Опасный шедевр: 30 лучших книг про куртизанок

Сила, содержащаяся в этих книгах великих мастеров слова, способна разрушить, смести всю затверженную геометрию уютных мыслей, сломать все привычные стереотипы. Но по прошествии времени их место в душе вдруг заполняет немыслимая сила, ощущение небывалой ясности и свежести — как распустившийся цветок бывает подобен чуду…

1. Оноре де Бальзак «Блеск и нищета куртизанок»

Шедевр мировой литературы от великого француза! Беспощаднейший и жесточайший из портретов современного Бальзаку Парижа — города грехов, где продается и покупается все — карьера, положение, дружба и любовь. Здесь во всем своем ослепительном блеске царят «богини продажной любви» — парижские куртизанки. Одна из них — Эстер, не просто невероятно красива. Она умна, обладает стальной волей, остроумием, умением держаться, как великая актриса, и, к сожалению для себя, умеет любить, как любят лишь куртизанки — безумно и жертвенно.

Читать этот входящий в цикл сочинений «Человеческая комедия» роман Бальзака без отрыва тяжело — очень велика концентрация страданий, внезапных смертей, разбитых надежд. Это не эротический бестселлер — это история о том, как страдают и гибнут слабые, сильные достигают успеха, невзирая на свои ужасающие преступные деяния. Это полноценный учебник жизни от настоящего знатока человеческих душ.

2. Александр Дюма (сын) «Дама с камелиями»

Сюжет книги — не секрет для тех, кто знаком с оперой Верди «Травиата», созданной на основе романа: любящая роскошь и веселье знаменитая парижская куртизанка Маргарита, страдающая от болезни лёгких, решает завести с роман с молодым любовником — беззаветно влюблённым в неё дворянином Арманом. Но со временем ответные чувства появляются и у циничной красавицы. Бросая всех своих покровителей, куртизанка уединяется с возлюбленным в загородном доме, но отец дворянина принуждает женщину отказаться от любви…

Прототипом Маргариты явилась возлюбленная Дюма, куртизанка Мари Дюплесси, которая в 23 года умерла от туберкулёза. Из-за болезни сильные запахи были для неё непереносимы, поэтому она любила камелии, которые почти не пахнут. Скандальный роман был экранизирован в разных уголках мира 16 (!) раз, самым известным из которых стал одноимённый фильм с великолепной Гретой Гарбо, включённый в список 100 лучших фильмов в истории мирового кинематографа.

Лучшие фильмы о куртизанках: западная классика — здесь.

3. Эмиль Золя «Нана»

Эмиль Золя, выдающийся французский писатель, вошел в мировую литературу как создатель двадцатитомной эпопеи «Ругон-Маккары», где блистательный анализ современного писателю общества ничуть не затмевает накала страстей. В романе «Нана», публикация которого расколола Францию на сторонников и яростных противников Золя, дочь спившейся прачки и рабочего становится куртизанкой, покорившей Париж. Образ неотразимо-притягательной дамы с камелиями, к ногам которой склонялись банкиры и светские львы, сентиментальные юнцы и бульварные журналисты, на этот раз символизирует блестящую внешность и порочную изнанку Второй империи — безмозглая и бесчувственная Нана, по словам писателя, «подобна навозной мухе, которая одним своим прикосновением разлагает окружение».

Прототипом Нана, возможно, была реальная французская куртизанка Бланш Д’Антиньи. В 1877 году знаменитый Мане написал картину «Нана». Сейчас этот шедевр хранится в Художественной галерее Гамбурга.

4. Иван Ефремов «Таис Афинская»

Самое яркое произведение отечественной литературы о мире античности, в котором искусно переплетаются историческая правда и художественный вымысел. Это удивительная история о любви известной афинской гетеры Таис и великого завоевателя Александра Македонского. Главная героиня романа — знаменитая гетера, прозванная за свой ум и красоту «четвертой Харитой». Ей приписывали сильное влияние на судьбы людей и ход истории. Гетера, возлюбленная Александра, жена его ближайшего сподвижника Птолемея, египетская царица — таков путь этой удивительной женщины.

Писатель описал в романе древнейшие религиозные культы — остатки матриархата, исчезающие в эпоху эллинизма. Поэтому главной героиней книги стала сильная женщина, допущенная к тайным обрядам женских божеств, достаточно образованная, чтобы не страдать узким религиозным фанатизмом. В эпоху Александра Македонского такой женщиной могла быть только гетера высшего класса.

Гетеры: греческие жрицы любви — тут.

5. Артур Голден «Мемуары гейши»

Кто из нас не смотрел нашумевший фильм «Мемуары гейши»! Наши девушки просто влюбились в эту атмосферную картину, несмотря на многие неточности в описании жизни гейш, повторяющие книгу, по которой она экранизирована. Но если любимому фильму многое можно простить, то вот в книге начинаешь обращать обращать на мелкие детали…

Дело в том, что Артур Голден в основу сюжета своего романа положил жизнеописание знаменитой киотской гейши Минеко Ивасаки, у которой он взял интервью. Наверное, мы бы никогда не узнали, сколько ошибок содержится в его книге, если бы после просмотра фильма о себе, оскорбленная гейша не написала бы свою книгу «Настоящие мемуары гейши». Впрочем, снятый по ней фильм «Хана-икуса» по сравнению с экранизацией книги Голдена, особого ажиотажа не вызвал. Да и, несмотря на точные описания, многие читательницы считают книгу Минеко «перегруженной японскими терминами и жестокостью». И, если у Артура Голдена это увлекательная история с постоянными диалогами, то у Ивасаки мемуары написаны в виде дневника нелинейных воспоминаний.

Вывод такой: если вы — поклонница увлекательного трогательного художественного сюжета, вам больше понравится нашумевшая книга Голдена «Мемуары гейши». Если же вы обращаете внимание на реальные детали, то для вас — книга «Настоящие мемуары гейши» Минеко Ивасаки. А ещё лучше сложить впечатления, прочитав обе книги.

5. Мирза Русва «Танцовщица»

Если, смотря на название книги, вы думаете, сюжет вам незнаком — вы ошибаетесь! «Красавица Лакнау» — красочный индийский фильм с бесподобной Ашварией Рай был снят именно по этому роману знаменитого индийского писателя Мирзы Русвы. В основу книги легла реальная история судьбы известной индийской куртизанки и поэтессы Умрао Джан Ада, чья жизнь была наполнена предательством, трагичной любовью и… великолепной поэзией.

Несмотря на то, что роман был написан в начале XX века, он до сих пор невероятно популярен в Индии и Пакистане, и часто переиздается. Избрав темой своего произведения жизнь танцовщиц, Русва сделал весьма смелый шаг — до него в индийской литературе никто не рискнул обратиться к такому сюжету. Но автора привлекла не возможность наполнить свое повествование массой пикантных деталей, а нечто совершенно другое — он задался целью обрисовать положение танцовщицы в индийском обществе.

Лучшие индийские фильмы о куртизанках — здесь.

6. Кармен Посадас «Прекрасная Отеро»

Каролина Отеро — самая знаменитая куртизанка конца 19 века. Идеал роковой женщины, к ногам которой падали президенты, короли, восхищались императоры Японии и России. Она обладала легендарным состоянием и потрясающей коллекцией драгоценностей. Из-за нее покончили с собой семь мужчин, разорились десятки. Ее портреты писали самые гениальные художники мира. Именем «Отеро» назван самый дорогой ресторан в Каннах.

Эта книга уругвайской писательницы Посадас — романизированная биография легендарной испанской куртизанки, которая надиктовала свои мемуары. Роман об этой девушке, родившейся в нищей семье, но рискнувшей взлететь в чужой сверкающий мир, читается легко. Жаль, что финал жизни этих роскошных женщин из мира развлечений не всегда так же красочен, как момент их фееричной славы…

8. Джон Клеланд «Фанни Хилл. Мемуары женщины для утех»

Этот роман английского писателя Джона Клеланда, написанный в 18 веке, надолго снискал в истории литературы скандальную славу непристойной книги. В Америке эта книга находилась под цензурным запретом в течение двухсот с лишним лет, и только в шестидесятые годы в судебном порядке была «амнистирована» как не наносящее оскорбления общественной морали талантливое литературное произведение. Написанная от первого лица история юной наивной провинциалки, попавшей в Лондон, испытавшей череду эротических приключений в качестве женщины для утех, и, в конце концов обретшей на этом пути настоящую любовь, представлена автором с невиданной для пуританской Англии откровенной чувственностью.

Сюжет в книге, конечно, присутствует, но эротический роман — он и есть эротический. Ведь интрига не должна отвлекать от тех описаний и подробностей, ради которых, роман, собственно, и был написан. Однозначно в нем может понравится обилие аналогов для описания частей тела, неглупый юмор и, местами — житейская мудрость.

9. Пелевин «Священная книга оборотня»

Гениальный Пелевин. На этот раз его книга, вышедшая задолго до стремительно охватившей весь мир моды на нечистую силу — о милой, но коварной китайской лисице-куртизанке, промышляющей в Москве. А там обитает российский волк-оборотень в лице привлекательного работника ФСБ. И если уж оборотням случилось полюбить друг друга, то сотрясения тверди земной грозят погубить все человечество…

Эта книга будет интересна поклонницам эзотерики, мистической физики Стивена Хокинга и любительницам сексуальных техник Дао. Но будьте осторожны — книга меняет навсегда…

10. Жоржи Амаду «Тереза Батиста, уставшая воевать»

Этот удивительный роман, написанный великим мастером латиноамериканской литературы в жанре «магического реализма», переведён на все основные языки мира. Ход времени повествования будто бы логичен и последователен, но в то же время настоящее тесно переплетено с прошлым и иногда встречается даже с будущим. Ты неожиданно знакомишься с легендарной Терезой Батистой — прекрасной и бесстрашной, страстной и доброй чудесной девушкой с большим сердцем.

Образы страшных животных из легенд и верований бразильских негров, божества и ориша, покровительствующие даже проституткам — весь этот фольклор органично вплетается в повествование романа, а вставленные в текст диалекты придают роману характерный колорит, дополняют и усиливают сказочность книги.

следующие 10 лучших книг о куртизанках в ЧАСТИ 2.

Топ 10 фильмов-шедевров о куртизанках — здесь
___________________________________
Подборка © apsara-journal.ru
При подготовке статьи использованы материалы сайта www.livelib.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *