Секреты индийской красоты от Мисс Индия: для волос, глаз и кожи

Густые блестящие волосы, выразительные глаза с длинными ресницами и безукоризненно ровный тон лица — яркой красоте индийских женщин, постоянно побеждающих на конкурсах красоты, можно только позавидовать. Но и у красавиц Индии есть свои секреты, которыми можем воспользоваться и мы. На этой странице вы найдете древние индийские рецепты, которыми делится Мисс Индия 2010 Манасви Мамгаи — они позволяют добиться великолепного состояния волос, густых ресниц и безупречного цвета лица.

Многие считают, что секрет красоты индийских женщин в генетике, и отчасти это так. Но не нужно забывать, что в уходе за собой индианки всегда применяли принципы древней мудрости аюрведы — знания трав, которое передавалось из поколение в поколение опытными мудрецами. Обилие растений, которые росли вокруг индийцев, издревле использовались, чтобы лечить заболевания, ухаживать за кожей и волосами. Эти принципы создания гармонии и баланса из натуральных средств и составляют три индийских секрета красоты:

1. ШИК И БЛЕСК: ГУСТЫЕ ВОЛОСЫ

  • алоэ для здоровья волос

Полезные свойства алоэ мудрые ндийцы задокументировали более четырёх тысяч лет назад. Сегодня мы знаем, что алоэ содержит более двадцати витаминов, включая столь необходимые для красоты волос A, B1, B2, B6, B12, C и E. Эти витамины улучшают кровообращение в коже головы, способствуя росту волос. Алоэ вера также содержит полисахариды и гликопротеин, стимулирующие волосяные луковицы и рост новых волос, что способствует обретению их густоты. А в случае стресса или недостатка питательных веществ в организме для красоты волос это просто спасительное средство! Способ использования его предельно прост: выньте из алое внутреннюю часть или измельчите несколько листьев до пюре в блендере, нанесите на корни волос, подождите 20 минут и смойте. После этого простого, но проверенного тысячелетиями средства вы свои волосы не узнаете!

  • споласкивайте волосы прохладной водой

Этот совет от Мисс Индия очень важен, ведь, если вы споласкиваете волосы горячей водой, температура выше средней открывает волосяные фолликулы, смывая кожный жир и влагу, необходимые для роста волос. Поэтому мойте голову тёплой водой, а в конце обязательно споласкивайте прохладной.

  • массаж с натуральным маслом для красоты волос

Чтобы придать волосам здоровый блеск, пользуйтесь натуральными маслами — во-первых, они способствуют росту волос, стимулируя кровообращение в волосяных луковицах, а, во-вторых, придают им блеск. Мисс Индия рекомендует масло ромашки, амлы или чайного дерева, но вы можете выбрать любое другое — тут у вас большой простор для фантазии. Несколько капель (обычно до 6) добавьте в основу из оливкового или кокосового масла (его нужно немного подогреть). Вотрите масло в корни волос и делайте массаж около 10 минут. Затем распределите масло по волосам, подержите ещё 10 минут и тщательно помойте голову. Но не используйте слишком много, иначе потом его будет сложно вымыть. Для того, чтобы удалить масло с волос полностью, в конце сполосните волосы прохладной водой со столовой ложечкой яблочного уксуса. Добиться ухоженных блестящих волос очень просто!

2. ВЫРАЗИТЕЛЬНОСТЬ И ГЛУБИНА: КРАСИВЫЕ ГЛАЗА

  • миндальное масло для густых ресниц

Замечательное индийское средство для пушистых длинных ресничек! Активные вещества, содержащиеся в миндальном масле, «пробуждают» спящие луковицы ресниц, за счет чего начинается их активный рост — в результате реснички значительно удлиняются, приобретают здоровый блеск и мягкость. Кроме того, миндальным маслом на ночь можно удалять излишки туши. После этого достаточно намазать ресницы маслом (главное, не переборщить — достаточно одной капельки) — и уже через месяц поразиться результату!

  • сезамовое масло для кожи под глазами

Для понимания безопасности этого продукта достаточно знать, что его назначают даже при лечении кожных проблем у детей, а уж полезные свойства сезамового (кунжутного) масла можно перечислять долго. Именно сезам рекомендуется для ухода за деликатной, часто сухой, кожи вокруг глаз, потому что находящиеся в его составе кремний, аскорбиновая кислота и протеины способствуют выработке коллагена и эластина для упругости кожи, антиоксиданты и цинк нормализуют работу сальных желёз, аскорбиновая кислота и витамин Е замедляют процесс старения — он справляются даже с глубокими бороздками «гусиных лапок» и курируют процессы появления новых морщинок. При этом использовать можно как обычное сезамовое масло из супермаркета, так и косметическое аюрведическое, например, индийское Kama Ayurveda Organic Sesame Oil, которое можно легко приобрести онлайн.

  • натуральный кайал для макияжа глаз

Индийские женщины для подводки глаз издревле использовали кайал (кахль), известный у нас как сурьма — натуральное средство из толченого чёрного камня, разведенное маслом. Помимо придания выразительности глазам, кайал использовался аюрведой для лечения конъюнктивитов и других глазных заболеваний, т.к. он снимает раздражение слизистых оболочек глаза. Также сурьма помогала бороться в Индии с ослепительным солнцем, а потому кайалом и сегодня пользуются не только женщины, но и мужчины, и дети. Более того, считается, что этот ритуал защищает от дурного глаза. Сурьму используют и для приготовления аюрведический туши, ведь, как считает аюрведа, кахль не наносит вреда ресницам, как современные химические средства, а, наоборот, укрепляет и способствует их росту. Тем не менее, пред использованием кайала вы должны почитать мнения современных учёных, которые разделились на два лагеря: одни считают сурьму токсичным ядом, другие восхваляют ее лечебные свойства для кожи. Мисс Индия присоединяется к мнению последних, считая сурьму проверенным тысячелетним опытом аюрведы средством, и с удовольствием пользуется натуральным кайалом для придания выразительности глазам. Но она предупреждает, что, это средство не для дождливой погоды — подводка или аюрведическая тушь на основе сурьмы не водостойкие и могут растечься, но она считает этот минус единственным среди множества достоинств натурального кайала.

3. МЕДОВАЯ КОЖА: БЕЗУПРЕЧНО РОВНЫЙ ЦВЕТ ЛИЦА

  • гороховая мука и розовая вода для очищения лица

Натуральное средство — скраб из гороховой муки (нута), всегда использовалось индианками для очищения кожи. И это неудивительно — входящие состав нута полезные для кожи витамины, микроэлементы и кислоты способствуют заживлению ран, удалению фурункулов, снятию воспалений, рассасыванию шрамов и пигментных пятен. Это замечательное мягкое отшелушивающее средство готовится очень просто — гороховую муку нужно смешать с молоком или простоквашей и затем обработать им лицо. После этой процедуры кожа становится гладкой и свежей.

Розовая вода — ещё одно натуральное средство для очищения и освежения кожи. Благодаря своим свойствам она придаёт коже упругость, свежесть и эластичность, устраняет сухость, ощущение стянутости кожи и раздражение. Компрессы из розовой воды также способствуют рассасыванию «мешков» под глазами и устранению тёмных кругов. С ее помощью индийские женщины надолго сохраняли свою кожу молодой и красивой. Но до недавнего времени эту воду варили и долго настаивали, сейчас же можно просто купить готовые бутылочки с этим замечательным средством.

  • маска для лица из куркумы и шафрана

Куркума (тумерик) издревле была одним из главных противовоспалительных средств Аюрведы. Она содержит в своём составе витамины К, В, В1, В3, В2, С и микроэлементы кальций, железо, фосфор и йод, незаменимые для красоты кожи. Маска из тумерика — одно из самых любимых средств красавиц Востока, помогающая сохранить молодость. Способ приготовления маски: 1 ст.л. куркумы смешать с таким же количеством молока и 1 ч.л. мёда.

Шафран богат антиоксидантами и калием — именно порошок шафрана делает кожу индианок такой сияющей. Традиционно его используют для осветления кожи лица в сочетании с куркумой. Если вы добавите немного порошка шафрана в предыдущий рецепт, то получите приятное дополнение в виде избавления кожи от прыщей, сухости и раздражений. И это только усилит эффект маски в достижении безупречно ровного цвета лица!

  • какао для гладкой кожи

Какао содержит питательные вещества и антиоксиданты для защиты кожи от свободных радикалов, которые вызывают повреждение кожного покрова. Маску из какао-порошка можно сделать, смешав его с молоком (по 1 ст.л.) и 1 ч.л. мёда. Применение какао-порошка делает кожу лица красивой, увлажненной и сияющей. Кстати, индийские женщины не только применяют эту маску для красоты кожи, но и с удовольствием пьют напиток из какао, который, как известно, повышает уровень серотонина, помогает регулировать гормоны, делает вас счастливыми и расслабленными.

Как видите, сeкреты красоты индийских женщин очень просты и применимы у нас. Напоследок Мисс Индия напоминает, что уход за собой для индианок — это таинство, которому мама обучает дочку с детских лет, но настоящий залог в достижении красоты — постоянство и регулярность этих ритуалов!

Аюрведическая косметика: что это такое — здесь.
________________________________
© apsara-journal.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *