Фильмы о китайских куртизанках

Нежные и хрупкие, как цветы, но обладающие железным характером и стальной силой воли — такими мы видим китайских развлекательниц на экране. Каждая из этих девушек стремилась к счастью, но общественные устои с их жесткими правилами не всегда позволяли достичь желаемого…

1. Рука, трилогия «Эрос»/ The Hand, «Eros» (2004)

Этот фильм китайского гения Вонга Карвая мы уже обсуждали в Топ 10 фильмов о куртизанках.  Здесь же лишь напомним, что этот шедевр, наделавший много шума на Западе, из-за откровенных сцен картины к показу в Китае запрещен.

2. Дом летающих кинжалов/ House of flying daggers (2004)

Кто такая слепая куртизанка Мэй, развлекающая своими фантастически умелыми танцами агента императорской полиции в чайном доме? Внезапно она перевоплощается в мастерски владеющего боевыми искусствами воина клана «Дом летающих кинжалов», ведущего неясную игру. Императорский агент и куртизанка стремятся перехитрить друг друга и не поддаться тем внезапным чувствам, которые все равно берут над ними верх…

Этот красочный фильм о разрушительной силе любви, о любви как неконтролируемой роковой стихии, которая подчиняет себе и меняет людские судьбы. У героев нет выхода из ситуации, сложившейся так не по их воле, да и выбора тоже нет. Любовь, ненависть, благородство буквально пронизывают картину. Действие происходит на фоне шикарных декораций и красивой природы, делающих фильм неповторимым и незабываемым.

3. Су Сяосяо/ Su Xiaoxiao (1962)

Куртизанка Су Сяосяо — самая известная поэтесса древней Поднебесной, которая благодаря своему таланту и трагичной личной жизни стала романтической героиней знаменитых китайских поэтов всех последующих веков.

«Сестричка Су», обладая незабываемой для мужчин внешностью, не желала становиться чьей-то женой или наложницей, предпочитая разделять свою красоту и стихи с обычными людьми. Конечно, кинематограф не мог обойти стороной необычную судьбу легендарной куртизанки и рассказал нам о годах ее триумфа, любви и смертельной болезни.

4. Зажги Красный Фонарь/ Raise The Red Lantern (1991)

Этот фильм завораживает. Китайский режиссер Чжан Имоу всегда специализировался на историях о сильных женщинах. И этих женщин зачастую играет несравненная Гун Ли, которую наш зритель успел запомнить по роли роковой Хацумомо из «Мемуаров гейши».

Эта картина не о куртизанке, а о наложнице. Но тот террариум со змеями, куда попадает бедная девушка, несравнимо жёстче любого публичного дома, ведь каждая из наложниц плетёт коварные интриги против других с целью расположить господина на ночь. Если супруг выбрал тебя, то на твоей улице будут гореть красные фонари, и тебе будут оказываться всевозможнейшие почести. Актрисы играют так сдержанно, и в то же время столько разыгрывается страстей, что просто мороз по коже. И снег, снег. Красота необыкновенная, при этом холодно и страшно. Страшно от того, сколько может скрывать человек, и как тяжело с этим жить…

5. Шанхайские Цветы/ Flowers of Shanghai (1998)

Шанхай, 1880 годы. В золотистом воздухе фильма живут меланхоличные куколки, изображающие красивых женщин. Они старательно одеты и причёсаны кукловодом. Не зная наверняка, трудно поверить, что эти куколки — куртизанки, а действие фильма от начала до конца разворачивается в борделе. Удивительно элегантная картина о продажной любви — без эротических сцен и обнажённой натуры.

Героини фильма — жрицы любви первого класса. Их приглашают на праздники как украшение зала. Они имеют богатых покровителей. Для мужчин Цветочный дом — вроде клуба, где медленными движениями набиваются и раскуриваются длинные трубки. В Цветочном доме под действием зелья жизнь замедлилась до вечной паузы. Ничего не происходит — мужчины приходят и уходят в большой мир, куда цветочным девушкам нет доступа…

Куртизанки Китая: древнейшее искусство (18+) — здесь

6. Шанхайская триада/ Shanghai Triad (1995)

И опять великолепная Гун Ли, на этот раз в роли sing-song girl — ресторанной певички-куртизанки и по совместительству любовницы главаря шанхайской банды тридцатых годов в фильме непревзойденного Чжана Имоу.

Самая красивая певица живущего на западный манер Шанхая — в прошлом обычная сельская девушка, превращённая боссом триады в капризную гордячку с развязной походкой, томным голоском и омертвевшей душой. Лишь вынужденное бегство от мнимых ценностей западного мира помогает сердцу своенравной красавицы освободиться от заскорузлой грязи прожитых в неволе лет, и оплакать ту невинную девочку, которой она была когда-то. Вместе с ней гениальный режиссёр оплакивает то, чем когда-то была его родина. Эта меланхоличная и чувственная картина — колоритный подарок для всех любителей азиатского кинематографа: как непростая книга с двойным дном, она все глубже и глубже погружает в свои тайны.

7. Кровные братья/ The Blood Brothers/ Tian tang kou (2007)

Шанхай, 30-е годы. Ночной клуб «Рай» — живущий своей жизнью организм, роскошный и грандиозный, он словно магнит притягивает к себе, одурманивая своей беспечностью и богатством, и красной нитью он проходит через судьбы всех персонажей картины, в той или иной степени разрушая их жизни. Трое молодых парней приезжают в криминальный Шанхай в поисках счастья, и вот в клубе видят ее — роскошную шанхайскую sing-song girl Лулу, чьё первое появление на сцене — блистательное и нежное, как и ее песня.

Через главную героиню картины Лулу, в которой тонко сочетается детская непосредственность и взрослая трагичность, можно увидеть характеры всех мужчин, что окружали ее: опасный убийца становился кротким, босс мафии оказывался заботливым, и даже простой деревенский парень превращался в настоящего джентльмена. Несмотря на жизнь в городе и видимое благополучие, блистающая на сцене Лулу не изменилась, оставаясь верной себе и тому, кого она любила по-настоящему…

О куртизанках Китая sing-song girls можно почитать тут.

8. Вожделение/ Lust, Caution (2007)

История любовной интриги между китайской шпионкой под прикрытием куртизанящей дамы и офицером-садистом, работающим на японскую армию во время Второй Мировой. Ну сколько можно эксплуатировать войну? — возмутятся некоторые. Но они увидят нечто из ряда вон выходящее, от чего сносит крышу. Сносит в эмоциональном и художественном смысле. Кино-откровение, шокирующее сознание кино!

А как девушка спела для коллаборациониста китайскую песню в японском доме гейш! Сердце работающего на оккупантов китайца было так тронуто, что он задумался, кому служит. Как бы там ни было, финал вполне закономерен. В каком-то смысле актриса даже выиграла, несмотря на кажущуюся слабость — в броне непробиваемого мистера И осталась брешь, с которой ему как-то предстоит жить дальше…

9. Цветы войны/ The Flowers Of War (2011)

Деньги — единственный интерес американского гробовщика Джона, оказавшегося в эпицентре военных действий во время японско-китайской войны в китайском монастыре, где остались лишь девочки-ученицы да укрывающиеся куртизанки из соседнего борделя. Оказавшись в таком положении, он выдаёт себя за священника и пытается спасти обе группы от ужасов вторжения японской армии…

Для людей, не знакомых с историей Китая, фильм станет настоящей шоковой терапией и откровением одновременно. Приходит понимание, почему китайцы так не любят японцев — в картине показана вся жестокость той войны, без прикрас. Очень тяжёлый фильм, который врезается в память, подобно лезвию, и ещё долго заставляет размышлять о том, как же низко могут пасть люди, и как высоко иногда взлететь.

10. 2046

Как же прекрасно, что ещё выпускают такие красивые фильмы. Эта картина — своеобразное продолжение «Любовного настроения» гениального Вонга Карвая.

Он был писателем. Он думал, что пишет о будущем, а на самом деле писал о прошлом. В его книге загадочный поезд время от времени отправлялся в 2046 год, и все, кто на него садились, стремились погрузиться в утраченное прошлое. А в прошлом писатель любил замужнюю красавицу по имени Су Личжань, но не решился на многое, и с каждой встреченной женщиной он хочет исправить свои ошибки. Когда-то в такси мужчина не решился сжать руку любимой, и в той же ситуации он сжимает руку прелестной юной куртизанки. Та, ища тепла, принимает это на свой счёт…

Хоть эротические сцены с Чжан Цзыи горячи, фильм обжигает душу леденящей пустотой. Этот «скромный шедевр» доносит до зрителя что-то стоящее — то, что заставляет задуматься, то, что вызывает восторг, эмоции и слезы.

Китайские эротические фильмы в обзоре здесь.

Лучшие фильмы о куртизанках Кореи — тут
________________________________
Подборка © apsara-journal.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *