Красота и гармония: как танец живота влияет на структуру тела

Многие думают, танец живота – исключительно танец соблазнения. Однако изначально танец живота танцевали женщины с женщинами и – для женщин. Это не просто красивый танец, которым стоит заниматься, если вы хотите научиться танцевать. Это роскошная женская практика, прорабатывающая структуру всего женского тела и психики. Что при этом происходит — попытаемся разобраться на этой странице.

Фигура Афродиты

«Вот смотрите, — он подошел к Таис, проводя ладонями по ее бедрам, — широкий таз жены-родительницы требует уравновешивания. Чем? Конечно, развитием тех мышц, которые слабы у мужей и менее им нужны. У жен всех народов распространены танцы с извивами талии, виляниями и покачиванием бедрами. Это естественные для них движения, упражняющие глубокие мышцы, создающие гибкую талию и полирующие внутренние органы ее чрева. Там, где нет этих танцев, ибо, как я слышал, некоторые народы их запрещают, там деторождение мучительно и потомство слабее», — описывал Ефремов в своей книге о древних женских культах «Таис Афинская».

Уникальность танца живота в том, что он равномерно прорабатывает те мышцы женского тела, которые в обычной жизни у нас работают редко — всю внутреннюю мускулатуру таза, бедер и брюшной полости, формирующие «правильный» каркас женского тела, а также глубокие мышцы спины, соединяющие «чашу» таза с позвоночником. Ведь, в первую очередь, танец живота является «танцем позвоночника» — во время занятий прорабатываются все его отделы: от затылка до копчика, а движения танца задействуют практически все группы мышц, связанных с позвоночником. Выработанная таким образом естественная осанка существенно отличается от вынужденной хорошей осанки, когда грудь подаётся вперёд и вверх за счёт неестественного изгиба позвоночника и искусственного поддержания дуги в пояснице, ведь структура по-настоящему хорошей осанки формируется, когда позвоночник адекватно выровнен и расслаблен, а задняя и передняя части тела равномерно вытянуты.

Помимо выработки королевской осанки, танец живота значительно улучшает работу суставов всего тела, а движения рук и плечевого пояса в восточном танце укрепляют грудные мышцы и межреберную мускулатуру, что помогает сохранить на долгие годы прекрасную форму груди. Кроме того, в процессе танца живота укрепляется дыхательная система организма и координируется работа всех диафрагм тела. И это не считая того, что элементы восточного танца способствуют перераспределению подкожных отложений и способствуют приобретению округлых очертаний фигуры. Поэтому танец живота — поистине уникальный «скульптор» женского тела!

Сим-сим, откройся!

Восточная мудрость гласит: «Гибкую ветку снег не сломает». Благодаря занятиям танцем живота становится гибким не только тело — постепенно у женщины приобретается навык сохранять душевное спокойствие в любых ситуациях, более гибким становятся отношения с окружающими. Занимаясь танцем живота, женщина учится чувствовать и принимать своё тело, что повышает ее самооценку и уверенность в себе.

Но и это ещё далеко не все — так как физическое и психическое в человеке взаимосвязаны между собой и представляют единое целое, то, влияя на одно, можно изменить и другое. У некоторых женщин присутствуют эмоциональные блокировки принятия своей чувственности и сексуальности, что выражается в ригидности таза. Снимая физические напряжения в этой зоне, танец живота в буквальном смысле слова помогает таким женщинам почувствовать себя живыми и игривыми. Другие страдают эмоциональными блоками в области грудной клетки — таким девушкам сложно эмоционально открыться другому человеку, «задышать полной грудью». Танец живота может помочь и в этом — такие элементы восточного танца, как резкие удары грудью, тряски ею и плавные круги снимают напряжения глубокой мускулатуры грудной клетки, помогая таким танцовщицам раскрыться и стать «теплее». Так же характерные для восточного танца движения плечами, руками и пальцами улучшают межличностные навыки — развивая плечи, женщина лучше ощущает своё тело в пространстве, а, значит, может лучше находить своё место в группе. Руки отвечают за притяжение к себе нужных людей и отталкивание тех, с кем некомфортно.

Проживая все эти эмоциональные зажимы и паттерны, можно добраться в танце до своих самых глубоких страхов, переживаний и выпустить их наружу. Это далеко не всегда приятно, но результат того стоит — соприкосновение со своим истинным «Я» может быть очень интересным и волнующим.

Сила стихий

Волны, круги, удары, тряски и другие элементы танца живота буквально меняют энергетическую структуру женщины. Восточный танец воздействует практически на все энергетические центры, позволяя достичь гармонии «верха» с «низом», или «неба» и «земли» внутри структуры. В этом танце все направлено на то, чтобы женщина становилась чистым проводником энергий разных стихий и училась управлять ими.

Каждая стихия — земля, вода, огонь, воздух — связана с определенной чакрой тела. Босые ноги танцовщицы берут поддержку от земли. Барабанные ритмы восточной музыки, а также звенящие подвески пробуждают в структурах тела земную сексуальную энергию. Тряски и разнообразные движения тазом и животом поднимают эту тяжёлую энергию вверх. При этом на психологическом уровне возникает чувство основательности и принятия окружающего, осознание себя как женщины, матери и хранительницы. Помогающие поднимать энергию вверх плавные движения живота — волны, восьмерки, круги — мягкая стихия воды, в которой женщина осознаёт себя восприимчивой, переменчивой, нежной и сексуальной.

Огонь проявляет себя через удары бёдрами и телом. Появляется чувство ритма, внутренняя сила, уверенность в себе и раскрепощение. Руки танцовщицы берут поддержку из воздуха — раскрывая и поднимая их к небу, женщина чувствует мечтательность, полет фантазии, душевность и сердечность. Находясь в полной гармонии, женщина во время восточного танца преобразует внутреннюю энергию и может передавать ее силу и красоту в окружающий мир. Танец живота как древняя мистическая традиция и чарующее таинство превращает женщину в божественную апсару!

Пятый элемент

Женщина, танцующая восточный танец, смотрит на мир вокруг себя совершенно иначе, чем обычная женщина — мышечная радость от танца дополняется гармоничным ощущением собственного тела как бесконечно женственного и прекрасного во всех проявлениях, а чувство тела и его уникальных возможностей создает ощущение собственной внутренней свободы, легкости и очарования. Женщина чувствует в себе загадку и удивительное спокойствие. Сила движений, исходящих из самого центра женского тела, рождает уверенность и чувство собственного достоинства, способные поддерживать не только в танцевальном зале или на сцене, но и в обычной жизни. Это волшебное воздействие танца на женскую структуру рождает привлекательную для всех прекрасную женщину, которая раньше была глубоко спрятана от людских глаз…

Сила бёдер: влияние танца живота на сексуальность — тут.

Тело — это храм: завещание предков — здесь.
______________________
© apsara-journal.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *