Аюрведическая косметика: что это такое, и как ее правильно выбрать

В последнее время мы все чаще слышим о чудодейственных свойствах аюрведической косметики, но не знаем, что это такое, и как она работает. На этой странице мы расскажем о всех нюансах использования этой замечательной косметики из Индии, как правильно подойти к ее выбору, и какими средствами можно воспользоваться из ее богатого арсенала. 

Что такое аюрведическая косметика?

Аюрведическая косметика — это натуральные индийские средства по уходу за кожей лица и тела, волосами и полостью рта. Мудрость индийской аюрведы учит жить человека в гармонии с природой уже более пяти тысячелетий. Аюрведическая косметика появилась во времена, когда ещё не существовало синтетических химических добавок в виде парабенов, сульфатов, ароматизаторов и красителей, а потому и в наши дни главная особенность аюрведической косметики — натуральные, экологически чистые компоненты.

Принципы создания аюрведической косметики

Индийцы всегда поклонялись природе. Обилие растений, которые росли вокруг них, издревле использовалось, чтобы лечить заболевания, сохранять красоту кожи и волосам. Это передающееся от поколения к поколению мудрых индийцев знание трав, известное как аюрведа, направлено на создание энергетического баланса и гармонии. Поэтому создание аюрведический косметики подчинено строгим правилам:

  • растения собираются и подвергаются обработке с учётом лунного цикла и времени суток
  • для создания женской косметики травы собирают исключительно женщины, для мужской — мужчины
  • растения для аюрведической косметики выращиваются на специальных плантациях по всем правилам органического земледелия.

Особенности аюрведической косметики

Многие из этих подготовленных по специальным правилам аюрведических растений нам знакомы — например, миндаль, лимон и роза, а многие из них растут только на Востоке — это чудодейственные кунжут, сандал, амла, тумерик. Именно из всех этих и многих других растений изготавливается та самая замечательная индийская косметика, в которой можно выделить три основные особенности:

  • натуральная основа — это растительные экстракты и масла, а не глицерин, пропиленгликоль или животные жиры, как в западной косметике
  • отсутствие химических консервантов и красителей — в аюрведической косметике используются только натуральные красители, а в качестве консервантов — компоненты, имеющие природное происхождение; индийская косметика не содержит парабенов и фенола, широко применяющегося на Западе, или входящего в состав химических шампуней содиума лаурил сульфата (SLS) — пенообразователя, дающего жирорастворяющий эффект, но при этом аллергенного и агрессивного к защитному слою кожи
  • комплексность растений — тогда как в искусственной косметике используется экстракт одного или двух растений, в состав аюрведической косметики входит от трёх до десяти трав и корней, усиливающих действие друг друга — условно говоря, работающих «в команде».

Виды аюрведической косметики

Средства уникальной аюрведической косметики можно разделить на несколько групп — это:

  • косметика по уходу за кожей — кремы, скарбы маски, мыло и другие очищающие средства
  • средства для ухода за волосами — натуральные шампуни, порошки, маски, бальзамы
  • аюрведическая зубная паста и порошок
  • парфюмерия
  • аюрведическая декоративная косметика — например, пудра, тушь, натуральный кайал (кахль) для подводки глаз.

Как видите, аюрведический подход к красоте — это не просто уход за лицом и волосами, а система оздоровления, основанная на древней мудрости. В сочетании с современными технологиями и использованием последних достижений косметологии ведущие индийские производители создают уникальную по воздействию косметическую продукцию, попробовав которую, вы навсегда откажетесь от искусственной косметики.

Аюрведическая косметика: 10 лучших брендов  — тут
_________________________________
© apsara-journal.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *