Чувственность — это… или как стать богиней

Чувственность — какое красивое слово, но что оно означает, да и что это такое чувственность вообще — в современном мире мы позабыли. Тем не менее, в восточных культурах чувственность была основой цивилизации и ничуть не мешала духовному развитию, а даже, наоборот, способствовала ему. Что же там предпринимали женщины для развития своей чувственности, и можно ли современной западной женщине чему-то у них поучиться — выясним на этой странице. 

Что такое чувственность?

Западный человек привык связывать чувственность только с сексуальностью, однако это не так. Чувственность — это ощущение полного присутствия в теле, когда все чувства открыты и расширены, а каждая клеточка тела трепещет жизненной энергией. На Востоке, а, в частности, в Индии, считается, что раз мы — сущности, воплощённые во плоти, то чувственность — наш божественный дар. Древние индийцы были убеждены, что мы воплощены специально, чтобы чувствовать, и при помощи чувств ощущать красоту и великолепие мироздания. А в индийской тантре постижение мудрости и могущества чувственности считается одним из важнейших шагов на пути к просветлению.

Кто же такая чувственная женщина? Она умеет наслаждаться ощущениями органов чувств не только в сексуальном смысле — она буквально полностью находится в своём теле, полностью осознавая все его проявления, и живет здесь и сейчас. Она всегда находится в приподнятом состоянии жизненной энергии. Ее ум и сердце стабильны и готовы отреагировать на любую ситуацию, а творческая энергия течёт легко и свободно. Чувственная женщина фактически танцует по жизни, воспринимая мир как океан частот, с которыми она играет, придавая им формы. Женщина «танцует» свою жизнь так, погружаясь в радость этого опыта, и ее тело наполняется особым светом, который превращает его в самый настоящий храм.

Чувственность или бесстыдство?

Воспитанные в духовных традициях Запада, большинство из нас приучены верить, что дорога к самореализации, завершенности и просветлению лежит через отрицание тела, чувств и эмоций. В результате такого программирования люди почти перестали почитать красоту и чувственность женского тела. Женщин стали порочить и порицать за те аспекты их существа, которые в древности считались священными и магическими. С самого детства нас приучали подавлять естественные ощущения блаженства, чувственного удовольствия, радости и изумления, которые по праву принадлежат от рождения всем людям.

Многие из нас не уверены, является ли социально приемлемым демонстрировать интенсивную и мощную энергию своих страстей. Некоторые просто боятся проявлять чувственность. Мы испытываем неловкость или смущение при самой мысли о внешнем проявлении глубоких и интимных чувств. С другой стороны, есть женщины, проявляющие свою сексуальность с показным бесстыдством, которую средства массовой информации выдают за чувственность. Большинство же из нас мало знают об изначально присущей нам бодрости, тонкости, восприимчивости и утонченности, которые лежат в основе женского счастья.

Проявления чувственности 

Как же проявляет себя чувственность у женщины, которая налаживает новые взаимоотношения со своим физическим телом, чувствами и эмоциями? По настоящему чувственная женщина становится восприимчивой — она глубоко расслаблена и ощущает удовольствие от потоков энергии внутри себя. Ощущая чувство растворения и неги в своём теле, она становится мечтательной. Чувственная женщина может по-настоящему чувствовать страсть — она не боится позволить сладостному жару этой энергии — тёплой пьянящей энергии женского начала, заполнить своё тело и отдаться ей. Ощущая изысканное удовольствие, чувственная женщина становится таинственной. Она становится кокетливой и игривой.

Открывая себя первозданным женским энергиям, такая женщина начинает чувствовать себя сосудом, наполненным божественным женским эликсиром, и испытывать блаженство от своей природы. Чувственная женщина ощущает радость и излучает ее во внешний мир, становясь очень привлекательной для людей и манкой для мужчин. Она ощущает себя очаровательной. Глубоко чувствуя своё тело, и наслаждаясь своей сексуальностью, женщина ощущает себя расслабленной и удовлетворённой. Ее дыхание становится мягче, а мышцы расслабляются. Наслаждаясь своей сексуальной энергией и игрой ее потоков в теле, чувственная женщина чувствует свою женскую силу. Она ощущает себя защищенно в своём теле, а потому для неё безопасно открываться и потокам сердечной женской любви.

Древняя мудрость 

Можно ли современной западной женщине, вынужденной подчиняться ритму больших городов, достичь этого прекрасного женского идеала? Попробуем отыскать ответ, обратившись к древней мудрости, пропитывавшей все древние общества планеты, когда на Земле ещё сохранялись культы поклонения Матери Природе. Каждая девушка в таких обществах по достижении определенного возраста обязательно получала инициацию — посвящение в женские традиции своей общины, а именно — старшей женщиной рода жестами, мимикой, движениями ей передавались специальные настройки, позволявшие ей ощутить глубочайшее чувство близости с Матерью Богиней. Как известно, Мать Богиня обладала тройственностью, будучи одновременно яростной и могущественной, чувственной и плодородной, и благой и сострадательной. В зависимости от темперамента каждой девушке передавались настройки того аспекта Богини, которые были близки ей больше всего — считалось, что, познавая один из ликов женственности, в дальнейшем она может познать и проявлять все три аспекта.

В современном мире эта традиция была давно прервана и утеряна, но сохранилась в некоторых сообществах отдалённых уголков земного шара. Но, желая опять воссоединиться с источником своей женственности, многие современные женщины заводят домашние алтари и, прося помощи у близкой им чувственной богини, медитируют, настраиваясь на ее энергии. Примером подобной медитации поделилась замечательная танцовщица Шэррон Роуз, которой в конце прошлого века посчастливилось получить такие настройки, когда в Индии она обучалась традиционному танцу Катхак у представительницы этих древних традиций Ситары Дэви. Заметим, что Катхак — уникальный танец, хоть и развившийся в Индии при мусульманском дворе, но изначально исполнявшийся индийскими храмовыми танцовщицами девадаси, которые посредством движений выполняли важную утонченную задачу пробуждения в себе изначальной энергии Шакти и преображения этого сакрального процесса в осязаемый опыт для верующих. Особое внимание в этом танце уделяется ритму и мимическому выражению эмоциональных состояний — в особенности тех, что связаны со страстью и соблазнением…

Медитация чувственности

Энергетическое поле чувственной богини — это первое, что визуализируется в этой настройке. Почувствуйте, что вы стоите обнаженной посреди прекрасного леса или первозданных джунглей. Почувствуйте прекрасные запахи листьев и цветов вокруг, услышьте внутренним слухом щебетание птиц и плеск моря или водопада вдалеке. Ощутите кожей нежное прикосновение солнечных лучей, пробивающихся сквозь листву. Почувствуйте, как вокруг вас бьется первозданное сердце Матери Природы. Ощутите, как чувственные вибрации Матери Природы проходят сквозь вас. Ласково пробудите своё сердце войти в резонанс с Ее сердцем. Настройтесь на мощную пульсацию Ее божественного присутствия. В сердце Матери-Земли почувствуйте сияющее озеро света, неистощимый источник энергии и жизненной силы. Из неподвижного тихого центра этого волшебного озера поднимаются волнообразные потоки жидкого света. Они проходят сквозь землю, очищая и питая священное сердце Матери.

Вдохните, и представьте себе, как из глубин озера к вашему телу поднимаются непрерывные потоки жидкого лучистого света. Почувствуйте, как эта светящаяся энергия струится к вашим стопам. Вдохните. Раскройте каналы в стопах, впуская этот сияющий женский поток. На выдохе позвольте ему подняться по вашим лодыжкам, икрам, коленям, бёдрам, очищая и питая нижнюю часть тела. Ощутите, как священная энергия Богини пронизывает собой и наполняет трепещущий лотос в основании позвоночника. Позвольте чистой энергии Матери освежить каждый из его нежных лепестков. Представьте, что ваш копчик вбирает питающий свет и как эта освежающая энергия медленно поднимается в крестец.

Чуть подайте таз вперёд, ощущая, как свет начинает проникать в крестцовую кость. Теперь сосредоточьте внимание на тазе — ощутите, как чувственный свет Богини достигает мистического лотоса в основании матки — тайный центр женской силы. Позвольте матке полностью раскрыться, ощущая, как тёплая энергия Божественной Женщины нежно ласкает, напитывает собой и восстанавливает каждый лепесток этого нежного цветка, пока он сам не начнёт сочиться влажным нектаром священного эликсира. Отгоните любые негативные мысли и чувства по поводу вашей чувственности и позвольте матке принять чистый целительный свет. На вдохе и выдохе покачивайте тазом вперёд-назад, ощущая, как чувственный нектар обволакивает все пять поясничных позвонков, нежно заполняет живот, и поднимается в первые шесть грудных позвонков, пока не достигнет мистического лотоса сердечного центра. Ощутите, как очищающая и питающая энергия Богини входит в эти врата высших измерений. Отдайте Матери все свои глубоко засевшие страхи по поводу уязвимости и чувствительности своего сердца. Позвольте мощной женской энергии ласкать каждый лепесток сердечного лотоса, пока он полностью не пропитается внутренним и внешним сиянием. Ощутите, как ваше сердце начинает синхронно биться с сердцем Божественной Матери.

Глубоко вдохните. Ощутите, как возбуждающая энергия Матери начинает активизировать лотос в вашем горле. Выдохните. Ощутите свежесть этого божественного света, который входит в священный цветок и оживляет его. Отпустите любые подавленные чувства и мысли, порождающие напряжение в этой части вашего тела. Пусть горловая чакра напитается сладостным нектаром Богини. Расслабьтесь, ощущая, как щедрая божественная энергия плещется вокруг каждого из семи позвонков. Вдохните, позволяя священному свету продолжить своё восхождение. Пусть он прикоснется к мистическому лотосу Третьего Глаза. В индуистской тантре эту чакры называют обителью Шивы — божественного супруга Великой Матери. Выдохните. Лепестки сияющего лотоса медленно раскрываются. Теперь представьте в середине этого цветка яркий шарик, или семя, белого цвета — символ мужской сущности Шивы. Расслабьтесь. Ощутите, как женская Шакти пропитывает это семя и сливается с ним в священном блаженстве божественного союза.

Представьте, как нектар их союза возбуждает корень сияющего тысячелепесткового лотоса у вас на макушке. Почувствуйте, как он пробуждается и раскрывается по спирали, как диафрагма фотокамеры, и блаженные волны жидкого радужного света низвергаются вниз, омывая и пронизывая ваше тело. Пока эта жизненная энергия наполняет вас, освободитесь от всех остатков тревоги и смущения по поводу своей сексуальности. Ощутите божественный танец богини и бога внутри себя. Раскройте все органы чувств: слушайте, смотрите, обоняйте, осязайте и вкушайте с новой осознанностью и чувствительностью. Почувствуйте, как тело становится священным сосудом, наполненным эликсиром женственности. Пусть божественный свет и энергия священной чувственности продолжают омывать вас и излучаться из вас в этот мир…

Красота — это… или Матрица красоты — здесь.

Тело — это храм души: завещание предков — тут
__________________
© apsara-journal.ru
на фото: танцовщица беллиданс Аида Богомолова

Один комментарий к “Чувственность — это… или как стать богиней”

  1. что вы талдычите о чувственности » западной женщины» ? можно подумать что в Амазонии или на острова х Полинезии нет женщин. или там все бесчувственные?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *