«Соскрести все плохое»: китайский массаж лица Гуаша

Считается, что древнейший скребковый китайский массаж Гуаша («гуа» — скрести, «ша» — плохое) можно освоить, только обладая таинственными познаниями в аккупунктурных линиях и меридианах человеческого тела. Однако это не так, и, не тратя время на посещение дорогих СПА-салонов, чудодейственный массаж лица можно провести у себя дома. Обо всех тонкостях этой замечательной процедуры, а также ее противопоказаниях мы расскажем на этой странице.

Что такое массаж Гуаша?

Гуаша — древний китайский массаж специальной пластиной или скребком, который оказывает воздействие на специальные рефлексогенные зоны тела и лица. В последнем, как с древних времен считают китайцы, находятся проекции внутренних органов, воздействие на которые оказывает оздоровительный эффект на все тело.

Говоря в упрощенной для европейцев форме, суть массажа Гуаша — в эффективном устранении очагов застоя в тканях, образующихся в организме в результате определенных нарушений. В ходе процедуры застой крови и токсины («плохая энергия ша») выходит из тела через кожный покров.

Эффект от массажа лица Гуаша

После такого массажа кожа выравнивается, подтягивается и омолаживается, значительно усиливается тонус кожи, убирается пигментация, выравнивается тон лица, вследствие вывода токсинов уменьшается склонность к образованию прыщей и чёрных точек, кожа на ощупь становится мягкой и эластичной. Многие наши соотечественницы описывают эффект от домашней процедуры Гуаша на лице как «после подтяжки» — дело в том, что при регулярном применении этот массаж действительно способен моделировать лицо — лучше «прорисовывать» скулы и убрать второй подбородок, оказывая лифтинговый эффект на ткани.

Какой скребок выбрать?

Традиционно для массажа Гуаша используется пластина из рога черного буйвола, предварительно вываренная в восемнадцати китайских снадобьях. Но со своей задачей прекрасно справляются и скребки из менее экзотичных материалов — зеленого, оранжевого или чёрного нефрита, который традиционен для Китая, либо розового кварца, который больше любят в Японии.

Нефритовые или кварцевые аналоги, к тому же, имеют свои плюсы — они не расслаиваются, как рога, округлы по бокам, приятны в руке, тяжеленькие и при этом работают по лицу довольно мягко. Форма скребков может быть различной — от обычных овалов во замысловатых рожков. Найти всю эту роскошь можно по довольно недорогой цене в специализированных магазинах восточных товаров либо заказать онлайн, например, на eBay или AliExpress.

Методы воздействия

Существует три техники работы со скребком:

  • бу-гуа — слабый медленный нажим, используется в косметических целях, расслабляет
  • пинь-бу пинь-се — сильный медленный нажим, профилактика, восстановление
  • се-гуа — быстрый и сильный нажим, используется в лечебных целях

Т.е. если вы хотите расслабить мышцы лица и снять стресс — используйте первый метод, а для достижения моделирующего косметического эффекта на лице лучше использовать технику пинь-бу пинь-се — медленного, но сильного нажима.

Противопоказания к массажу лица Гуаша

Список противопоказаний по применению лечебного массажа Гуаша для тела довольно внушителен, а вот при проведении косметического скребкового массажа лица достаточно придерживаться следующих ограничений:

  • не делайте массаж Гуаша при месячных (кроме расслабляющей техники нажима для снятия стресса)
  • то же касается периода беременности и кормления грудью
  • массаж противопоказан при инфекционных заболеваниях кожи или на ее травмированных участках
  • будьте внимательны при гиперчувствительности кожи (в таком случае попробуйте сменить технику нажима на более лёгкую)
  • также на время следует отказаться от массажа при аллергической реакции кожи на используемые косметические масла

Подготовка к массажу 

Массаж делают в помещении с комфортной температурой, без сквозняков. До начала сеанса необходимо тщательно очистить поры и протереть кожу тоником — это способствует лучшему выведению токсинов. Процедуру можно проводить как на чистой сухой коже, так и после нанесения крема или, предпочтительнее — косметических масел. Последние наносятся не только для скользящего эффекта или насыщения кожи питательными веществами и витаминами, но и обладают лечебными свойствами — например, масло маргозы (ниима) устраняет прыщи и кожные высыпания.

Техника массажа лица Гуаша

Скребок во время массажа необходимо держать под углом — к себе или от себя. Схема та же, что и при классическом массаже — те же линии. Начинаем со лба — от центра переносицы к вискам, затем от середины переносицы вверх, надбровные дуги и под глазами, переносица и нос, от крыльев носа по щеке восходящими движениями до висков, от точки под носом горизонтально в стороны до мочек ушей, подбородок от центра по скулам и восходящими движениями заканчиваем шеей. Обычно самые болезненные точки — это бугорки над началом надбровной дуги, виски и вокруг крыльев носа, во время «выскребания» которых и больно, и приятно.

Количество повторений на каждую зону в соответствии с китайской традицией для молодых девушек достаточно шести раз, для женщин среднего возраста — восемь. Обычно одна зона обрабатывается до лёгкого покраснения (из-за прилива крови). После обработки одной зоны переходим на следующую. Проводится массаж Гуаша максимум 20 минут.

Что делать сразу после массажа?

Косметическое масло после массажа необходимо смыть теплой водой при помощи ватного тампона, высушить кожу и нанести на неё увлажняющий или питательный крем, т.к. кожа в данный момент отлично подготовлена для впитывания полезных веществ. По этой же причине можно наложить на лицо маску — эффект от объединения процедур будет великолепным вдвойне.

После массажа Гуаша в течение 24 часов следует пить тёплую воду — это способствует интенсивному выводу токсинов из кожи. Первые пару сеансов при использовании интенсивной техники массажа возможно ощущение усталости, поэтому время после Гуаша лучше посвятить отдыху и на следующий день для закрепления результата как следует выспаться.

Как часто можно проводить массаж лица Гуаша?

Сеансы для моделирования лица делают минимум в течении 10 дней с перерывом на две-три недели, либо в течение месяца через день. Для снятия стресса, при котором используется релаксационная техника лёгкого нажатия, массаж Гуаша можно проводить ежедневно.

10 лучших китайских готовых масок — здесь.

5 древних китайских секретов красивой кожи — тут
___________________________________
© apsara-journal.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *