Тело — это храм души: завещание предков

Что такое наследие, которое мы называем человеческим телом? Некоторые относятся к нему лишь как «телесной коробке», в которой заточен томящийся в ней дух — к этому нас приучило христианство. Другие, следуя индустриальной моде, холят и лелеят своё тело, заботясь о его хорошем состоянии и внешней красоте. Но многие ли из нас задумывались, почему именно такое тело досталось нам от нашего рода, и чем же оно является на самом деле?

Тело и христианство

В первом послании к коринфянам в Новом Завете сказано: «Храм Божий свят, а храм этот — вы». Бог создал человеку тело. Вот только христианская Церковь почему-то предпочитает держаться от этой темы подальше, занимаясь только духом. Мы усвоили, что каждый человек похож на образ Божий, но на самом деле на этот образ мало кто похож — вокруг сплошь и рядом мы видим скрюченных, с поданной вперёд шеей и сколиозом, вывернутым тазом и стопами людей. Получается, в реальности образ Божий предстает как сплошная «без-образность», некрасивость в телесном смысле. А ведь, когда мы видим действительно красивого человека, мы невольно восклицаем: «Красив, как Бог!», подразумевая нечто большее, чем внешнюю красоту.

Почему же это происходит? По мнению основательницы системы сакральной архитектуры тела православной Натали Дроэн, христианская Церковь боится тела и отстраняет эту важнейшую тему, поскольку не знает, как открыть, пояснить реальность Эроса. Но ведь что порождает все болезни и проблемы между женским и мужским? Только одно — когда Эрос без Любви остаётся животным стерильным инстинктом. Но костное пренебрежение церкви к телу именно к этому результату и привело — Натали убеждена, что огромное количество грехов в нашем обществе происходит именно из-за незнания и неуважения к дарованному свыше телу-храму. Отец Вениамин из Петербурга полностью поддерживает ее точку зрения, говоря, что люди боятся свободы и сами, но намного проще держать их в оковах, в рабстве, говоря, что всего нельзя, тогда они более управляемы, закомплексованы, как в советский период. Человек сегодня утратил мистическое понимание тела и мира, и это величайший парадокс нашего времени — у нас существует религиозность без мистицизма. Но Отцу Вениамину кажется, что, хотя гармоничного развития человека в православии нет, телесность оно никогда не примет…

Тело и индустриальная мода

В противовес религии индустриальное общество предлагает широкий спектр возможностей для развития человеческого тела и его красоты — фитнесс, аэробика, современные танцы, пилатес. Но вот удручает одно — механистически повторяя одни и те же движения, человек накачивает фитнесом мышцы, но тут нет никакого разговора с телом-храмом. Ведь в медленном темпе и молчании есть некая сокровенность — тело не будет говорить, если с ним не общаться, не разговаривать. Многие современные танцы под оглушающие децибелы мешают человеку слышать внутренний голос своего тела, а ведь он — ключевой в развитии тела-храма. Не зря в индуистской традиции считается, что в каждом человеке из глубины глубин звучит изначальный звук «Аум», родивший материю.

В фитнесе человек с напряжением побеждает своё тело, но не знакомится с ним с доброжелательностью и лаской. Механика без духовного наполнения лишает тело чувственности. Внешняя красота важна, но важнее внутренне осознавание пространства своего тела. Только внешняя красота — это красота куклы с иллюзией победы над жизнью, красота лишь напоказ. Без слушания себя, ориентации на собственную психологию и физиологию внутренний храм рушится, и остаётся лишь внешняя «коробка», в которой человек начинает вянуть. Когда человек освобождается от механического подхода к телу, он начинает служить не технике, а знанию о себе, иначе он останется прилежным, но больным роботом. Современный индустриальный подход к телу так же отделяет от него душу, как церковнослужители отделяют душу и дух от тела — тогда как на самом деле человек в этом триединстве един.

Тело — это храм одухотворённой плоти

Храм — это тело с духом и душой без отделения одного от другого. Человек полон тайны, представая совершенным атомным устройством с безграничным потенциалом. Но, научившись пользоваться сложнейшими техническими механизмами и запустив в космос ракеты, мы не знаем элементарных вещей о собственном устройстве и возможностях! Инструкции при рождении к нам, увы, не прилагается — этого знания и традицию нам никто не передал, и искать его приходится на собственном опыте путём проб и ошибок и… открывания глубинной мудрости и знания, скрытого в нас же. Именно внутри нас заключён неизвестный нам зашифрованный язык, которым мы должны пользоваться для исцеления души и тела. Иногда его непросто расшифровывать, как древние иероглифы на стенах храмов, но мы уже сами по сути являемся древней книгой со всеми нужными нам знаниями.

Каждый, кто рождается, уже несёт в себе потенциал божьего образа. Но он не даётся просто по факту рождения — ведь заложенный в человеке изначальный образ божий был искажён в нем жизнью многих предыдущих поколений его рода. Болезнь и искажение возникают, когда мы отделяем себя от единства, и важно восстановить «ток» взаимосвязи, циркуляции с этой целостностью, космическим миром внутри себя. Дорога к храму означает вживиться в свой телесный храм и вос-сотворить себя с потенциалом высших в каждом из нас измерений. Но стремиться к высшему познанию нужно не через внешнюю информацию, а через внутреннюю коммуникацию — с самим собой, ростом своей осознанности. При этом, чтобы убрать искажения и открыть в себе глубинное «Я», придётся очищать свой внутренний храм от «накипи» и «сажи». А для этого человеку, как археологу, нужно буквально «спуститься» на настоящие «раскопки» себя.

Тело как завещание рода

Предшествующие поколения человека формируют генетическое строение его тела, в которое, как в носитель, записывается вся информация о пороках и добродетелях его рода. Например, таз человека — это он сам, бедренные кости — правая и левая — соответственно, его отец и мать, по две кости голени — бабушка и дедушка по отцовской и материнской линии, увеличивающееся количество костей стоп, «уходящих затем в землю» — прадедушки и прабабушки, и т.д. (не зря же о степени родства от родителей к детям говорят «колено рода» — отсюда и слово «поколение»). Верхняя часть тела — зеркальное отражение нижней по принципу «что внизу — то наверху». Левая и правая половины тела — соответственно, женская линия рода и мужская. И именно предшествующими поколениями человеку передаются все болезни и искажения его тела и жизни. Для оздоровления своего рода человеку важно отмолить своих предков, а, значит, себя и последующие поколения. Ведь, если мы не выполняем свою программу духовного развития, то данный для ее реализации потенциал энергии блокируется в теле, вызывая болезнь.

Очень интересны в этом отношении работа по христианской системе сакральной архитектуры тела Натали Дроэн и работающих с телом и более тонкими его проявлениями остеопатов. Ведь, расправляя тело, мы в буквальном смысле слова расправляем душу. Человек часто пытается врачевать внешние следствия, не умея слушать тело, и не понимая внутренних настоящих причин. Чтобы понять их, нужно буквально возвратиться к своим корням, погрузившись в них через своё тело. Ведь первая церковь, куда надо идти — это наше тело-храм духа, который надо воссоздавать внутри себя.

Митрополит Антоний говорил, что тело человека — как хирургическая перчатка, самое хрупкое, что можно себе представить, а она может творить чудеса, если ею действует опытная рука — так и тело наполняется и управляется силой Бога. Его слова удивительно схожи с представлениями древней индийской тантры о нахождении в теле человека потенциала божества, исправляющего все искажения по мере того, как человек открывает себя ему. Здесь важно не принимать на веру то, что говорят или пытаются навязать, а открыть в себе настоящую мудрость, идущую из глубины. Часто наш внутренний храм забыт, заброшен, как ещё до недавнего времени на нашей земле стояли заколоченные храмы. И, чтобы восстановить в себе образ божий, сначала нужно задуматься об Источнике духа, строящего это тело-храм…

Чувственность — это… или как стать богиней — здесь
___________________
© apsara-journal.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *