dance, movies

Фильмы про танцы: 50 шедевров мирового кино

Страсть, нежность, боль, отчаяние, радость и счастье — все это можно выразить в танце. В этой подборке собраны пятьдесят самых лучших фильмов про танцы самых разных направлений со всех уголков мира, которые, надеемся, вдохновят вас включить любимую музыку, сделать шаг вперёд и танцевать! 

1. Грязные танцы/ Dirty Dancing (1987, США)

«Просто знать шаги недостаточно — надо чувствовать музыку». Никто из режиссеров ещё не передавал так чувства от танца, которое возникает у зрителя при просмотре этого фильма. 1963й год, скоро придут «Биттлз» и убьют Кеннеди. Вечная тема девушки из богатой семьи и парня из низов, но как она подана! Патрик Суэйзи на высоте — просто бог танцпола (не зря он окончил две хореографические школы). Один из самых красивых моментов фильма, когда влюблённые тренируются в зале под песню «Baby Oh Baby». Великолепнейшая хореография, полная страсти. Такие искренние фильмы никогда не бывают старыми!

2. Держи ритм/ Take the Lead (2006, США)

Учитель бальных танцев (неотразимый Бандерас) — воплощение элегантности и вежливости. Став свидетелем хулиганской выходки подростков, он видит во взгляде и жестах парня нечто большее, чем просто желание отомстить. Он считает, что может помочь молодому человеку… с помощью бальных танцев. Но всё было бы гладко и легко, если бы не это не было в 21 веке, в «чёрном» районе, где главенствует хип-хоп. Смогут ли быть преодолены разногласия в воспитании и образе жизни? Замечательный фильм, прекрасная музыка, добрая и красивая совсем не сказка.

3. Танцовщик/ Dancer (2016, Великобритания, Россия, Украина, США)

Этот неординарный фильм посвящён биографии украинского артиста балета Сергея Полунина, который в семнадцать лет был принят в труппу лондонского Королевского балета, а уже спустя два года стал самым молодым солистом в истории труппы. Однако это собранное из фрагментарных элементов кино повествует не об истории успеха, а о пустоте, которую человек встречает на вершине. Жертва родителей танцовщика и его самого, быстрый взлёт, быстрое выгорание. Несмотря на некоторую «американизацию», которая может не понравиться нашему зрителю, это настоящий фильм-исповедь.

4. Давайте потанцуем?/ Shall we dansu? (1995, Япония)

Трогательнейшее японское кино, на основе которого был снят известный римейк с Ричардом Гиром. Однако этот фильм — яркий пример того, как хороши бывают оригиналы. С одной стороны, это очень «японская» история, связанная с реалиями очень закрытой культуры. С другой стороны, рассказ настолько прост и выразителен, что рушатся любые эмоциональные барьеры. Даже специфика национальной холодности по отношению к ритмичным латиноамериканским движениям превращена режиссером не в фарс, а в трогательный этюд. Прекрасная танцовщица однажды вечером предстала в окне танцзала около железнодорожного полотна. Мимо проносились спешащие электрички с пассажирами, среди которых был выгорающий на работе скромный служащий…

5. Амарилис/ Yellow (2006, Пуэрто Рико, США)

От неукротимой силы этой девушки можно сойти с ума! Любимый отец Амарилис — бывшая звезда балета, прикован теперь к постели. Ее мать — все ещё молодая женщина, которой хочется страсти, и эти желания приводят к трагичным последствиям для семьи. Родной Пуэрто Рико девушка вынуждена сменить на Манхэттен, но танцовщице балета не так-то просто найти работу. Не имея приличных предложений, Амарилис устраивается работать в стриптиз-клуб, где её ждут разочарования и новые знакомства. Яркое, сильное и невероятно эротичное кино!

6. Ты никогда не была восхитительнее/ You Were Never Lovelier (1942, США)

Чего можно ожидать от фильма с легендарным Фредом Астером? Двух вещей: уникальных танцевальных номеров, которых сейчас уже не увидишь, и комических приключений никогда не унывающего героя. На этот раз его персонаж умудрился угодить в женихи потенциального работодателя. Дочка, редкая красавица, не в курсе, что безработный танцор и мужчина-мечта, пишущий ей любовные послания — два разных человека. А «таинственный поклонник» — отец девушки, который таким образом хочет подтолкнуть её на поиски реального жениха, а не «сказочного принца». Как вы поняли — с этим фильмом вы не соскучитесь. В главной роли — Рита Хэйворд, одна из самых ярких звёзд и секс-символ Голливуда.

7. Эту пару создал бог/ Rab Ne Bana Di Jodi (2008, Индия)

Чудесная история с одним из самых популярных актеров Индии Шахрукх Кханом о двух сердцах, поначалу не разглядевших своё счастье друг в друге. Тани, молодая девушка, попадает сразу в две страшные ситуации, где умирают её близкие люди. Она выходит замуж не по любви за скучного клерка, а, чтобы себя развлечь, записывается на курсы танцев. Вот только партнёр для конкурса попадается совсем никудышний. Странный и озабоченный Радж постоянно лезет к девушке с комплиментами, глупыми шутками и намеками, совершенно не заботясь о танце. Тани не знает тайну, кто на самом деле этот человек. Постепенно она влюбляется в этого парня в модных шмотках и отдаляется от собственного мужа, не умеющего показать ей свою любовь…

8. Танец с ветром/ Baramui jeonseol (2004, Южная Корея)

Пун-Шик – обычный парень, живущий серой однообразной жизнью. Однажды он встречается со своим приятелем Ман-Су, который преподает бальные танцы. Его клиенты — женщины, которые в процессе обучения не могут устоять перед шармом Ман-Су, и он живет за их счет, наслаждаясь жизнью. Пун-Шику это противно, но он все-таки жаждет научиться танцевать. Добившись успехов в танцевальном мастерстве, он устраивается работать танцором в клубах и, повторяя путь всего приятеля, становится жиголо. Сотрудница полиции Джон-хва должна доказать, что он обманывает женщин… Если отбросить мораль фильма, то мы получим красивую историю о том, что, когда человек по-настоящему что-то любит, он заражает этим окружающих. После просмотра этого кино вам тоже обязательно захочется танцевать!

9. Мой папа Барышников (2011, Россия)

Москва, 1986 год. Начинается перестройка, СССР начинает трещать по швам. Боря Фишкин ничем не примечателен для своего худрука в балетном училище при Большом театре. Физически слабый и замкнутый в себе, он «белая ворона» среди одноклассников. И тут Боря, растущий без отца, вдруг раскрывает для себя «страшную тайну» — он сын Михаила Барышникова, бежавшего в Америку. После этого его «карьера» танцовщика развивается по восходящей, изобилуя смешными и не очень перепетиями. Игра актёров великолепна — получились абсолютно «совковые» педагоги — дяди, тёти, и такие же одноклассники, «торчащие» от «забугорных» шмоток. Если вы соскучились по добротному простому кино, обязательно посмотрите эту самобытную картину.

10. Шаг вперёд/ Step Up (2006, США)

Можно долго рассуждать о том, что в фильмы о спорте, танцах, самореализации и достижениях уступают картинам с глубинным смыслом, как это кино о Тайлере Гейдже — уличном танцоре, чей безумный и рискованный стиль жизни заставляет его конфликтовать с обществом и приводит в школу, где парень вынужден отрабатывать наказание в вид исправительных работ, и где он встречает девушку, открывшую ему глаза на его талант. «Шаг вперёд» — это действительно фильм без претензий на гениальность. Но он о желании, стремлении, энергии. А фильмы, побуждающие нас немедленно побежать на танцплощадку тем и примечательны —  они пробуждают в нас силу и целеустремлённость.

11. Урок танго/ The Tango Lesson (1997, Великобритания, Франция, Аргентина, Германия, Нидерланды)

История любви и непростых отношений женщины-режиссера по имени Салли и аргентинского танцора Пабло. Это без преувеличения один из самых красивых фильмов, снятых о взаимоотношениях мужчины и женщины за всю историю кинематографа. И это несмотря на то, что в нем нет ни слова о любви, ни одного слова о страсти, ни намёка на похоть, ни миллиметра открытой кожи. Только немолодая женщина — сценарист, и её молодой партнёр по танцу. И танго. В фильме и сюжета особого нет. Муки творчества, бесцельное шатание по улицам Парижа. Случайно увиденное танго на сцене и вопрос герою, даёт ли он уроки. Дальше — только взаимоотношения через танец и соприкосновение тел. В этом фильме всего несколько цветных кадров, все остальное — нежный монохром. Тонкое, чувственное и совершенно неземное кино.

12. Невинные шаги/ Daenseoui sunjeong (2005, Южная Корея)

Ён Сон — великолепный танцор, которому не везёт с соперником. Сынуля директора Танцевальной ассоциации Кореи бессовестно «приватизирует» его партнёршу. Ён Сон вынужден согласиться партнёршу из Китая. Но вместо профессиональной танцовщицы к нему приезжает её сестра Ча Рин, совершенно не умеющая танцевать. За три месяца до конкурса Ён Сон решает сделать невозможное — обучить «пацанку» танцу страсти. Дело осложняется тем, что по документам они находятся в фиктивном браке и вынуждены не только жить вместе, притираясь друг к другу, но и изображать счастливую пару перед миграционной службой. К тому же, ещё и соперник кладёт на девушку глаз… Трогательный фильм, в котором непонятно, что выходит на первый план — танцы или история любви. Наверное, это всё же история любви в танце. Танцы, которые стали «живыми» благодаря чувству.

13. Лапочка/ Honey (2003, США)

Этот фильм наверняка вы будете пересматривать несколько раз — настолько он хорош. Картина повествует о молодой танцовщице, прививающей в свободное время любовь к танцам детям, и попутно делающей свою карьеру в шоу-бизнесе. Но одно с другим никак не клеится — дети многого не понимают, а шоу-бизнес очень жесток. Однажды девушка получает недвусмысленное предложение, которое, тем не менее, может сделать её очень популярной… После просмотра этого кино у вас появляется одно желание — вернее, два: научиться танцевать, и перевернуть своим танцем мир. В лучшую сторону. А ещё вы будете помнить — мечты реальны.

14. Короли Мамбо/ The Mambo Kings (1992, Франция, США)

Несомненно, культовый фильм, занимающий почётное место рядом с «Грязными танцами». В начале пятидесятых из Гаваны в Нью-Йорк переехали два брата, работающих в стиле «мамбо» — Нестор и Сесар. Они поставили перед собой цель — покорить своей музыкой Соединенные Штаты. Это фильм одной великолепной песни, которая стала фоном для трагической истории двух братьев. Старший, которого сыграл Арманд Ассанте — более земной, он знает, чего хочет от жизни и любит развлекаться. Но ещё больше любит своего младшего брата. Нестор в исполнении Бандераса — романтик, он любит Марию и страдает — в этом его суть. Дальше — любовный треугольник, где все запутано, темпераментно и эмоционально…

15. Танцуй, Субару!/ Dance Subaru (2009, Китай, Сингапур, Япония, Южная Корея, Гонконг)

Субару — девушка, которая живёт балетом. Её брат-близнец тоже жил им, но умер от болезни. Субару решает танцевать и за него, но суровый отец отказывается оплачивать уроки танцев. Девушка знакомится с владелицей кабаре, бывшей балериной, которая берётся обучать талантливую танцовщицу. И вот на пороге своей мечты Субару собирается участвовать в международном танцевальном конкурсе, победа на котором может открыть двери на самые престижные сцены мира. Наверняка к концу вы расплачетесь. Эта сильнейшая картина вдохновляет и заставляет поверить в себя. Танцуй, Субару! Танцуй. Для себя…

следующие 15 фильмов про танцы в ЧАСТИ 2
_________________
© apsara-journal.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *