японского репортера, влюблённого в главную героиню. Он показал настоящую мужественность, отказавшись от собственных чувств ради счастья девушки. Фильм трагичный, но очень сильный. Таких больше не снимают.

28. Нервы на пределе/ High Strung (2016, Румыния, США)

Руби — хрупкая танцовщица, мрачный Джонни — скрипач. Она учится в Школе искусств, он играет в переходе на скрипке. Они знакомятся при неприятных обстоятельствах — у парня крадут скрипку, да ещё и в стране он нелегально. И тут грядёт конкурс, где вместе выступают скрипачи и танцоры. На первый взгляд, избитый сюжет, но фильм получился довольно необычным. Это комбинация ярких постеров и иллюстраций глянцевых журналов, представляющих портфолио Нью-Йорка, охотно позирующего со своих фотогеничных сторон. В то же время отношения героев очень чувственные, но без голливудской пошлости. Особая изюминка — завораживающая скрипка, звучащая на протяжении всего фильма.

29. Черный лебедь/ Black Swan (2010, США)

Это максимально противоречивый фильм про перевоплощение человека в персонажа. Под нетленное «Лебединое Озеро» Чайковского нас встречает одна из ипостасей Нины — героини Натали Портман, которая предстаёт в образе «правильной» белой лебеди. С этим у неё нет проблем. Но на протяжении всего фильма Нина никак не может добраться до противоположности — максимально раскованной и притягательной. Эти черты в героине есть, но она никак не может до них добраться из-за лет суровой самодисциплины, которые подавили в ней чувственность и эмоциональность. В этом кино есть шарево, секс в туалете с незнакомцами, кровь и прочее в таком же духе. Фильм жутковатый, но этим он и цепляет.

30. Любовь и танцы/ Love N’ Dancing (2009, США)

Только две вещи в жизни универсальны — любовь и танцы. Главный герой фильма — приятный, скромный, совершенно глухой танцор. Когда он встречает скучающую учительницу английского языка, то оба начинают чувствовать, что могут помочь заполнить пустоту друг друга. Но у каждого есть бывшие, которые не хотят упускать их. Смогут ли они победить на конкурсе и остаться других другом? В этой истории нет предательств или злобы. В этом смысле фильм кому-то покажется скучноватым. В картине есть добрый умысел: показать зрителю, что если ты не такой как все — перед тобой закрыты все двери. Сдаваться нельзя. Нужно верить в свои силы!

следующие 20 фильмов про танцы в ЧАСТИ 3
_________________
© apsara-journal.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *