Женское саморазвитие: 10 книг для дикой натуры

В жизни порой трудно найти учителя и проводника, который подсказал бы, что делать в кризисные моменты, когда мы теряем жизненные ориентиры. Лучший советчик в таких ситуациях — мудрые книги. Они находят каждую из нас именно в тот момент, когда мы готовы. Чтение таких книг оказывает поддержку, приносит понимание и облегчение, дарит озарение, приводит к очищающему катарсису, заряжает силами и помогает найти своё настоящее «Я». На этой странице вы найдёте десять лучших книг для женского саморазвития, после которых ваша жизнь уже никогда не будет прежней.

1. Кларисса Пинкола Эстес «Бегущая с волками»

Многие пишут, что «вышли совершенно другими» из этой книги. И правда, это написанное с теплом руководство порождает в сознании без преувеличения мощные изменения. Эта книга о женском архетипе помогает пробудить в душе первозданное существо, которой является Дикая Женщина, почти изгнанная современной цивилизацией. С этой книгой вы научитесь иметь «вострые глазки и ушки», обозначать собственные границы, определять внешних и внутренних врагов, выбирать друзей и любимых, исцелять глубокие раны, наслаждаться своей плотью, любить и прощать. Пройдя путь исцеления вместе с этой книгой, вы осознаете, что здоровая, инстинктивная, ясновидящая Дикая Женщина живет полнокровной жизнью не только в древних мифах и сказках…

2. Марина Комиссарова «Любовь. Секреты разморозки»

Основная идея этой замечательной книги — хорошее отношение к себе надо поощрять, плохое — пресекать. Изувеченные воспитанием, увы, порой мы поступаем иначе. Автор книги, психолог с двадцатилетним стажем, создала уникальную систему изменения личности — Психоалхимию. Система претендует на полномасштабное открытие в области научной психологии, но описана в книге доступным и живым языком. Первая книга из серии «Психоалхимии» посвящена разморозке и прокачке любовного ресурса. Психоалхимия – это синтез современных знаний о психологии и секретов алхимиков, занимавшихся переплавкой себя для увеличения энергетических ресурсов. Но, как говорится, все сложное — просто.

3. Шэрон Роуз «Путь жрицы, путь богини. Руководство по пробуждению Божественной Женственности»

Если вы ищете прямых ответов на сложные вопросы — эта книга не для вас. В ней вы не найдёте слащавого «как очаровать мужчину своей внутренней богиней». Это история-автобиография женщины, воспитанной в системе традиционных западных ценностей, отвергающих все глубинное, древнее, женское. Эта книга — долгий путь женщины, которая искала ответы на свои вопросы, училась танцам и йоге, древним учениям и мистериям всего света. Это очень интересный женский взгляд на историю, во многих случаях совершенно антинаучный, но пробуждающий и побуждающий к дискуссии. Вторая часть книги посвящена практическим рекомендациям по пробуждению трёх ипостасей женственности: сильной и яростной, чувственной и страстной, любящей и милосердной. Чем привлекает эта книга? Своей искренностью. Своей смесью типично восточных философий с примерами из западной культуры и религии. В книге нет нравоучений и претензий на единственно верный путь, а это всегда подкупает.

4. Александр Лоуэн «Секс, любовь и сердце»

«Лишая сердце любви, вы подвергаете свою жизнь опасности» — таково предупреждение одного из легендарных основателей телесно-ориентированной терапии доктора Лоуэна. В погоне за успехом человек западной цивилизации подчас утрачивает связь с собственной природой. Как избежать этого, наполнив жизнь сердечным теплом и удовлетворенностью, и рассказывает эта вызывающая, свежая и глубокая книга. Тем не менее, заблокированные в теле негативные эмоции могут быть слишком разрушительными, и самостоятельно применять предлагаемые в книге техники может быть опасно. Эта книга потрясает, но без особой нужны читать ее не рекомендуется, поскольку при ее прочтении происходит очень мощный и не всегда полезный слом стереотипного мышления.

5. Оксана Солодовникова «Сила Рода во мне»

Тоненькая, но очень ёмкая книга, которая доступным и лаконичным языком объясняет основные принципы и механизмы функционирования родовых систем. Даже, если вы знакомы с семейными расстановками Хеллингера — здесь вы найдёте нечто особенное. Тема раскрыта совершенно по-новому, мощно и глубоко. Автор даёт точные и спокойные рекомендации для самостоятельной работы. Техники работают безотказно. По ходу чтения вас ждёт немало инсайтов, которые дадут вам понимание, что происходит в вашей жизни, и, главное, как распутать удушающие родовые узлы.

6. Алис Миллер «Драма одаренного ребенка и поиск собственного Я»

Корень всех бед человека и человечества — отсутствие любви. Эта яркая работа швейцарского психотерапевта произвела шокирующее действие на Западе и заставила многих по-новому взглянуть на свое детство и взаимоотношения с собственными детьми. На многих моментах, описывающих калечащее воздействия воспитывающих взрослых, наверняка вас будет тошнить. Несправедливое отношение к детям передаётся из поколение в поколение, как первородный грех. Уже никому не кажется, что в ближайшем будущем мы построим идеальное общество, но каждый может начать с себя. Эта книга — хорошая база для того, чтобы понять, как в тебе развился взлелеянный невроз, а ещё — что ты хочешь воспитывать не «удобных» и тихих детей, а тех, кто будет выражать гнев, топать ногой и свободно выражать свои чувства!

7. Эстер Перель «Размножение в неволе»

Одна из лучших книг на тему влечения в длительных отношениях. Она раскрывает парадокс человеческих потребностей — в безопасности и приключении, в новизне и знакомом. Читается она непросто. В ситуациях их жизни пар ты видишь себя, своих родственников и друзей, знакомых. Автор логично и со знанием дела освещает суть и причины этих проблем, так что они уже не кажутся такими неразрешимыми. Некоторым книга может не нравится, но, тем не менее, она эмоциональна, затрагиваемые в ней вопросы довольно щекотливы, читается на одном дыхании, мотивирует понять партнера, а не занимать обвинительную позицию. Тень третьего в отношениях очевидна, но почему-то именно это запоминается и воспринимается чуть ли не как открытие. В итоге вы понимаете, что сохранить эротизм и близость в отношениях сложно, но возможно.

8. Некрасов «Материнская любовь»

Эта книга исследует необычную тему — материнскую любовь. В ней рассматривается та сторона материнской любви, которая исподволь приносит множество страданий и горя родителям, детям и обществу в целом. Эта книга правдива. Она о смысле жизни и о том, почему родные люди, а чаще — дети, уходят из жизни раньше родителей. Виной всему парадоксальная вещь — чрезмерная материнская любовь. Автор говорит о любви к себе, о такой важной вещи, как быть счастливыми, и о том, что мы никогда не сможем дать того, чего у нас нет. Ребёнок приходит в этот мир новой личностью и родители не имеют никакого права считать его «своей собственностью». У него свои желания и потребности, свои интересы и увлечения, а родители могут лишь идти рядом и оказывать поддержку. Автор грамотно излагает свою точку зрения и обнажает все пороки нашего общества. Очень сильная книга.

9. Владимир Жикаренцев «Возвращение в сердце. Мужчина и женщина»

Эта книга понравится не всем, поскольку автор передаёт своё видение образами. Он побуждает взглянуть на мужчину и женщину с точки зрения состояний, а не штампованных автоматических определений, которыми мы пользуемся, не вникая в их смысл. Суть определяют состояния и качества, в которые и призывает углубиться автор. «Когда мужчина вглядывается в себя, в свою мужскую природу, он видит и чувствует одно. Когда мужчина смотрит в женщину и пытается понять ее, он видит и чувствует другое — совершенно незнакомое и странное образование, которое живет по своим, одному ему известным законам». Очень необычная работа, которая разговаривает с подсознанием на его языке.

10. Ольга Валяева «Искусство быть женой и музой»

Вступая в брак, женщина мечтает о том, что ее мужчина изменится, а мужчина надеется, что она останется такой навсегда — таков посыл этой замечательной книги. Но в жизни все наоборот: мужчину почти невозможно перевоспитать, а женщина каждый день разная. Техники, предлагаемые в книге, помогают принять мужчину и понять, что рядом с вами находится идеальный человек. В книге несколько превалирует ведическое мировоззрение, однако эти семейные ценности — принятие, уважение, забота — одинаково значимы для людей любой религии. К этой книге нужно возвращаться снова и снова. И воспитывать себя, что очень сложно.

Все начинается с уважения к себе, с любви и разрешения себе что-то сделать или купить. Мужчина только зеркалит наши мысли и сомнения о себе и своих недостатках. Если ты начинаешь меняться, то и меняется отношение мужа к тебе. Почитав книгу, многие могут приуныть — мне не стать идеальной женой. Да никому не стать. Просто не зная другого способа жизни и важных ориентиров, сложно менять что-то к лучшему. Сложно выбраться из болота, ничего не делая. Для мотивации после каждой части книги приведено множество писем девочек, которые смогли и преодолели те обстоятельства, которые мешали им быть счастливыми. Вы тоже сможете.

Женственность: что мешает принять ее до конца? — здесь.
______________________
© apsara-journal.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *